Описание сорта капусты Белорусская, а также реальные отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки представлены в этой статье.
Описание сорта
Сорт появился благодаря работе советских селекционеров. Характеризуется он плотными приплюснутыми кочанами, пригодными для употребления в свежем виде, переработки и хранения.
Происхождение и развитие
Капуста Белорусская выведена советскими селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства на основе одного из белорусских сортов методом индивидуального и семейственного отбора.
Сорт внесен в Госреестр России в 1943 г. Популярные разновидности – Белорусская 455 и 85.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г овоща содержится:
- сахар – 4,4-6,7%;
- аскорбиновая кислота – 24-39 мг;
- сухие вещества – до 8%;
- витамин B1 – 0,03 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B5 – 0,2 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- E – 0,1 мг;
- кальций – 48 мг;
- фосфор – 31 мг;
- хлор – 37 мг.
Капуста помогает нормализовать обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезна при атеросклерозе, подагре, запорах, сердечных и почечных заболеваниях.
Особенности применения
Кочаны этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, квашения, соления, тушения, приготовления салатов и первых блюд.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый сорт. Урожай Белорусской 455 готов к уборке через 120-130 дней после появления всходов, Белорусской 85 – спустя 140-150 дней.
Урожайность – 474-785 ц/га.
Устойчивость к болезням, вредителям и холодам
Сорт склонен к поражению килой, сосудистым бактериозом, капустными мухами, бабочками-капустницами, гусеницами, медведками, крестоцветными клопами, волнистыми блошками, тлей, белокрылками, стеблевыми скрытнохоботниками и слизнями.
Это морозоустойчивый сорт – семена прорастают при +5°C, взрослые растения переносят заморозки до -4°C.
Описание внешнего вида листьев и кочана
Сорт характеризуется слабой корневой системой, расположенной в 25-30 см от поверхности почвы. Растение формирует плотные кочаны приплюснутой формы весом 2-3 кг (Белорусская 85) и 4-4,5 кг (Белорусская 455) с наружной кочерыжкой длиной не более 10 см.
Листовая розетка полураскидистая, достигает 70-90 см в диаметре. Покровные листья плотные, крупные, темно-зеленые, имеют округло-плоскую форму, средневолнистые края, тонкие прожилки и гладкую поверхность, покрытую восковым налетом.
Формирующие кочан листья тонкие, светло-зеленого цвета, к моменту технической зрелости отбеливаются.
Капуста хрустящая, сочная и слегка сладковатая.
На фото капуста Белорусская.
Для каких регионов подходит
Капуста Белорусская допущена к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vysokourozhaynyy-sort-belorusskaya.html
История происхождения сорта
Капуста Белорусская была выведена во Всероссийском исследовательском институте селекции в 1937 году, а через 6 лет культуру внесли в государственный реестр. Сначала интерес к сорту проявляли только крупные агропредприятия, но позже его полюбили и простые огородники. Со временем учёные создали несколько разновидностей капусты Белорусская. Они незначительно отличаются друг от друга, например сроком созревания кочанов.
Источник: http://fermhelp.ru/sort-kapusty-belorusskaya/
Преимущества и недостатки сорта Белорусская
Достоинства сорта:
- отсутствие склонности к растрескиванию;
- транспортабельность;
- приятный сладковатый вкус;
- универсальность применения;
- обильная урожайность;
- морозоустойчивость;
- возможность сбора собственных семян.
Недостатки Белорусской:
- склонность к поражению болезнями и вредителями;
- требовательность к влажности, особенно в начале вегетации;
- плохая переносимость пересадки.
Отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Белорусской с другими позднеспелыми сортами капусты приведено в таблице:
Сорт | Форма кочана | Вес кочана, кг | Урожайность, ц/га |
Белорусская | Приплюснутая | 2-3 и 4-4,5 | 474-785 |
Артемовка | Округло-плоская | 2,4-3,2 | 387-559 |
Бирюза плюс | Округлая | 1,7-2,5 | 432-677 |
Войкор | Округло-плоская | 1,7-2,3 | 230-338 |
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vysokourozhaynyy-sort-belorusskaya.html
Описание Белорусская капуста
Белорусская капуста появилась на мировом рынке почти 100 лет назад. За все это время она получила признание во всем мире, благодаря своим отменным вкусовым и товарным качествам. Кроме этого, такой сорт белокочанной капусты хорошо переносит акклиматизацию и нетребователен к уходу. Описание сорта капусты Белорусская рассмотрим в статье.
Описание Белорусской капусты
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/kapusta-belorusskaya-otzyvy-2.html
Фото
Далее представлены фото сорта капусты Белорусская.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/belorusskaya-opisanie-sorta-foto.html
Особенности посадки и выращивания
Капусту Белорусская выращивают в открытом и закрытом грунте, используя рассадный или безрассадный способы.
Подготовка к посадке семян и рассады
Сроки посева семян варьируются с конца марта до начала мая в зависимости от климата региона: в теплых областях капусту высевают раньше, в холодных – позже.
Предпосадочная подготовка:
- емкости для посева обрабатывают кипятком с добавлением марганцовки за неделю до посадки;
- готовят почвосмесь с нейтральной кислотностью, смешав торф, дерновую землю и песок в соотношении 3:1:0,5, за день до посева проливают ее раствором марганцовки или фунгицидами («Гамаир»);
- закаливают семена, опустив их на полчаса в горячую (+50°C), а затем на 2 мин. в холодную воду;
- протравливают посадочный материал, замочив на 30 мин. в растворе марганцовки или на 8 часов в «Фитоспорине».
В подготовленные емкости засыпают субстрат и через каждые 3 см высевают семена, заглубляя их на 1 см. Зерна присыпают почвосмесью и поливают, емкости накрывают полиэтиленом и убирают в помещение с температурой +18…+20°C.
После появления всходов им обеспечивают 12-часовой световой день и температуру воздуха +15°C днем и +10°C ночью.
Когда сеянцы сформируют по 2 настоящих листа, проводят пикировку рассады по индивидуальным емкостям диаметром минимум 6 см.
Рассаду умеренно поливают, не допуская пересыхания или заболачивания почвы, а за 2 недели до пересадки на грядки начинают закаливать, вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время ее пребывания там с 15 мин. до суток.
Безрассадная посадка
При безрассадном выращивании семена в мае высевают сразу в открытый грунт по схеме 60×60 или 70×70 см, заглубляя на 1-1,5 см.
Кочаны быстро завязываются при температуре +20…+25°C. Если воздух прогревается до +30°C и более, формирование кочанов замедляется.
Требования к грунту
Белорусскую сажают в хорошо освещенном, солнечном и защищенном от ветра месте. Сорт предпочитает легкую, рыхлую, плодородную почву с нейтральной кислотностью, хорошей аэрацией и влагопроницаемостью.
Грунт готовят с осени: покрывают перегноем или компостом, смешанным с золой из расчета 1 ведро смеси на 1 кв. м, и перекапывают на глубину около 22 см.
Предшественники
Сорт лучше сажать после лука, томатов, картофеля, перца, бобовых и тыквенных культур. Худшие предшественники – брюква, репа, турнепс и другие сорта капусты.
Сроки, схема и правила посадки
В открытый грунт рассаду пересаживают в первой половине июня, когда сеянцам исполнится 40-50 дней, у них будет по 6-8 листьев и крепкая корневая система. Почва должна быть прогрета до +4…+10°C.
Правила посадки:
- Формируют грядки по направлению с севера на юг, выдерживая расстояние между рядами в 60-70 см.
- Через каждые 60-70 см делают в них посадочные лунки глубиной 15-20 см.
- На дно каждой насыпают горсть перегноя и древесной золы, заливают 2-3 л воды.
- Сеянцы извлекают из емкостей и помещают в подготовленные углубления, аккуратно расправив корни.
- Присыпают растения грунтом по нижние листья, уплотняют и поливают землю.
Пересадку рассады проводят вечером или в пасмурную, дождливую погоду.
Особенности выращивания
Уход за сортом Белорусская предполагает выполнение стандартных агротехнических требований: полив, прополка и рыхление, внесение удобрений и защита от болезней и вредителей.
Режим полива
В течение первых 14 дней после пересадки рассаду поливают минимум 1 раз в 2 дня из расчета 2 л воды на одно растение. В дальнейшем ориентируются на климатические условия и состав почвы: чернозем и суглинки поливают реже, супесчаники – чаще.
Справка. Грунт должен быть увлажнен минимум на 20 см в глубину.
За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы кочаны не растрескивались.
Рыхление и окучивание
Землю рыхлят после каждого полива или дождя на глубину до 7 см. Это улучшает доступ влаги, воздуха и полезных элементов к корням. Одновременно избавляются от сорной травы.
Окучивают капусту дважды за сезон. В первый раз – через 3 недели после пересадки рассады в грунт.
Подкормка
Впервые удобрения вносят через 2 недели после пересадки рассады, расходуя по 0,5 л раствора перегноя или куриного помета на каждое растение.
В дальнейшем капусту подкармливают еще 3-4 раза с интервалом в 15-20 дней, выливая под растения по 1 л коровяка или куриного помета.
Справка. Сорт хорошо реагирует на внекорневые подкормки йодом или нашатырным спиртом.
Меры по увеличению урожая
Количество и качество урожая зависят от ухода за посадками. Много крупных и красивых кочанов удается получить при правильном поливе, регулярном внесении удобрений и защите овощей от заболеваний и вредителей.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, опасные для этого сорта, представлены в таблице:
Болезнь/вредитель | Признаки | Как избавиться |
Кила | Растения теряют тургор, листья желтеют и увядают, кочаны заваливаются набок, надземная часть отмирает. | Заболевание не лечится, поэтому пораженные экземпляры выкорчевывают и сжигают, а грунт обильно поливают медным купоросом. |
Сосудистый бактериоз | Рассада медленно развивается, корни сеянцев искривляются. Они быстро погибают после осветления семядолей, жилки на листьях становятся черными. Если кочаны завязываются, то вырастают мелкими и рыхлыми. | Зараженные растения выкапывают и уничтожают, надземную часть здоровых опрыскивают раствором «Планриза». |
Капустные мухи | Листья покрываются липким налетом, на них появляются отверстия или точки желтого цвета. | Растения опрыскивают мыльно-зольным раствором, отварами на основе чеснока, полыни, луковой шелухи, уксуса, нашатырного спирта. Если народные средства не помогают, используют инсектицидные препараты, например, «Актара» или «Актофит». |
Гусеницы | ||
Бабочки-капустницы | ||
Медведки | ||
Крестоцветные клопы | ||
Волнистые блошки | ||
Тля | ||
Белокрылки | ||
Стеблевые скрытнохоботники | ||
Слизни |
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vysokourozhaynyy-sort-belorusskaya.html
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в конце сентября – начале октября, выбрав для этого солнечный день, чтобы кочаны были сухими.
Капустные головки срезают ножом, оставляя кочерыжки длиной около 3 см, за которые их в дальнейшем подвешивают при хранении.
В качестве хранилища выбирают хорошо проветриваемое помещение с температурой 0…+5°C и влажностью воздуха в пределах 95%. В таких условиях кочаны хранятся до января, а при температуре +5…+7°C – месяц.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vysokourozhaynyy-sort-belorusskaya.html
Болезни и вредители
Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.
Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.
Источник: http://dachnoedelo.ru/kapusta-belorusskaya-455-85-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzv.html
Трудности при выращивании
Проблемы, которые могут возникнуть при культивировании Белорусской:
- стебли вытягиваются, качество кочанов снижается – капуста растет в тени, ей не хватает света;
- растрескивание кочанов – результат полива в течение 2 недель перед уборкой урожая.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vysokourozhaynyy-sort-belorusskaya.html
Применение
Сорт универсален в применении. Капусту добавляют в свежие салаты, первые и вторые блюда. Также капусту Белорусская применяют для соления и квашения.
Посмотрите видео! Капуста Белорусская
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/belorusskaya-opisanie-sorta-foto.html
Советы и отзывы опытных огородников о сорте
Огородники рекомендуют:
- менять место посадки капусты ежегодно, чтобы сократить риск поражения растений килой;
- высевать семена сразу в индивидуальные емкости, т. к. сеянцы этого сорта плохо переносят пикировку.
Фермеры отзываются о сорте положительно.
Мария, г. Казань: «Я выращиваю эту капусту уже несколько десятков лет, пробовала и другие сорта, но все равно возвращаюсь к Белорусской. Капуста очень вкусная, хорошо и долго хранится, кочаны крупные и плотные. Правда, приходится тщательно обрабатывать от болезней и вредителей, потому что иммунитета у сорта нет, но я уже привыкла и не считаю это чем-то сложным».
Наталья, Воронежская обл.: «Участок у нас небольшой, но капусту мы всегда выращиваем. Пусть немного, но нам хватает. Выбираем Белорусскую, потому что она очень вкусная и идеально подходит для квашения».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vysokourozhaynyy-sort-belorusskaya.html