Описание Сортов крупноплодной, мускатной, твёрдокорой тыквы. Сорта для Подмосковья, Урала, Сибири. Сладкие разновидности тыквы. Гибриды F1.
Чем хороша тыква грушевидной формы
Огородники любят грушевидную тыкву за ее интересный внешний вид (см. фото). Привлекательные и яркие плоды выглядят аппетитно и прекрасно смотрятся на любом столе. Дачники ценят эти плоды за следующие достоинства:
- вкусная и сочная мякоть;
- витаминный состав;
- неприхотливость в уходе;
- универсальность в применении;
- декоративность;
- высокая и стабильная урожайность.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/sorta-grushevidnyh-tykv.html
Общие сведения и классификация
Декоративные сорта
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Читайте также: Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Сбор урожая
Обычно происходит осенью до появления первых заморозков. К этому времени шкурка должна стать твёрдой и плотной. Тыквы срезают чуть выше 5 см от плодоножки.
Применение
Широко распространено использование тыквы в декоративных целях.
Сначала необычные плоды украшают участок, а потом их сушат, используют для поделок и в качестве сосудов (например, для вина или запекания блюд).
Некоторые овощи пригодны для употребления и имеют довольно приятный вкус. Но добавлять в пищу стоит только те плоды, которые ещё не успели залежаться и имеют тонкую шкурку.
О возможности использования тыквы в пищу производитель обычно пишет на упаковке с семенами.
Как сушат тыквы?
Процесс осуществляется сразу после сбора урожая.
Как это происходит:
- Вымойте тыквы в растворе мыла или пищевой соды.
- Разложите их на полу или подстилке в тёплом, проветриваемом помещении. Не складывайте плоды друг на друга.
- Периодически переворачивайте овощи, убирая повреждённые и гниющие.
- Примерно через 7 дней, когда верхний слой кожицы подсохнет, переместите тыковки в тёмное помещение с хорошей вентиляцией. Положите их на решетку или подвесьте.
- Раз в 1 неделю проверяйте плоды, отбраковывая плохие.
- После полного высыхания покройте слоем акрилового лака, чтобы сохранить долговечность и прочность.
Процесс высушивания может занять до 6 месяцев.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/tykva-grusha.html
Условия для выращивания
Как и все представители семейства тыквенных, эта разновидность не требует сложного ухода. Выращивание может быть успешным почти во всех климатических зонах нашей страны. Соблюдение основных правил агротехники позволит даже начинающему садоводу вырастить красивое и здоровое растение.
Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/dekorativnaja-tykva-v-vide-grushi-vjushhajasja.html
Ареал распространения
Вообще родиной тыквы является Южная Америка — их активно выращивали ацтеки, майя и многие другие племена индейцев.
Однако, когда испанцы завезли эту ценную культуру в Европу, она быстро распространилась — выращивать её стали практически во всех странах, кроме самых северных — здесь лето слишком короткое, чтобы можно было получить богатый урожай в открытом грунте.
Для справки! Сегодня наибольшее количество тыкв выращивается в Китае, Индии и России.
И правда напоминает красивый мухомор
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/dekorativnaya-tykva
Обзоры наиболее популярных сортов
Как называется вьющаяся тыква в виде груши? Чем удобрять тыквенные грядки? Ответить на эти вопросы помогут небольшие обзоры о самых популярных грушевидных сортах.
Прикубанская
Относится к мускатным сортам, обладает нежным и сочным вкусом. Прикубанская напоминает спелую сладкую дыню. Этот сорт среднеспелый, дачники собирают урожай через 120-130 дней с момента посадки. Кусты полураскидистые, длина плетей – около 0,3 м. Тыковки вытянутые, по форме напоминают тонкую и длинную грушу. Окрас буро-желтый, на поверхности видны пятна коричневого цвета. Мякоть красно-оранжевая, кожура плотная. Прикубанская отлично хранится и транспортируется. Урожайность стабильная, с 1 кв. м садоводы собирают около 2 кг спелых и вкусных плодов.
Мускатный сорт используют для приготовления полезных и диетических блюд. Из плодов можно сделать суп-пюре, овощное рагу, витаминные салаты и даже сладкую выпечку: кексы, пирожки, чизкейки, блинчики. Такие вкусные и малокалорийные блюда полезны для организма, насыщают его витаминами А и В, железом, бета-каротином, кальцием и магнием. При этом они не вредят фигуре, ведь в 100 г Прикубанской содержится всего 28 ккал.
Жемчужина
Среднепоздний сорт, тыква созревает через 130-140 дней. Рекомендуют сажать в средней полосе или на юге страны. Для выращивания отлично подходят плодородные и солнечные грядки. Перед посадкой землю тщательно перекапывают и удобряют торфом. Для получения богатого урожая дачники рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за месяц до высадки готовят рассаду: в чистые емкости насыпают почву, семена и ставят на подоконник. Каждые 10 дней рассаду поливают теплой водой, раз в две недели подкармливают органическими подкормками, например, жидким птичьим пометом.
Средняя длина плода – около 40-50 см, вес варьируется от 5 до 7 кг. Кожура тонкая, семян мало. Мякоть хрустящая и плотная, из-за высокого содержания каротина имеет ярко-желтый окрас. Сорт сладкий, поэтому его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Жемчужина отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и насекомым-вредителям. Отлично хранится до 4-5 месяцев.
Новинка
Еще один грушевидный представитель мускатных сортов созревает в течение 110-115 дней. Высаживают Новинку после весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 60-70 см. Тыковки поливают каждые 5-7 дней, на один куст используют около 1,5 л теплой воды. Если лето дождливое, то количество поливов сокращают. Удобряют сорт трижды за сезон. Дачники советуют чередовать органику и минеральные удобрения. В качестве подкормки используют древесную золу, бордоскую жидкость, азотсодержащие препараты, минеральные комплексы.
Средний вес плода – 4 кг, длина – около 50 см. Тыква имеет оранжево-желтый окрас, плотную мякоть и отличные вкусовые качества. Новинка отличается хорошей транспортабельностью и способна храниться до 6-8 месяцев. Как правило, для хранения используют деревянные ящики и сухие проветриваемые помещения, например, погреб или подвал. Урожайность высокая, около 5 кг с 1 кв. м.
Сахарная булава
Гибрид обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Однако опытные огородники все равно уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям. Чтобы растение не заболело мучнистой росой, его 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой. Чтобы уберечь урожай от тли, слизней и паутинных клещей, овощи удобряют бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Эти методы не только защищают грядки от негативных факторов, но и улучшают вкусовые качества тыквы.
Мускатный гибрид Сахарная булава относится к раннеспелым, созревает за 90-100 дней с момента посадки. Плоды длинной и изогнутой формы, на стадии технической спелости имеют зеленый цвет, а затем становятся светло-бежевыми. Мякоть насыщенно-желтая, аромат сладкий, мускатный. Вес тыковки варьируется от 1 до 2 кг. Огородники ценят гибрид за высокую урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-20 кг необычных овощей.
Ананасная
Гибрид созревает за 100-110 дней, подходит для выращивания на юге страны. Ананасная обладает вкусной мякотью, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Вес плода – около 2 кг. Тыква имеет светло-оранжевый цвет, плотную и хрустящую мякоть. Отлично хранится, зачастую ее выращивают в промышленных масштабах. Продукт употребляют в свежем, вареном, пареном и даже жареном виде.
Интересно! Регулярное употребление тыквы замедляет процесс старения организма, улучшает качество кожи, волос и ногтей. Помимо мякоти тыквы, зачастую используют и семечки: в них большое содержание меди, цинка и фосфора.
Баттернат
Этот сорт зачастую называют «ореховой тыквой», вкус плодов наполнен мускатными нотками. Грушевидная тыковка достигает в весе 1-1,5 кг. Имеет плотную кожуру и желто-оранжевый окрас. Сорт скороспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Высаживают овощ в теплицах или под открытым небом. Перед высадкой обязательно дезинфицируют семена, грядки и садовый инвентарь. При выращивании рассадным способом саженцы закаляют.
Сорт Баттернат нуждается в регулярных прополках и рыхлении почвы. Процедуры насыщают грядки кислородом, что благоприятно сказывается на развитии куста. Дважды в месяц тыкву подкармливают. Помимо этого, для наилучшего урожая прищипывают плети. Когда на одном отростке образуется 2-3 тыковки, побеги удаляют.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/sorta-grushevidnyh-tykv.html
Какие заболевания и вредители поражают тыквы грушевидной формы
Тыквы продолговая грушевидная: фото
Семейство декоративной грушевидной тыквы имеет довольно среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Многое зависит от правильного ухода и своевременного обнаружения вредителей. Из болезней декоративные тыквы чаще всего подвержены мучнистой росе и всяким видам гнили, возможен бактериоз. Листья могут стать пищей для тли или паутинного клеща. Методы борьбы с ними стандартные — обработка акарицидом или применение всеми любимых народных методов. Хотя в данном случае, если нет соседства с другими съедобными культурами, можно сразу использовать химические методы для достижения быстрого и лучшего эффекта. Раствор медного купороса, в соотношении от 1% до 3% помогут в борьбе с грибковыми заболеваниями, можно попробовать применить коллоидную серу. Самый действенный метод — это профилактические меры. Просто нужно раз в месяц опрыснуть раствором медного купороса.
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-grushevidnaya/
Почему стоит ее вырастить?
- Во-первых…
Это красиво. Выразительные листья на длинных, сильных плетях, яркие цветки и необычные плоды – это растение привлекательно своей оригинальностью. Это растение привлекательно своей оригинальностью К тому же, растет оно быстро. Плети, достигающие 4-6 м в длину, легко осваивают предоставленные опоры, так что декоративную тыкву можно с успехом использовать для вертикального озеленения участка, декора беседок, шпалер, пергол и так далее. Кустовые формы встречаются реже; если вам попадутся семена именно таких сортов, используйте их для посадки в вазоны, которыми можно эффектно декорировать террасу или зону отдыха.
- Во-вторых…
Это интересно детям. Сажать крупные семечки легко; развивается тыква быстро, что важно для нетерпеливого юного огородника, поэтому, обустраивая детский огород, стоит выделить местечко и для такой забавной диковинки. Это интересно детям Уход за растением необременительный, а «игрушечные» тыквы сами по себе притягательны для малышей. Тем более, если вы покупаете смесь сортов: результат всегда будет приятным сюрпризом.
- В-третьих…
Это отличный материал для поделок и дизайна. Полностью созревшие и хорошо высушенные тыквы – неисчерпаемый источник творческих идей. Это отличный материал для поделок и дизайна Дизайн ванной загородного дома или стильное украшение кухни; декоративные подсвечники или шкатулки; осенние композиции; оригинальные подарки – всех возможностей и не перечесть.Необычные тыквочки причудливых форм и окрасок могут стать элементом декора Необычные тыквочки причудливых форм и ярких окрасок способны стать самостоятельными элементами различных декоративных композиций.
Источник: http://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/tykva-grushevidnaya.html
Польза и вред
Богата витаминами тыква мускатная. Сорта бывают разные, но независимо от вида, плоды содержат необходимые человеку пектины, минеральные соли (фосфор, цинк, магний, кальций, селен, марганец, медь). По наличию каротина тыква в разы превосходит более привычную нам морковь. Для тех, кто атакует накопившиеся жировые складочки, излишний вес, блюда из оранжевой красавицы станут настоящим спасением.
Рекомендуют тыкву включить в рацион беременным женщинам. Людям, склонным к «делам сердечным», будет полезно употреблять этот ценный продукт. Утверждают, что мускатная тыква способствует снижению рисков возникновения инсультов, аритмии. Онкология также входит в перечень заболеваний, при которых рекомендуется употребление плода.
Дополнительные ценные бонусы – это общеукрепляющий эффект для иммунитета, благоприятное воздействие на состояние при почечных недугах и болезни печени. Кроме этого, тыква обладает слабительными и желчегонными свойствами.
Источник: http://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/tykva-grushevidnaya.html
Годится ли декоративная тыква в пищу
Декоративная тыква изначально выращивалась как форма, из которой можно сделать самые разнообразные украшения. Поэтому о пищевых качествах данного растения не может быть и речи. Потому что созревшая тыква имеет твёрдую кожуру и никаких питательных веществ.
Но некоторые сорта, пока не вызрели, и имеют ещё мягкую оболочку и мякоть, можно использовать в кулинарии. Но для этого лучше всего подойдёт обычная тыква. Можно ли есть её? Однозначно да. А декоративный вариант нужно использовать в дизайнерских идеях и рукоделии. Обычно садоводы ждут, когда плод вызреет и выцветет, кожа станет толстой и грубой, а плодоножка ссохнется.
Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1623183486348168022/dekorativnaya-tykva-v-forme-grushi-opisanie-i-foto—mozhno-li-eyo-est/
Выращивание декоративной грушевидной тыквы
Для любителей обычной тыквы, посадить ее декоративный вид, не составит труда, потому что в выращивании они ничем не отличаются. Можно посадить сначала рассаду, можно сеять семена сразу в грунт.
Если ваши погодные условия позволяют посадить длинную грушевидную тыкву сразу в грунт, то есть температура должна быть не меньше 12 градусов стабильно, то в конце мая, начале июня, можно высадить семена. Сначала нужно семена прорастить. Держим их часа два в воде с температурой 50 градусов, затем два дня держим в завернутой тряпичной салфетке, после того, как появились ростки, можно их посадить. Выкапываем лунки глубиной 5-10 см на расстоянии 60 см. и более. Не следует сажать декоративную тыкву слишком близко друг от друга, оставьте им место для роста и для формирования красивых, обильных листьев. Почва не должна быть сильно окисленной. Лучше всего будет подготовить почву с осени, ввести органические удобрения, такие как навоз или навозная жижа, птичий помет или компост. Если ввести весной, то они не успеют перепреть. Из предшественников хорошо подойдут злаковые, бобовые, а также морковь, лук, пасленовые и капуста. Нельзя выбирать культуры из их же семейства, такие как кабачки и другие виды тыкв. Тыква любит свет, но не более 6 часов прямых солнечных лучей, то есть выбрать нужно восточную сторону вашего участка или любые другие места с полутенью.
Если вы хотите посадить тыкву рассадным методом, то необходимо посеять семена за месяц, то есть примерно конец апреля — начало мая. Сажаем в маленькие контейнеры или стаканчики по одному-две семени.
Важно! Нельзя сажать тыквенные семечки в один контейнер, потому что пикирование они могут не перенести.
Землю можно купить или сделать самим из 1 части песка, 2 части торфа, 3 части листовой земли. Тоже необходимо сначала произвести процедуру проращивания ростков, затем уже сажать в землю. Не помешает обработать семена марганцовкой в начале, просто споласкиваем слабым раствором марганцовки, смываем и сушим. Сажаем так, чтобы ростки смотрели наверх для более быстрого прорастания. Как только посадили, закрываем пищевой пленкой, создаем парниковый эффект.
Как правило, ростки появляются через 1-2 недели, у каждого сорта свои сроки, лучше ориентироваться по инструкции. Увидели первые ростки, сразу снимаем пленочку, переставляем на хорошо прогреваемое место. Если им не будет хватать света, то саженцы сильно вытянутся в рост, стебель будет тонкий, неустойчивый. Необходим регулярный полив, если в помещении слишком сухо, то каждый день. Не стоит переливать, иначе корень может загноиться. Высаживаем в огород через месяц после посадки. Перед этим рекомендуется сначала выносить на балкон или в теплицу тары с саженцами для закаливания и лучшей устойчивости к погоде. Нужно начать с десяти минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Метод посадки с помощью рассады поможет вам украсить этим чудесным растением ваш огород намного раньше, чем посевом сразу в грунт.
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-grushevidnaya/
Отзывы дачников
Большинство дачников предпочитают выращивать красивые и сочные тыквы в форме груши. Многих привлекают классический оранжевый окрас и дынный аромат. Однако иногда ожидания не оправдываются: вместо крупных и привлекательных плодов вырастают маленькие и водянистые тыковки.
Арина, г. Уфа: «Грушевидные тыковки выращиваю давно. Мои фавориты – это сорта Новинка и Жемчужина. Они похожи между собой, обладают сочной и сладкой мякотью. Однако сорт Новинка более урожайный. Тыквенные семечки сушу и добавляю в выпечку, а из мякоти делаю каши и сладкое варенье на зиму».
Ольга, г. Москва: «Предпочитаю только мускатные сорта. У них потрясающий вкус и аромат. В уходе они бывают капризны, однако при соблюдении всех агротехнических правил проблем не возникает. Особенно мне нравится делать из них витаминный сок с имбирем и лимоном, а также варить кашу на завтрак».
Милана, г. Екатеринбург: «Высаживаю тыковки всегда в теплицу. Особенно люблю Ананасную. Она неприхотлива в уходе, редко болеет. Перед посадкой обязательно обеззараживаю семена и готовлю рассаду. Собираю урожай в начале сентября. Что-то съедаем сразу, другую часть оставляю на зиму».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/sorta-grushevidnyh-tykv.html
Употребление продукта
Декоративные тыквы выращиваются для дизайна и рукоделия. Их применение в основном задействовано в разработке интерьера: из них получаются красивые шкатулки, посуда и даже детские поделки.
Их нельзя кушать – они считаются несъедобными. Селекционеры старались создать необычные сорта, которые бы привлекали внимание своим внешним видом, а не вкусом.
Для употребления в пищу вполне могут быть пригодны плоды, не достигшие созревания. Это обосновано тем, что их кожура не настолько плотная и ее проще разделывать. Но учтите, что у обычных сортов вкус более насыщенный.
Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/dekorativnaja-tykva-v-vide-grushi-vjushhajasja.html
Уход после посадки
Уход за декоративной тыквой грушевидной формы ничем не отличается от ухода за другими растениями. Регулярный полив и прополка обязательна. Причем поливать нужно, таким образом, чтоб вода не попадала на листья, они могут от этого пожелтеть. Рыхление почвы при необходимости или во время прополки. Для формирования красивых листьев рекомендуется подкармливать удобрениями два раза в месяц. Так как у нас нет цели в получении урожая, то хватит и азотосодержащих удобрений или калийных.
Единственное, что необходимо обязательно делать для грушевидной тыквы — это формировать опоры. Это могут быть веревки на стене, палки, различные сетки, кто-то делает специальные декоративные арки, что очень эффектно смотрится. Только представьте, как красиво будут свисать с арки маленькие оранжевые плоды в окружении листьев. Самое главное, надо соблюдать маленькие дистанции, иначе побеги пойдут не в ту сторону и испортят весь вид. Лучше самим формировать разветвления, после того как из одного побега сформировалось 4 листа нужно прищипнуть, самое главное вовремя подвязывать к опоре. Поливать нужно раз в неделю, очень обильно 10-20л. воды на одно растение. Это в первый месяц, в конце июня и июле полив осуществляем значительно реже, по мере необходимости. После полива нужно разрыхлить почву или произвести мульчирование места посадки.
В заключении хотелось бы отметить, что грушевидная тыква отличается неприхотливостью, поэтому задекорировать свой участок с помощью этого растения, сможет любой начинающий садовод. Это настоящая находка для всех, кто хочет быстро украсить свой сад, потому что листья формируются достаточно быстрыми темпами и очень обильно, особых условий не требуют, и держатся очень долго, а осенью продолжают радовать вас еще и яркими красками листьев. Мы уверены, что вы найдете понравившийся вам вид из всего этого многообразия и никто не останется равнодушным к вашему саду.
Тыква Грушевидная: видео
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-grushevidnaya/
Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia)
В перуанских джунглях находится родина и еще одного вида тыквы, который в отличие от уже описанных растений, является многолетней культурой.
Внешне зеленая тыква, на поверхности которой хорошо заметен белесый причудливый рисунок, на разрезе больше напоминает незрелый арбуз. У овального или удлиненного плода фиголистной тыквы грубая белая или желтоватая мякоть со сладковатым ароматом и вкусом. Семена также напоминают арбузные и по форме, и по твердой черной оболочке. Растения сильнорослые, плетистые, отдельные побеги в длину достигают 10 метров.
Зеленые тыквины этого вида используют в овощных гарнирах, подвергнув термической обработке, а зрелые – это сырье для кондитерских изделий и алкогольных напитков. Несмотря на тропическое происхождение, данный вид тыквы, как на фото, без труда выращивается даже на Северо-западе страны.
Источник: http://fishingsecrets.info/nazvanie-tykvy-v-forme-grushi/
Сбор урожая
Плоды собирают по мере созревания — обычно с конца августа по середину сентября (зависит от температуры воздуха и сорта). Оптимальное время — когда тыквы приобретут зрелый цвет и достаточно плотную корочку.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/dekorativnaya-tykva
Блюда и рецепты
Что приготовить из мускатной тыквы? Бывалые кулинары с ходу назовут десяток блюд. Каша, суп, котлеты, гарниры. Много вариантов фаршировки плода. Тыкву добавляют в выпечку, соусы, кремы.
К любому торжеству можно приготовить праздничное сытное блюдо. Удивить гостей поможет и мускатная тыква. Блюд из этого продукта много. Например, запеченный плод с начинкой.
Источник: http://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/tykva-grushevidnaya.html
Гибриды
Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.
Преимущества гибридных видов:
- растение дает плоды примерно одинакового размера;
- вид дает высокую урожайность при любых условиях;
- гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
- самоопыляемость.
Из недостатков стоит отметить:
- растения требовательны к минеральному составу почвы;
- нельзя переувлажнять почву;
- не любят засуху;
- обязательно требуется дополнительная подкормка.
Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:
- румяная пышка f1;
- тыква матильда f1;
- сдобная пышка f1;
- ананасная f1;
- тыква атлас f1;
- тыква лесной орех f1.
Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.
Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.
Тыква во всем мире признана ценным овощным растением. Блюда из тыквы легко усваиваются, содержат множество полезных для организма веществ и весьма доступны. Но ни большинство домохозяек, добавляющих тыкву в каши, делающих на зиму вкусный сок или лакомое варенье, ни огородники не знают, что под одним названием объединены очень разные интересные культуры.
Причем эти растения не только принадлежат к разным видам, но и имеют совершенно разное назначение.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://sadovnic.su/cvety/tykva-grusha.html