Коктейль Shots from Tambourine Бубен шотов Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том,
Особенности рецептовкоктейлей-шотов
Подобные миксы делают вспециальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют инебольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. Вбарах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могутпредложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.
Стопка шот
Небольшие по объемукоктейли готовятся двумя способами:
- либо всеингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
- либо делаютсякрасивые отдельные слои.
Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.
Алкогольные желе-шоты
Миксованные вариацииболее простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорцииингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус,например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента,если не хотите быстро опьянеть.
Слоистые коктейлиделать сложнее, тут есть много разных хитростей:
- самым первым нужноналивать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх —прозрачный алкоголь;
- порцииингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок —в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
- создаватьслои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бынакрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами —ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.
Слоеные алкогольные коктейли
В рецептурумини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепостьмикса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать зараз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, ихпроглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетаниевкусов.
Источник: http://vinohobby.ru/cocktail/shoti.html
Историческая справка
Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.
В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.
Источник: http://alcofan.com/alkogolnyj-koktejl-shot.html
Что это такое
Название «шот», или «шутер», является производным от английского словосочетания «shot drinks», что в переводе означает «стреляющие напитки». Проще говоря, это мини-коктейли разной крепости, которые выпивают одним глотком или, как говорят, залпом.
Шоты не только вкусны, но и очень красивы, а многие из них имеют весьма необычную подачу. Особенно выделяются слоистые и горящие коктейли, которые имеют эффектное оформление. Их обычно подают в качестве аперитива.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/shot-chto-eto-takoe.html
Нормы шотов в разных странах
Страна | Мини-шот (мл) | Шот (мл) | Двойной шот (мл) |
Австралия | – | 30 | 60 |
Болгария | – | 50 | 100 |
Канада | 30 | 44 | 71 |
Дания | – | 20 | 40 |
Эстония | 20-30 | 40 | – |
Финляндия | 20 | 40 | – |
Франция | – | 25-35 | 50-70 |
Германия | – | 20 | 40 |
Греция | – | 45 | 90 |
Венгрия | 20-30 | 40-50 | 80-100 |
Индия | 30 | 30 | 60 |
Ирландия | – | 35,5 | 71 |
Израиль | 30 | 50-60 | – |
Италия | 30 | 40-60 | – |
Япония | 30 | 60 | – |
Польша | – | 50 | 100 |
Румыния | – | 50 | 100 |
Россия | – | 50 | 100 |
Сербия | 20 | 30-50 | 60-100 |
Швеция | 20 | 40 | 60 |
Словакия | 20-25 | 40-50 | 80-100 |
Словения | 30 | 50 | 100 |
ЮАР | – | 25 | 50 |
Англия | – | 25-35 | 50-70 |
США | 30 | 44 | 59-89 |
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/shot-chto-eto-takoe.html
Самыеизвестные
Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаютсясвехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них оченьэффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам,помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет поройсовсем неожиданного сочетанияингредиентов.
Наиболее популярные миксы
- Шот «Медуза»: первым в рюмку наливается ликер голубого цвета — 20 мл, на него — слой самбуки — 30 мл, последним — слой сливочного ликера — 20 мл, теперь осталось капнуть немного Гренадина — капелька расползается в прозрачных слоях и кажется, что это шевелит щупальцами обитательница южных морей.
Коктейль Медуза
Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.
- Шот «Боярский», рецепт: первым слоем сделать 30 мл Гренадина, вторым— водку, тоже 30 мл, сверху капнуть соус Табаско (или какой-то другойсверхострый соус).
Боярский коктейль шот
Интересно! Этот коктейль, если верить слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, который прославился прежде всего благодаря роли д`Артаньяна. Так что выпивая этот микс нужно обязательно воскликнуть «Тысяча чертей!».
- Шот «Опухольмозга», рецепт: базовый слой делаем из 30 мл ликера со вкусом персика,сверху наливаем Бейлиз — 20 мл, последним капаем Гренадин или густой вишневыйликер — композиция начинает напоминать обнаженный головной орган.
Интересно! Рецепт шота «Мозги» тоже имеет много вариаций. Например, самым нижним слоем можно делать водку или текилу, а вместо Бейлис использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.
- Шот «Хиросима»рецепт: последовательно наливаем в стопку самбуку (20 мл), ликер Бейлис(20мл), зеленый абсент (20 мл), слои не смешиваем, а в конце капаем Гренадин —получает нечто похожее на ядерный «грибок», освещенный пламенем.
- Шот«Кровавая Мери», рецепт: вливаем в емкость 20 мл водки, делаем слой из30 мл помидорного фреша — его солим и перчим, капаем лимонный сок, добавляемеще по капле острого соуса и Востерширского соуса.
Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.
- Шот «Собака», рецепт: смешиваем в стопке равное количество текилы и самбуки — по 25 мл, добавляем 5 г острого соуса — капаем аккуратно сверху. Можно сделать отдельные слои из двух видов алкоголя, а соус капнуть между ними.
Шот «Собака»
- Шот Б-52, рецепт: слоями укладывают в стопку 20 мл ликера с кофе, 20 мл сливочного ликера и 20 мл апельсинового ликера.
- Шот «Слеза ангела», рецепт: в шейкере смешиваются 60 мл джина, 15 мл клубничного ликера и 15 мл ликера Сафари. Микс наливают не в обычную стопку, а в небольшой по объему бокал.
- Шот «Твою мать!», рецепт: первым в рюмку наливают 20 мл Вустерширского соуса, затем делают слой из водки — 20 мл, на него капают биттер «Ангостура».
- Шот «Алеша», рецепт: наливаем 30 мл водки, в нее капаем сироп Гренадин, сверху делаем слой из грейпфрутового сока — 30 мл.
Шот «Алеша»
Источник: http://vinohobby.ru/cocktail/shoti.html
Алкогольное желе в апельсиновых дольках
- Разрежьте апельсины пополам и с помощью ложки очистите от мякоти. P.S. В дальнейшем мякоть апельсинов вам не понадобиться, поэтому вы можете просто съесть ее либо сделать фреш.
- Возьмите миску, налейте в нее горячую воду и растворите желатин согласно инструкции. Тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится.
- Добавьте алкоголь, холодную воду и снова перемешайте.
- Разлейте полученную смесь по формочкам, получившимся из кожуры половинок апельсинов.
- Оставьте желе в холодильнике на 2-4 часа. Далее убедитесь, что желе полностью застыло, чтобы при разрезании оно не растекалось.
- Разрежьте дольки на равные части и угощайте своих гостей.
Важно знать: особенность алкогольного желе состоит в том, что при употреблении вы практически не будете чувствовать спиртное. Однако, в большом количестве это блюдо может вызвать у вас похмелье, поэтому всегда следует соблюдать меру
Источник: http://kopchen.ru/alco/cto-takoe-sot-v-bare-kak-prigotovit-soty-v-domasnih-usloviah.html
Удивляем гостей – рецепт алкогольного желе
В качестве основы для алкогольного желе можно брать самый разный алкоголь. Один из популярных вариантов – вино. Выбирать сок и спиртосодержащий продукт можно на свой вкус. Но чтобы не ошибиться, нужно сначала следовать проверенным рецептам.
Ингредиенты:
- вино – 250 мл;
- желатин – 25 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 350 мл;
- сахар – 250 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Желатин залить водой, согласно инструкции. Растворить.
- Растворить сахар в воде.
- Апельсин измельчить на средние куски. Положить в воду с сахаром, вить вино и ванилин. Готовить на огне 2 минуты.
- Влить в винную жидкость желатин. Достать апельсин. Разлить по емкостям и оставить застывать.
Источник: http://cookinghouse.ru/koktejli/shoty-zhele.html
Гарниры для украшения коктейлей:
- Дольки апельсина или лайма, сервируемые на отдельном блюдце.
- Глазировка солью — часто используется для коктейлей с текилой — край бокала смочить ломтиком цитрусового (чаще всего, лимона) и аккуратно окунуть в соль (лучше крупного помола — морскую).
- Глазировка сахаром
- Вишни мараскино (в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин»), зеленые оливки, лук для коктейлей (маленькие маринованные белые луковички), веточки мяты.
- В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.
- Твист (цитрусовая (чаще лимонная) цедра, свернутая спиралью).
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 6 (крепкий, слоистый)
Источник: http://kopchen.ru/alco/cto-takoe-sot-v-bare-kak-prigotovit-soty-v-domasnih-usloviah.html
Все цвета радуги
Особое место стоитотвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту подназванием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев.Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать оченьаккуратно, буквально по капле вливая напиток.
Рецепт шота «Радуга»
Нужно последовательносделать слои из Гренадина, голубого ликера, Калуа, мятного ликера, персиковоголикера, желтого ликера Chartreuse, водки. Все напитки берутся по 7 г, то есть слоиполучаются тонкие, они легко перемешиваются, так что придется потрудиться,чтобы добиться нужного результата.
Интересно! Есть другой вариант «Радуги», предусматривающий приготовление разноцветных шотов в разных рюмках. В этом случае нужно просто разлить указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.
Источник: http://vinohobby.ru/cocktail/shoti.html
Другие похожие коктейли
Самые популярные шоты, которые вы можете найти в любом баре, это:
- «Боярский»: табаско, водка, гренадин;
- —«Опухоль мозга»—: «Carolans», самбука, гренадин, персиковый ликер;
- —«Российский флаг»—: гренадин, блю кюрасао, водка;
- «Баскетбол»: апельсиновый ликер, бренди, корица;
- —«Хиросима»—: самбука, «Vana Tallinn Cream», абсент, гренадин;
- —«Скользкий сосочек»—: самбука, «Baileys», гренадин;
- «Б-52»: апельсиновый и кофейный ликеры, «Carolans».
Надеемся, что во всем многообразии шотов, способы приготовления которых мы вам предложили, вы найдете для себя отличные напитки. Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и делитесь впечатлениями!
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/shot-chto-eto-takoe.html