Что вкуснее утка или индоутка

Что вкуснее утка или индоутка

Содержание
  1. Внешние отличия
  2. Инкубация яиц индоутки
  3. Различия между самкой и самцом
  4. Половые отличия
  5. Кормление
  6. Вы здесь
  7. Плюсы и минусы содержания
  8. Болезни чеснока и их лечение
  9. Народный способ
  10. Размножение
  11. Отличаем в раннем возрасте
  12. Большое утиное семейство
  13. One Reply to “Селезень мускусной утки”

Свою следующую статью я хотел бы посвятить такой водоплавающей птице, как мускусная утка. Мускусная утка довольно крупная, растет быстро, абсолютно неприхотлива в содержании. Пекинская — это огромное количество жира, мясо белое.

Внешние отличия

индоутка

Приобретая взрослых особей, нужно внимательно присмотреться к стае. Селезень крупнее и ярче самки. Вес здорового самца индоутки остигает 6 кг, тогда как самка весит до 3 кг. Селезни крепкие и массивные. У них толстая длинная шея, широкая грудь, сильнее крылья. Если у утки голова покрыта светло-розовой кожицей в районе глаз и клюва, то у мужской особи кожа на голове красного цвета, грубее на ощупь, может нависать на область глаз.

У взрослых половозрелых селезней выделяется бородка, в хвосте могут расти закругленные кверху перья. Девочки оснащены прямым хвостом. Еще одна отличительная черта – клюв пернатых. У самцов он треугольной формы. Со временем на клюве появляется горбик, различимый на близком расстоянии.

Как и у других представителей пернатых, самцы индоуток яркие, привлекающие внимание. В их окрасе больше оттенков и переливов. У самок преобладает сероватый цвет оперения, они менее приметные.

Инкубация яиц индоутки

Инкубационный период длится 32-35 дней, но как правило под самой уткой вылупляются на 34 день. Если же яйца помещали в инкубатор, то инкубационный период увеличивается до 36 дней, и из 100 процентов яиц выводок может снизиться до 50 % и ниже.

Хочется отметить, что в индоутке природой заложена ответственность и самостоятельность и она не терпит постороннего вмешательства в процесс появления на свет потомства.

Даже если утка хорошо знакома со своим хозяином, то при появлении на свет утят она не терпит его присутствия. На протяжении двух месяцев после появления утка заботливо обучает своих утят жизни. Яйценоскость у индоуток может достигать 70 яиц в год.

Что вкуснее утка или индоутка

Преимущество мускусной утки перед другими домашними птицами — отличное мясо, которое имеет красный цвет. Если вдруг Вам придется покупать мясо утки на рынке, то именно на этот факт стоит обратить внимание.

Мясо этой птицы подходит для диетического питания, поскольку содержит минимум жиров в сравнении с мясом другой домашней птицы.

Если вы впервые выводите потомство индоутки через инкубатор, то лучше в своем хозяйстве иметь брудер, который им заменит тепло матери.

Подробно о порядке и режимах инкубации яиц мускусной утки тут

Различия между самкой и самцом

Отличить самку от самцов некоторые птицеводы могут по голосу. Понаблюдав за стаей, можно обнаружить, что утки крякают, а самцы чаще шипят, издают свистящие звуки.  У самок громкий голос, раздающийся на всю территорию подворья, у самцов – голос тише с характерными шипящими звуками. Домашние утки отличаются узким туловищем, небольшими лапами, длиной худой шеей.

Половые отличия

У взрослых особей обнаружить половые различия легче, чем у птенцов. Чтобы определить пол домашней индоутки, нужно найти клоаку, расположенную  под хвостом птицы, немного раздвинуть ее массирующими движениями. У самцов в этом месте появится псевдопенис. У маленьких пернатых мужского пола орган выражен слабо, длиной всего в несколько мм. Рассмотреть половую принадлежность молодняка таким способом сложно, под силу только опытным зоотехникам.

У вылупившихся птенцов определить пол, исследовав клоаку, можно по истечении первых 24 часов жизни. Главное в этом деле — точные движения, которые позволят обнаружить характерный бугорок.

Кормление

Эти птицы практически всеядны. Лучше всего едят влажную пищу. Можно мелко нарубить травы, свекольную ботву, зерно и кухонные отходы. Неплохо эти птицы поедают кукурузные зёрна. Ячмень необходимо предварительно замочить. Еды эти птицы потребляют сравнительно меньше, чем утки других пород. При водоёме хлопоты с кормлением уток уменьшаются в несколько раз, так как птицы в состоянии некоторую часть пищи добывать сами. Различные насекомые, червяки и другие мелкие твари непременно пойдут на пользу птице.

Описание и характеристики лучших мясных породы кур и мини кур

Опасно то, что мускусные утки часто проявляют интерес к осколкам стёкол, металла, гвоздей и прочих вещей, которые могут навредить здоровью и жизни птицы. Это означает, что следует позаботиться о том, чтобы утятник и двор были чистыми. Нельзя кормить птиц слишком тёплой пищей, но и слишком холодной тоже, вне зависимости от погодных условий. Если на птичьем дворе сразу несколько видов птиц, то не следует кормить их одновременно, так как птицы могут подраться.

В зимнее время непозволительно отпускать утку на водоём на поиски пищи.

Вы здесь

Известно, что выращивать мускусных уток выгодно. Они непритязательны к корму, охотно потребляют практической любой, будь то сорняк с огорода или кухонные отходы. Отличные мясные, универсальные гастрономические качества тушек делают их мясо из года в год все более популярным у населения. Поэтому в последнее время разведение и выращивание мускусных уток становится одним из приоритетных направлений в мясном птицеводстве.
Технология выращивания мускусных и пекинских уток в основном схожи. Как тех, так и других можно выращивать в однотипных помещениях при одном и том же технологическом оборудовании. Но вместе с тем в разведении и выращивании мускусных уток на мясо есть особенности. Например, из-за большой разницы в живой массе (самцы почти в 2 раза крупнее самок) и различия убойного возраста ( 77-70 дней соответственно) мускусных уток и селезней откармливают раздельно.

В основу определения пола суточного молодняка мускусных уток положен японский метод, которым пользуются и зоотехники-селекционеры нашего племптицезавода. Суть метода заключается в установлении наличия в клоаке птицы небольших бугорков и складок или рудиментарных половых органов, различных у самок и самцов. По полу утят разделяют при выборке из инкубатора, так как позднее у них происходят изменения форм клоаки, затрудняющее сортировку и снижающие ее точность.

Сортировку по полу проводят так: утенка берут в левую руку, держат его спиной к ладони и головой к себе. Затем большим пальцем левой руки и указательным пальцем правой осторожно открывают клоаку и растягивают, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У селезней он имеет форму небольшого бугорка — (хорошо выраженного рудимента пениса) размером 1,5-2 мм в виде загнутого буравчика, запрятанного в складке слизистой оболочки клоаки. У уточек же видны лишь плоские шарообразные или полушарообразные утолщения.

При необходимых навыках работник определяет пол суточного молодняка со скоростью 500-600 голов в один час с точностью 98-100%. Пол суточных утят можно определить также другим способом — по наличию у селезня в нижней части гортани шаровидного расширения. Оно расположено при входе в грудную полость в центре треугольника, образуемого двумя верхними сочленениями ключицы с лопатками и нижним прощупывается. Но точность данного способа сильно зависит от опыта и навыков работника.

Высоких показателей производства мясной продукции у мускусных уток можно достичь лишь при строгом соблюдении всех технологических параметров выращивания птицы. Несомненно при этом огромное значение имеет оптимальный режим инкубации яиц мускусных уток.

Для инкубации в условиях промышленных птицеводческих предприятий применяют различные режимы с учетом схемы закладки и типов инкубатора. На племптице используются серийные инкубаторы «Универсал» и «ИУП -Ф -45» при следующем режиме инкубации яиц: С 1 по16-й день поддерживают температуру 37,8 градусов исоединением с грудной костью, которая слегка влажность 32 % С 17 по 21 день — температуру 37,6 градусов и влажность 30,5 % С 22 по 30-й день — температуру 37,4 градуса и влажность 28,5-29 %. На 30 сутки яйца переносят в выводной шкаф. В нем с 30 по 31 день (до наклева) поддерживают температуру 37,2 градуса и влажность 30-32 %. С 32 по 35 день (после наклева) — температуру 36,9 градусов и влажность 33,5-34 %. Утята выводятся на 33-35 сутки.

Яйца мускусных уток рекомендуется инкубировать при наклонном или горизонтальном положении в лотках. Охлаждают их комбинированным способом, начиная с 16-го дня инкубации. Воздушное охлаждение проводят 2 раза в день (утром и вечером) по 20-30 минут, при этом дважды поворачивают барабан. Каждый раз после воздушного охлаждения яйца опрыскивают в течение 3-5 мин, применяя различные распылители.

В настоящее время помимо разведения мускусных уток «в себе» широко распространено и выращивание мулардов. Это помеси, которые получаются при скрещивании мускусных селезней с пекинскими уточками.

Такая гибридная птица отличается более высокой живой массой, порядка 3,4-3,6, кг и главное более низким содержанием жира в тушке (29-30%) чем у пекинских уток. Кроме того, мулардов можно откармливать на жирную печень, из которой готовят деликатесные продукты и кулинарные блюда. Анализируя все вышеперечисленные положительные качества мускусных уток, можно предположить, что они найдут широкое применение как в промышленном птицеводстве с интенсивной технологией производства, так и в условиях мелких крестьянских и приусадебных хозяйств.

Плюсы и минусы содержания

Плюсы:

  • Как разводить селезней
    Дружелюбно относятся к уткам иных видов, не дерутся и не шумят.
  • Выносливы.
  • Не требуют водоёма.
  • В еде неприхотливы.

Минусы:

  • Сырость противопоказана.
  • Плохо переносят тесноту.
  • Растут дольше других пород уток.

Болезни чеснока и их лечение

Когда убирать свёклу с грядки на хранение?
Следующая запись »

Народный способ

Существуют проверенные и вполне простые способы отличия уток от селезней, которыми пользовались наши предки и современные фермеры.

  • У самцов низ гортани имеет расширенную форму. Для проверки нужно прощупать грудную клетку птенца. Отвести голову в сторону, поднять клюв так, чтобы шея была ровной. Приложить большой палец левой руки к верхним позвонкам, а указательным отыскать и войти в треугольник в грудинке. В нем должен быть сформирован бугорок – твердый мешочек, соединенный с костями грудной клетки, лопатки и ключицы. Эта особенность имеется только у самцов.
  • В народе утверждают, что утята мужского пола любят ввязываться в драки и конфликты. И не имеет значения, по какому поводу. Причиной может стать как желание доминировать возле кормушки, так и проявление знаков внимания по отношению к «прекрасному» полу в возрасте от 1 месяца и старше. Заметили, что в стаде есть такие — будьте уверены, перед вами самцы.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Размножение

Индоутка легко скрещивается с утками других пород. В частности, скрещивание мускусной и пекинской пород дает жизнеспособное и крепкое потомство — мулардов. Новая порода бесплодна, но значительно крупнее родительских видов и растет намного быстрее.

Что вкуснее утка или индоутка

Гибридная утка мулард

В конце марте и апреле индоутки начинают откладывать яйца. На 3 — 4 самочек хватает одного хорошо обустроенного гнезда. Первое яичко помечают маркером и оставляют в качестве подкладушка. Свежие яйца вынимают каждый день и хранят до закладывание в гнездо для высиживания. Под одну наседку можно положить 11, 13, 15, 17, 19 или 21 яичко. Количество зависит от размера уточки.

Что вкуснее утка или индоутка

Кладка у уток-шипунов начинается в конце зимы

Гнездо для насиживания устраивается таким же образом, что и для откладывания яиц. Конечно, проще всего поставить картонную коробку и кинуть в нее какую-нибудь ветошь, но ничего хорошего из этого не получится. Гнездо должно быть устойчивым, уютным, теплым. Инстинкт насиживания у индоутки развит чрезвычайно хорошо, обычно они выводят 2 поколения потомства за сезон и могут использоваться в качестве приемных матерей для птенцов других видов домашней птицы.

Что вкуснее утка или индоутка

Кладка мускусной утки

Отделите наседку от остальной птицы — так спокойнее. Поставьте кормушку и поилку. Утка сама справится с организацией своего распорядка. Не мешайте ей.

В том случае, если яиц много, а утки все никак не рассиживаются, посадите одну из них на гнездо и накройте. Через несколько дней птица рассидится.

Что вкуснее утка или индоутка

Появление утенка в инкубаторе

Насиживание длится 32 — 35 дней. Появившихся на свет утят выбирают из гнезда и держат в коробке до окончания высиживания. Заботливая мама сама обогреет свое потомство и позаботится о нем, но подержите их отдельно от основного стада с недельку.

Отличаем в раннем возрасте

Внешность и поведение

У маленьких индоутят различия появляются уже с момента рождения. В первую очередь, у самцов темнее пушок.

Что вкуснее утка или индоутка

Оперение у самцов нарастает быстрее, а девочки более утонченные, с худой вытянутой шеей. Эти отличия помогают определить пол в первые 3 месяца жизни маленьких птенцов

Читать также Рецепт засолки капусты с морковью быстрого приготовления

Уже через 7-14 дней после вылупления, у маленького утенка проявляется характер: начинает драться с другими птичками. Индоутята мужского пола склонны к побегам, но зато обладают хорошей стойкостью к инфекциям и вирусным заболеваниям. Лучше всего содержать их в закрытых вольерах или дворах с высоким забором, не забывайте и подрезать крылышки.

Утки уже в юном возрасте мирные и спокойные. Не придется тратить время на подрезку крыльев, утки не склонны к побегам и привязаны к привычным местам. Поэтому можете безбоязненно селить их в открытые вольеры.

Большое утиное семейство

Утиные — самое многочисленное семейство пернатых, способных плавать, и насчитывает приблизительно 150 разновидностей птиц. Многие из них, кряква, например, с давних пор были успешно одомашнены и содержатся для получения яиц, нежного пуха и вкусного мяса. В мире существует более 110 видов уток, 30 из которых распространены на территории России.

Типичные представители утиных

Утки встречаются преимущественно средних размеров с маленькой головой и шеей. Окраска пернатых бывает самых разных оттенков. Некоторым видам свойственен четко проявляющийся в период брачных игр половой диморфизм, видный невооруженным глазом по различиям в цветовой гамме оперения.

Зрелым кряквам свойственен ярко выраженный половой диморфизм

Домашние утки, прижившиеся на фермерских угодьях, произошли от кряквы. Одни из самых популярных пород мясного направления в России — Пекинская, Мулард, Башкирская, Мускусная, Московская Белая, Фаворит Голубой, и Черная Белогрудая. Лидерами смешанного направления являются Хаки-Кемпбелл, Каюга и Саксонская, а среди отличных несушек хорошо себя зарекомендовали Индийские Бегуны.

Индийские Бегуны

О том, как разводить и содержать Индийских Бегунков, о преимуществах этой породы уток читайте в нашей статье: Индийский Бегунок.

Черные Белогрудые

Некоторые разновидности уток можно без труда разделить на женские и мужские особи, исходя из одних лишь особенностей экстерьера. Каюга, Мулард, Башкирская, Мускусная, Саксонская и многие другие виды достаточно легко поддаются дифференциации, хотя и без нюансов, не обходится.

Окрас самца кряквы после линьки приобретает «женские» черты

One Reply to “Селезень мускусной утки”

Всем кто читает Мой комментарий — доброго времени суток! Дома у нас в селе, мы держим индоуток давно, но как узнать пол утки в раннем возрасте, Я не знал вообще!Прочитав же статью можно будет попробовать,определить пол утят, когда будет потомство, у тех наших уток, которые взрослые, и могут вывести молодых утят!Так же информация по поводу отбора самца для оплодотворения индоуток , и будущего потомства, для Меня интересная,и попробуем воплотить эту информацию в жизни! Я рад, что есть подобного рода сайт, на котором можно освежить свои знания по домашнему хозяйству, и ещё не мало важное узнать что-то новое, и полезное для себя, в выращивании, лечении, и много чего другого, прочитав определенную статью, которая больше всего интересует, смотря какие у вас дома животные или птицы

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит