Грибы лисички сушеные рецепты блюд

Грибы лисички сушеные рецепты блюд

Содержание
  1. Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек
  2. Классический рецепт
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Как готовить сухие лисички
  5. Как солить лисички
  6. Жареные лисички с картофелем и луком
  7. Что приготовить из сушеных лисичек
  8. Рулетики из свинины с жареными лисичками в сметане
  9. Как варить лисички
  10. Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
  11. Особенности использования мультиварки и скороварки
  12. Видео о приготовлении сушеных лисичек

Варианты приготовления сушеных лисичек, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек

Чтобы создавать вкусные деликатесы из продукта, необходимо правильно его высушить. Сделать это можно следующими способами:

  • природным путем – сушка займет около двух недель. Достаточно выложить плоды на подоконник, куда чаще всего попадают солнечные лучи;
  • в духовом шкафу – устройство прогревают до 45°, после чего грибы ровным слоем выкладывают на противень, затем температуру поднимают до 60°. Время сушки – 10 часов. Их периодически необходимо перемешивать;
  • в микроволновке – лисички выкладывают на плоскую поверхность, размещают в печи и сушат, затем остужают и процедуру повторяют;
  • в холодильнике – грибы размещают на нижней полке и сушат холодом в течение недели.

Внимание! Перед сушкой продукт важно почистить, однако его нельзя мыть. Грибы впитают влагу, что станет препятствием для их нормального приготовления в дальнейшем. Сильные загрязнения убирают еле влажной тряпкой.

Грибы лисички сушеные рецепты блюд

Классический рецепт

Сушёные лисички готовят с луком, чесноком, специями и зеленью.

Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список требуемых ингредиентов:

  • 100 г сушёных лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 1/3 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно сушёные лисички опустить в нагретую воду и держать в ней на протяжении 12 ч. После необходимо процедить их и порезать на маленькие куски.
  2. Затем потребуется очистить луковицы от шелухи, промыть, нашинковать небольшими кубиками, выложить на сковороду, смазанную маслом, и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее следует почистить и помыть чеснок, мелко порубить при помощи кухонного ножа или продавить, используя пресс, добавить к луку, хорошо перемешать и жарить ещё 3 мин. После нужно влить в сковороду 1 ст. л. воды, оставшейся после замачивания грибов.
  4. Теперь можно добавить специи, тщательно размешать и готовить на умеренном огне в течение 25 мин. После нужно измельчить зелень, присыпать ей блюдо и подать его на стол.

Что можно добавить

В сушёные лисички можно добавить морковь, твёрдый или плавленый сыр, сметану либо сливки, картофель, зелёный лук, яблоки, солёные огурцы, консервированный горох, ветчину, свинину, говядину, курицу, сливочное масло, капусту, помидоры и болгарский перец.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо раскладывают по порционным тарелкам на салатные листья, украшают зеленью, порезанными овощами и подают на стол.

Выбор и подготовка ингредиентов

До того как приступать к готовке, переберите грибы — удалите влажные, заплесневелые, трухлявые, горелые, чересчур лёгкие экземпляры. Качественная сушёная лисичка слегка гнётся, потому используйте исключительно такие грибы, тогда они сполна отдадут свой аромат, слегка напоминающий фруктовый, и насытят блюда необычайным вкусом. Для эластичности их необходимо замочить, как минимум, на полчаса, но лучше — на ночь.

Знаете ли вы? Содержание бета-каротина в лисичках в 10 раз превышает его содержание в моркови.

Как готовить сухие лисички

В рецептах деликатесов из сушеных лисичек обычно указывают легкий способ подготовки продукта к варке или обжариванию. Они помещаются на четверть часа в воду или заранее приготовленный бульон. Деликатесы, получаемые после этого, выделяются незаурядными вкусовыми и ароматными качествами.

Важно! Для сушки подходят только те лисички, шляпки и ножки которых не имеют червоточин. Сушить рекомендовано только шляпки. Для хранения засушенного продукта подойдут стеклянные банки. Измельченным его можно добавлять к приправам и хранить вместе с ними.

Как солить лисички

Продукты для засолки лисичек
Лисички — 1,5 килограмма Чеснок — 3 головы Лавровый лист — 2 листочка Гвоздика — 6 соцветий Укроп — несколько веточек Соль — 5 столовых ложек Подсолнечное масло — 3 столовые ложки Чёрный перец горошком — 10 горошин

Как готовить солёные лисички

Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.

Автор/редактор — Лидия Иванова Время чтения — 7 мин. Сколько варить › Грибы › Лисички

Жареные лисички с картофелем и луком

Фото. Жареные лисички с картофелем и луком 

Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.

Ингредиенты: (на 2 порции):

  • лисички — 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить:

Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Что приготовить из сушеных лисичек

Поначалу кажется, что рецептов блюд из сушеных лисичек немного. На самом деле это не так. Достаточно включить фантазию и превратить обычный прием пищи в изысканный обед.

Жареные сушеные лисички

Употреблять сушеные лисички лучше всего в обжаренном виде. Так они сохраняют свой неповторимый аромат и уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 100 г;
  • белая часть репчатого лука – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец (измельченный) – 1/3 ч.л.;
  • зелень – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Лисички помещают в теплую воду на двенадцать часов.
  2. После замачивания сцеживают, измельчают на кусочки при необходимости.
  3. Лук очищают, нарезают, обжаривают на сковороде, там же размещают грибы.
  4. Чеснок проходит процедуру измельчения, его помещают к общей массе и томят около трех минут.
  5. В сковороду вливают столовую ложку воды, в которой грибы ночь пролежали замоченными.
  6. Приправы добавляют по вкусу, после чего массу томят в емкости на небольшом огне около четверти часа.

Перед подачей блюдо посыпают рубленой свежей зеленью.

Грибы лисички сушеные рецепты блюд

Запеченные сушеные лисички

Сушеные лисички в запеченном виде приготовить несложно. Лучше всего запекать их вместе с картофелем, тогда блюдо получится сытным, насыщенным и калорийным.

Важно! Не рекомендовано использовать молодой картофель, так как он дает горький привкус кушанью.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лисички – 100 г;
  • вода – 6 ст.л.;
  • сметана – 200 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливы – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Продукт промывают, замачивают в воде ночь.
  2. Лисички нарезают, помещают в сковороду и обжаривают около 15 минут.
  3. Лук очищают, нарезают кольцами, обжаривают на отдельной сковороде, после чего отправляют к основному ингредиенту.
  4. Картофель и морковь очищают, нарезают в виде кружочков и кубиков соответственно.
  5. В глубокую емкость помещают картошку, добавляют приправы.
  6. Ее накрывают морковью и обжаренными ранее продуктами, выкладывают следующий слой картошки.
  7. Смешивают воду, соль и сметану, заливают «запеканку».
  8. Сверху выкладывают тертый сыр, прикрывают противень фольгой.

Духовку прогревают до 180°. Блюдо выпекают в течение 40-45 минут. По истечению указанного времени фольгу снимают, после чего кушанье запекают еще 10 минут.

Грибы лисички сушеные рецепты блюд

Суп из сушеных лисичек

Существует несколько рецептов приготовления супа из сушеных лисичек. Лучше всего отдать предпочтение картофельно-сливочному первому блюду, так как в нем вкус грибов чувствуется сильнее.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сливки – 220 мл;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сушеные лисички – 120 г;
  • морковь – 1 шт.

Этапы готовки:

  1. Лисички вымачивают в ледяной воде до получаса, затем отваривают, в кипящей воде выдерживают не более 25 минут.
  2. Картошку при этом очищают, нарезают небольшими кубиками.
  3. Перья лука и белую часть разделяют, головку подготавливают к варке, нарезая в виде колечек.
  4. Морковку измельчают на крупной терке.
  5. Лисички достают из кипящей воды шумовкой, после чего в полученный бульон добавляют картофель.
  6. Сливочное масло растапливают, оливковое тоже, после чего их смешивают. Далее к ним забрасывают морковку, лук-порей.
  7. Меньше чем через десять минут к ним закидывают отваренные лисички.
  8. Продукты томят на сковороде, после чего отправляют к картофелю.
  9. Через 7 минут в кастрюлю с супом вливают сливки.

После добавления сливок суп томят не более четверти часа.

Грибы лисички сушеные рецепты блюд

Соус из сушеных лисичек

Готовить соус из сушеных грибов лисичек легко. Он подойдет к мясу и картошке.

Ингредиенты:

  • лисички – 30 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • укроп (измельченный) – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Лисички промывают, заливают обычной водой на пару часов, после чего варят около четверти часа.
  2. После отваривания грибы достают из воды, остужают.
  3. Лук нарезают кубиками, обжаривают в течение 3-5 минут.
  4. К луку на сковородку выкладывают грибы, обжаривают около десяти минут.
  5. На отдельной сковороде подрумянивают сухую муку на небольшом огне.
  6. К муке добавляют сливочное масло, прошедшее процедуру растапливания, отвар, полученный ранее. Массу обжаривают до тех пор, пока она не загустеет.
  7. К муке добавляют обжаренные грибы с луком. Все солят, добавляют приправы.
  8. Все перемешивают, после чего вливают сметану и доводят до кипения.

Важно! Перед подачей соус остужают, измельчают блендером.

Грибы лисички сушеные рецепты блюд

Рагу из сушеных лисичек

Тушеные овощи с мясом и лисичками – отменный вариант, способный разнообразить ежедневное меню. Если добавить к основным продуктам немного курицы, вкус у блюда получится насыщенным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • белая часть репчатого лука – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лисички – 70 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • прованские травы – 1,5 ч.л.;
  • черный перец (измельченный) – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы заливают кипятком на полчаса.
  2. Курицу потрошат, мясную часть отделяют, после чего вываливают в муке и жарят до получения румяной корочки.
  3. К мясу на сковороду выкладывают тонко нарезанный лук, процесс обжаривания длится еще около 8 минут.
  4. К мясу и луку добавляют измельченный чеснок, через минуту туда же вливают лисички с водой, в которой они замачивались.
  5. На сковороду выкладывают соль, приправы, морковь и картошку.
  6. Овощи, мясо и грибы перемешивают, доводят до кипения, после чего массу тушат около 40 минут.
  7. По истечению 40 минут на сковородку добавляют зеленый горох. Через 10 минут блюдо готово к употреблению.

Грибы лисички сушеные рецепты блюд

Запеканка из сушеных лисичек

Запеканка может стать основным блюдом для семейного приема пищи. Она отличается сытостью, достаточной калорийностью.

Важно! Детям, не достигшим возраста 8-10 лет, лучше не предлагать еду, приготовленную по рецепту из сухих лисичек.

Детский, полностью не сформировавшийся ЖКТ, не способен в полном объеме переварить продукт. Особенно это касается дошкольников, страдающих аллергией.

Ингредиенты:

  • лисички – 70 г;
  • белая часть репчатого лука – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (измельченный) – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Высушенные грибы промывают, выдерживают в молоке ночь.
  2. После замачивания продукт выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят не более 15 минут.
  3. Картошку отваривают в солоноватой воде до состояния «полуготовности» без предварительного удаления верхнего слоя. После варки ее очищают, нарезают на кусочки в виде ломтиков.
  4. Лук очищают, нарезают тонкими кружочками, обжаривают на маленьком огне с использованием растительного масла.
  5. Глубокую форму для запекания смазывают, после чего в нее выкладывают половину картофеля.
  6. Наверх выкладывают обжаренный лук и отваренные грибы.
  7. Соль, перец добавляют по вкусу.
  8. Сверху на начинку выкладывают оставшуюся картошку.
  9. Смешивают сметану, молоко, яйца. Все взбивают при помощи венчика, а затем добавляют соль по вкусу, после чего снова взбивают. Соусом заливают блюдо.

Духовку прогревают до 180°. Для запекания необходимо около часа.

Важно! Лучше перетомить кушанье в духовке, чем недопечь его. Это сильно скажется на вкусовых качествах.

Грибы лисички сушеные рецепты блюд

Пирожки с сушеными лисичками

Угощение исчезнет со стола быстро. Оно получается вкусным и сочным, важно соблюдать пошаговую инструкцию.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сушеные лисички – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Этапы готовки:

  1. Вымытые грибы и лук мелко шинкуют, смешивают.
  2. Лук обжаривают вместе с лисичками.
  3. Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности.
  4. Сок с тушеной капусты отжимают, ее добавляют к обжаренным лисичками.
  5. Яйца отваривают, измельчают, добавляют в начинку.
  6. Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью.
  7. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто.
  8. Столовую ложку масла вливают к муке, туда же добавляют смешанные кефир со сметаной.
  9. Тесто замешивают до однородного состояния, к нему добавляют оставшееся растительное масло. Его настаивают 30 минут.
  10. Тесто нужно разделить на части, равные друг другу, после чего их раскатывают.
  11. Начинку помещают внутрь, края загибают, пирожки помещают в духовку.

Духовка должна быть прогрета до 200°. Пирожки выпекают до готовности, то есть до тех пор, пока они не подрумянятся.

8Грибы лисички сушеные рецепты блюд

Рулетики из свинины с жареными лисичками в сметане

Для мясных рулетиков подойдет начинка из любых грибов, но у нас оказались лисички, поэтому с ними и готовили. Всем известно, что лисички почти никогда не бывают червивыми, их легко промывать, и они быстро готовятся. Для начинки лисички пожарили с лук

раздел: Мясные рулеты

Как варить лисички

Приготовление любых лесных грибов, собранных в естественных условиях или купленных с рук (маслят, опят, сыроежек), начинается переборки урожая. Главное – убедиться, что все принесенное съедобно.

Важно! У лисичек есть двойники – ложная лисичка и омфалот маслиновый. Второй растет в тропиках. Первый селится на деревьях в отличие от предпочитающих грунт настоящих видов. При сомнениях можно проверить качество урожая по фотографиям и видео из сети.

Варят грибы в кастрюле на плите. Приготовление в мультиварке не рекомендуется из-за повышенных температур. Тонкие пластинки разварятся и не дадут качественно снять пену. Мультиварку можно подключить на втором этапе, чтобы сделать из готового и предварительно отваренного сбора суп-пюре или домашний жульен, потушить грибы в сметане или с мясом в сливочном соусе.

Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.

  • 100 г лисичек;
  • 200 г ветчины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
  • 1 морковь отварная;
  • 250 г консервированного горошка;
  • 3 солёные огурца;
  • 150 г зелёного лука;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.

  1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
  2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
  3. Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
  4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
  5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
  6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
  7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.

Особенности использования мультиварки и скороварки

Грибы подвергаются предварительной обработке независимо от того, как их планируется отваривать. Если по каким-то причинам не хочется прибегать к традиционному варианту температурного воздействия, можно попробовать один из следующих:

  • В мультиварке. Свежие, размороженные или вымоченные компоненты выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2. Немного присаливаем и закрываем крышку. Варим заготовки на режиме «Выпечка» в течение 30 минут. К сожалению, при таком подходе невозможно удалять пену, поэтому у конечного продукта может появиться неприятный привкус. Лучше использовать специальную корзинку для приготовления компонентов на пару. В этом случае в чашу прибора заливается немного воды, выставляется режим «На пару», таймер запускается на 40 минут.

отваривание лисичек в мультиварке

  • В скороварке. Подготовленные грибы выкладываем в чашу прибора, солим, добавляем специи. Можно дополнительно ввести немного нарезанного лука и щепотку лимонной кислоты для вкуса. Закрываем крышку, устанавливаем таймер на 15 минут. Готовый продукт остается откинуть на дуршлаг и дальше использовать по назначению.

отваривание лисичек в скороварке

Некоторые хозяйки варят лисички, да и другие грибы, в микроволновке. Вариант не очень хлопотный и довольно быстрый, но подбирать время воздействия придется самостоятельно, в зависимости от объема обрабатываемого продукта и мощности прибора.

Видео о приготовлении сушеных лисичек

Рецепт приготовления грибного супа из лисичек:

Автор публикации

Грибы лисички сушеные рецепты блюд 190,6
Комментарии: 0Публикации: 10064Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит