Как несутся цесарки в домашних условиях — показатели продуктивности, в чем особенность яиц. Основные способы применения продукта, в каких сферах используется содержимое яйца и скорлупа. Вредные свойства яиц цесарки.
Характеристика цесарок
Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:
- туловище вытянутое, овальное;
- голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
- оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
- крылья маленькие, закруглённые;
- хвост почти не обозначен;
- цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
- на макушке есть маленький гребень.
Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.
Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.
Источник: http://fermoved.ru/tsesarki/kogda-cesarki-nachinayut-nesti-yajca.html
Показатели продуктивности
В каком месяце начинают нестись цесарки, мы выяснили. Восьмимесячные молодки обычно уже радуют своих хозяев яйцами. Как и простые куры, молоденькие цесарки чаще всего несут довольно мелкие яйца. Впоследствии они становятся более крупными. Одна цесарка обычно сносит по одному яйцу в день. Но иногда молодка может удивить своего хозяина и 2-5 яйцами за сутки.
С возрастом цесарки при правильном уходе, как и куры, начинают нестись практически каждый день. Летом продуктивность в этом плане у такой птицы повышается.
Сколько лет цесарки несутся хорошо? Куры, как известно, показывают наилучшие результаты продуктивности в этом плане только в первые два года. У цесарок этот срок, к сожалению, еще короче. Для получения яиц такую птицу держат обычно не дольше 1 года. Далее цесарок забивают на мясо.
Источник: http://fb.ru/article/474407/kogda-nachinayut-nestis-tsesarki-v-domashnih-usloviyah-sroki-kak-nesutsya-skolko-yaits-v-kladke
Когда несутся после зимы
В зимний период женские особи не дают яичной продукции. Эта птица завезена к нам из Африки и не любит холода. По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность. Заканчивается яйцекладка в октябре-ноябре (в зависимости от региона выращивания). В северных областях производительность фазановых кур намного меньше, и уходят в фазу зимнего покоя они раньше, уже в сентябре.
Источник: http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/cesarki/846-kogda-nesutsya-cesarki.html
Когда начинают нестись цесарки
Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.
Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца. Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.
Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд . В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно. Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.
С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.
Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса — максимум 110 штук.
Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания. На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше. В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:
- Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
- Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
- Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.
Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.
Источник: http://fermoved.ru/tsesarki/kogda-cesarki-nachinayut-nesti-yajca.html
Какие условия нужно создать в птичнике для хорошей яйценоскости?
Когда цесарки начинают нестись в домашних условиях, организм их перестраивается. В это время владельцам подворья, помимо всего прочего, следует в том числе и пересмотреть рацион птицы. Чтобы такие сельскохозяйственные пернатые показывали высокие результаты продуктивности, они, во-первых, не должны голодать, а во-вторых, не должны переедать. При нарушении технологии в обоих этих случаях яйценоскость цесарок значительно снижается.
Также для птицы на подворье нужно создать и хорошие условия содержания. Помещение для цесарок в первую очередь должно быть достаточно просторным, теплым и сухим. Довольно важным фактором для хорошей яйценоскости такой птицы является и качественное освещение. В темноте цесарки в любом случае сидеть не должны. Уровень освещения в птичнике должен быть равен хотя бы 7-8 часам в день.
Чтобы повысить яйценоскость, владельцу подворья рядом с сараем для цесарок следует обустроить и просторный вольер. Имеющие возможность гулять на улице пернатые обычно несутся лучше.
Сам птичник для такой живности обязательно следует утеплить. Холодов цесарки не боятся. Некоторые породы этой птицы способны без вреда для себя выдерживать температуру до -50 °С. Однако, как и куры, в холодных помещениях цесарки несутся гораздо хуже.
Источник: http://fb.ru/article/474407/kogda-nachinayut-nestis-tsesarki-v-domashnih-usloviyah-sroki-kak-nesutsya-skolko-yaits-v-kladke
Почему перестают нестись цесарки
Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:
- холодный сарай;
- пол сильно загрязнён помётом;
- нет чистой воды в поилках;
- рацион недостаточно питателен.
Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки — очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.
Источник: http://fermoved.ru/tsesarki/kogda-cesarki-nachinayut-nesti-yajca.html
Польза и вред яиц цесарки
Яйца цесарок довольно выгодно отличаются от других домашних птиц прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, они могут долго храниться перед закладкой в инкубатор. Кроме этого, у цесариных яиц ещё множество полезных свойств.
Родина домашней цесарки — Центральная и Западная Африка. Именно оттуда они попали ещё в XVI веке в Западную Европу, а затем — в Россию. Нужно отметить, что поначалу в России цесарки считались просто красивыми
декоративными птицами. Их разводили в богатых помещичьих хозяйствах наряду с павлинами и крупными попугаями для украшения дома и услады глаз.
Отсюда, кстати, пошло и название этих птичек: «цесарка» значит царская или царственная. А значительно позже, на рубеже XIX и XX веков, обратили внимание на превосходные гастрономические качества
мяса этой африканской курочки.
Источник: http://astavillage.ru/pticevodstvo/kogda-nachinayut-nestis-cesarki-v-domashnih.html
Удобные гнезда
Чтобы цесарки посещали гнезда охотнее, последние нужно правильно сделать и установить в наиболее подходящем и удобном для птицы месте. Как и куры, такая птица несется коллективно. То есть одно гнездо в сарае устанавливается сразу на несколько особей. Правила размещения при этом соблюдаются следующие:
- располагаться гнезда должны в укромном месте;
- место также должно быть максимально тихим;
- гнезда должны быть просторными (не менее 30 х 30 х 40 см);
- одно гнездо должно быть рассчитано не менее чем на 6-8 самок;
- гнезда должны иметь стенки и потолок;
- внутри каждого гнезда должна присутствовать достаточно толстая подстилка;
- гнездо не должно располагаться на сквозняке или в месте с повышенной влажностью.
Когда цесарки начинают нестись в первый раз, владельцу подворья следует быть особенно внимательным и осторожным. В сарае в это время нужно соблюдать полную тишину.
Источник: http://fb.ru/article/474407/kogda-nachinayut-nestis-tsesarki-v-domashnih-usloviyah-sroki-kak-nesutsya-skolko-yaits-v-kladke
Как окрас влияет на яйценоскость
Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что масть влияет на продуктивные качества. По средним показателям это выглядит следующим образом за период яйценоскости:
Кроме этого важны индивидуальные особенности птиц.
Если обеспечить ваших питомцев благоприятными условиями содержания, сбалансированным рационом питания и подходящим температурным режимом, то яйценоскость цесарок будет обладать высокими показателями.
Хорошие условия содержания повышают яйценоскость цесарок
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/kogda-nesutsya-cesarki.html
Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости
Цесарки — не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.
Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня. Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись. Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.
В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.
Цесарки несутся зимой в теплице.
TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!
Источник: http://fermoved.ru/tsesarki/kogda-cesarki-nachinayut-nesti-yajca.html
Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?
На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.
Таблица 3
Порода | Яйценоскость, штук в год | Вес яйца, г |
Французская бройлерная | 140-150 | до 50 |
Волжская белая | 150 | 45 |
Крапчато-серая | 90-100 | 45 |
Голубая | 130-150 | 40-45 |
Белая сибирская | 110 | 50 |
Птицеводы также заметили, что яичная продуктивность цесарок связана с их цветом. Зависимость яйценоскости от цвета – в таблице 4.
Таблица 4
Цвет | Яйценоскость, шт. в год |
Серый | 90 |
Голубой | до 100 |
Белый | более 100 |
Источник: http://ferma.expert/pticy/cesarki/razvedenie-cesarki/yaytsenoskost-tsesarok/
Разведение яйценоских цесарок
То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.
Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.
Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.
Цесарки — не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.
На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.
Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.
Разведение цесарок — не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.
Источник: http://fermoved.ru/tsesarki/kogda-cesarki-nachinayut-nesti-yajca.html
Как увеличить яйценоскость
Основным вопросом, интересующим заводчиков при разведении цесарок, является повышение продуктивности птицы.
На количество снесённых яиц влияет несколько факторов:
- рацион;
- температурный режим и влажность;
- световой день;
- во сколько птица начала нестись.
С начала весны продолжительность светового дня увеличивают искусственно. Рацион питания царь птицы схож с куриным. Комбикорм для бройлеров обладает всеми необходимыми для развития питательными компонентами.
Дополнительно рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами, а также:
- зеленью;
- фруктами и овощами;
- творогом;
- зерновыми культурами;
- бобовыми.
Свободный выпас на обширной территории значительно увеличивает количество яиц.
Знаете ли вы? Цесарка – самый лучший помощник в борьбе с колорадским жуком. Некоторые заводчики специально выпускают стадо в огород, чтобы подкрепиться, а заодно и спасти урожай.
Источник: http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/cesarki/846-kogda-nesutsya-cesarki.html
Ценные качества продукции от цесарок
Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:
- Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
- Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
- Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
- Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.
Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.
Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.
Источник: http://fermoved.ru/tsesarki/kogda-cesarki-nachinayut-nesti-yajca.html
Можно ли содержать в клетках?
Использовать такой способ разведения цесарок опытные владельцы подворий не советуют. Несется в клетках эта свободолюбивая птица хуже, чем при напольном содержании. Однако при недостатке места на подворье можно использовать и клеточную методику разведения цесарок. В любом случае, клетки для таких несушек должны быть достаточно просторными.
Считается, что подобные жилища для птицы должны иметь длину не менее 1,9 м, а ширину — не менее полуметра. В такой домик при желании можно поместить до 5 цесарок.
Источник: http://fb.ru/article/474407/kogda-nachinayut-nestis-tsesarki-v-domashnih-usloviyah-sroki-kak-nesutsya-skolko-yaits-v-kladke