Гвоздика комнатная: уход в домашних условиях, болезни, пересадка (фото)

Гвоздика комнатная: уход в домашних условиях, болезни, пересадка (фото)

Содержание
  1. 1. Жидкость для полоскания рта
  2. Имбирь
  3. Вкус
  4. Размножение
  5. Пищевая ценность гвоздики (1 ст. ложка)
  6. 3. Дезодорант
  7. Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»
  8. 5. Пищеварительный настой
  9. Исторические факты
  10. Подробнее о составе
  11. Обрезка
  12. Профилактика гельминтозов
  13. ^ Как выбрать гвоздику
  14. 7. Освежитель воздуха
  15. Васаби

Исторические сведения о гвоздике и места произрастания. Получение пряности и процесс сбора урожая. Химический состав, полезные свойства и применение специи в промышленности.

1. Жидкость для полоскания рта

Половину чайной ложки высушенной и измельченной мальвы и три зубчика гвоздики залейте стаканом кипятка. Дайте постоять 10 минут, процедите через ситечко и остудите. Стакана настоя должно хватить на два применения. Мальва обладает успокаивающим и противовоспалительным действием на десны, а гвоздика — избавляет от вредных микробов.

Имбирь

Имбирь

Имбирь – популярная специя и непревзойденный лекарь – кладезь полезных веществ.

Полезные свойства:

  • Очищает зубы и полость рта от бактерий;
  • Положительно сказывается на здоровье десен;
  • Нейтрализует патогенную микрофлору во рту;
  • Облегчает боль, успокаивает нервы.
  • Способствует уменьшению воспалительных заболеваний, например, стоматита.

Метод применения:

  • Имбирный чай;
  • Добавлять в блюда;
  • Компресс.

Вкус

Отличается жгучим, острым вкусом. Причем больше горечи содержится в основании бутонов.

Размножение

Размножать гвоздику нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, т.е. живут 3-4 года, а действительно многолетние с возрастом теряют декоративность, так как их кусты расползаются, изреживаются и «лысеют» у основания. Как ни странно на первый взгляд, очень немногие гвоздики размножаются делением куста. Большая часть видов имеет одиночный стержневой корень, от которого расходятся побеги. Такие кусты, какими бы пышными они не были, разделить невозможно. Иногда часть побегов укореняется самостоятельно, давая новые  растения, но основная масса гвоздик, особенно сортовые, нуждается в специальном вегетативном размножении.

Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но у однолетних видов это не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Это важно, поскольку гвоздики легко заболевают грибными инфекциями. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличимы от цветоносов. Для укоренения используют вегетативные побеги длиной 3-9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3-4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки, особенно у высокорослых видов. Срез делается сразу под узлом. Листья с двух нижних узлов нужно удалить. По всей длине нижнего междоузлия очень острым ножом или скальпелем делаются продольные надрезы на 1/3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или банкой. Черенкование большого количества материала можно проводить в холодном парнике. Полезно использовать и туманообразующую установку, но без подогрева грунта. Корни образуются через 2-3 недели.

Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается продольный надрез на нижней стороне на глубину толщины стебля, затем эту часть побега пришпиливают к земле разрезом вниз, засыпают землёй и регулярно увлажняют почву. После образования корней из расположенных выше места присыпки междоузлий образуются новые побеги. Новое растение можно отделить от маточника и пересадить. Отводки можно получить также, засыпав основание куста влажной землёй, признаки появления корней те же, что и у побегов-отводков.

Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например гвоздики бородатая, она же турецкая, и травянка. Деление лучше проводить ранней весной, тогда молодые растения зацветают в первый же сезон.

Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Гвоздики часто продаются как сортотипы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, будут неодинаковой окраски.

Высевают гвоздики в горшки с песчанистой почвой в апреле-мае. Оптимальная температура почвы для прорастания +16+20оС. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Когда у всходов появятся 3-4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку. На постоянное место их пересаживают следующей весной.

Сеять на постоянное место гвоздики неудобно. Они растут медленно и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо большая часть из них погибнет от тесноты, при густом посеве. В открытый грунт гвоздики можно высевать либо ранней весной, либо под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем — через 1-2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, в таком виде зимуют и зацветают на второй год.

Однолетние гвоздики группы Шабо и китайские гвоздики, выращиваемые как однолетники, высевают в январе-феврале в ящики при температуре +12+15оС в смесь из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикируют при появлении настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре +8+12оС, чтобы они не вытягивались, располагая их в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В грунт высаживают в мае.

Пищевая ценность гвоздики (1 ст. ложка)

Количество питательных веществ (%) от дневной нормы

  • Белки — 0,4 г 0%
  • Углеводы — 4,3 г 1%
  • Калорийность — 18 Ккал
  • Диетическое волокно — 2,2 г 8%
  • Жиры — 0,8 г 0,0%
  • Сахар — 0.2 г

Кроме того, гвоздика содержит необходимые химические элементы, такие как магний, калий, железо и кальций.

3. Дезодорант

Чтобы приготовить эффективный и не раздражающий кожу порошковый дезодорант, насыпьте 2 ложки пищевой соды и 4 зубчика гвоздики в небольшую емкость с крышкой. Плотно закройте контейнер, тщательно перемешайте и оставьте на один день. Пищевая сода приобретет характерный аромат, а вы получите очень приятный в использовании дезодорант, который следует наносить также, как и тальк.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

5. Пищеварительный настой

Если вас беспокоит плохое пищеварение, можно приготовить настой из 5 зубчиков гвоздики, 1 апельсина и 2 семечек кардамона и 1 чайной ложки меда. Вымойте апельсин и нарежьте его тонкими ломтиками. Положите в кастрюлю вместе с гвоздикой и семенами кардамона. Налейте 1,5 л воды и варите 30 минут. Выключите огонь, растворите мед и накройте крышкой. Оставьте на 30 минут, затем процедите жидкость, вылейте ее в стеклянную бутылку и храните в холодильнике.

Исторические факты

Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом, а во время всей аудиенции держали его во рту.

В Англии гвоздика нашла применение в зале суда. Считалось, что воткнутая в апельсин гвоздика своим ароматом помогает судьям принять правильное решение.

Подробнее о составе

О лечебных свойствах гвоздики ходят легенды [3]. Специя входит в состав многих БАДов, считается официальным лечебным средством в Великой британии. Польза гвоздики обусловлена ее химическим составом.

Пищевая ценность равна 332 кКал на 100 г. В том числе 6 г белков, 20,1 г жиров и 27 г углеводов.

ЗолаВ каждом нераскрывшемся бутоне содержатся [4]:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • минералы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола.

Обрезка

Если экземпляр находиться в нормальном состоянии, его обрезка сложностей не представляет.

Чтобы было проще осуществлять полив и подкормку почвы, нужно организовать нормальный доступ к почве. Это может получиться, если производить своевременную обрезку боковых отростков. Нужно убирать веточки, мешающие нормальному уходу. Срезы обязательно нужно обрабатывать антисептиком.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису Liki24.com.

Будьте здоровы!

^ Как выбрать гвоздику

Лом­кий, черес­чур сухой бутон сви­де­тель­ству­ет об отсут­ствии эфир­ных масел. Когда каче­ствен­ную поч­ку бро­са­ешь в воду, она пла­ва­ет вер­ти­каль­но, нож­кой вниз или же опус­ка­ет­ся на дно ста­ка­на. Если же “гвоз­дик” лежит гори­зон­таль­но на поверх­но­сти воды, то эфир­ных масел в нём нет. Такая гвоз­ди­ка для лечеб­ных целей непригодна.

Будь­те здоровы!

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

7. Освежитель воздуха

Топ-10 необычных вариантов использования гвоздики

Вот интересный рецепт приготовления ароматического спрея на основе гвоздики и корицы.

Вам понадобятся:

  • 1 большая чашка с водой;
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 большая ложка экстракта ванили или цитрусовых;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 1 палочка ванили.

Вылейте все ингредиенты в кастрюлю и нагревайте на медленном огне около 5 минут. Дайте остыть, процедите и вылейте полученную смесь в спрей.

Васаби

Васаби

Специя Васаби  – измельченный и высушенный корень одноименного растения. Васаби содержит изотиоцианаты, вещества которые препятствуют разрушению зубов. Также они способны подавить рост бактерий, которые приводят к кариесу.

Настоящая приправа васаби стоит очень дорого, поэтому в большинстве японских ресторанов используют имитацию приправы, изготовленную из обыкновенного хрена, специй и пищевых красителей.

Полезные свойства:

  • Убивает бактерии;
  • Препятствует разрушению зубов;
  • Улучшает кровообращение.

Метод применения:

  • Употреблять в пищу или просто разжевывать.

Количество просмотров 1 886

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит