Все, что следует знать о коньяках марки Арарат коротко. Статья поможет сделать правильный выбор при покупке в магазине.
Награды
Арарат – первый бренд, который начал представлять Армению на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско. Дебют оказался удачным и принес заводу заслуженные награды.
World Spirits Competition, Сан-Франциско:
- 2016 – Золотая (Арарат Ахтамар) и 2 серебряные медали (Арарат Наири, Арарат 5*).
The World-Spirits Award:
- 2017 – 2 Золотые (Арарат Ани, Арарарт Ахтамар) и Серебряная (Арарат Наири) медали.
Berlin International Spirits Competition:
- 2017 – Золотая (Арарат Ани) и Серебряная (Арарат Наири) медали, специальная медаль и звание «Предприятие года» (Ереванский коньячный завод).
- Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:
- 2011 – Гран-при (Арарат Наири) и победа в номинации «Лучший бренд года» (Ереванский коньячный завод);
- 2012 – Золотая медаль (Арарат Ахтамар);
- 2013 – Гран-при (Арарат Наири), 2 Золотые медали (Арарат Ахтамар, Арарат Васпуракан);
- 2015 – Золотая медаль (Арарат Коллекционный «Армения»)
- 2016 – Гран-при и Золотая медаль (Арарат Наири).
Источник: http://alcofan.com/marka-konyaka-ararat.html
Особенности производства
Требования к винограду, выращиваемому для коньячного производства, весьма высоки. Лоза должна произрастать в пределах Араратской долины, погодные условия внутри которой считаются идеальными. Сбор продукта назначается на сентябрь, поскольку в начале осени ягоды содержат оптимальное количество сахара (18-20%), что приводит к наиболее эффективной переработке сырья.
Начиная с 1922 года технологический процесс изготовления коньяка не меняется. За основу взят французский метод, в котором ключевую роль играет перегонный куб шарантского типа. Двойная дистилляция делает спирты качественными и сохраняет вкусовые характеристики оригинального винограда. Готовые спирты помещаются в дубовые бочки, выдержка занимает около трех лет (минимальный срок). В купажировании применяется чистейшая родниковая вода, прошедшая через многоступенчатую систему фильтрации.
Источник: http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-ararat
Что лучше бренди или коньяк
Прежде чем со всей ответственностью утверждать, что один из них лучше другого, следует научиться различать их.
Коньяк – это крепкий 40-градусный напиток, который изготавливают из определенных сортов винограда и только в одном французском департаменте Шаранта. А настаивается в специальных дубовых бочках как минимум 30 месяцев.
Бренди – в переводе с английского «пережженное вино». Это собирательное название целого ряда алкоголя крепостью от 40 до 60°. Для него совсем необязательно использовать виноградную основу. Подойдет и перебродивший яблочный, малиновый, вишневый и другие соки.
Хотя вряд ли вам удастся различить их только по внешнему виду. Оба напитка имеют золотисто-бронзовый цвет и выглядят практически одинаково.
Важно! Пока коньяк настаивается в бочках, он темнеет и приобретает неповторимый букет ароматов. За 50 лет его крепость с 71% снизится до 46, т.е. 0,5% за каждый год.
При этом и коньяки, и бренди имеют своих почитателей. И любой из них с легкостью обоснует свой выбор и приведет немало убедительных доводов в пользу выбранного пития. Оценивают вкус и аромат напитка, степень очистки и выдержку. И конечно, цену. Далеко не секрет, что французский коньяк обойдется много дороже самого хорошего бренди. Но только сделав несколько глотков, причем, нескольких марок того и другого, можно решить, что больше по душе. А до той поры сказать определенно, который из крепких напитков лучше, не получится.
Источник: http://araratkafe.ru/konyak/chto-luchshe-brendi-ili.html
Дегустационные характеристики
Армянский коньяк – это прежде всего многовековые традиции и узнаваемый шарм. Именно по этой причине основой каждого купажа является неподдельный баланс между вкусом и ароматом. Среди солидной линейки продукции именитого бренда вы с легкостью найдете алкоголь, который соответствует высшим стандартам качества и при этом обладает дегустационными особенностями, способными удовлетворить каждый ваш запрос.
- Цвет. Визуальное исполнение напитков Ararat варьируется от темно-янтарного до янтарного с золотыми переливами. При этом каждый продукт имеет презентабельную внешность.
- Аромат. Говоря о запах продуктов, можно смело утверждать, что их общей чертой является насыщенность и яркость. При этом в основе практически каждого купажа лежат ноты сухофруктов и цветов.
- Вкус. Гастрономические особенности коллекции Ararat основываются на симбиозе медовых, фруктовых, ванильных и шоколадных шлейфов, слегка приправленных душистыми специями.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/ararat.html
Кратко о легендарной горе Арарат
Согласно местным поверьям, человечество впервые узнало вкус вина благодаря Ною. Это случилось незадолго после всемирного потопа, когда Ноев Ковчег причалил к горе и остановился там, в ожидании снижения уровня воды.
Как только воды отхлынули, Ной спустился с горы и поселился в долине, где занимался выращиванием винограда. Старинные рукописи гласят, что именно в этой низине началось зарождение виноделия.
Сегодня для коньячного производства используют все те же сорта винограда, наиболее популярными из которых являются:
- мсхали;
- гарандмак;
- воскеат;
- кангун.
Источник: http://winestreet.ru/article/cognac-guide/505/
Разновидности арманьяков
Арманьяк классифицируют по двум основным признакам: сроку выдержки и территориальной принадлежности. Рассмотрим какие бывают сорта арманьяка.
В зависимости от возраста различают следующие виды (сорта) напитков:
- Blanche d’armagnac – в случае с этой разновидностью спирты не подвергаются настаиванию.
- VS/Trois Etoiles – трехзвездочный арманьяк, возраст равен 2 годам.
- VO/VSOP/Réserve – пятизвездочный арманьяк возрастом 5 лет.
- Vieil armagnac – более зрелая разновидность напитка возрастом более 6 лет.
- Vintage – арманьяк из спиртов возрастом от 10 лет.
До 1999 г. существовала другая, более стандартная классификация.
В зависимости от региона, где был собран виноград для производства, арманьяк подразделяют на:
Арманьяк Delord
Источник: http://araratkafe.ru/konyak/chto-luchshe-brendi-ili.html
Технология производства (если есть своя специфика)
В состав коньяка Арарат входят исключительно спирты, изготовленные из местного винограда, который залит солнцем на протяжении 300 дней в году. Причем климатические условия идеально сочетаются и с многообразием почв региона, позволяя выращивать самые различные виды основ для создания крепкого алкоголя.
Отметим, что весь виноград, выращиваемый на плантациях ЕКЗ, собирается в сентябре вручную, а затем сразу же отправляется на отжим. Далее для получения виноградного сока используются специальные пневматические прессы, гарантирующие деликатную обработку винограда. После добытому соку дают забродить, чтобы впоследствии получить высококачественное белое вино. Именно оно и является необходимым материалом для создания изысканного спирта, используемого при формировании блендов Арарат.
Знаете ли вы? Первое Гран-При продукция Ararat завоевала еще в 1902 году на выставке, проходившей в Париже.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/ararat.html
Как выбрать оригинальный продукт?
Чтобы купить настоящий арманьк, следует руководствоваться следующими правилами:
Арманьяк, к счастью тех, кто не особенно разбирается в алкогольных напитках, подделывают очень и очень редко. На полках обычного магазина найти его достаточно проблематично, и даже если вам это удастся, лучше все равно посетить специализированный магазин, имеющий необходимые сертификаты
Отдельное внимание стоит уделить цене приобретаемого спиртного. Импортный арманьяк стоит достаточно дорого: так, стоимость бутылки в 700 миллилитров может меняться в диапазоне от 4500 рублей до 22000 рублей в зависимости от марки
Читайте Лучшие рецепты домашнего кваса — 23 рецепта
Бутылка, в которой реализуется напиток, должна быть целой, без сколов и повреждений. Этикетки размещены ровно, на них нет следов клея, смазанной краски и других дефектов. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка. Выдержанные сорта напитка всегда реализуются в тубусах или в темной таре, дабы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, они могут оказать негативное воздействие на качество арманьяка.
Источник: http://araratkafe.ru/konyak/chto-luchshe-brendi-ili.html
Российский период «Арарата»
Сразу после приобретения коньячной компании Шустовым производство начало активно расширяться и совершенствоваться. Уже в начале 20 века один из образцов коньяка был отправлен на парижскую выставку. Это был переломный момент в истории развития бренда «Арарат».
Французские эксперты удивились насыщенности вкуса и консистенции напитка, признав за ним право носить гордое название «коньяк» вместо стандартного «бренди».
Успех Шустова во многом был продиктован подходом к рекламе своего продукта. Предприниматель понимал, насколько важно создать ареол эксклюзивности и дороговизны коньяка, поэтому прибегал к весьма дорогим, но действенным методам.
Логотипы напитка под названием «Шустовский коньяк» красовались везде, где это только было возможно. Лучшие дома России употребляли коньяк на званых вечерах и дипломатических встречах. Однажды Шустов даже организовал целый своеобразный спектакль, наняв актеров, которые пришли в один из лучших ресторанов столицы и закатили скандал, узнав, что в заведении не подают «Шустовский коньяк». Именно таким образом слава о коньяке разлеталась все дальше и дальше по просторам России, завоевывая умы людей.
Однако время шло и брало свое. Сразу после окончания революции и национализации всего производства Шустовых, коньячная компания вновь вернулась на свою родину в Ереван.
Источник: http://winestreet.ru/article/cognac-guide/505/
Стоимость напитка
Цена коньяка «Арарат» колеблется в пределах 430-43000 рублей за бутылку. Приведем примеры:
- «Арарат 3» (250 мл) — 430-450 рублей;
- «Арарат 5» (500 мл) — 1000-1050;
- «Арарат Ани» (500 и 700 мл) — 1320-1710;
- «Арарат Ахтамар» (700 мл, подарочная упаковка) — 2660-2700;
- «Арарат Наири» (500 и 700 мл, подарочная упаковка) — 4150-5650;
- «Арарат 25 лет» (750 мл, подарочная коробка) — от 24 000;
- «Арарат Эребуни» (700 мл) — от 43 000.
Источник: http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-ararat
С какими продуктами сочетается
В богатой и многогранной линейке Ararat каждый потребитель с легкостью найдет алкоголь, который можно пить в качестве дижестива, аперитива или основного сопровождения к крупному застолью.
При этом если вы действительно хотите прочувствовать вкус настоящего коньяка, то в качестве закуски постарайтесь использовать только печеное мясо, морепродукты, дичь, шоколад и твердые сыры. Также можно поставить на стол фрукты, исключив при этом наличие цитрусовых, которые перебивают любой аромат.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/ararat.html
Виды коньяка Арарат
*Арарат 3, 40%**
Ординарный коньяк трехлетней выдержки — живой, пряный, с цветочными и фруктовыми тонами и оттенками свежего масла и дуба. Обладает интенсивным вкусом, слегка обжигающим в самом начале, с тонкой сладостью изюма и медовой коврижки. Бутылка украшена рельефным орнаментом, изображающим символ бренда – птицу Феникс. Хорошо пьется в качестве аперитива.
*Арарат 5, 40%**
Коньяк пятилетней выдержки обладает приятным ароматом груши, компота из сухофруктов, чернослива, сдобной булки. Плотный, сладковатый, чуть обжигающий вкус смещается в сторону яблочного сока, зеленого винограда, инжира. Шелковистое послевкусие с легкой горчинкой абрикосовой косточки. Хорош в качестве дижестива, составит гармоничный дуэт с черным кофе или плиткой горького шоколада.
Арарат Ани, 40%
Шестилетний Ани – первый в ряду марочных коньяков бренда. Назван в честь древней армянской столицы, первые упоминания о которой встречаются в летописи V века. Этикетку украшает изображение старой городской стены и символа царской династии Багратидов – барса.
Бутылка с характерным утолщенным дном. В свежести ароматов чувствуются жасмин и акация, апельсиновые цукаты и сладкий миндаль. Мягкий вкус позволяет последовательно насладиться оттенками сливы, кураги, фиников, лимона. Может использоваться как основа для коктейлей или аперитив.
Арарат Отборный, 40%
Коньяк демонстрирует наследственность традиции – воспроизведен по рецепту 1902 года. В начале прошлого века напиток носил название Фин-Шампань-Отборный и поставлялся к российскому императорскому двору. Насыщенного цвета, маслянистый по своей текстуре, принадлежит к касте характерных коньяков. Запах раскрывается нотами свежести цитрусовых и винограда, затем согревается ароматами карамели и специй. Вкус определяется ореховыми и ягодными нотами.
Арарат Ахтамар, 40%
Напиток назван в честь одноименного острова на озере Ван, а тот в свою очередь получил имя по мотивам старой легенды о несчастной любви царевны Тамар и бедного азата. Купаж составлен из 12 выдержанных 10-летних спиртов. Добротно сделанный, отличается гармоничным и устойчивым ароматом, состоящим из оттенков красного яблока, смолы хвойного дерева, пчелиных сот. Типичный характер проявляется в четкости вкусового букета, в котором чувствуются подмороженная рябина, чернослив, горький шоколад, старый дуб. Может подаваться в качестве дижестива или использоваться как база для слоистых коктейлей.
Арарат Васпуракан, 40%
Ассамбляж отборных спиртов 15-летней выдержки, полученных из винограда эндемичных армянских сортов: Чилар, Воскехат, Гарандмак. Посвящен памяти мастера купажа Макара Седракяна. Производится в соответствии с новым стандартом, на государственном уровне гарантирующим высокое качества напитка. Тонкость фруктовых и древесных ароматов оттеняется нотами ванили и лакрицы. Гамму вкусов определяют молочный шоколад, засахаренная слива, грецкий орех. Хорошо сочетается с дорогой сигарой.
Арарат Наири, 40%
Своим названием коньяк обязан древнему Наирийскому царству, находившемуся на территории современной Армении. Для ассамбляжа отобраны особо ценные спирты 20-летней выдержки. Богатый букет раскрывается нотами цитрусовых, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и коробки из-под сигар. Глубокий фруктовый вкус с оттенками ванили и травяного меда. Напиток имеет самодостаточный характер и хорош вне всякой связи с трапезой. Его лучше подавать не в традиционных фужерах, а в специальных коньячных рюмках – так вся гамма ароматов ощущается полнее.
Арарат Армения, 45%
Коллекционный коньяк, ассамблированный из коньячных дистиллятов не младше 10 лет. Дополнительная выдержка в течение трех лет придает напитку благородный оттенок махагониевого дерева. В букете угадываются оттенки грейпфрута с нотами кардамона. Комплексный, бархатистый вкус демонстрирует множество оттенков: меда, белого изюма, ромовой бабы.
Арарат 25 лет, 40%
Выпущен лимитированной партией к знаменательной дате – 25-летию независимости Армении. В основу купажа легли раритетные спирты из хранилища завода, их средний возраст – 25 лет. Для напитка премиум-качества разработана соответствующая элегантная упаковка, украшенная изображением государственного герба.
Коньяк обладает мощным характером и в то же время удивительно мягок. В ароматической палитре на первый план выходят чернослив, сдоба, грецкие орехи, легкий намек на ременную кожу. Гармония вкуса основана на четырех составляющих: черный кофе, спелая груша, мускатный орех и ваниль.
Арарат Эребуни, 40%
Тридцатилетний коньяк создан из более чем 30 винтажных спиртов, дожидавшихся своего часа в хранилище Ереванского Коньячного Завода. Самый старый из них датируется 1934-м годом. Наименование эксклюзивному купажу дано по названию древнего урартского города, входящего в список девяти самых древних крепостей мира.
В букете чувствуется цветущая акация, ноты цитрусов, леденцовые конфеты, завершают ароматическую палитру пряные специи. Во вкусе улавливаются сладкие нюансы абрикосового варенья, спелой груши, карамели. На бутылке изображена гора Арарат и ставшая символом бренда птица Феникс. Литера «А» в фирменной эмблеме означает Армению, Арарат и первую букву алфавита – начало начал и признак высочайшего качества.
Арарат Двин, 50%
Коллекционный коньяк, ассамблированный в 1945 году Маркаром Седракяном. Производится из 10-летних спиртов, вырабатываемых из сортов винограда, выращенного в Армении. В 2011 году вновь вернулся в линейку завода благодаря усилиям нынешнего мастера купажа Филиппа Тибо.
Арарат Двин — любимый коньяк Черчилля
Окружен множеством исторических легенд, наиболее устойчивая из них гласит, что именно этому коньяку много лет отдавал предпочтение Уинстон Черчилль, получая напиток в подарок от Иосифа Сталина. Достоверно установленным является факт, что британский премьер-министр пробовал Арарат Двин и одобрил его во время Ялтинской конференции.
Секрет приготовления в том, что после ассамблирования вызревших спиртов напиток еще на три года отправляется дозревать в дубовом буте. Для обычных спиртов хватило бы и 3–12 месяцев. Но финишная выдержка дает коньяку благородный темно-янтарный цвет с проблесками красного дерева, а также тонкость и богатство. Букет представляет собой гармоничное сочетание ароматов гвоздики, чернослива, сигарного листа. Округлый сладковатый вкус с яркой древесно-ореховой гаммой: фундук, вишневая косточка, ягоды можжевелового дерева, старый дуб. Удостоен многих наград на международных дегустационных конкурсах и выставках.
Источник: http://alcofan.com/marka-konyaka-ararat.html
Другие варианты употребления
Многие продукты торговой марки Ararat отлично миксуются с различными ингредиентами, позволяя создавать оригинальные коктейли. В частности, решая, чем разбавить коньяк, обращайте внимание на такие рецепты миксов, как Club Cocktail, Pick Me Up, Horse’s Neck, Spitfire и Stinger. Они позволят вам ощутить вкус истинно армянского алкоголя с совершенно иной стороны.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/ararat.html
История бренда
Основателем коньячного производства в Армении считается Нерсес Таирянц, который воспользовался рекомендациями брата и купил виноградники, расположенные в окрестностях Эриванской крепости. Завод оборудовали шарантскими аламбиками. В 1899 году предприятие было выкуплено товариществом «Шустов и сыновья». Шустов занялся рекламным продвижением армянского коньяка, и вскоре его продукция начала пользоваться сумасшедшим спросом. Продукция завода была отмечена на Всемирной выставке в Париже, а чуть позже «шустовский коньяк» стал поставляться к императорскому двору.
Трест «Арарат» получил известность в 1953 году — сразу после переезда в новое здание. В ту пору главным купажистом был Маркар Седракян, разработавший знаменитые купажи Наири, Двин и Ахтамар. После распада СССР, в 1998 году, предприятие выкупается французским концерном Pernod Ricard. Уже через год коньяки начали выпускаться по государственному армянскому стандарту. В наши дни главным купажистом завода числится Филипп Тибо, работавший до этого в Martell. Коньяк «Арарат» регулярно удостаивается Гран-при и золотых медалей на международных алкогольных выставках.
Источник: http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-ararat
Каждый напиток достоин вашей личной коллекции
Арарат – это качество и вкус, который по силам оценить даже неопытному дегустатору. Напитки изготовлены в лучших традициях Армении из высококачественных расходных ингредиентов методом длительной дистилляции и выдержки.
Причем среди коллекции именитого бренда есть алкоголь, способный удовлетворить запросы даже самого щепетильного ценителя крепкого спиртного. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин для того, чтобы приобрести напиток именитой торговой марки, расширяющий ваши дегустационные познания в области вкуснейших коньяков.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/ararat.html
Коньяк «Арарат», 5 звезд: отзывы, как отличить подделку, фото
— «Меня печалит вид твой пьяный .
Какой причине ты не рад?»
И бражник рёк, — «Да вот армяны
Бодяжат славный «Арарат» .
Коньяк «Арарат» является настоящей легендой. Его делают из особенного винограда, который растет в условиях уникального микроклимата, по рецепту, прошедшему испытание временем.
Источник: http://produktalko.com/konyak/obzor-konyaka-ararat.html