10 Полезных свойств чайота (мексиканского огурца)

10 Полезных свойств чайота (мексиканского огурца)

Содержание
  1. Выходец из тропиков
  2. Название
  3. Характеристика
  4. Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)
  5. Чем хорош чайот
  6. Процесс приготовления
  7. Уход
  8. Болезни и паразиты
  9. Как сохранить урожай чайота
  10. Как выбрать и хранить чайот
  11. Сбор урожая
  12. Фото
  13. Противопоказания к употреблению и меры предосторожности
  14. Противопоказания и вред
  15. Видео
  16. Как приготовить чайот (видео)
  17. Ссылки
  18. Плодоношение чайота

На рынках можно увидеть новый интересный овощ – чайот. Его зеленые плоды по вкусу напоминают кабачки, а на вид он, скорее, смахивает на авокадо. Родом экзот из

Выходец из тропиков

листья чайота мексиканского огурца

Длинные стебли чайота с красивыми резными листиками украсят любую беседку

Мексиканский огурец — представитель тыквенного семейства родом из Центральной Америки. Его повсеместно возделывают как овощную культуру в тропических и субтропических регионах мира, а у нас чайот изредка сажают на юге страны.

Мексиканский огурец принадлежит к многолетним растениям и может «жить» на одном месте 15-20 лет. С помощью многочисленных усиков-крючков, растущих на верхушках плетей, эта лиана прикрепляется к любой доступной опоре.

При удачных обстоятельствах главный стебель доходит от 20 до 50 метров в длину!

По мере взросления основной стебель, побеги и усики упрочняются и одревесневают, так что чайот оказывается надёжно фиксированным к своей опоре.

Структура листьев чайота сразу выдаёт в нём близкого родственника огурца. Листья у него крупные, до 25 сантиметров, покрыты колючими жёсткими ворсинками и крепятся к стеблям черенками длиной от 7 до 25 сантиметров.

Мощный корень мексиканского огурца набирает массу до 9 килограммов, при этом с двухлетнего возраста на нём начинает формироваться множество клубней массой 0,2-1 килограмма. С одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней!. И по консистенции, и по вкусовым параметрам они походят на картофельные.

Цветки у чайота маленькие, неприметные, разнополые. Мужские цветочки организованы в форме кисти, содержащей в себе от 2 до 10 цветков. Одиночно сидящие женские цветки образуются в пазухе листочков.

Плод мексиканского огурца — плотная на ощупь ложная ягода, длина которой составляет 8-18 сантиметров, диаметр — 7-12 сантиметров, а масса — 300-900 грамм. Она созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.

Известно 12 видов чайота, основное различие которых заключается в форме плода. Он может быть грушевидным, коническим, сферическим и овально-вытянутым.

В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трёх разновидностей:

  • с белой и ровной кожицей;
  • с гладкой и бледно-зелёной поверхностью плодов;
  • с бутылочно-зелёной сморщенной кожицей.

Название

Название «chayotli» происходит из астекского языка.

Характеристика

Чайот (мексиканский огурец) — высокоурожайная овощная культура универсального использования. Его не до концы вызревшие плоды варят, запекают, консервируют, жарят, тушат. Нейтральный вкус плодов позволяет сочетать их с другими овощами, фруктами, специями, мясом, рыбой и птицей.

  • Высушенную мякоть плодов перемалывают в муку.
  • Нежные верхушечные побеги употребляют как спаржу.
  • Из листьев готовят салаты.

Поджаренные семена, с ореховым вкусом, используют в кондитерских изделиях и как приправу. Крахмалистые клубни готовят аналогично картофелю.

мексиканский огурец характеристика сорта

Из обработанных стеблей получают серебристые прочные волокна, использующиеся для производства шляпок. Ботва и корни, после сбора урожая, идут на корм скоту.

Плоды имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку, долгое время сохраняют вкусовые качества.

Чайот содержит множество полезных веществ:

  1. полинасыщенные жирные кислоты;
  2. аминокислоты (глутаминовая, аспаргиновая, аргинин и т. д.);
  3. сахара;
  4. крахмал;
  5. каротин;
  6. микроэлементы (железо, цинк, и т. д.);
  7. витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К.

Мексиканский огурец — низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 г мякоти плода содержится:

  • 18,0 г воды и 4,5 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки, 1,66 г моно и дисахаридов;
  • 0,82 г белков и 0,1 г жиров.

Калорийность чайота составляет 19,0 кКал.

мексиканский огурец ккал

Богатый химический состав мексиканского огурца делает его полезным овощем, используемым в медицине. Он обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Применяется для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, оптимизации кровяного давления, сердечно-сосудистой системы.

Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)

цветок чайота мексиканского огурца

Цветы у чайота миленькие, но весьма невзрачные на вид

Ввиду своей исключительной требовательности к теплу, мексиканский огурец в средней полосе России реально вырастить только в теплице и только через рассаду.

Как многолетник чайот возделывают в тех регионах, где почва в зимние месяцы не промерзает на глубину более 3 сантиметров. Поэтому в умеренных и северных широтах экзотический овощ превращают в однолетнее растение.

Семена у мексиканского огурца проклёвываются при температуре почвы и окружающей среды не менее +15 градусов. Наиболее благоприятная температура для него в любой период жизни — +27…28 градусов, а при +20 и ниже растение прекращает развиваться. Падение температурных показателей ниже нулевой отметки неминуемо приводит к гибели молодых саженцев, стеблей и листьев.

Плоды опадают при лёгком морозце в -3 градуса, а гибель корней наступает при -5 градусах.

Для мексиканского огурца хорошо подходят плодородные суглинки и супесь, но он может также расти на торфяных почвах. Это растение вообще сравнительно неприхотливо к почве, только не терпит кислого грунта.

Богатый урожай плодов можно ожидать, если разместить плантацию с чайотом на солнечном месте. Вместе с тем он способен мириться и с рассеянным светом — например, можно посадить тропическую лиану рядом с беседкой, негустым деревом, с южной стороны дачной постройки. Вообще говоря, мексиканский огурец оптимально выращивать шпалерным методом, то есть рядом с высокой и надёжной опорой.

Ещё один важный нюанс — капризное растение нужно всячески ограждать от воздействия сильного ветра. В противном случае под его порывами мексиканский огурец лишится всех плодов, которые крепятся к стеблям  хлипкими плодоножками.

Чем хорош чайот

Плоды у чайота грушевидной или округлой формы, длиной 7–20 см длиной и массой до 1 кг. Кожура у них тонкая, прочная, блестящая, от беловатой до светло-желтой или зеленой. Мякоть беловато-зеленая, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом. Внутри сего 1 семечко.

Едят плоды чаще всего недозрелыми. Их варят, тушат, запекают, фаршируют или режут сырыми в салаты. Мякоть добавляют в хлебобулочные изделия. Семена можно жарить – имеют ореховый вкус. К слову, урожайность у этой культуры очень высокая – с 1 растения можно собрать до 80 кг.

Но у чайота съедобны не только плоды. В пищу употребляют так же листья и верхушки побегов – они хороши в свежих салатах. Либо в тушеном виде в качестве гарнира к мясу.

А еще чайот образует под землей до 10 крупных клубней. Их можно готовить так же, как и картофель. Да и по вкусу они напоминают картошку, но с привкусом огурца.

Овощ и его семена богаты аминокислотами и витамином С. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении атеросклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек.

zen.yandex.ru

Процесс приготовления

Кабачки и чайот необходимо целиком разложить по банкам. При этом слои можно перекладывать хреном и чесноком. При желании кабачки можно заменить тыквой. Плоды желательно брать небольшие, размером со среднее яблоко. Стоит отметить, что после соления тыква бывает невкусной. Обычно ее выбрасывают.

В банки с овощами следует разлить остывший рассол. Емкости после этого нужно оставить в теплом помещении на 5 суток. При желании продукты можно закатать. Главное — тщательно укутать емкости. В тепле они должны простоять не менее 5 часов.

Уход

Мексиканский огурец Чайот не имеет особых требований к уходу. Все мероприятия стандартны и подходят даже новичку в сфере сельского хозяйства. Важно своевременно проводить подкормку почвы. Для этих целей в каждую лунку помещают 100 г минеральных комплексных удобрений или 100 г перегноя. Растение высокое, поэтому для удержания стебля ставят подпорки.

  1. Посадочные участки должны хорошо освещаться солнцем.
  2. Рекомендуют использовать специальные укрытия от сильных порывов ветра, способные уничтожить урожай.
  3. Полив проводят каждые 10 дней с использованием теплой воды. Это позволяет корневой системе лучше формироваться.

Болезни и паразиты

Информации о том, каким болезням и паразитам подвергается Мексиканский огурец Чайот, нет. В качестве профилактики можно использовать народные рецепты без применения инсектицидов. Чтобы уберечься от мучнистой росы или пятнистости, следует отрегулировать полив и проветривание рассады. Уберечься от колорадского жука или слизней можно, собирая насекомых руками.

От тли или белокрылки поможет раствор марганца или мыльный раствор. Им обрабатывают каждый куст. Интервал обработки — 10-12 дней.

Как сохранить урожай чайота

Поврежденные плоды чайота не хранятся, их надо съедать практически сразу. А вот целые способны пролежать до 6 месяцев.

Убирают их недозрелыми, в сентябре. Плодоножки удаляют, а плоды просушивают несколько дней при комнатной температуре. А затем их укладывают в ящики, которые ставят в сухое темное место с температурой 3–5 °С.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Как выбрать и хранить чайот

Покупая чайоты, выбирайте твердые на ощупь плоды и с ярким цветом. Морщины и бороздки на кожуре – нормальное явление, но они не должны быть мягкими и рыхлыми. Основные требования к выбору при покупке:

Твердые на ощупь;

Без царапин;

Небольшие вмятины допускаются.

Идеальным местом хранения чайота считается холодильник, в условиях которого продукт может храниться до трех недель (главное, плоды упаковать в бумажные пакеты).

Сбор урожая

плод чайота на растенииПри съёме зрелых плодов с высокого растения нужно проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3…5 градусов до 6 месяцев.

Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.

Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе.

Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:

Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»! 

Оцените статью:

loading.gif

Загрузка…

Фото

Для более детального ознакомления с мексиканским огурцом, вы можете просмотреть следующие фотографии.

мексиканский огурец фото 2

мексиканский огурец фото 2

мексиканский огурец фото 1

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

Здоровым людям чайот разрешено употреблять в неограниченных количествах в любом возрасте.

Полезный овощ можно употреблять практически всем без ограниченийПолезный овощ можно употреблять практически всем без ограничений

Но так как этот экзотический плод мало изучен российскими учеными, то пробовать его в первый раз следует с осторожностью, чтобы проверить, имеется ли индивидуальная непереносимость на этот продукт. Не стоит употреблять его в больших количествах при хронических болезнях почек, язве и гастрите в период обострения из-за большого количества грубой клетчатки и воды.

Противопоказания и вред

Основных противопоказаний к потреблению экзотического чайота ученые пока не обнаружили. Таким образом, главной осторожностью при потреблении мексиканского огурца является исключительно индивидуальная непереносимость продукта.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядит чайот.

В последние годы чайот становится все более популярным у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические и вкусовые качества культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды не успевают вызревать, чайот сажают как салатную и декоративную культуру.

Как приготовить чайот (видео)

Популярный ингредиент мексиканской кухни – чайот, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, все больше распространяется у нас. Хотя вырастить его не очень просто, но результат будет впечатляющим. Этот экзот придется по вкусу и взыскательным гурманам и тем, кто следит за своей фигурой.

Ссылки

  • Sicyos edulis (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Gourmet Sleuth (англ.)
  • neglected crops — Chayote (англ.)
  • Plant of the Week Gallery — Killerplants.com  (англ.)
  • Chayote & Beef Soup Recipe (англ.)
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 25 апреля 2021 в 12:47.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Плодоношение чайота

В конце августа – начале сентября, когда световой день сокращается до 12 ч.. чайот зацветает. Плоды его нужно убрать до наступления холодов £0°). В первый год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В последующие годы – до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весны в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).

В регионах, где заморозки наступают рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, похожи на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, застекленном балконе или веранде. Опылять его придется вручную, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.

Но мне многие северяне говорили, что согласны выращивать у себя чайот даже не ради плодов, а ради его красивой зелени. Могу заверить, что в этом точно недостатка не будет. Культура разрастается очень быстро.

© Леонид Крушенко, Республика Крым

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Чайот (фото) – выращивание посадка и уход: ЧТО ТАКОЕ ЧАЙОТ Чайот съедобный, или…
  • Рецепты блюд из чайота: Хочется дать несколько рецептов блюд…
  • Армянский огурец (фото) выращивание: Выращивание армянского огурца (дыни серебристой) В…
  • Прививка огурца на тыкву: Как привить огурец на тыкву Готовь…
  • Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.: Выращиваем экзотические тыквенные сорта на…
  • Индийский огурец (фото) выращивание и мои отзывы: ЛИАНА ИНДИЙСКИЙ ОГУРЕЦ — КАК…
  • Соседство овощей на грядке – таблица-памятка: СОСЕДСТВО РАСТЕНИЙ НА ГРЯДКЕ Какие культуры…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит