Неприхотливый редис нетрудно вырастить в открытом грунте, но вот для получения качественного урожая в тепличных условиях нужно грамотно подобрать овощной
Какой должна быть теплица
Самым идеальным вариантом для выращивания редиса весной, осенью и даже зимой, станет поликарбонатная теплица, имеющая неоспоримые преимущества:
- Это надёжное укрытие от неблагоприятных природных проявлений в виде осадков и сильного ветра.
- Теплицу можно оборудовать специальными лампами досвечивания.
- Возможна даже установка системы полива и теплового оборудования.
- Имеются форточки и отверстия, чтобы проветривать в любое время.
Конечно, специальные обогревательные приборы, требуются в основном для регионов Средней полосы России и более северных областей. На юге, зимой будет достаточным использование естественного природного биотоплива в виде перепревшего навоза.
Люди, которые на выращивании редиса в зарабатывают деньги, приспосабливают в теплицах из поликарбоната электрические котлы. При помощи них в систему из труб поступает подогретая вода, это позволяет держать в помещении определённую температуру, что необходимо для вегетации редиса.
к содержанию ↑
Источник: http://ogorodnik.net/sorta-redisa-dlya-vyrashhivaniya-v-teplitse/
Какие сорта редиса лучше сажать в теплице
Большинство овощеводов желают получить в кратчайшие сроки хороший урожай крупного редиса с высокими товарными и вкусовыми качествами. Но условия выращивания могут диктовать свои правила. Корнеплодам придется расти при недостатке освещения, в условиях повышенной влажности, резких перепадов дневных и ночных температур, характерных для ранней весны и осенних месяцев.
Лучшие сорта редиса для теплицы обладают следующими характеристиками:
- ранними и дружными сроками созревания;
- устойчивостью растений к стрелкованию и преждевременной цветушности, которую часто вызывает высокая температура воздуха;
- иммунитетом к грибковым заболеваниям, развитию которых способствует высокая влажность;
- теневыносливостью;
- холодостойкостью.
Естественно, при этом редис должен быть плотным и хрустящим. Не растрескиваться и не образовывать внутренних пустот, долго храниться. Ну а вкус у всех разный.
Источник: http://dachnoedelo.ru/horoshie-sorta-redisa-dlya-teplits-lutchshie-rannie-urozhayne-skorospele.html
10. Ранний красный — лучший сорт редиса, устойчивый к стрелкованию
Из-за интенсивного стрелкования редиска теряет свою сочность, а ее вкусовые качества ухудшаются.
Однако есть сорта, устойчивые к стрелкованию. Один из них – Ранний красный, который имеет высокую всхожесть семян и позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней после появления первых всходов.
Мякоть у Раннего красного плотная и сочная, слабоострая, но без горечи. Плоды небольшие- около 2 см в диаметре – и имеют темно-красный цвет. Этот корнеплод не утрачивает вкусовых качеств даже при длительном хранении и транспортировке, хорошо переносит высокие температуры, относительно устойчив к болезням и подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.
Источник: http://basetop.ru/luchshie-sorta-redisa-2021-dlya-posadki/
Правила выбора
Если вы готовы начать выращивать этот вкуснейший корнеплод семейства крестоцветных в теплице, то стоит подойти к этому делу со всей серьезностью. Определитесь, в какой период вы планируете посадку.
Сорта делят на следующие категории:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые;
- посадка осенью или зимой.
Если вы хотите плоды необычной расцветки, то стоит присмотреться к тепличным сортам ярко-желтого, нежно-розового или сиреневого цвета. Также есть плоды, которые меньше остальных склонны к активному цветению. Выявите свои потребности и подберите тот сорт, который точно подойдет для ваших целей.
Источник: http://sadda.ru/ovoshchi/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplic.html
18 дней
Созревает от 18 дней до 25. Редиски цилиндрообразные, длиной до 8 см. Цвет красно-розовый со светлым кончиком. Мягкий приятный и слегка острый вкус. Вес 25-30 г. Не подвержен цветушности. Любит воду и плодородие почвы. Семя даёт в первый сезон. Урожаи до 3 кг.
Источник: http://ovosheved.ru/redis/sorta-6.html
Алекс F1
Новый скороспелый гибрид «Алекс F1» поспевает за 16-18 дней. Корнеплоды весом 15-20 г. Внутренность сладкая. Сорт устойчив к малой освещённости. Подходит для зимней теплицы. Хорошо растёт на лёгких почвах с регулярным поливом. Убирать сразу по мере созревания во избежание потери вкуса. Всхожесть 99%. Снимают по 2 кг.
Источник: http://ovosheved.ru/redis/sorta-6.html
Урожайные сорта редиса для теплицы из поликарбоната
Урожайными сортами редиса считают те, что дают более 3-3,5 кг/кв².
- Редис Первенец F1 отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания. При правильном уходе с 1 м2 можно получить до 3,5 кг крупных, округлых корнеплодов массой от 25 до 35 грамм. Цвет кожицы темно-красный. Вкусовые качества редиса отличные. Мякоть плотная, сочная сладкая. Сорт устойчив к стрелкованию и цветушности. Первые плоды можно попробовать уже спустя 16-20 дней после появления всходов.
- Редис Илке относится к сортам, пригодным для выращивания в условиях повышенной влажности и температуры. Благодаря устойчивости к стрелкованию и растрескиванию с 1 квадрата площади можно получить до 3,6 кг ярко-красных круглых корнеплодов с белой мякотью, обладающей легкой остротой. Сорт со средними, около 25-28 дней, сроками созревания.
- Редис Родос обладает отличным вкусом. Его плотная, розоватая мякоть сочетает в себе сочность и умеренную остроту. Без горечи. Корнеплоды округлые, красивого малинового оттенка, и достаточно крупные для сорта с ранними сроками созревания. В диаметре достигают 4-5 см. Лежкие, хорошо переносят транспортировку. С одного квадрата собирают 3,2-3,4 кг овощей.
- Редис Камелот образует красивые шарообразные плоды вишневого цвета массой до 30 грамм. Технической зрелости достигает на 20-22 день после прорастания, биологической – спустя еще неделю. Мякоть несколько маслянистая, нежная на вкус, слабоострая. Урожайность от 3 до 3,5 кг с 1м².
Источник: http://dachnoedelo.ru/horoshie-sorta-redisa-dlya-teplits-lutchshie-rannie-urozhayne-skorospele.html
Рейтинг лучших сортов редиса
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта редиса | 1 | Французский завтрак (Россия, 2003) | 9.9 / 10 | 16 |
2 | Жара (Литва, 1956) | 9.8 / 10 | 17 | |
3 | Сора (Голландия, 2001) | 9.7 / 10 | 28 | |
4 | Рондар F1 (Голландия, 2002) | 9.7 / 10 | 30 | |
Лучшие среднеранние сорта редиса | 1 | Селеста F1 (Голландия, 2009) | 9.8 / 10 | 35 |
2 | Молния F1 (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | 30 | |
3 | Сакса РС (Россия, 2007) | 9.7 / 10 | 15 | |
4 | Чемпион (Чехия-Россия, 1999) | 9.7 / 10 | 15 | |
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания | 1 | Черриэт F1 (Франция, 2007) | 9.8 / 10 | 30 |
2 | Дуро Краснодарское (Россия, 2007) | 9.8 / 10 | 18 | |
3 | Тарзан F1 (Голландия, 2000) | 9.7 / 10 | 18 | |
4 | Корунд (Германия, 2002) | 9.7 / 10 | 18 |
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-redis-sad.html
Дуро
Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/roots/13163/Luchshie-sorta-redisa-dlja-teplicy-i-otkrytogo-grunta.htm
Дайкон
Из японской группы редисов, сладкого вкуса. Вес корнеплода может «уходить» за 3 кг, а его «рост» до 60 см. При стрелковании сохраняет сочный вкус. «Дайкон» богат солями кальция и калия.
Источник: http://ovosheved.ru/redis/sorta-6.html
Дека
Листья у редиса зеленые с сероватой опушкой. Плоды ярко-малиновые, некрупные, весом до 13 г. Дека дает хорошие урожаи как в зимних теплицах, так и в пленочных.
У овоща свои преимущества: он продолжает плодоносить при недостатке освещения и при высоком температурном режиме. С пленочных теплиц собирают до 4 кг корнеплодов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/vosem-sortov-redisa-dlia-vyrascivaniia-v-teplice-i-otkrytom-grunte-5fd3d1b033ed420c3f1a7d6c
Разновидности редиски по цвету и форме
Существует следующие разновидности корнеплода по цвету:
- Красный цвет корнеплода один из самых известных и распространенных.
- Бывают сорта редиса с белым кончиком. Например, Дамский пальчики.
- Желтый редис выглядит необычно из-за яркой окраски.
- Более нежный цвет у розового редиса.
- Фиолетовая редиска также любимая многими. Ее плоды имеют пикантный островатый вкус, который многим приходится по душе. Сорт Синий иней распространен среди этого вида.
- Черный редис — более острый и горький.
- Популярна белая редиска. Все дело в ее нежном вкусе, размерах плода, маленькой стрелке и устойчивости к погодным условиям.
- Красный редис
- Редис с белым кончиком
- Желтый редис
- Розовый редис
- Фиолетовая редиска
- Черный редис
- Белый редис
По форме редис бывает круглый, кругло-овальный и цилиндрический.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/plant/top-100-luchshih-sortov-redisa-dlya-vyrashhivaniya-v-teplitse-i-og/
Шиповник: как посадить и вырастить
На фоне всех растений шиповник выделяется особенно высоким содержанием аскорбиновой кислоты, Р активных веществ и каротиноидов. Мелкоплодне виды шиповника кладезь витамина С. Все эти полезные для человека витамины и вещества содержатся в плодах шиповника, а витамин С присутствует также и в…Создаем топиарий своими рукамиБолезни и вредители, которые поражают бонсайСтроительство деревянной беседки своими рукамиВыращивание салата руколы на дачеСтроительство беседок из кирпича своими рукамиВыращивание актинидии на участке своими рукамиСады Кёкенхоф – подлинное королевство тюльпановСооружаем фонтаны для сада своими рукамиЛох: виды, размножение и уход
Источник: http://sadda.ru/ovoshchi/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplic.html
Редис «18 дней»
Редис «18 дней» — это скороспелый сорт с очень нежным вкусом корнеплодов, практически без горечи, как и в случае с вышеупомянутым «Французским завтраком», в пищу употребляют и зеленую ботву редиса. Цилиндрической формы плоды, красно-розовые с белыми кончиками, достигают массы от 20 до 25 граммов.
Редис сорта «18 дней» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, за счет коротких сроков созревания, который составляет 18-20 дней с момента полных всходов. Это даёт возможность посеять семена данного сорта и собрать урожай не один раз за сезон. Для получения ранних урожаев стоит приступать к посеву в самом начале марта, а для осенней посадки редиски подойдет начало сентября.
Источник: http://vokrugsada.ru/ovoshchi/redis-luchshiye-sorta/
Французский завтрак
При соблюдении правильных условий, урожай собирают через 27 дней. Плоды редиса ярко-красного цвета с белыми пятнышками на концах. Семена сажают в теплице в начале марта, а через 5-7 дней готовые всходы переносят на грядки. Сорт обладает устойчивостью к холодам, поэтому его можно высаживать в сентябре. Плоды как раз поспеют перед наступлением заморозков. Редис устойчив к цветушности и к огородным вредителям.
Для выращивания редиса не требуется никаких секретов. На первых порах можно столкнуться с тем, что не все сорта подходят под тип почвенного грунта. Но со временем опытный дачник найдет «золотую середину», и урожай порадует его своим изобилием.
Выращиваете ли Вы редис?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще:Интересные раннеспелые и стойкие сорта томатов
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/vosem-sortov-redisa-dlia-vyrascivaniia-v-teplice-i-otkrytom-grunte-5fd3d1b033ed420c3f1a7d6c