Виноград «Продюсер» — описание сорта, характеристика гроздей и особенности посадки

Виноград «Продюсер» — описание сорта, характеристика гроздей и особенности посадки

Содержание
  1. Ботаническое описание сорта
  2. Полезные свойства
  3. Купить саженцы винограда сорта Продюсер в Москве и Подмосковье можно:
  4. Транспортировка и хранение
  5. Основные характеристики
  6. Заболеваемость и профилактические меры
  7. Характеристики
  8. Как правильно проводить обрезку лозы
  9. Статьи о выращивании винограда в Подмосковье и средней полосе России
  10. Правильный уход
  11. Характеристики винограда Велес и его описание
  12. Как получить сверхурожаи винограда без затрат
  13. Аристократ
  14. До якого виду належить даний сорт?

?Сорт винограда Продюсер- полное описание, фотографии, характеристики и отзывы виноградарей Подмосковья. Рекомендации по агротехнике и обрезке Продюсер в Московской области. Очень ранний сорт винограда. Рекомендуется для Подмосковья.

Ботаническое описание сорта

Характеристика лозы винограда «Продюсер»:

лоза винограда

Вытягивается за сезон до 6-8 метров. Лоза способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

Важно! Виноград «Продюсер» по описанию сорта относится к однополому типу цветения, у него только женский цветок. Именно поэтому его обычно высаживают так, чтобы недалеко был куст винограда с обоеполым типом цветения. Если соблюдать это нехитрое правило, то горошение у сорта практически отсутствует.

Виноград «Продюсер»  является ранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.

Характеристика грозди:

гроздь винограда

Гроздь у винограда «Продюсер» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-1,5 килограмма.  Ягоды в кисти округлой эллипсоидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень красивый, бело-зеленый. Длина 3 сантиметра, ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном хранении.

Вкусовые характеристики:

«Продюсер» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, не мускатный, фруктовый аромат. По вкусу немного напоминает сочную грушу. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Продюсер» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном  в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Полезные свойства

Удивить современного человека чем-либо сложно. Новый сорт должен поражать, вызывать восторг. Иначе его ждёт судьба всех других – на него будут периодически обращать внимание, периодически игнорировать. Но виноград ценное растение. Любая разновидность востребована хотя и легко сорту затеряться, а человеку, решившему его выращивать, растеряться при выборе. Есть ли что-то в Продюсере такое, чего нет в других сортах? Пожалуй, да.

Первые в истории человечества виноградники создавались для формирования продовольственных запасов в виде изюма на случаи холодных зим, голода и, конечно же, для виноделия. Старались селекционеры, виноградари и виноделы, всеми силами способствовали популяризации данного напитка. Чем он лучше компота? В вине много витаминов, оно полезно в небольших количествах, в частности, рекомендуют выпивать ежедневно один бокал или чуть меньше — от 50 до 200 мл. Это укрепляет здоровье, что уже подтвердили учёные экспериментально. Вино — замечательное дополнение к трапезе. Напиток подчёркивает вкус рыбы, мяса, других блюд, пробуждает аппетит. Виноград тоже содержит массу микро и макроэлементов, в нём много витаминов. Есть его можно в больших количествах. Злоупотребление вином может причинить вред здоровью. Свежий виноград содержит глюкозу, фруктозу и отлично заменит десерт.

Красные сорта богаты антоцианами, которые придают виноградинкам окраску. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие, снимают окислительный или оксидативный стресс – повреждение клеток окислительными реакциями. Именно антоцианы придают вину цвет. В большом количестве они содержатся в кожуре и косточках, которые обрабатываются, используются при приготовлении хмельного напитка. В свежих ягодах люди ценят всё же сок и мякоть.

Антоцианы есть и в розовых сортах. А вот в белых, к которым относится Продюсер, много танина. Это вещество оказывает антисептический и антибактериальный эффект, стимулирует выведение токсинов, солей тяжёлых металлов, которые накапливаются в клетках организма человека, так или иначе. Не зря Александр Флеминг, создатель пенициллина, утверждал: «антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино». Вино – это концентрат полезных веществ. Виноградный сок, спелые ягоды в меньшей степени ими насыщены, но суточная потребность будет удовлетворена.

Купить саженцы винограда сорта Продюсер в Москве и Подмосковье можно:

  • bekker.ru
  • agrosemfond.ru
  • agro-market24.ru

Транспортировка и хранение

Хранить виноград «Продюсер» следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Сроки хранения могут доходить до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик.

При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в небольших ящиках в один слой, как можно плотнее друг к другу.

Основные характеристики

Сеянец Продюсера обладает высокой устойчивость к повреждениям при транспортировке.

Сеянец Продюсера обладает высокой устойчивость к повреждениям при транспортировке.

Танин защищает виноград от насекомых и обеспечивает высокую устойчивость к повреждениям при транспортировке. Сеянец Продюсера обладает именно такими характеристиками. К любимым осами и пчёлами разновидностям его не причислить, довезти домой урожай и воспользовавшись услугами общественного транспорта можно. Но лучше, конечно, использовать средства защиты от ос, пчёл, птиц, обзавестись личным автомобилем, в крайнем случае велосипедом, ни о чём не переживать, отдыхать и работать в своё удовольствие.

Помимо этого, Продюсеру присущи следующие особенности:

  • морозоустойчивость – выдерживает температуру до -23;
  • быстрое созревание – от 110 до 120 дней в среднем;
  • высокая урожайность;
  • крепкая иммунная система.

Заболеваемость и профилактические меры

Виноград «Продюсер» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая- 7 балла
Оидиум Высокая- 5-6 балла
Гниль серая Высокая — 6 баллов

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Продюсер» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.



Характеристики

Виноград сорта Спонсор очень устойчив к грибковым заболеваниям, немного ниже — к паразитам, в частности, филлоксере.

О морозоустойчивости конкретных данных пока нет, предварительно названа цифра в — 22-23 градуса по Цельсию. Требует непременного укрытия на зимние месяцы.

Плохо «сдруживается» с подвоями. Цвет не осыпается даже в дождливые годы, но града боится. Лоза вызревает почти по всей длине прироста. Процент сахаристости не поднимается выше 18-20 Brix. Не очень устойчив к осам.

Требует стандартной обрезки на четыре-шесть глазков.

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Продюсер» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Кусты «Продюсера» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Продюсера» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Статьи о выращивании винограда в Подмосковье и средней полосе России

Выращиваю виноград в Алтайском крае.Виноградарь с более чем 15-летним стажемЯвляюсь заместителем Центра Сибирского ВиноградарстваАвтор множеств публикаций и статей

Подробнее

Правильный уход

Сеянец Продюсера относительно неприхотлив, но ему нужно внимание, как и всем культурным растениям. Безразличный по большому счёту к климату, он тем не менее при слишком обильном поливе в период, когда ягоды дозревают, может демонстрировать негативную реакцию – виноградинки трескаются. В другое время его желательно обильно поливать, особенно в жаркую погоду. Предпочитает хорошо удобренную почву. Обрабатывать от вредителей его следует стандартным способом.

Не любит данный сорт ветер, резкие порывы. Ему хорошо в окружении других растений, не создающих в то же время тень. На винограднике лучше его разместить в середине рядов. Тем более цветы у него женского типа и сами не опыляются. При таком расположении, если рядом будут лозы с обоеполыми цветами, с опылением проблем не возникнет.

Сеянец Продюсера относительно неприхотлив

Сеянец Продюсера относительно неприхотлив

Виноград с цветами данного типа опыляется насекомыми и пыльцой, которая распространяется по воздуху. Можно ли доверять природе? Многие виноградари предпочитают подстраховаться, дополнительно опылять цветы. Для этого заранее заготавливают пыльцу с обоеполых растений. Альтернатива – гиббереллин. Это фитогормоны. С препаратом следует обращаться аккуратно, придерживаться правил и рекомендаций, указанных в инструкции по применению, поскольку есть риск горошения ягод. Комфортно себя чувствует сорт и рядом с постройкой, защищающей в непогоду.

Исследования свойств винограда Продюсер продолжаются на сегодняшний день. Павловский сделал главное – поставил цель, обозначил важные характеристики, добился результата и закрепил его, повторил многократно. На практике же можно познакомиться с качествами более подробно. Спустя несколько десятков лет после создания сорта удастся подвести итоги. А до тех пор всем любителям этих хмельных плодов стоит экспериментировать, наблюдать, заботиться о лозах, делать выводы, наслаждаться урожаем, делиться опытом.

Характеристики винограда Велес и его описание

Новый бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания, превосходящие даже «родительские» сорта Русбол и София. С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней, между тем как у Софии этот срок составляет 110–125 дней, а Русбол созревает за 115–125 дней. Очевидно, что на раннее созревание Велеса смог повлиять более отдаленный предок – сорт бессемянного винограда Магарача, дающий ягоды уже через 80–85 суток с момента как лопнули почки.

Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

Как получить сверхурожаи винограда без затрат

Подкормка кустов очень важна для получения хорошего урожая. При правильном и регулярном уходе за кустами в благоприятные годы легко получить сверхурожаи и без особых затрат.

  • Навоз и птичий помет — это отличные органические удобрения для этого растения.
  • Органические удобрения вносятся в почву осенью, за неделю перед вспашкой виноградника. Они обогащают растение во время активного роста куста, обеспечивая его азотными компонентами.
  • Минеральными удобрениями, содержащими азотные компоненты (мочевину, различные селитры, карбамид) вносятся в грунт во время полива. Эти удобрения влияют на рост и развитие кустов. Но использовать такую подкормку нужно с осторожностью, не нарушая дозировку, указанную в рекомендациях к препаратам. Прекращают удобрение минеральными подкормками к середине лета, так как лоза под их действием плохо созревает.
  • Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву глубокой осенью перед вспашкой один раз в два-три года. Фосфор нужен для развития всех частей винограда и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
  • Калийные удобрения крайне необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
  • Микро- и макроэлементы используются в качестве внекорневого удобрения. Если почва обогащена ими в должной мере, то такой вид подкормки не нужен. Однако Плантакол, Микроплант и др.- средства, укрепляющие растения и способствующие лучшему созреванию ягод. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения в комплексном сочетании с фунгицидами.



Обратите внимание!

  • Чтобы грозди были крупнее, их можно нормировать, оставляя только не более трех сильных кисти, остальные же срезают во время обрезки лозы.
  • Поливать кусты винограда нужно хотя бы один раз в месяц, начиная с мая месяца. Если выдалось засушливое лето, то полив следует сделать более частым (один раз в 2-3 недели).
  • Для того, чтобы не формировались корки на грунте после полива, почву устилают мульчей примерно слоем 5-8 см, которая защищает грунт от пересыхания и также дополнительно обогащает почву микроэлементами.

Аристократ

Сила роста Примечание, отзыв Ананасный ранне- средний зеленый, янтарный 4-6 г 250-500 г      2,5 -26  сред. Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка    Бианка ранне-средний янтарный   200 г 20- 26% 2,5 -26 средн.   Гурзуфский розовый ранне-средний тёмно-красный   350-450 г 23-29%   -26 сильн. Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина Изобэлла средний чёрный     18% 0 -39 средн. Каберне Савиньон средне-поздний тёмно-синий      19-24%   -22 сильн. Из него готовятся высококач. вина Кефесия средне-поздний чёрный    350-450 г 23-26% 2,8 -24 сильн. Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8) Кореловский средний    чёрный 3-5 г 200-300 г 22% 2,5 -32 средн.   Кристал ранний белый 3-5 г 250-350 г  19-20% 2,5 -29 средн.   Леводийский чёрный средний чёрный   350-450 г 23-26%   -26 средн. Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю) Левокумский ранне-средний чёрный     22-25% 2,2 -28 сильн.   Лидия средне-поздний красный     16-18%   -27     Мариновский средний тёмно-синий   300-350 г 20-22% 2,6 -32 сильн. Оч.высокая урожайность Маркетт                   Мерло средне-поздний чёрный     21-22% 3-3,5 -19 средн. Из него готовятся высококач. вина Оницканский белый поздний белый   250-350 22% 2,2 -28 средн. Из него готовятся белые вина и шампанское Один ранне-средний розовый 3-4 г 400-1000 г 21% 2,6 -35 сильн. Из него готовятся сухие вина. Едят свежим Неретинский ранне-средний тёмно-синий   300 г 20-21% 2,5 -32 средн.   Платовский ранний белый с розов.   280-300 г 21-22% 2,5 -29 средн.   Саперави Северный средний тёмно-синий   150-200 г 21-23% 3 -29 средн. Для соков и вин Фиолетовый ранний ранний фиолет. 3-4 г 200-250 г 18-20% 3 -27 средн. Мускатный вкус Цитронный Магарача ранне-средний белый 20-24% 2,5 -25 сильн. Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин Шардоне средний зелено- янтарн.     18-23% 2,5 -20 средн. Из него готовятся высококач. вина

Ананасный Бианка Гурзуфский розовый Изобэлла Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Леводийский чёрный Левокумский Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне

До якого виду належить даний сорт?

Спонсор — столовий гібридний підвид білого винограду. Термін дозрівання — ранній (хоча автором заявлений як супер-ранній), урожай дозріває приблизно до середини серпня.

Задовільно зберігається (при дотриманні умов), що довго зберігаються на кущах, має прекрасний товарний вигляд, непогано переносить транспортування.

Як правило, використовується в свіжому вигляді, за свій насичений смак з мускатними і цитрусовими нотками в послевкусии. Також гарний і для компотів, джемів, наливок. Застосовується і в букетах білих вин.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит