Инструкция для начинающих о том, как правильно подрезать кусты смородины и крыжовника в весеннее время года. Обрезка и формирование куста черной, белой и красной ягоды: схема. Когда подстригают ветви крыжовника.
Когда обрезать смородину и крыжовник
Ягодные кустарники обрезают в основном весной и осенью. Летнюю обрезку выполняют реже всего. Считается, что в облиственном состоянии невозможно качественно осмотреть остов и обрезать нужные ветки.
Весной кусты тщательно осматривают и удаляют мертвые, сухие и поврежденные ветки. Главное, успеть до начала сокодвижения.
Осень — самое благоприятное время года для этой процедуры. Растения находятся в периоде покоя или готовятся к нему, скелетные ветви четко проглядываются, поэтому риск обрезать не те побеги минимален.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sroki-i-tehnologiya-obrezki-kustov-smorodiny-i-kryzhovnika.html
Когда обрезать ягодные кустарники
Есть три гипотезы:
- Обрезать надо сразу после сбора урожая. Тогда куст не будет кормить лишние ветки, заложит много плодовых почек, они хорошо вызреют до осени и перезимуют.
- Обрезать надо осенью. А летом ветки покрыты листьями, из-за этого плохо видно побеги, трудно разобраться: что там лишнее и где отрезать. Осенью обрезать лучше, чем весной, потому что весной делать это надо до распускания почек. А смородина и крыжовник распускаются очень рано, не все садоводы успевают выбраться к этому времени на участок.
- Обрезать надо весной, потому что за зиму часть веток может вымерзнуть, сломаться снегом. Если осенью обрезать, да ещё за зиму часть погибнет, в результате мало что от куста останется. К тому же, когда бы мы не обрезали, весной всё равно берёмся за секатор и идём что-то там корректировать.
Каждый выбирает сроки обрезки, исходя из своего опыта и возможностей. Принципы обрезки и формирования кустов от этого не меняются.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/obrezka-smorodiny-i-kryjovnika-vesnoi-shemy-kartinki-5e5fa4488dab7200036d6306
Преимущества весенней обрезки плодовых кустарников
Обрезать кусты крыжовника и смородины можно весной, летом, осенью и даже зимой.
- К преимуществам проведения манипуляций в весенний период относятся:
- удаление сухих, больных и повреждённых веток после зимования;
- обеспечение достаточного количества света и воздуха плодам;
- профилактика заражения грибковыми болезнями и вредного воздействия насекомых;
- омоложение кустов;
- создание красивого внешнего вида;
- можно делать любую обрезку (санитарную, формирующую, омолаживающую и др.);
- повышение урожайности.
Важно! Процесс обрезания кустарников ранней весной нужно начинать до распускания почек. Поэтому делать всё нужно очень быстро, избегая заморозков.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-kryzhovnika-i-smorodiny/10986-vesennyaya-obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika.html
Как обрезать кусты смородины весной?
Как формировать молодой куст смородины и обрезать старый: формирующая и омолаживающая обрезка весной
- После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. …
- Через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 их длины над почками.
Источник: http://agrotradeholding.ru/kak-pravilno-obrezat-kusty-smorodiny-i-kryzhovnika/
Подготовка инструментария
Садовый инвентарь, которым проводится обрезка кустов, играет очень важную роль в дальнейшем росте и развитии растений.
Чтобы обеспечить крыжовнику и смородине быстрое восстановления после проведённых мероприятий, необходимые инструменты должны соответствовать следующим требованиям:
- для обрезки кустарников надо взять секатор, садовые ножницы, садовую пилу, сучкорез и др.;
- перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;
- все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;
- каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-kryzhovnika-i-smorodiny/10986-vesennyaya-obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika.html
Преимущества проведения обрезки кустов
Качественное проведение обрезочных работ оказывает положительное влияние на общее состояние кустарникового насаждения, которое заключается в:
1. создании эстетически привлекательной формы куста;
2. возможности омолодить даже старые посадки;
3. продлении способности к плодоношению;
4. положительном влиянии на продолжительность жизни кустарника;
5. возможности регулировки числа побегов;
6. равномерном распределении полезных веществ в организме растения;
7. улучшении условий, в которых осуществляется плодоношение;
8. увеличении количественного показателя урожайности;
9. проведении профилактики заболеваний;
10. предотвращении появления очагов насекомых-паразитов;
11. формировке кустарника.
Обратите внимание! Проведение обрезочных работ по удалению излишков ветвей является обязательной агрономической процедурой.
Источник: http://mir-ogorodik.ru/vesennyaya-obrezka-kustov-smorodiny-i-kryzhovnika/
Подрезка смородины и крыжовника весной
Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.
Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.
На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют. На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.
Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.
На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет. Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет. Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.
В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.
Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.
Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.
Справка. Многие сорта красной и белой смородины склонны к интенсивному формированию прикорневых побегов. Такие кусты нуждаются в более тщательном прореживании.
У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.
К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.
Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.
Это интересно:
Почему летом желтеет и сохнет крыжовник и что делать при этом
Где лучше посадить крыжовник на садовом участке
Весенняя обрезка способствует:
- омоложению стареющих кустов смородины и крыжовника;
- поступлению минералов к завязям;
- снижению риска инфицирования спорами грибков;
- правильному формированию молодых побегов;
- повышению урожайности.
Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sroki-i-tehnologiya-obrezki-kustov-smorodiny-i-kryzhovnika.html
Общее в обрезке смородины и крыжовника
Обрезка побегов как смородины, так и крыжовника, имеет важный нюанс: при ней обязательно следует соблюсти сохранность плодовой почки. Для этого обрезку стебля необходимо проводить на полсантиметра выше почки под углом в 45°. Если срезать стебель на расстоянии меньше, чем полсантиметра, то почка может погибнуть. При расположении среза слишком далеко от почки, сначала засыхает и погибает ветка, а затем погибает и почка.
Важную роль играет, каким же образом будет расти новая ветка из оставшейся почки – внутрь или наружу куста. Правильнее сделать так, чтобы эта новая ветка росла наружу. При этом загущение куста будет небольшим, солнечный свет будет легче проникать в него, а сам куст будет хорошо проветриваться.
Источник: http://greenglade-snt.ru/varia/tips-gardeners/currant-and-gooseberry-pruning
Формирование куста черной смородины
Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.
Источник: http://mir-ogorodik.ru/vesennyaya-obrezka-kustov-smorodiny-i-kryzhovnika/
Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость
«А когда обрезать-то — смородину, крыжовник, малину?» — вспомнит напоследок о главном обладатель ягодника. Для верности рекомендую взять за правило вообще весь ягодник обрезать осенью по двум причинам.
Во-первых, смородина, малина, жимолость — все они очень рано распускают почки, поэтому легко опоздать с их обрезкой и вместе с зеленью лишить растения части питательных веществ, в частности азота.
Во-вторых, все плодовые лианы — актинидию, виноград, лимонник нельзя обрезать весной из-за сильного истечения сока, их обрезают осенью. И чтобы не путаться и не вспоминать каждый раз, что обрезать осенью, а что весной, практично запомнить правило: деревья обрезают весной до распускания почек, кусты — осенью после листопада.
В заключение — житейское правило. У каждого куста свой баланс веток: один куст из-за хорошего ухода так бурно растет, что у него можно удалять в год по 1–2 старых ветки, а другой растет слабее, и если у него удалять скелетную ветку чаще чем раз в 2 года, он просто скоро сойдет на нет. При этом оба будут сносно плодоносить, так как обрезка скелетных веток является залогом регулярного плодоношения.
Источник: http://7ya.ru/article/Kak-pravilno-delat-obrezku-smorodiny-i-kryzhovnika/
Уход за обрезанными кустами
После того как обрезка плодовых кустов крыжовника и смородины ранней весной будет проведена, необходимо оказать надлежащий уход растениям. Благодаря таким действиям кусты смогут быстрее восстановиться, а также принести высокий урожай.
Знаете ли вы? Количество витамина С в неспелых ягодах чёрной смородины в несколько раз больше, чем в созревших.
Уход заключается в следующих манипуляциях:
- заделать все места срезов садовым варом;
- внести под растения минеральные (суперфосфат, карбамид, хлористый калий, аммофоска и др.) и органические (перегной, навоз) удобрения, придерживаясь инструкций по использованию;
- провести неглубокое рыхление почвы вокруг кустарников, чтобы обеспечить корням доступ кислорода и не повредить их;
- при необходимости полить тёплой водой с расчётом 1-2 ведра под каждый куст;
- для удержания влаги в земле приствольную зону укрыть мульчей.
Чтобы кустарники крыжовника и смородины ежегодно плодоносили и давали высокий урожай качественных и сладких ягод, необходимо регулярно проводить их обрезку в осенний или весенний периоды, учитывая все рекомендации опытных садоводов. Благодаря этому растения будут долго жить, не болеть и радовать своих хозяев обильным плодоношением.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-kryzhovnika-i-smorodiny/10986-vesennyaya-obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika.html
Чем подкормить Йошту?
Подкормка йошты.
Растение быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, поэтому ему требуется обильное питание. Подкормка 1 (апрель, до начала распускания почек) – 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия под куст. Подкормка 2 (после цветения и в начале июня) – коровяк с водой (1:10).
Источник: http://agrotradeholding.ru/kak-pravilno-obrezat-kusty-smorodiny-i-kryzhovnika/
Обрезка ежевики
Когда обрезать ежевику
Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.
Обрезка ежевики осенью
Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень. Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги. У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.
Источник: http://ruflorange.ru/sadovodu/osennyaya-podrezka-smorodiny-i-kryzhovnika.html