Слива Тульская чёрная: народный сорт не подведёт

Слива Тульская чёрная: народный сорт не подведёт

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. Описание сорта сливы Черная тульская
  3. Достоинства
  4. Чачакская
  5. Характеристики сорта
  6. Алгоритм посадки
  7. Подготовка к зимнему периоду
  8. Сбор урожая
  9. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  10. Отзывы

Слива Тульская чёрная — достаточно популярный…

История селекции сорта

Как появилась эта черная слива, точно не известно. По мнению некоторых садоводов, это сеянец, выросший после случайного опыления дерева сорта «Венгерка домашняя».

Первым описание черной сливы сделал агроном Г. Я. Серебро в прошлом столетии.

Описание сорта сливы Черная тульская

Сорт имеет несколько других названий:

  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский;
  • Брянская поздняя.

Дерево и плоды имеют свои особые характеристики.

Слива «Тульская» вырастает высотой до 4,5 м. У нее небольшая по размерам, густая, овальная крона. Листья имеют темно-зеленый оттенок.

Согласно фото черной сливы, плоды внешне напоминают яйцо. Они не могут похвастаться большими размерами. Вес сливы достигает максимум 30 г. Цвет плодов темно-синий, иногда с красным оттенком. На кожице есть сизый налет.

Мякоть у слив желто-зеленая, плотная, сочная. На вкус она сладкая. По мнению дегустаторов, заслуживает оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.

Слива Тульская чёрная: народный сорт не подведёт

Внимание! Дерево, выросшее в южных регионах, приносит более вкусные плоды.

Выращивание сливы «Черная Тульская» лучше всего идет в Подмосковье. Также сорт получил широкое распространение в Тульской и Калужской областях.

Достоинства

Плоды средней величины сливы Тульская черная в фарфоровой чашке

Слива Тульская черная высоко оценивается садоводами за многочисленные достоинства.

Говоря о достоинствах, стоит упомянуть:

  • стабильную и высокую урожайность (при благоприятных условиях);
  • высокие дегустационные оценки специалистов;
  • отделяемость косточки;
  • иммунитет к большинству болезней плодовых культур.

и недостатки

  • Средняя морозоустойчивость.
    Зимнее укрытие саженца сливы с помощью елового лапника

    Молодые саженцы требуют укрытия на зиму, лучше всего это сделать с помощью лапника.

  • Низкая засухостойкость.
  • Зависимость вкуса от климатических условий и региона выращивания.
  • Подверженность атакам сливовой толстоножки.

Чачакская

Сорт сербской селекции, имеет много наименований. После «чачакской» добавляют один из вариантов — красавица, ранняя, найболия, наилучшая. Дерево до 3 м, очень быстро растет, морозоустойчивое, но в низинах с влажным грунтом молодые саженцы могут вымерзнуть. Почки страдают от весенних заморозков.

Первые плоды появляются через 2-3 года. Рядом необходимо высаживать сливы — Ненька, Герман, Волошка, Чачакская лепотика. Молодые деревца образуют плоды ежегодно, старые сливы урожай дают 1 раз в 2 года. Снимают их во второй половине июля. Плоды крупные до 60 г. Окраска кожицы зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем она становится более фиолетовой.

Плоды могут быть покрыты голубоватым или розоватым налетом. При перезревании желто-зеленая мякоть теряет кисло-сладкий вкус. Обязательно сливу обрабатывают специальными веществами от насекомых в профилактических целях.

Слива Тульская чёрная: народный сорт не подведёт

Характеристики сорта

Основные характеристики сливы этого сорта касаются его сопротивляемости неблагоприятным погодным условиям, плодовитости, устойчивости перед некоторыми заболеваниями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Недостаток влаги слива сорта «Черная Тульская» переносит не очень хорошо. Из-за засухи неспелые плоды опадают на землю.

Отзывы о сливе «Тульская Черная» в Подмосковье говорят о том, что уровень зимостойкости у нее средний. Дерево быстро восстанавливается после морозной зимы.

Опылители сливы Черная Тульская

Сорт считается самоплодным. Для стабильного плодоношения ему не нужны опылители. Это одно из основных его преимуществ.

Слива Тульская чёрная: народный сорт не подведёт

Урожайность и плодоношение

Сорт «Черная Тульская» дает плоды регулярно. Садоводы наблюдали за ней в течение 17 лет. За этот период урожая не было только 4 раза.

Уровень урожайности у сорта средний. Обычно это около 10 кг плодов с дерева. Максимальный показатель – 35 кг.

Область применения ягод

Сливу «Черная Тульская» используют для приготовления различных блюд, заготовок. Это сок, компот, варенье, джем, ликер. Но стоит помнить, что из-за высокой сочности плодов варенья и джемы получаются слишком жидкими.

Устойчивость к болезням и вредителям

Приятная характеристика сорта сливы «Черная Тульская» — устойчивость к некоторым видам болезней и вредителям. Дерево не подвержено клястероспориозу, плодовой гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Слива «Черная Тульская» имеет ряд преимуществ.

  1. Стабильность плодоношения.
  2. Неплохая урожайность (максимум 35 кг с дерева).
  3. Высокие оценки вкусовых показателей.
  4. Простота в разделении мякоти и косточки.
  5. Дерево не болеет клястероспориозом и гнилью.

Недостатки:

  • средний уровень зимостойкости;
  • осыпание плодов при недостатке влаги;
  • влияние погодных условий на вкус.

Еще одним существенным недостатком считается подверженность толстоножке.

Алгоритм посадки

Посадка сливы «Черная тульская» проводится в несколько этапов.

  1. Примерно за 2 недели до посадки перекопать землю (радиус 2 м) и внести в нее удобрения (8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли).
  2. Выкопать яму (глубина 60 см, ширина 70 см). Землю соединить с торфом (2 ведра), суперфосфатом (300 г) и сернистым калием (80 г). Смесь всыпать в яму на 2/3 ее объема.
  3. Вбить в яму небольшой колышек.
  4. Поставить саженец сливы «Черная Тульская» в ямку, тщательно расправить корни, присыпать землей. Важно, чтобы корневая шейка находилась на 5-7 см выше земли.
  5. На расстоянии 40 см от деревца сформировать земляной валик.
  6. Полить землю 2 ведрами чистой воды.
  7. Как только вода впитается, покрыть почву перегноем или торфом (10 см).

Несколько слив этого сорта следует высаживать на расстоянии 3 м друг от друга.

Слива Тульская чёрная: народный сорт не подведёт

Подготовка к зимнему периоду

  • В середине октября почву в приствольном круге необходимо перекопать, убрать все сорняки и опавшую листву.
  • Затем провести влагозарядный полив не менее чем 70 литрами воды и замульчировать торфом или опилками.
  • Ствол белят, оборачивают рубероидом или стекловатой, таким образом, защищая его от грызунов.

Сбор урожая

При хорошем уходе слива Тульская чёрная способна дать с одного взрослого дерева до 30 кг плодов. Сливы сначала набирают цвет, а только спустя некоторое время — сладость. Нужно дать им время повисеть на дереве и дойти до нужной кондиции. Как правило, с первой декады сентября и до конца месяца. Транспортировку плоды переносят хорошо, особенно если их сорвали с плодоножками. Срок хранения не слишком продолжительный. При температуре 0-+2оС могут сохраняться 2–3 недели. Сливы можно есть свежими, сушить, консервировать. Из сочных плодов получается вино, ликёры, наливки, сок с мякотью. Из-за сочности, варенье из Тульской чёрной получается жидковатым, но вкусным.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Клястероспориозу и плодовой гнили слива сорта «Черная тульская» не подвержена. Однако она может пострадать от других заболеваний или же вредителей.

Заболевание

Симптомы

Лечение

Профилактика

Кармашки сливы

Плод вытягивается и становится плоским. Косточка не появляется. Поражается до 30% всего урожая.

Обработать дерево 0.2% раствором хлорокиси меди.

Зараженные плоды уничтожать, прореживать крону, подкармливать сливу удобрениями, на кальциевой основе.

Камедетечение

На стволе появляются небольшие, похожие на мед капли. Сквозь раны в дерево попадает инфекция.

Очистить ствол от наростов. Продезинфицировать раны 1% раствором медного купороса и замазать их садовым варом.

Проводить обрезку согласно графику. Защищать молодые деревца от мороза. Регулярно проверять состояние дерева в целом.

Монилиоз

Увядание ветвей, цветов и листьев.

Перед началом цветения обработать дерево 3% бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Своевременно лечить сливу от вредителей. Опавшие листья и ветки сжигать.

Карликовость

Вирусное заболевание, поражающее листья и цветоносы. Первые меняют форму, становятся более плотными и в то же время хрупкими.

Лечение не существует. Больную сливу нужно выкопать и уничтожить.

Покупать саженцы только у проверенных садоводов или в питомниках. В процессе работы использовать исключительно чистые инструменты. Вовремя избавляться от вредителей.

Оспа

На листьях появляются пятна. На плодах образуются темные вмятины.

Дерево выкорчевать и сжечь.

Профилактические мероприятия такие же, как и в предыдущем случае.

Слива Тульская чёрная: народный сорт не подведёт

Из вредителей сливу «Черная Тульская» чаще всего поражают толстоножка, желтый пилильщик и плодожорка.

  1. Избавиться от толстоножки поможет Хлорофос, Карбофос или Моспилан, разведенные в воде согласно инструкции.
  2. С желтым пилильщиком помогают бороться те же препараты, что и в предыдущем случае.
  3. Защитить сливу от плодожорки сможет Хлорофос. Обработка обычно проводится в середине июня.

Важно! Предотвратить поражение сливы вредителями поможет своевременная перекопка и уничтожение поврежденных плодов.

Слива «Черная Тульская» пришлась по нраву многим садоводам. Она отличается неплохой урожайностью, отменным вкусом, устойчивостью к некоторым заболеваниям. Как и любое другое плодовое дерево, она требует постоянного ухода. Если все делать правильно и согласно графику, слива будет радовать плодами многие годы.

Отзывы

Виктор Владимирович, 43 года, г. Москва

Черная Тульская растет в нашем саду уже давно. Мне нравится этот сорт. Во-первых, он приносит обильный урожай каждый год. А во-вторых, не требует особого ухода. Да и морозы переносит неплохо. Правда, если заморозки пришлись на время цветения, урожайность снижается. Поэтому я советую укутать дерево лутрасилом. Благодаря ему цветы не подмерзнут, а, значит, и урожай будет хорошим. Из слив мы обычно делаем варенье или ликер. Но варенье получается жидковатым. А вот ликер в самый раз, вкусный и ароматный.

Мария Алексеевна, 58 лет, г. Москва

Всегда отдавала предпочтение темным сливам, у которых можно легко отделить косточку. Они и вкусные, и быстро перерабатываются. Черную Тульскую как-то не особо жаловала, хотя она растет в моем саду уже давно. Но прошедший год изменил мое мнение о сорте. Наверное, другим сливам было мало солнечного света или слишком много воды. Плоды у них получились невкусными и водянистыми. А вот Черная Тульская порадовала. Она была самой вкусной.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит