Почему хочется репчатого лука: причины потребности организма, нормы употребления лука, полезные свойства

Почему хочется репчатого лука: причины потребности организма, нормы употребления лука, полезные свойства

Содержание
  1. Польза лука и чеснока
  2. Полезные свойства репчатого лука
  3. Причины, почему хочется репчатого лука: чего на хватает организму
  4. Почему хочется репчатого лука: чего не хватает в организме
  5. Инфекционная атака
  6. Нормы употребления лука
  7. Почему лук пошел в стрелку — причины
  8. Сроки посадки
  9. В каком виде лучше употреблять лук
  10. Перегрев
  11. Возможный вред и противопоказания к употреблению лука
  12. Перепады кровяного давления
  13. Сладкие сорта
  14. Состав минеральных солей
  15. Влияние репчатого лука на организм
  16. Как устранить запах репчатого лука?

Умение слушать свой организм помогает исцелять многие болезни еще до появления их видимых признаков. В частности, наше тело может настойчиво посылать сигналы о нехватке веществ, в которых оно нуждается. Это выглядит как постоянная сильная тяга к тому или иному продукту. О чем может сигнализировать постоянное желание поесть сырых луковых чешуй?
Репчатый лук
Дефицит в организме рубидия и бора
Сырой

Польза лука и чеснока

Лук — пряный овощ, наполненный витаминами А, В1, В2, В9, Е, С, К. Он богат микроэлементами (калием, фосфором, цинком, магнием, марганцем), а также веществами, обладающими антибактериальными свойствами — фитонцидами. Уникальное растение высоко ценится благодаря мочегонному и глистогонному действию.

Лук ускоряет метаболизм, укрепляет потенцию, нормализует кровяное давление, стимулирует выработку пищеварительного сока, снимает психическое и нервное напряжение. Чеснок в огромных дозах содержит витамины А, С, Е, К, В6, В12, селен, фитонциды, фосфор, железо, аденозин. Он обладает мощными анальгезирующими, антисептическими, противопростудными, антиоксидантными свойствами.

Острый продукт при регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина, уничтожает кишечных паразитов, стимулирует пищеварение, облегчает течение бронхолёгочных заболеваний, тормозит процессы старения. Если человек, не поморщившись, способен съесть несколько жгучих зубков чеснока или полголовки лука, причины такой тяги могут быть разнообразными. Одни не опасны для здоровья, другие сигнализируют о существенных сбоях в организме.

Полезные свойства репчатого лука

В современных магазинах можно найти самые разные виды лука, не только репчатый, но и красный или перьевой зелёный, отлично дополняющий любой салат. Во всех этих случаях овощи обладают схожими характерными особенностями, которые способствуют укреплению иммунитета, стимулируют пищеварительную деятельность желудка, помогают бороться со стрессом и оказывают положительное влияние на организм при борьбе с онкологическими процессами. Репчатый лук

Укрепление иммунитета

Укрепление защитных сил организма в период высокой активности вирусных и простудных недугов объясняется высоким содержанием в репчатом луке аскорбиновой кислоты — сильного антиоксиданта, с помощью которого человеческий организм формирует коллагеновые связи. Это означает, что помимо укрепления иммунитета, при регулярном употреблении овоща можно повысить упругость кожи, прочность костной ткани и эластичность кровеносных сосудов. Людям со слабым иммунитетом и проблемами костей часто хочется лука именно потому, что так организм реагирует на нехватку аскорбиновой кислоты.

Знаете ли вы? В моменты сильного стресса человеческое тело источает луковый или чесночный аромат. К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет.

Стимулирует пищеварение

Присутствующие в составе репчатого лука олигосахариды положительно сказываются на пищеварительных процессах, поскольку способствуют выделению желудочных и панкреатических соков. Однако при заболеваниях ЖКТ (особенно язвенных процессах) употребление луковиц очень нежелательно, что объясняется раздражением слизистой оболочки и усугублением проблемы. Репчатый лук

Польза при онкологии

Предупредить развитие рака желудка, гортани и предстательной железы помогают присутствующие в луке сульфиды, а также антоцианы, эффективно защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов и бактериального влияния. Кроме того, в овоще содержится и вещество кверцетин, нейтрализующее свободные радикалы в тканях организма (именно они вызывают формирование раковых клеток). Больше всего кверцетина в красных разновидностях овоща, хотя обычный репчатый лук также не лишён их.

Важно! Выбирая препарат для комплексного лечения витаминно-минерального дефицита, обращайте внимание только на поливитаминные составы, с максимальным количеством полезных составляющих. Наиболее эффективными в этом плане будут витамины для беременных.

Борьба со стрессом

В борьбе с нервным перевозбуждением и эмоциональной истощённостью неплохо помогает справиться чеснок, но при его отсутствии можно использовать и лук. Основным лечебным компонентом в данном случае считается железо, которое входит в состав гемоглобина и активизирует кроветворные процессы.Репчатый лук

Причины, почему хочется репчатого лука: чего на хватает организму

Много сказано о пользе репчатого лука, но не все знают, как именно он воздействует на разные органы и системы в организме человека. При одних заболеваниях этот продукт может стать панацеей, при других – навредить. Существуют ограничения на употребление этого продукта, но иногда организм сам его требует.

Как же правильно его включать в рацион и какие нюансы при этом стоит учесть — узнаете из нашей статьи.

Почему хочется репчатого лука: чего не хватает в организме

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав репчатого лука, логично предположить, что больше всего его хочется людям, которые испытывают дефицит в тех или иных компонентах.

Рассмотрим следующие возможные нарушения:

  1. Дефицит витамина С. Ежедневно человек должен употреблять не меньше 200 г этого вещества, а при его нехватке вам вполне вероятно захочется цитрусовых или того же лука.
  2. Низкое содержание железа в крови. В данном случае убедиться в догадках поможет только соответствующий анализ крови, а для пополнения запасов железа полезно кушать гранат, красное мясо, яйца, сметану, курагу и тыкву. Нелишними будут орехи, желательно грецкие.
  3. Нехватка селена. Данный минерал особенно полезен для нормализации обменных процессов и полноценной деятельности поджелудочной и щитовидной желёз, но как и в предыдущем случае, определить его уровень можно только путём развёрнутого анализа крови. Помимо лука, людям с низким содержанием селена может захотеться бобовых, морепродуктов и орехов.
  4. Нехватка в организме витаминов группы В (в особенности B1, B6, B9), которые провоцируют нарушение деятельности нервной системы и проблемы в обменных процессах. Заметить дефицит этих компонентов несложно по ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  5. Присутствие вирусной инфекции в организме. Не исключено, что желание съесть луковицу появится в период активного распространения вирусных инфекций или на начальных этапах развития болезни.
  6. Дефицит калия, проявляющийся в повышенной утомляемости, учащённом сердцебиении, иногда запорах, судорогах и спазмах.
  7. Снижение иммунных сил организма, особенно в период сезонных обострений болезней.

Важно! Пережаренное подсолнечное масло — отличный источник холестерина, который разрушительно воздействует на сосудистую сетку. По возможности лучше воздержаться от постоянного приготовления лука путём жарки.

Проще говоря, если вы не можете избавиться от желания съесть луковицу, и даже целая головка не помогает на долгое время утолить «голод», стоит включить в рационы комплексные минерально-витаминные составы. Они не только помогут повысить защитные силы организма, но и нормализуют деятельность различных органов и систем, которым раньше не хватало питательных компонентов.

Инфекционная атака

Тяга к луку может появиться в инкубационном периоде гриппа или ОРВИ. Это объясняется тем, что высокое содержание фитонцидов придает острым чешуям мощные антимикробные свойства. Эффективность репчатого лука в борьбе с респираторными заболеваниями признала даже Всемирная организация здравоохранения. В частности, установлено, что этот овощ помогает:

  • укрепить иммунную защиту организма;
  • устранить застойные явления при заболеваниях органов дыхания;
  • ускорить лечение ринита.

Кроме того, луковицы, особенно красные, богаты кверцетином. Это биоактивное вещество также стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с воспалениями, в связи с чем он и «требует» луковой подпитки.

Нормы употребления лука

Многие специалисты даже здоровым людям не советуют съедать больше 150 г овоща в сутки, но на самом деле определить норму потребления продукта для каждой отдельной личности довольно сложно: тут нельзя не учитывать вес и возраст. Чтобы примерно вычислить, сколько лука в сутки нужно, стоит учесть, что всего 100 г в день способны обеспечить организм половиной дневной нормы витаминов А и С. Репчатый лук При отсутствии других источников таких полезных компонентов, в течение дня можно съесть несколько луковиц общей массой 200 г. По такому же принципу рассчитывается и требуемое количество других питательных веществ, причём за лишний вес можно не переживать, поскольку любой вид растения обоснованно считается низкокалорийным (в среднем — 40 ккал на 100 г продукта).

Почему лук пошел в стрелку — причины

Стрелкование происходит, к сожалению, достаточно часто, это явление делает растительную культуру не годной для приема в пищу.

Этого не следует допускать ещё и по той причине, что такой продукт плохо сохранится, и репка сформируется очень мелкая.

Правильно говорить о том, что урожайность будет крайне невысокой, если не будут приняты требуемые для предотвращения стрелкования мероприятия.

Формирование стрелки необходимо, исключительно в тех случаях, когда требуется сбор посадочного материала, луковых семечек. В других ситуациях стрелку надо убрать.

Но стрелкуется растительная культура не всегда, и в статье будут приведены главные причины, по которым образуются стрелки.

Их необходимо знать, чтобы урожай не пострадал и был получен качественный продукт.

Главные причины, почему луковая культура стрелкуется следующие:

  1. Неправильное хранение посадочного материала.
  2. Некачественная подготовка и обрабатывание севка перед высаживанием.
  3. Срок высаживания. К примеру, зимний лук стрелкуется реже, чем тот же лук-репка, высаженный в весенний период.

О способах предотвращения стрелкования поговорим подробнее.

лук идет в стрелку

Неправильное хранение луковиц

Специалисты называют два основных метода хранения лука-репки – холодный и холодно-теплый.

Холодный способ предусматривает хранение при температурном режиме в пределах минус 1-3 oС.

Холодно-теплый способ предусматривает хранение продукта при температурном режиме плюс 20 oС, когда на улице тепло и минус 1-3 oС в зимний период.

В первые весенние дни лук прогревают при температурном режиме плюс 30 oС на протяжении 3-х суток. Затем до высаживания надо сохранять при плюс 20 oС.

В независимости от метода хранения, в комнате не должно быть высокого уровня влаги, иначе репка начинает:

  • залеживаться;
  • портиться и гнить;
  • зацветание ускоряется.

Кроме того, важно систематически выполнять проветривание и осматривать продукт ежемесячно, устраняя репку с гнильцой.

Риск развития стрелкования у подмёрзших экземпляров больше.

Хранить продукт следует в коробках из картона или в чистых просушенных компактных корзинках.

Ставить емкости необходимо в тёмное прохладное помещение, подвал, хранилище, погреб.

Как обрабатывать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования ?

Если материал для посадки был куплен в специализированном маркете, то его следует подержать пару суток на батарее.

При приобретении в маркете, нет возможности провести контроль и знать, как хранился материал.

Именно поэтому следует помнить магазины приобретения товара и при развитии проблем заказывать севок в другом месте.

Лук на зеленые перья растят обычно из севка, который тоже необходимо обработать перед высаживанием, замочив в теплый кипяток на 2 минуты примерно 65 градусов и далее моментально в ледяную воду на 60 секунд.

Также луковое сырье надо обработать противогрибковыми средствами.

От формирования цветоноса и загнивания поможет замачивание лука в составе на основе соды: 1 ст. л. на литр воды.

Данные мероприятия дают возможность:

  • спасти растительную культуру от стрелок;
  • вырастить богатый урожай;
  • получать в течение всего периода роста молодой лук-репку.

Ничего сложного, а от стрелкования обработка все-таки спасает.

лук идет в стрелку

Посадочный материал

Каковы секреты удачного роста лука?

Многие огородники уже знают методики борьбы со стрелкованием. Полезно будет знать и читателям статьи. Первостепенно следует ответственно выбирать материал для посева.

Севок сортируется по диаметру:

  1. Исключительно самые маленькие экземпляры дают лучший урожай без стрел.
  2. Севок среднего диаметра идеально подходит для приготовления различных блюд.
  3. Большие луковки применяются для выращивания на перо.

Ещё один секрет состоит в том, что сажать посевной материал в грунт надо в середине весны. За 30 суток до высаживания необходимо выложить луковицы на древесной плите и просушить.

Материал с размером менее 10 мм следует хранить при помощи холодного метода, потому как маленькие луковицы могут усохнуть.

Сортотипы лука, которые не дают стрелок

Чтобы растение не давало цветонос, можно выбрать сортотипы, которые наименее предрасположены к стрелкованию.

Из озимых культур следует приобрести сорта Центурион и Шекспир.

Не стрелкующиеся сортотипы для высеивания в апреле — это:

  1. Штуттгартен.
  2. Центурион F1.
  3. Ред барон.

Правильно будет высаживать луковый материал рассадным способом, к примеру, лук-порей в такой ситуации цветоноса не даёт совершенно.

Высаживание лука на грядки

От процесса высаживания также зависит, будет растение давать стрелку или нет.

Здесь важно верно выбрать и приготовить материал для посева.

Брать следует исключительно наиболее мелкий севок для высаживания в грунт. Давно известно, что лук размером не более 10 мм почти не дает стрелок.

Кстати, даже если хранились луковицы не по правилам, возможность стрелкования сводится к нулю.

А вот наиболее крупные экземпляры, размером 30 мм стрелкуются довольно часто.

В особенности это характерно для севка, высаженного под зимний период роста.

Технология высаживания:

  1. Лучший период для высаживания материала — это апрельские дни.
  2. Высаживают по возможности как можно с большим интервалом (60-100 мм) в рядки глубиной до 20 мм.
  3. Луковицы слегка углубляют в землю, присыпают и выполняют полив.
  4. Затем грядки обязательно укрывают ПЭ-плёнкой или стеклянным полотном. Как только лук прорастет, укрытие убирают.
  5. Полив осуществляют в начале, пока набирается зелень, достаточно часто — трижды в неделю. Далее частоту поливаний снижают и за пару-тройку недель до сбора урожая полив останавливают, чтобы вызревающие корнеплоды не загнили.

Сроки посадки

Нарушение сроков посадки считается едва ли не главной причиной стрелкования лука. Однако точных сроков посадки нет. Даже в одном регионе сроки посадки могут существенно сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.

Поэтому единственное, как получится определить, что пришла пора садить севок — это степень прогретости земли. Когда она уже достаточно тёплая, начинайте посадку. Если посадить рано и в холодную почву, лук пойдет в стрелку.

Если посадить поздно, то не будет полноценных луковиц. Лук-севок размером менее 3 см требуется начинать садить с последних чисел апреля. Если посадить озимый лук, то риск появления стрелок понижается.

Но такая посадка возможна только в тех местах, где присутствуют умеренные климатические условия. В регионах, где преобладают суровые зимы, озимая посадка не годится: стрелкование станет своеобразной защитной реакцией на подмерзание корневой системы во время зимовки.

Недостаток влаги в вегетативный период — тоже одна из причин стрелкования, хотя и менее распространенная. Также одна из причин — переизбыток азота в грунте.

В каком виде лучше употреблять лук

Максимальное количество витаминно-минеральных составляющих содержится в сыром луке, поэтому неудивительно, что и употреблять его желательно именно в таком виде. Любая термическая обработка уничтожает существенную часть полезных компонентов, особенно если овощ жарится или тушится в сочетании со специями и другими продуктами.

Если же без теплового воздействия обойтись не получится, тогда желательно использовать наиболее щадящие методы: обработку паром или запекание в духовке. При жарке на сковороде проследите за качеством масла и, в случае необходимости, периодически заменяйте его.

Перегрев

В жарких странах острая еда особенно ценится местным населением. Это связано с тем, что она усиливает потоотделение, не давая телу перегреваться, и способствует его быстрому охлаждению. В летний зной тяготение к имбирю, куркуме, перцу, луку и чесноку — нормальное явление, заложенное в человека самой природой.

Возможный вред и противопоказания к употреблению лука

Полезные свойства лука не вызывают сомнений, но, к сожалению, и о возможности отрицательного воздействия на организм забывать не стоит. Зачастую такие ситуации связаны со здоровьем и особенностями состояния отдельных органов и систем.

Поэтому в первую очередь внимательными к употреблению овоща нужно быть следующим людям:

  • склонным к аллергическим реакциям и тем, кто уже сталкивался с появлением зуда или высыпаний после употребления жгучего растения;
  • страдающим от язвы желудка и разных форм гастрита;
  • имеющим проблемы с почками и печенью, особенно на стадии обострения недуга;
  • страдающим от повышенного артериального давления (в некоторых случаях репчатый лук ещё больше повышает его) и чрезмерной возбудимости нервной системы.

Репчатый лук С осторожностью к употреблению растения стоит подходить людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, и тем, кто находится в группе риска, а также беременным женщинам во втором триместре, поскольку жгучий овощ ещё больше повышает вероятность появления изжоги и неприятной отрыжки.

Перепады кровяного давления

Пряные овощи нормализуют артериальное давление благодаря капсаицину. Данный компонент помимо положительного влияния на метаболизм, расширяет сосуды, что приводит к стабилизации показателей. Капсаицин усиливает вкус соли, поэтому блюда с острым луком и чесноком можно не солить. Соль задерживает влагу в организме, что приводит к повышению кровяного давления.

Сладкие сорта

Напоследок кратенько напомним, какие сорта лука являются сладкими и в каких остроты не так много. Может, тогда и не придется выискивать советы как убрать горечь с лука.

Чем больше в луке сахара, тем лучше он подходит для салатов, поскольку он не столь острый и горький. Также менее резким вкусом обладают луковички продолговатой формы или большего размера, плоские же, напротив, — с горчинкой.

Нежные луковички шнитта подходят исключительно для употребления в свежем виде: их добавляют в салат, ими украшают другие блюда.

Самыми сладкими называют сорта Глобо (эллипсовидный, желтый), Эксибишен (любимец для всех почитателей салата) и весь красный лук. Это и Багровый мяч, и Кампилло, Брауншвейгский, Ретро, Черный Принц, Юконт, ялтинский и т.д.

Красные луковички не всегда бывают сладенькими, порой в них есть и приятная горчинка, которая вовсе не мешает.

Состав минеральных солей

В состав минеральных солей входят, даже не входят, а являются минеральными солями, это – натрий, железо, калий, кальций, фосфор, сера, кремний, фтор, хлор, йод, магний и т.д.

Минеральные соли, неорганические вещества, вода и т.д. входят в состав клетки. Они играют в клетке огромную роль. Это необходимые компоненты для здоровья человека. Они необходимы не только для обмена веществ, но и для нервной системы.

Состав минеральных солей прежде всего это – фосфаты и карбонаты кальция. Минералы делятся на две группы:

1. Макроэлементы – они необходимы организму в больших количествах.

2. Микроэлементы – они необходимы тоже, но в малых количествах.

Влияние репчатого лука на организм

Головной мозг. При частом употреблении репчатого лука наблюдается омоложение отделов мозга и задержка старения. Как показали исследования, лук является снотворным веществом. Человек, полюбивший лук, редко страдает бессонницей.

Печень. Если у вас побаливает печень, то, возможно, поэтому хочется репчатого лука. Причины такого явления также относятся к тому, что наш организм начинает подсказывать продукты, в которых он нуждается. Сочетание сахара с луком и последующее употребление большого количества воды способно вывести токсины из печени и желчного пузыря.

Сердце. Частое употребление лука влияет на процесс кроветворения и работу сердечной мышцы. Также сок лука рассасывает вредный холестерин, не давая образовываться холестериновым бляшкам, которые могут привести к возникновению инфаркта или инсульта.

Как устранить запах репчатого лука?

Без лука невозможно представить большее количество салатов, мясных и рыбных блюд, ведь он придает пикантный аромат и вкус. Но при всей своей полезности у репчатого лука есть недостаток, от которого многие люди ограничивают его употребление. В составе репчатого лука содержатся соединения серы, которые вызывают слезы при нарезке и запах после употребления. Для того чтобы избежать испарение серы, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Старайтесь хранить луковицы в холодильнике.
  • Аккуратно снимайте кожуру, не повреждая плод.
  • Перед нарезкой смочите нож холодной водой и при шинковке лука используйте очень тонкий и острый нож, он меньше травмирует стенки, что не дает улетучиваться газу.
нарезка лука ножом
  • После употребления продукта продолжительное время остается запах изо рта. Решить эту проблему помогут миндальный, грецкий или кедовые орехи, съеденные после лука. Также можно выпить стакан молока после еды.
  • Один из эффективных способов избавится от неприятного запаха — медленное жевание веточки укропа или петрушки сразу после еды.
  • Посуда также способна впитать неприятный запах лука. Для того чтобы избежать запаха из кастрюли, прокипятите в ней воду с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Чтобы избежать запаха от столовых приборов, нужно просто протереть их поваренной солью.
неприятный запах

Репчатый лук – один из самых полезнейших продуктов, который может помочь организму в лечении и профилактики различных заболеваний. Главное – довериться своему организму, и он подскажет, что именно лучше для него в данный момент.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит