Культура возделывается в России с начала XIX века, но большинство россиян почти ничего о рапсе не знают. Однако это масличное растение является одной из важнейших сельскохозяйственных культур.
Что такое рапс?
Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.
Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.
Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:
- прикорневая розетка — нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом;
- средние — длинные, в форме копья;
- верхние — ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание.
Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.
Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.
Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.
Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.
Источник: http://olis.com.ua/rus/press-centre/st-raps/
Происхождение рапса
Дикого предка у этой культуры не существует. Однако технология возделывания рапса на полях известна людям уже очень давно. Как удалось выяснить ученым, выращивать эту культуру человек начал еще в 6 тысячелетии до н. э.
К сожалению, в отношении области распространения этого растения в древности у ученых единого мнения нет. Некоторые ботаники считают, что первыми рапс когда-то начали возделывать жители стран Средиземноморья. Другие ученые полагают, что распространяться по миру эта культура в древности начала из Англии. По мнению исследователей, приблизительно в XVI в. рапс из Великобритании попал сначала в Германию, а затем в Польшу и на Украину.
В России это растение начали возделывать довольно-таки поздно. Впервые эта культура в нашу страну была завезена в XIX в.
Источник: http://fb.ru/article/385419/raps-tehnologiya-vozdelyivaniya-znachenie-osobennosti-i-proishojdenie
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,перестать надрываться на грядках и довериться природе.Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…
Читать полностью
Источник: http://nashsad.su/zelen-i-travy/chto-takoe-raps-opisanie-rasteniya-osob
Как выращивают рапс?
Лучшей почвой для выращивания этой культуры является слабокислый чернозем. Обязательно нужно освободить землю от остатков культур-предшественников, а особенно — от семян сорняков. Желательно провести глубокую вспашку.
Обязательно нужно после посадки и появления всходов внести необходимые минеральные удобрения и микроэлементы:
- серу;
- магний;
- бор;
- марганец;
- молибден;
- медь;
- цинк;
- кобальт.
Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путем.
Озимые сорта сажают в конце августа — в это время температура почвы в любом случае оптимальна. К зиме растение имеет уже около 8 листков и достаточно толстый ствол, поэтому может спокойно перенести холода. Для посадки также подходят хорошо удобренные суглинки и супесчаные почвы. Растение не любит слишком высокой влажности.
Яровой рапс можно высаживать ранней весной при температуре почвы 5-7 градусов, а время посадки зависит от конкретных климатических условий данного региона. Сажают семена обычно на глубину 2 см, с расстоянием между рядами в 15 см. Примерная норма густоты рапса — 120 растений на один квадратный метр.
Уборку урожая осуществляют при созревании семян: они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Бывает, что на одном поле растения созревают в разное время. В этом случае приходится применять раздельную уборку. Уборка рапса озимых и яровых сортов практически не отличается по технологии, меняются только сроки сбора урожая.
Рапс является очень востребованной культурой, широко используемой и в пищевой промышленности, и на производстве. Поэтому все больше стран выращивают эту культуру на сельскохозяйственных угодьях. Традиционно мировые лидеры по выращиванию этой культуры — Канада и Китай. Но при этом значительную часть в посевах занимают другие азиатские страны, а также Дания, Германия, Чехия и Россия. Большое количество рапса стали выращивать и в Украине.
Источник: http://olis.com.ua/rus/press-centre/st-raps/
Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?
Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.
Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.
Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.
Источник: http://rapool.by/poleznye-materialy/top-6-sfer-gde-ispolzuyut-raps-i-chto-iz-n/
Химический состав
В семенах рапса содержится 35-50 % жира, 18-31 % хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7 % клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка рапс превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице.
Семена рапса имеют своеобразный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, двух свойств – присутствия эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствия глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян, плюс присутствие мирозиназы – фермента, способного расщеплять тиоглюкозиды.
Содержание
Источник: http://zverjata.ru/hozyajstvo/raps-eto.html
Уход за рапсом
Рапс – выносливая и нетребовательная культура, которая способна расти при самых неблагоприятных условиях. Достижение высокой урожайности и масличности семян возможно только при соблюдении агротехнических требований, и в значительной мере зависит от погодных условий.
Особенности полива
Рапс очень влаголюбив. За время вегетации он потребляет в 1,5-2 раза больше воды, нежели зерновые культуры. Но высокого стояния грунтовых вод он не терпит. Рапс не высаживают на чрезмерно увлажнённых и болотистых участках, расположенных в низинах и подверженных заморозкам.
Культуре должно хватать осадков и влаги, запасённой в почве. Важно, чтобы растения получили влагу в первые 70 дней – именно в этот период формируется около 70% урожая. От момента цветения до вызревания рапсу требуется 300 мм осадков.
Борьба с сорняками
Поля, на которых произрастает рапс, должны быть очищены от многолетних сорняков. Борьба с ними зависит от степени засорённости и разновидности культуры.
Уничтожение сорняков при выращивании рапса:
- Озимого. Если наблюдается засорение почвы сорной растительностью, её обрабатывают гербицидами за 1,5 месяца до посева. Химическую обработку проводят при температуре +15…+20°C и скорости ветра не более 5 м/с. При несоблюдении этих условий эффективность химической прополки существенно снижается.
- Ярового. После сильных дождей (но не позднее, чем через 4 дня после сева) боронуют поле. Это делают только в сухую погоду. Бороны перемещают по диагонали поля.
В фазе 2-3 настоящего листа проводят ещё одно боронование – послевсходовое. На этот раз бороны двигаются под углом в 90 градусов к направлению посевов.
Когда появляются всходы, агрономы, чтобы выработать тактику и средства борьбы с сорняками, проводят их учёт. Для этого по диагонали рапсового поля через одинаковые интервалы накладывают рамки размером 50 х 59 см, чтобы подсчитать внутри них число сорных растений и определить их виды.
На полях рапса особенно часто встречаются такие сорняки:
- повилика;
- пырей;
- полевой мак;
- куриное просо и другие конкуренты рапса.
Препараты, используемые для борьбы с сорными растениями:
- Раундап, Глисол и их аналоги. Средства применяют в тёплое время года. Они уничтожают двудольные растения и многолетние злаковые.
- Трефлан. Поля обрабатывают до посева. Препарат или его аналоги заделывают в землю. Действует препарат против однолетних злаковых и двудольных растений.
- Бутизан. Используется после появления всходов. Действует на те же сорняки, что и Трефлан.
- Фюзилад супер. Применяют осенью и ранней весной. Уничтожает пырей.
- Лонтрел. Обработку проводят, когда на растениях появляется 3-4 листа. Уничтожает ромашку и осот.
Болезни
В основном культура страдает от грибковых инфекций, которые снижают урожайность и масличность семян. Основные болезни рапса:
- Мучнистая роса. Растение покрывается мучнистым налётом. Болезнь на поздних этапах развития рапса приводит к снижению урожайности.
- Альтернариоз. Поражает все части растения. На них появляются чёрные пятна, приводящие к гибели рапса. Больше всего болезнь поражает цветоносы.
- Фомоз. Опасен для всех растений семейства Капустные. Вызывает почернение стебля и чёрную пятнистость. Постепенно охватывает всё растение и приводит к его гибели.
Рапс также болеет белой ржавчиной, бактериозом корней, килой капусты, чёрной ножкой, белой гнилью и другими заболеваниями.
Универсальное средство борьбы с болезнями – применение препаратов бензимидазола (д. в. карбендазим). Также с болезнями помогают справиться фунгициды на основе беномила.
Вредители
При выращивании рапса особую опасность представляют насекомые-вредители, которые не только повреждают растения, но и полностью их уничтожают. Культуре вредят как многоядные насекомые (всевозможные бабочки, поражающие крестоцветные), так и вредители, «специализирующиеся» только на рапсе.
Самые опасные вредители:
- Рапсовый цветоед. Жуки – чёрного цвета с сине-зелёным металлическим отливом. Вредят его личинки и имаго. Вредители выедают бутоны, поздние личинки поедают стручки.
- Рапсовый листоед. Основной вред наносит имаго. Жуки – красно-чёрные с полосками. Личинки – буроватые, щетинистые. Насекомое вредит на всех стадиях своего развития. Поедает растение от периода цветения до появления стручков.
- Рапсовый пилильщик. Оранжевый жук с чёрными пятнами. Вредит ложногусеница, питающаяся листьями, цветами, стручками.
- Капустная совка. Бабочка – серо-коричневая, распространена повсеместно и поражает практически все культуры. Вред наносят и зелёно-чёрные гусеницы, поедающие листья.
- Крестоцветная блошка. Вред наносят жуки и личинки, выедающие листья. Если погода жаркая и сухая, вредитель способен за сутки уничтожить всходы.
Перечень некоторых видов препаратов для борьбы с насекомыми, поражающими рапс:
- Нуримет Экстра. Универсальный 2-х компонентный инсектицид, вызывающий гибель насекомых в течение 3-7 ч. Уничтожает крестоцветных блошек, цветоеда и других вредителей.
- Ньюстар. Экологичный инсектицид, уничтожающий сосущих и листогрызущих насекомых. Цветоед гибнет практически мгновенно. Применяют в период вегетации.
- Фостран. Системный инсекто-акарицид, уничтожающий вредителей в течение нескольких часов. Применяют на этапе всходов и появления первых листьев.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/vozdelyvanie-rapsa/
Для чего может применяться рапс?
Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.
Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:
- кулинария;
- медицина;
- косметология;
- производство мыла;
- металлургия (смазочные средства);
- текстильная промышленность;
- изготовление биотоплива.
Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.
Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:
- высокая прозрачность;
- способность не портиться долгое время;
- высокое содержание олеиновой кислоты;
- наличие витамина E;
- антихолестериновое действие.
Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.
Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.
Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.
Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).
Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.
Зерновое оборудование для очистки рапса:
За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: ☎ +38 (067) 822-85-58.
Источник: http://olis.com.ua/rus/press-centre/st-raps/
Яровой рапс как сидерат
Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.
Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.
Сроки созревания ярового рапса
В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.
При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.
- Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
- Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
- Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
- Является хорошим медоносом.
Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.
Источник: http://fermerok.info/yarovoj-raps
Этапы развития рапса
Развитие рапса происходит в несколько этапов:
- прорастания (фаза семядолей)
- появление всходов;
- формирование листьев и розетки
- развитие листьев (опадение старого и появление нового)
- стеблевание (происходит весной, когда восстанавливается вегетация)
- бутонизации — образование бутонов на соцветиях;
- цветения;
- образования стручков;
- созревания.
Особенность роста — относительно большая продолжительность развития до бутонизации.
Источник: http://lnzweb.com/ru/blog/viroschuvannya-ripaku-osoblivosti-tehnologiyi
«У нас рапс вместо подсолнуха»
Руководитель хозяйства Искандер Хакимуллин выращивает рапс на 1060 гектарах земли. Отмечает, что рапс нельзя сеять на одном и том же поле два года подряд.
«В следующем году на этом поле посадим другую культуру. Нельзя сажать одну культуру на одном поле несколько лет подряд. Земля начинает «болеть», появляются вредители. Если на следующий год мы посеем тут рапс — она погибнет.
Мы выращиваем эту культуру всего три года. Рапс очень хорошо подходит под наш севооборот. Если южные районы отдают предпочтение подсолнуху, то у нас рапс вместо подсолнуха. Есть множество рапсовых сортов, мы используем для посева импортные сорта. Ежегодно мы увеличивали посевные площади в два раза. Но нельзя увеличивать площадь рапса до бесконечности. Есть агрономическое правило: площадь рапса не должна превышать 30 процентов от всех площадей. Правило связано как раз с севооборотом. На поле мы можем вернуться с рапсом только через два года», — рассказал он.
На момент нашего визита в поле механизаторы убрали одну треть технической культуры. Когда работа будет завершена, комбайны будут отдыхать, но недолго — всего неделю, так как в другом поле рапс еще только в цвету. Такая большая разница возникла из-за нынешних погодных условий. «На этом поле стебель растения уже созрел, имеет ровный окрас. Если поле имеет одинаковый окрас — это хороший показатель. Есть места, где стебель уже коричневый, верхняя часть цветет, а стручки еще зеленые. Вот из-за таких участков у нас и возникают трудности. Культура созрела не равномерно. Так получается, когда в конце периода созревания рапса выпадают осадки.
Мы ввели подкормку — а дождей в те дни не было. Осадки выпали уже на этапе созревания рапса, все питательные вещества усвоились, и рапс снова зацвел. Поэтому созревание идет в несколько ярусов. Если бы сегодня, например, было уже 20 октября, мы могли бы прижечь верхнюю цветущую часть, и собрать созревшие стручки. Пока будем пережидать, тем более погода стоит хорошая.
К нам приезжают разные эксперты и консультанты. Они бросают свои очки или пачку сигарет на растения — так проверяют густоту. Если предмет удерживается — значит, густота на должном уровне», — рассказал нам руководитель.
Источник: http://zverjata.ru/hozyajstvo/raps-eto.html
Рапсовый мед
Он имеет легко узнаваемый светло-желтый цвет и благодаря быстрому процессу кристаллизации сливочную консистенцию. Рапсовый мед содержит множество полезных минеральных веществ и известен своим благотворным воздействием на работу печени и системы кровообращения. Лучший рапсовый мед можно купить в мае и июне.
Источник: dary-prirody.su
Источник: http://zen.yandex.ru/media/igelek/poleznyi-no-zabytyi-raps-5be17c1a52127100abb4e906
Уборка и хранение урожая
Убирают рапс прямым комбайнированием. Работы начинают проводить при достижении семенами влажности 9-12%. Особенности процесса:
- Уборка идёт по зелёным растениям. Чтобы они не забивали жатку, срезают их так, чтобы захватывались только стручки.
- Вызревшие стручки растрескиваются при прикосновении жатки, поэтому её оборудуют приставками, снижающими потери семян.
- Скорость комбайна – до 5-6 км/ч, а барабан должен вращаться со скоростью 600-800 оборотов за минуту.
Собранные семена очищают от сорных примесей, сушат до влажности 8-9% и сразу охлаждают до температуры, при которой возможно длительное хранение – 15°C.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/vozdelyvanie-rapsa/
Место в севообороте
Урожайность ярового и озимого рапса зависит от предшественника, а также от соблюдения рекомендуемого перерыва в посевах согласно фитосанитарным условиям. Чем разнообразнее севооборот, тем ниже риски распространения основных болезней культуры — фомоза, мучнистой росы, ризоктониоза и капустной муки. Поэтому не следует заниматься выращиванием рапса после льна, капустных, подсолнечника. Лучшие предшественники: картофель, бобовые, зерновые, многолетние травы.
Источник: http://zverjata.ru/hozyajstvo/raps-eto.html
Влияние рапса на почву
Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:
- уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
- уменьшает засоренность полей;
- быстро освобождает землю.
Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.
Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.
Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.
Источник: http://syl.ru/article/366544/chto-takoe-raps-opisanie-rasteniya-osobennosti