Когда обрезать виноград в Подмосковье: весенняя и осенняя обрезки, уход за лозой

Когда обрезать виноград в Подмосковье: весенняя и осенняя обрезки, уход за лозой

Содержание
  1. Общие требования (предисловие к формировке)
  2. Можно ли выращивать виноград в Подмосковье
  3. Читайте также
  4. Как правильно подобрать сорт
  5. Значение формировки
  6. Формируем лозу весной
  7. Посадка винограда в Подмосковье
  8. Инструменты
  9. Когда созревает урожай в Подмосковье: летом или осенью
  10. Отзывы садоводов
  11. Снятие укрытия весной
  12. Полезное видео
  13. Как подготовить виноградный куст к зиме

Как правильно формировать виноград с момента посадки, в первый, второй и третий год выращивания? Как сделать горизонтальный одноплечий кордон — идеальную формировку для подмосковного винограда. Своими секретами и многолетним опытом делится известный виноградарь из Московской области Александр Иванович Сопин.

Общие требования (предисловие к формировке)

1. При обрезке лозы (когда бы мы это ни делали) оставляем пенек перед почкой величиной 3 см (рис. 1б).

правила обрезки винограда

2. Чтобы стимулировать рост из определенной, выбранной нами почки, надо закрепить лозу так, чтобы эта почка оказалась выше других и смотрела вверх. Если ниже нужной нам почки будут другие почки, их надо ослепить (сковырнуть) рис. 2б.

правила обрезки винограда

3. Формировка лозы делится на два основных этапа: осенью – предварительная обрезка, и весной – окончательная обрезка и расположение на шпалере. Осенью мы оставляем всю вызревшую лозу, а весной ждем, когда почки на лозе набухнут (т.е. убедимся, что они живые), подвязываем лозу, таким образом, как показано на рисунке 2б и 3а и обрезаем, оставляя 5 ближайших живых почек. И если после весенней обрезки лоза начинает плакать как берёза – это хороший признак. Значит с корнями всё в порядке и в лозе хорошо работают каналы питания. Этого явления опасаться ни в коем случае не надо.

правила обрезки винограда

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Виноград считается теплолюбивой культурой и многие садоводы думают, что его можно выращивать исключительно на юге, но на самом деле это не так. Его возделывание возможно также в средней полосе и Подмосковье, естественно, с учётом некоторых нюансов. Если раньше виноград в этих регионах высаживали исключительно в качестве декоративного кустарника для украшения беседок, получения арок, то сегодня благодаря работам селекционеров существуют ранние и сверхранние сорта. В результате удаётся получить нормально вызревшие грозди и подготовленную к зиме лозу.

Виноград в Подмосковье

Несмотря на то что виноград считается теплолюбивой культурой, сегодня его можно с успехом возделывать даже в Подмосковье

Читайте также

Обрезка кустов

Обрезка кустовДля профилактики грибных заболеваний, занесенных с посадочным материалом, и усиления роста побегов замещения очень полезно срезать всю надземную часть саженца с развивающимися на ней плодовыми веточками, когда побеги замещения вырастут до высоты

Подпорка кустов

Подпорка кустовПод тяжестью ягод стебли малины, особенно у высокорослых сортов, сильно сгибаются в междурядья, ухудшая условия освещения для плодовых веточек, или ломаются, что ведет к недобору урожая. Поэтому большинство ее сортов нуждается в опоре. Наиболее удобным

Формирование кустов и уход за молодыми посадками

Формирование кустов и уход за молодыми посадкамиВесной молодые посадки крыжовника осматриваются, разокучиваются. Под каждым кустом снова делается лунка, поверхность которой присыпается торфом, перегноем или просто навозом, лучше соломистым.После того как почки у

ОМОЛАЖИВАНИЕ КУСТОВ

ОМОЛАЖИВАНИЕ КУСТОВНа старых насаждениях винограда для замены кустов, а также при вымерзании надземной части производят омоложение их путем среза на черную головку. Ранней весной куст откапывают на глубину 10–20 см и спиливают корневой штамб выше узла. Срез зачищают

Формирование молодых виноградных кустов

Формирование молодых виноградных кустовПри выборе формы куста учитывают природные условия каждого района и особенности каждого сорта. На плодородных и поливных почвах следует формировать растения с большими многорукавными кронами и с большей нагрузкой, чем на почвах

Открывка кустов

Открывка кустовКусты открывают после прекращения морозов, до набухания почек с обязательным учетом прогнозов погоды, когда почва достаточно просохнет, чтобы можно было работать.При раннем открывании винограда лоза может повреждаться небольшими морозами. При позднем

Заготовка виноградных листьев впрок

Заготовка виноградных листьев впрокСвежие виноградные листья промыть водой, обсушить на полотенце и плотно уложить в стерильные банки, пересыпав солью, затем закатать банки.Перед приготовлением долмы промыть листья водой, чтобы убрать лишнюю соль, а фарш слегка

Другой способ заготовки виноградных листьев*

Другой способ заготовки виноградных листьев*Заливка: на 1 л кипяченой воды – 100 г соли. Молодой виноградный лист содержит большое количество витамина С, щавелевой и уксусной кислоты, фитонциды, белки, различные минеральные вещества, необходимые для организма.Собрать

Подвязывание кустов

Подвязывание кустовПосле высадки томатов их следует привязать мочалом к прочному гладкому колу (1 – 1,5 м). Притягивать стебли натуго к колу нельзя, нужно сделать свободную повязку, пропустив мочало восьмеркой между стеблями и колом.Когда помидоры достигнут высоты 40 – 50

Пересадка кустов

Пересадка кустовИногда появляется необходимость в пересадке кустов винограда на новое место. Это может быть связано с тем, что изначально кусты были посажены не на том участке.Один из приемов позволяет безболезненно пересаживать виноград в любое время, с возрастом

Заготовка виноградных листьев впрок

Заготовка виноградных листьев впрокСвежие виноградные листья промыть водой, обсушить на полотенце и плотно уложить в стерильные банки, пересыпав солью, затем закатать банки.Перед приготовлением долмы промыть листья водой, чтобы убрать лишнюю соль, а фарш слегка

Как правильно подобрать сорт

Посадка винограда в Подмосковье будет успешной, если правильно подойти к выбору сорта. Европейские сверхранние сорта, вегетация и формирование плодовой почки у которых требует температуры 25-36 градусов, подходят только в качестве декоративного украшения фасада. Лоза вырождается, через некоторое время перестает плодоносить вообще или замерзает.

Сорта винограда для ПодмосковьяВ последние 20 лет селекционеры вывели несколько десятков гибридов и межвидовых сортов, которым требуется для закладки плода температура до 23 градусов, а вегетационный период составляет 90-110 дней. Сверхранние, они успевают плодоносить и вызревать, что позволяет садоводам ежегодно собирать неплохой урожай. Вкус ягод не уступает знаменитым южным сортам, количество урожая, если сравнивать с ЮБК, снижено на 10-15%.

Исходя из времени созревания

Сажать виноград в Подмосковье необходимо с учетом времени поспевания ягод и по сроку созревания лозы. Нельзя допускать, чтобы формирование новых пагонцев наступило в период первых заморозков. Главные правила при выборе сорта:

  • оптимальное соотношение урожайности, вкусовых качеств и времени на работы по уходу;
  • правильный выбор участка для размножения и роста винограда, защищенный от ветра с максимальным освещением;
  • лоза должна деревенеть после сбора урожая для лучшей зимовки;
  • плодоношение сорта должно заканчиваться в конце августа – начале сентября.

Правильный уход, подкормка, соблюдение правил посадки и сбора ягод позволят получить с лозы максимальное количество ягод и подготовить виноград к полноценному росту на следующий год.

Исходя из целей использования

Наука о винограде ― ампелография – насчитывает до 80 видов и более 20 000 сортов винограда. Каждый имеет свое время высадки и созревания. Для удобства их делят на большие группы:

  • технические;
  • универсальные;
  • столовые.

В каждой группе достаточно гибридных и межсортовых видов, которые подходят для климата Подмосковья. В зависимости от того, как предполагается использовать урожай, выбирают и сорт.

Технические культурыТехнические культуры предназначены для изготовления вина, компотов, коньяка. Ягоды сохраняют все полезные свойства после переработки и сушки. Мясистые, сочные плоды на 85% состоят из сока, 15% мякоти.

Столовые сорта употребляются в свежем виде. Кисть имеет привлекательную форму, большие ягоды. Главное внимание селекторов направлено на снижение кислотности мякоти, увеличение веса ягоды, ее аромату и вкусу. Урожайность зависит от правильного выбора почвы и своевременной подкормки.

Универсальные сорта одинаково хорошо подходят для употребления в пищу в сыром виде, приготовления вина, компотов, варенья. Их часто называют декоративными. Выращивание универсального винограда требует таких же навыков, как и уход за столовым или техническим.

Наиболее подходящие сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Среди универсальных, технических и столовых есть достаточно сортов для посадки винограда в Подмосковье летом и весной. Каждый отличает повышенная или высокая морозоустойчивость лозы, минимальный срок созревания, до 110 дней. Рассмотрим, какие сорта рекомендуют высаживать на даче в Московской области.

Августин

Сорт белого столового винограда Августин больше известен как Плевен устойчивый или Феномен. Выведен болгарскими селекционерами, подходит для климата центрального региона РФ.

Сильнорослые раскидистые кусты формируют конусообразные кисти с крупными ягодами белого цвета с легкой желтизной. В каждой ягоде есть несколько крупных косточек, вкус сладко водянистый с ароматным свежим послевкусием.

Сорт белого столового винограда АвгустинТребует большого количества света, лучше высаживать на открытых участках. В тени растет плохо: урожайность снижается на 70%. Ягода становится кислой, не вызревает даже при долгом лете. На зиму лозу укрывают. Сорт считается средней зимостойкости.

Августин требует ежегодной обрезки, систематического полива и подкормки. Во время продолжительных ливней, корень может подгнивать, что влияет на качество ягод: они трескаются и осыпаются. Сорт не пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Устойчив к грибковым заболеваниям, требует опрыскивания в период цветения.

Амурский

Амурский включает два гибридные сорта: Амурский триумф и Один (Амурский прорыв). Своим появлением синий виноград с неповторимым вкусом обязан известному российскому селекционеру Александру Потапенко, который вывел сорт в конце 20 века.

Амурский ТриумфАмурский Один относится к неукрываемым гибридам. Лоза легко переносит температуру до минус 40 градусов, не подвержена грибковым заболеваниям и карантинным вредителям. Сорт считается лучшим для выращивания в Подмосковье, подходит как для приготовления вина, варенья, так и для еды в свежем виде. Сочные крупные темно-синие ягоды имеют легкую терпкость.

Амурский Триумф (Триумф) формирует мощный куст, лоза морозоустойчива, созревание плодов – к концу августа. По мере роста и старения лозы урожайность повышается. Не подвержен типичным болезням винограда южных регионов. Хорошо растет на глинистых почвах.

Изабелла

Относится к универсальным сортам. Известна садоводам больше 150 лет. Именно из этого сорта был выведен не менее известный сорт винного винограда ― Лидия.

ИзабеллаЕсли посадить этот виноград в Подмосковье, можно избежать многих трудностей с уходом и укрыванием. Изабелла – один из самых неприхотливых сортов, который показывает стабильную урожайность, как в холодное, так и в засушливое лето.

Альфа

Относится к гибридам Северной Америки. Морозоустойчивый, спокойно переносит недельные заморозки до -35 градусов, не требует укрытия. Отличается большим размером листа, до 25 см в длину. Лоза лианообразная, требует вертикальной и горизонтальной опоры с первых дней высадки.

Альфа

Альфа – поздний сорт, созревание приходится на 150 день, конец сентября. При ранней весне и жарком лете созревание наступает в середине сентября. Лоза формирует крупную гроздь с черными ягодами, покрытыми сизым, синим или красным матовым оттенком. Вкус у плодов достаточно кислый, пригоден для компотов, вина, имеет большое количество полезных для организма человека ферментов.

Альфа устойчив к большинству виноградных вредителей, тле, но легко заболевает хлорозом, требует систематического осмотра, подкормки и опрыскивания.

Московский белый

Относят к ранним весенним сортам, сбор урожая приходится на середину августа. Отмечается высокая устойчивость к морозам. Лоза и молодые побеги выдерживают до -27 градусов, не требуют укутывания. Белый имеет среднюю устойчивость к болезням, нуждается в систематическом опрыскивании.

Московский белыйНа грозди формируются зелено-белые с тонкой кожурой крупные ягоды круглой формы. При полном созревании плод приобретает светло-желтый оттенок. Рекомендуется высаживать лозу между строениями: растение боится сквозняков. Сорт не подвержен серой гнили и милдью. Мощный, до 2 метров куст требует осенней обрезки, неприхотлив к качеству грунта.

Виктория

Сорт неукрывного столового красного винограда Виктория был выведен несколько десятилетий назад российскими селекционерами. Имеет три подвида, которые различаются цветом и вкусом ягод (Розовая Виктория, Белая, Румынская).

Сорт неукрывного столового красного винограда ВикторияНеприхотлив к климату среднего региона, выдерживает температуру до -30 градусов. Саженцы быстро формируют мощную корневую систему, хорошо приживаются в условиях Москвы, Сибири, Дальнего востока.

Плоды созревают к середине августа. Ягоды имеют мускатный привкус, хорошо переносят транспортировку. В зависимости от подсорта, могут быть белыми, фиолетовыми или матово-розовыми.

Значение формировки

Надо ли обрезать виноград? Если дать винограду волю ― он за сезон обовьет все вокруг. Однако это негативно скажется на урожайности растения в силу его особенности ― полярности. Культура начнет распределять питательные вещества неравномерно, и большая их часть достанется молодым побегам, из-за чего глазки, расположенные в середине или внизу, сильно замедлятся в развитии.

Обрезка виноградного куста

Обрезка виноградного куста

Но обрезка преследует и другие цели:

  1. Стимуляция роста ― обновление ветвей ведет к их лучшему насыщению соками.  
  2. Формирование куста ― улучшается естественная вентиляция, обеспечивается необходимое растению количество света, упрощается уход и сбор урожая.
  3. Омоложение растения ― процедура продлевает срок жизни лозы.
  4. Повышение морозостойкости ― приводит к утолщению и укреплению основных стеблей.

Так, потребность в процедуре основывается на биологических особенностях культуры.

Формируем лозу весной

После завершения зимнего периода наступает время весенней формировки. Прежде всего, необходимо своевременно снять с куста утепляющий материал и освободить лозу от земли. В течении 2-4 дней лоза должна подсохнуть и освободится от налипших комком земли. Далее лоза привязывается к нижней проволоке, и обрабатывается химическим препаратом ДНОК до распускания почек. В процессе интенсивного роста молодые побеги постепенно привязываются к более высоким поперечинам.

Посадка винограда в Подмосковье

Прежде чем приступить к посадке винограда, нужно более подробно рассмотреть ряд важных моментов, без знания которых вряд ли удастся добиться хороших результатов.

Выбор участка

Виноград необходимо высаживать на хорошо освещённых и защищённых от ветра участках. Отличным вариантом будет посадка возле южной стороны какого-либо строения, при этом от стены нужно отступить около метра. Небольшие и закрытые участки для этих целей не очень подойдут. На них земля прогревается долго, снег сходит медленно. Высадку винограда лучше всего осуществлять на суглинистых и песчаных грунтах.

Участок под виноград

Виноград лучше всего высаживать возле южной стороны какого-либо строения, отступив от стены около 1 м

Если на участке преобладает глина, то при подготовке ямы под посадку потребуется сделать дренажный слой в виде битого кирпича или щебня.

Выбор сорта

Для Подмосковья желательно выбирать сорта с коротким периодом вегетации (100–120 дней). Бытует ошибочное мнение, что в средней полосе удаётся получить только кислые и мелкие ягоды винограда. Однако есть немало столовых сортов, которые с успехом возделываются в Подмосковье, имеют крупные и приятные на вкус плоды, а также образуют большую гроздь. В то же время есть ранние и ультраранние сорта, которые для рассматриваемого региона не подходят, поскольку они очень требовательны к теплу в период вегетации. У такого винограда не успевают вызреть плодовые почки, поэтому урожай на следующий год получить не удаётся.

Виноград Аркадия

Одним из важных факторов для успешного культивирования винограда в Подмосковье является правильный выбор сорта

У виноградарей большой популярностью пользуются следующие сорта: Кишмиш лучистый, Плевен мускатный, Северный ранний, Мичуринский, Мускат летний, Аркадия, Загадка Шарова, Кеша, Кодрянка, Краса Никополя, Муромец. Преимуществом этих сортов является не только ранний срок созревания, но и высокая стойкость к морозам. В Подмосковье можно посадить среднеспелые сорта и даже рассчитывать на достойный урожай, но только в жаркое лето. Если же средняя температура в течение суток будет низкая, то ягоды могут попросту не вызреть. Что касается среднепоздних и позднеспелых сортов, то в этом регионе их не выращивают.

Как вариант можно рассмотреть посадку среднепоздних сортов в тепличные условия.

Сроки посадки

Виноград в Подмосковье можно высаживать как ранней весной, так и осенью до того момента, как наступят заморозки. В весенний период посадку можно осуществлять одревесневшими черенками или зелёными однолетними саженцами. Если используется второй вариант посадочного материала, то высадку нужно проводить аккуратно, поскольку в это время у растений корешки довольно хрупкие. К высадке саженцев приступают в то время, когда земля прогреется до +10˚С. Стоит также принять во внимание, что земля не должна быть слишком влажной. Слишком затягивать с посадками не стоит, поскольку при более поздних сроках саженцы развиваются медленнее.

В осенний период высаживают однолетний виноград. Используемый для посадки материал должен быть здоровым, без каких-либо повреждений и признаков болезней. Осенью виноград в Подмосковье высаживают в середине октября.

Посадочная яма

Помимо выбора места, под высадку виноградных саженцев необходимо правильно подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть следующими: 1,5*1,5 м и глубиной 30–45 см. Когда яма будет выкопана, в неё вносят 4–5 вёдер компоста, 3–4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешивают.

Посадочная яма

При подготовке посадочной ямы под виноград, вносят органические удобрения, песок и золу

Подготовка саженцев

Процедура подготовки посадочного материала к высадке сводится к подрезанию корешков. Их длина должна быть около 15–18 см. За сутки до посадки саженцы замачивают в ведре с водой для насыщения влагой.

Посадка саженцев

Когда подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к посадочным работам. Сперва рассмотрим высадку одревесневшего саженца. Для этого выполняют следующие шаги:

  1. В центре посадочной ямы делают небольшую ямку глубиной до 40 см и шириной около 30 см.
  2. Выливают 1–2 ведра воды и делают холм из земли.
    Полив посадочной ямы

    В посадочную яму под виноград выливают 1–2 ведра воды, после чего делают холмик из земли

  3. Помещают саженец на холмик, расправляя корни.
    Корни винограда

    При высадке саженца винограда в яму, корневую систему равномерно распределяют

  4. Верхнюю почку на побеге располагают ниже уровня земли на 5–8 см. Если саженец большой длины, его сажают под наклоном.
  5. Засыпают корешки землёй и делают в почве вокруг саженца небольшое углубление.
    Посадка саженца

    Корни саженца засыпают землей, после чего делают углубления для полива

  6. Совершают полив и накрывают растение обрезанной пластиковой бутылкой с открученной пробкой.
    Защита черенка

    Черенок после посадки накрывают пластиковой бутылкой для лучшего прогрева почвы

Бутылка устанавливается для дополнительного прогревания почвы, лучшего укоренения и быстрого пробуждения почек.

Чтобы земля в прикорневой зоне прогревалась лучше, вокруг саженцев можно выслать чёрную плёнку. Если для посадки используются зелёные однолетние растения, т. е. уже с листиками, то их высадка производится на такую же глубину, как и одревесневших. Саженец извлекается из посадочной ёмкости, помещается в яму и присыпается землёй. В остальном все действия аналогичны предыдущему способу.

Видео: посадка саженцев винограда

Инструменты

Для проведения процедуры нужно подготовить следующий инвентарь:

  1. Секатор необходим для подрезания однолетних и двухлетних лоз (до 1,5 см в толщину), а также тонких рукавов на кустах. Лучше выбирать модели с двумя лезвиями – так срез будет ровнее.
  2. Лучковая пила подходит для работы с ветками толщиной от 1,5 до 8 см.
  3. Сучкорез применяется для удаления труднодоступных побегов.
  4. Окулировочный нож используется для окулировки глазков.

88221-min.png

Справка! Перед использованием инвентарь следует заточить и продезинфицировать.

Когда созревает урожай в Подмосковье: летом или осенью

Основной сбор урожая в Подмосковье производится в конце лета — начале осени. К этому времени ягоды успевают вызреть. Передерживать плоды на кустах не рекомендуется, они теряют свои вкусовые качества. Уход за виноградом в августе в Подмосковье подразумевает обрезку, удаление испорченных листьев, сбор плов и осмотр всех побегов.

Виноград можно выращивать в Подмосковье при соблюдении некоторых правил. При желании и правильном уходе можно получить прекрасный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Источник

Отзывы садоводов

В последнее время к виноградарству проявляют интерес всё больше садоводов в холодных регионах страны. Правильно подобранный сорт и защищённый должным образом на зиму куст не боится даже сильных морозов. Соблюдая агротехнику выращивания и принимая во внимание некоторые нюансы, получить достойный урожай винограда в Подмосковье не так сложно, как кажется на первый взгляд.

  • Автор: Владимир Долженков
  • Распечатать
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Снятие укрытия весной

При наступлении теплых дней с укрытия убирают снежок, делают канавки для отвода талой воды. Не допускается попадание сырости внутрь укрытий.

Открывают защиту постепенно, тщательно высушивая на солнце всю влагу внутри него. Желательно открывать лозу днем и прикрывать на ночь. Полностью снимают защиту только при наступлении стабильного тепла.

В Подмосковье велик риск возвратных заморозков, поэтому учитывают прогнозы погоды, и подвязывают кусты к шпалерам только при устойчивом тепле.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет как правильно обрезать неукрывной виноград весной.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Схемы обрезки винограда осенью

Читать

Схемы обрезки винограда по годам с рисунками

Читать

Всё о формировании куста винограда

Читать

Что делать, если виноград плачет после обрезки?

Читать

Методика обрезки старого винограда

Читать

Как правильно подвязать виноград на шпалеру

Читать

Как подготовить виноградный куст к зиме

Несмотря на то, что многие сорта позиционируются как неукрываемые, стоит подстраховаться и хотя бы немного прикрыть виноград.

Нюансы пригибания и укрытия

Подрезанные побеги аккуратно пригибаются к земле и прикрепляются к ней специальными садоводческими скобами. После этого они укрываются слоем утеплителя и пленки, затем присыпаются слоем грунта.

Выращивание винограда в Подмосковье — это интересное и увлекательное занятие, которое под силу даже начинающим виноградарям. Главное, наличие желание и уверенность в своих силах. Некоторые сорта непривередливы в уходе, а потому выращивать их будет проще, чем другие. Порадовать себя и близких сладким, сочным виноградом, выращенным своими руками, или домашним ароматным вином будет очень приятно.

Источник

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит