Сахар, общая кислотность и рН укажут на степень зрелости винограда. Уровень сахара и рН измеряем портативными рефрактометрами и рН-метрами
Сорта средние
Чтобы в России или в Украине получить неплохой урожай винограда хотя бы к концу лета, долгое время нужно было выращивать исключительно сорта, относящиеся к ранним. На текущий день из-за климатических изменений начали выращивать и среднеспелые сорта, созревающие примерно через 145 суток от момента раскрытия почек. Также используются среднепоздние сорта, из них французский столовый виноград Альфонс Лавалле и общепризнанный американский винный сорт винограда Изабелла.
Виноград сорта Кеша, его еще именуют Талисман, – одна из наилучших разновидностей. Распространен также его вариант Кеша-1 с женскими цветками. Данный сорт выделяется хорошим урожаем, а кустики растут высоко. У Кеши грозди крепкие, большие, а у Кеши-1 — рыхлые. Их плоды сочные, крупные, белые, продолговатой формы, привкус ярко выраженный.
А также достаточный урожай в средней полосе дают:
- Американский Вэлиант. Растет высоко, морозоустойчив, его плоды василькового цвета. Сахаросодержание в ягодах около 20%. Вэлиант идеален для декорирования сада, ограждений и беседок.
- Августин — раннеспелый сорт винограда. Выделяется неприхотливостью и высокой урожайностью. Гроздья хранят, не срывая с кустиков, на протяжении 20 суток. Гроздь Августина растет в форме конуса, крупная, состоит из больших продолговатых белых ягод. Ягоды полупрозрачные, гармоничного вкуса. Подходящий вариант для декорирования сада, ограждений и беседок.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/skolko-sahara-v-vinograde
Любопытные факты
- В ягодах винограда 80% воды, поэтому продукт хорош для диет.
- Он действует как слабительное, это ещё один плюс к диете.
- Виноградная кожица содержит много бета-каротина и ликопина. Эти вещества способствуют восстановлению тканей.
- Сок винограда – натуральный энергетический напиток.
- Сок обладает жаропонижающим эффектом.
- Виноградный сок хорошо очищает кожу лица, уничтожает угревую сыпь.
- Сок незрелых ягод лечит инфекции полости рта.
- В чёрном и белом кишмише содержится антоциан, который останавливает рост раковых клеток.
- Виноградный сок выводит шлаки, является хорошим мочегонным средством. В этом качестве его применяют для уменьшения отёков.
- Виноград улучшает отток желчи.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/skolko-sahara-v-vinograde
Комплексы с этим исследованием
Метаболический профиль 5 460 Р Состав
Женское бесплодие Анализ состояния женского репродуктивного здоровья 14 810 Р Состав
Биохимия крови. 19 показателей Расширенный биохимический анализ крови 5 790 Р Состав
В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ
- Здоровый интерес 3 880 Р
- Диетолог рекомендует 6 980 Р
- Поджелудочная железа 1 610 Р
- Обследование во время беременности. 3 триместр 8 960 Р
- Биохимия крови. 13 показателей 2 490 Р
Источник: http://fermer-72.ru/eda-i-napitki/chto-v-vinograde-glyukoza-ili-fruktoza.html
Определение сахара в виноградном сусле по удельному весу, определяемому ареометром
Сусло состоит из 55-70% воды, 25-17% Сахаров и сравнительно небольшого количества разнообразных органических и минеральных веществ. Таким образом, главными составными частями сусла является вода и сахар. Удельный вес воды при 20°С – 0,99823, а Сахаров (глюкозы и фруктозы) – около 1,6000. Поэтому чем больше содержание сахара в сусле, тем выше должен быть его удельный вес. На этом основании разработана таблица, где для каждого удельного веса показано отвечающее ему содержание сахара.
Перевод показаний ареометра на содержание сахара
Пример. Шкала рефрактометра показывает 20,0. По таблице находим, что содержание сахара в виноградном соке составляет 19,1%.
Кроме сахара, сусло содержит другие вещества, влияющие на его удельный вес, поэтому определение Сахаров этим способом является приблизительным. Однако простота и быстрота определения при сравнительно небольшой ошибке способствовали тому, что этот способ стал основным при приеме винограда.
Для определения удельного веса необходимо иметь ареометры, градуированные от 1,000 до 1,080 и от 1,080 до 1,160, цилиндр емкостью 250 мл, термометр со шкалой до 50-100°С и ценой деления 1°С.
Анализ выполняется так. Исследуемому суслу дают отстояться или фильтруют его через матерчатый мешочек. Осветленное сусло наливают в сухой чистый цилиндр (если цилиндр влажный, его ополаскивают анализируемым суслом). Во избежание образования пены сусло следует наливать по стенке цилиндра
Затем в сусло осторожно опускают чистый сухой ареометр, придерживая его за шейку чистыми пальцами.
При неосторожном погружении ареометр может опуститься ниже положенного уровня, метка смочится суслом, ареометр станет более тяжелым и показания его будут заниженными. При погружении ареометр не должен касаться стенок цилиндра. Глаз при отсчете показаний должен находиться на одном уровне с поверхностью жидкости (на рисунке ниже). На шкале ареометра указана температура, при которой он градуирован, поэтому необходимо измерить температуру сусла. Если она совпадает с температурой на шкале, то удельный вес будет точно соответствовать содержанию сахара, указанному в таблице выше. Если же температура сусла не соответствует указанной на шкале ареометра, то необходимо в показания ареометра внести поправку, которая составляет 0,0002 на каждый градус. Если температура сусла ниже 20°С, поправки вычитают, если выше – прибавляют.
Измерение удельного веса сусла ареометром
Пример расчета. Ареометр градуирован при 20°С. Удельный вес сусла 1,085. Температура сусла 17°С. Следовательно, поправка составит 0,0002×3=0,0006. Окончательный удельный вес: 1,085-0,0036=1,0844, что по табл. 8 соответствует 19,9% сахара.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/skolko-sahara-v-vinograde
Витамины в винограде
Витамин | Количество, мг |
Витамин A (ретинол) | 0,1 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,18 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,6 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 4 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6 мг |
Витамин H (биотин) | 4 мкг |
Витамин PP (ниацин) | 0,3 |
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/skolko-sahara-v-vinograde
Норма потребления
Диабетикам нельзя употреблять больше 12 виноградин в сутки. Максимальное количество не рекомендуется поедать за один присест, его нужно разделить на 2–3 порции.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/polza-vinograda/2069-vinograd-pri-saharnom-diabete.html
Как повысить сахар в винограде. Как улучшить качество урожая винограда.
Все мы стремимся к получению высоких урожаев винограда с нарядным красивыми гроздьями и с максимально возможным содержанием сахара. Известно, что лечебные качества винограда проявляются, когда в соке не менее 16 – 18 % сахара и 6 -7 промилей кислот.
В зрелом винограде содержится витаминов примерно в два раза больше, чем в недозрелом.
Для повышения сахаристости винограда на 2 -3 % можно порекомендовать следующие агроприемы.
Прежде всего в степных районах не следует повышать кусты за счет штамба или высоко расположенных и длинных рукавов.
Рукава и прошлогодние побеги (плодовые стрелки ) следует располагать не выше 30 -40 см от уровня почвы. В этом случае грозди получат больше тепла, так как будут находиться ближе к земле.
Многолетние наблюдения показывают, что как только грозди удаляются от поверхности почвы на 50 – 70 см, то их сахаристость снижается на 1,5 – 2 % и созревание задерживается на неделю, а то и все десять дней.
То есть, чем ближе к земле – тем лучше!
Даже если гроздья касаются земли, лучше под ними вырыть небольшую ямку, чем приподнимать гроздья повыше.
Отличное созревание и красивые нарядные гроздья выходят в том случае, когда при обломке лишних побегов придерживаются определенной пропорции между бесплодными и плодовыми побегами.
Так, возьмем, к примеру, большинство столовых сортов, у которых средняя либо большая гроздь – Сенсо, Карабурну, Шасла и т.д. У них на каждые 4 -5 плодовых побегов следует оставить один, либо два бесплодных.
Если же у нас сорт с маленькой гроздью ( к примеру – Алиготе, Пино, Шардоне), то здесь уже 1 -2 бесплодных побега оставляем на 6 -8 плодовых.
Следует учитывать, что это относится только! К побегам, вырастающим на плодовых стрелках, а не на сучках замещения.
На каждом таком сучке должно быть 2 -3 хорошо развитых побега, причем неважно, есть на них гроздь, или нет.
Прищипывание нужно проводить не сильно, удалять нужно только верхушку побега до 5 см, так как сильное прищипывание очень снижает сахаристость и задерживает созревание ягод.
Некоторые столовые сорта в различные годы образуют очень плотные гроздья. В результате этого они получаются не такими нарядным, плохо транспортируются и плохо хранятся. Кроме этого, такие гроздья более сильно повреждаются не только вредителями (особенно это касается листоверток), но и часто гниют.
Поэтому, если мы видим, что у нас образуются чрезмерно плотные гроздья, то нужно обязательно провести прореживание ягод.
Проводить этот агроприем нужно тогда, пока молодые ягодки не достигли размера горошины. Удаляют ягодки в основном с внутренней стороны кисти, и удалить нужно где-то 20 -40 %. Обрезают их при помощи закругленных на конце ножниц, можно обрезать и конец кисти.
В результате оставшиеся на грозди ягоды будут хорошо развиваться, будут крупными и здоровыми.
Всем известно, что на качество винограда и на сроки созревания оказывают большое влияние погодные условия. Поэтому уже в самом начале лета нужно интересоваться прогнозом погоды на весь летний период, чтобы агротехническими приемами компенсировать возможные плохие погодные условия.
Наблюдения показывают, что чем раньше приходит весна и температура воздуха надолго становится на + 10 градусов и выше, то качество винограда будет отменным.
Напротив же, холодная затяжная весна довольно пагубно отражается на качестве, сахаристости и сроках созревания.
Поэтому, предвидя плохие погодные условия, обязательно нужно проводить внекорневые подкормки с использованием микроэлементов . Особенно это касается винограда поздних сортов.
Обязательно нужно каждый день следить за лозами, чтобы ставить их в лучшие условия освещенности и нагревания, своевременно подвязывать лозы, прореживать грозди, пасынковать их.
В результате этих нехитрых, но очень действенных приемов накопление сахара ягодами усилится , а урожайность и качество винограда повысится.
Источник: http://dachnayazhizn.info/novosti/soderzhanie-sahara-v-vinograde-tablica-kak-ispolzovat-saharometr-i-vinomer
Вред винограда
Существует ряд заболеваний, при которых от употребления винограда стоит отказаться, например: сахарный диабет, кариес, острые формы туберкулеза, язвы желудка или ротовой полости. Так же его следует ограничить беременным, особенно за несколько недель до родов. Известно, что он может негативно повлиять на молочные железы.
Важно: виноград способен вызывать аллергические реакции.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/skolko-sahara-v-vinograde
Сахар, общая кислотность и рН укажут на степень зрелости винограда
Начиная с момента созревания ягод, уровень сахара и кислоты в винограде нужно периодически измерять, чтобы спрогнозировать день наступления идеальной степени его зрелости.
Понятие идеальной степени зрелости достаточно размыто. Некоторые считают, что идеально созревшие ягоды красного винограда имеют следующие показатели: 22 % сахара, 7,5 г/л кислот и рН около 3,4. Для белого – соответственно 20, 8,5 и 3,2. Но это то же самое, что сказать, будто идеальная жена – это параметры 90-60-90, умная и красивая. Но … Дай Бог, чтобы в реальности выполнялось хотя бы одно из этих условий.
Плюс к этому, как у мужчин существуют различные предпочтения по отношению к женщинам, так и существуют различные пожелания винодела по поводу того, какое он хочет получить вино. Именно последнее непосредственно влияет на выбор желаемых кондиций при сборе винограда.
Существуют три фактора – сахар, общая (титруемая) кислотность и рН – которые могут отслеживаться каждую неделю после наступления периода созревания, и достигнут оптимального уровня, когда ягоды уже будут готовы к сбору.
Из перечисленного наиболее сложно контролировать общую кислотность. Но, по большому счету, в домашнем виноделии можно без этого обойтись, контролируя только сахар и рН. Но если вы выращиваете особые сорта винограда, которые имеют повышенную кислотность, с которой необходимо работать (Изабелла, Маркетт, Фронтиньяк, другие гибриды), или такие, в которых кислотность после созревания резко падает (Кристалл и т.п.), вам придется контролировать и этот параметр. Для этого необходимо будет приобрести дополнительное лабораторное оборудование и реактивы.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/skolko-sahara-v-vinograde
Функции кислот
Уровень кислотности ягод влияет на хранение напитков
Эти вещества важны для переработки винограда и получения из него пищевых продуктов: сока, вина, шампанского. Кислота способна:
- Уменьшать образование бактерий.
- Замедлять процесс окисления продуктов.
- Придавать напиткам бодрящий вкус и свежесть.
- Увеличивать срок хранения напитка.
Читать далее: Помидоры Балконное чудо: как выращивать, отзывы, фото
Источник: http://fermer-72.ru/eda-i-napitki/chto-v-vinograde-glyukoza-ili-fruktoza.html
Виноградная зрелость и винная продукция
Сколько сладости наберут ягоды, зависит от генотипических характеристик разновидности. В зависимости от этого фактора содержание данного вещества бывает (в граммах на кубические сантиметры):
- очень высоким – более 23 на 100;
- высоким – от 20 до 23 на 100;
- средним – от 17 до 20 на 100;
- низким – от 14 до 17 на 100;
- очень низким – менее 14 на 100.
По сахаронакоплению виноград относят к одному из самых сладких фруктов. То, сколько содержится сахарных субстанций в плодах, называется плотностью сусла. В сусле сахарный уровень допускается до 30 %. Когда плоды вялятся, то сахаристые вещества концентрируются до 50 % за счет ухода воды (кишмиш). К сортам с самым высоким содержанием сладких веществ относится столовый зеленый (белый) виноград, в котором отсутствуют фитонутриенты. Технические белые разновидности, из которых изготавливают вино, менее сладкие.
Чтобы переработать урожай, его собирают на стадии промышленной (технической) зрелости. Тогда ягоды подходят для производства конкретного продукта:
- столовые винные сорта – при полной зрелости (сахаристость 16—18, кислотность – 7-9% для белых вин, соответственно 17—19 и 7-8% – для красных);
- шампанское – несколько раньше полного созревания;
- десертные винные сорта – при перезрелом состоянии (21—22 процента сахаристости и 6-7 процентов кислотности), получается приятный изюмный привкус.
В северных регионах урожай характеризуется более низким сахарным уровнем, и крепость вина требует ждать окончательной зрелости. В южных районах с теплым климатом урожай собирают слегка недозрелым, чтобы вино не получилось слишком крепким из-за интенсивного сахаронакопления. Однако урожай должен быть вполне зрелым, потому что из незрелых ягод вино получается с травянистым привкусом.
Иногда урожай собирают недозрелым, чтобы вино не получилось слишком крепким.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/skolko-sahara-v-vinograde
Укрывные сорта
Укрывными считаются Кодрянка, Аркадия, Кишмиш, Кеша, Молдова, Лора. Они отличаются замечательным вкусом и видом. Такие сорта не выносят морозов, для них необходимо сооружать укрытие на зимний период. Для надежности защиты нужно правильное оформление кустика.
Наиболее известный прием оформления − веерный бесштамбовый. Состоит в выгонке рукавов с одной плодовой парой, находящихся очень близко к почве. Полностью сформировывается только на 4-й год взросления. Зрелый куст обладает четырьмя рукавами и поэтому имеет 4 плодовые пары. В определенных случаях допускается до 6 плодовых звеньев.
Горизонтальный двуплечный околоземный заслон имеет маленький ствол, что дает возможность применять этот метод для укрывных видов. Главный принцип – 2 рукава на горизонтальной шпалере, нацеленные в разные стороны. Высота ствола над землей равна 15 см.
Косой заслон. Этот метод оформления даст возможность просто покрыть кустик на зимний период. Нет ствола, а лишь единый лежа склоненный рукав с плодовыми звеньями. При всей простоте оформления существует явный минус – если единственный рукав замерзнет, то кое-какое время урожая ждать не придется.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/skolko-sahara-v-vinograde