Стрелки чеснока: польза и вред для здоровья, применение

Стрелки чеснока: польза и вред для здоровья, применение

Содержание
  1. История и описание растения
  2. Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок
  3. Жареные чесночные стрелки
  4. Закуска из стрелок чеснока на зиму
  5. Как хранить
  6. Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?
  7. Химический состав
  8. РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
  9. Употребление черемши

Полезная информация о чесночных стрелках. Пошаговые рецепты заготовки продукта на зиму, в том числе через мясорубку, фото и видео.

История и описание растения

В России черемша также известна под другими названиями: медвежий лук, халба (колба), дикий чеснок. Нередко халбу связывают с медведями – они нередко лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки. Известно, что дикий чеснок имеет богатое многообразие полезных веществ и витаминов. Придает бодрость и энергию. На территории России растет в сибирских районах.

Внешне, пока не зацветет, растение напоминает ландыш; узнать ее можно исключительно по запаху чеснока, присущему ей. Выращивают медвежий лук из небольшой луковицы. Она обладает прямыми трехгранными стеблями. По высоте достигает 50 сантиметров. Каждый стебель дает по два острых длинных листа. Плодоносит она летом – с июля по август.

Ботаническая иллюстрация черемшиБотаническая иллюстрация.

Черемша неприхотлива и поэтому способна быстро разрастаться. Предпочтительными местами для дикого чеснока являются прохлада и тень. Медвежий лук не любит жару: при температуре выше двадцати градусов он способен потерять свой вкус. Поэтому, часто этот лук обычно встречается в лесах, низовьях рек и предгорьях. Халбу можно выращивать в качестве садовой культуры.

Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

Стрелки чеснока - не побочный продукт. они вкусные, в них много пользы.Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.

Для заготовок стрелки чеснока собирают в июле.Для заготовок стрелки чеснока собирают в июле.

ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

  1. 100 г чесночных цветоносов содержат до 2 г растительного белка, 3,5 г углеводов и незначительное, менее 0,1 г, количество жира
  2. Продукт низкокалорийный – 24 ккал на 100 г
  3. В стрелках много пищевых волокон, органических кислот, фитонцидов
  4. Витаминный состав этой части растения разнообразный, в него входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР
  5. Минералов в стрелках чеснока также достаточно, это ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, селен, сера, фосфор, хлор, прочие
  6. Чесночные цветоносы являются природными антибиотиками и антипаразитарным средством, с их помощью народная медицина лечит атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, диабет, артрит, катаракту, многие другие болезни
  7. Полезную наземную часть растения советуют употреблять для профилактики простудных заболеваний

Свежие чесночные стрелки широко используются в кулинарии, но их сезон очень короткий.Свежие чесночные стрелки широко используются в кулинарии, но их сезон очень короткий.

К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

  • язве и гастрите
  • болезнях почек
  • желчнокаменной болезни
  • индивидуальной непереносимости и аллергии

ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

Жареные чесночные стрелки

Самый расхожий вариант приготовления. Он прост до неприличия, но на аромат блюда сбежится вся семья и не уйдет с кухни, пока не угостите. Жареный стрелки можно кушать горячими или холодными. Если в ваших закромах не имеется кунжута и масла из него, жарьте на простом подсолнечном масле, все равно будет потрясающе вкусно.

Понадобится:

  • Стрелки чеснока.
  • Кунжут.
  • Кунжутное масло.
  • Соль, подсолнечное масло.

Как пожарить:

  1. Подготовьте к работе побеги: ополосните, обсушите, нарежьте кусочками, удобными для еды.
  2. Разогрейте на сковородке обычное масло, выложите заготовки. Жарьте, постоянно помешивая, около пяти минут.
  3. Подсолите, плесните кунжутного масла, посыпьте кунжутом. Жарьте еще пару минут. Блюдо готово!

Закуска из стрелок чеснока на зиму

Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

  • 1 кг стрелок
  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Закуска из стрелок чеснока на зимуЗакуска из стрелок чеснока на зиму.

  1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
  2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
  3. Солят их и заправляют маслом
  4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

Как хранить

Свежие листья черемши в холодильнике способны сохранить все свои целебные качества до четырех дней. Хранить халбу следует в пищевой пленке. На длительное хранение, рекомендуется квасить или мариновать. А вот сушить черемшу не стоит, так как при сушке теряется значительное количество витаминов.

Черемшу можно заморозить, но сделать это нужно правильно:

  1. Перед заморозкой листья и стебли хорошо промыть.
  2. Стебли можно крупно нарезать.
  3. Листья лучше бланшировать, чтобы они не потеряли цвет.
  4. Разложить подготовленную зелень ровным слоем на противне и поставить в морозильную камеру.
  5. Через пару часов зелень разложить в контейнеры. Теперь она будет храниться всю зиму.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

Химический состав

Черемшу называют кладовой витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, С, группы В, содержит фруктозу, фолиевую кислоту, эфирные масла, а также йод, натрий, кальций, минеральные соли.

  • Витамин А содержится в виде бета каротина, он полезен при заболеваниях глаз, улучшает состояние кожи.
  • Витамин С помогает справляться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Большое содержание железа способствует обогащению крови кислородом.
  • Калий способствует нормализации работы сердца.
  • В1 способствует снятию усталости, позволяет справляться с отеками.
  • В6 влияет на формирование гемоглобина и улучшает работу нервной системы.
  • Магний способствует правильной работе мышц и участвует в обменных процессах.
  • Фосфор участвует в обменных процессах клеток.
  • Аллицин – вещество, которое образуется при контакте с кислородом и является эффективным антибиотиком, позволяющим справляться со многими инфекциями. Он также нормализует уровень холестерина и помогает снизить количество раковых клеток.
  • Клетчатка помогает очищению организма.
  • Органические кислоты оказывают улучшающий эффект на кожу.
  • Эфирные масла способствуют выведению жидкости, уничтожает вредоносные бактерии.
  • Черемша не содержит жиры, поэтому показана для диет. Но стоит помнить, что дикий чеснок способствует повышению аппетита.

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

  • 1 кг цветоносов растения
  • 30 мл уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 4 горошины перца
  • 4 сухие цветы гвоздики

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления.Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления.

  1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
  2. Доводят воду до кипения
  3. Параллельно стерилизуют банки
  4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
  5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
  6. Заливают в банки закипевший маринад
  7. Добавляют в заготовку уксус
  8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
  9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

Употребление черемши

Дикий чеснок употребляется в пищу в свежем виде. Главным образом, листья и стебли, реже – луковицы. Она применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам, используется в салатах, из нее делают пироги, а также квасят и маринуют.

Колба хорошо сочетается со свежими овощами, творогом и сыром, является хорошей вкусовой добавкой к мясу и рыбе. Является заменителем базилика.

Простым и полезным станет салат из свежих огурцов и медвежьего лука. Для салата потребуется:

  • Пучок свежих листьев растения
  • Два куриных яйца
  • Два свежих огурца и оливковое масло.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит