В нашей статье мы предлагаем узнать, что же это за плод, а также более детально рассмотреть некоторые сорта нектарина ?
Что такое нектарин?
Что такое нектарин?
Бытует мнение, что фрукт является гибридом сливы и персика. Так многие считают из-за того, что кожица у него гладкая, а вкус действительно отдаленно напоминает сливовый. На самом деле нектарин – результат не селекции, а естественной мутации персика, будучи его подвидом, который в связи с этим выступает ближайшим родственником культуры. Основная ее особенность и отличие от «собрата» заключается в отсутствии пушка, которым укрыт персик. В остальном эти плоды похожи между собой и по вкусу, и по размерам, и по окрасу мякоти, но идентичными не являются.
Нектарин – это фрукт, имеющий такое описание:
- Плоды растут на деревьях, высота которых может составлять 4-6 м, а иногда и достигать 7 м;
- Крона их является раскидистой, а ее диаметр составляет порядка 3-4 м;
- Ветви покрыты ланцетовидными крупными листьями, обладающими удлиненной формой;
- Весной на них формируются розовые либо белые цветки, ароматные и красивые внешне;
- Спустя несколько месяцев на дереве появляются сами плоды, имеющие шаровидную форму, диаметр порядка 6-7 см, вес в среднем 70-160 г;
- Мякоть у фрукта более твердая и плотная, чем у персика, а ее цвет может быть бордовым, красным, желто-красным, светло-желтым, зеленовато-желтым;
- Вкус плодов бывает сладким, кисло-сладким, а их мякоть в зависимости от сорта может как легко отходить от косточки, так и быть плотно прилегающей к ней.
Источник: http://vesti.ua/lite/health/chto-takoe-nektarin-prosto-lysyj-persik-ili-poleznyj-frukt
Результат стихийных бедствий
Некоторые утверждают, что нектарин появился в результате упорного труда селекционеров, скрестивших обычный персик не то с яблоком, не то со сливой. На самом же деле этот фрукт — результат естественной мутации, произошедшей в результате ухудшения условий существования. Деревья в одной из китайских провинций за короткий срок пережили заморозки, засуху и даже пожары, в результате генетическая система дала сбой, и появился нектарин — лысый персик. Сегодня люди успешно культивируют этот сорт, но в трудных условиях и сейчас на персиковых деревьях иногда появляются гладкокожие плоды. А вот наоборот не бывает никогда — персики на нектариновых деревьях не растут.
Источник: http://fb.ru/article/263117/neobyichnyiy-frukt-lyisyiy-persik-nektarin-polza-osobennosti-retseptyi-zagotovok
Смотрите также:
- Антоновка — свежие яблоки на всю зиму →
- Антимерзляки →
- Дети-2000 →
Самое интересное в соцсетях
Источник: http://aif.ru/archive/1703051
История
Нектарин
Чужестранный представитель в первый раз упоминается в книге английского автора в 1616 г., в которой он описал его «лысым персиком». За свою необычность он очень заинтересовал ученых. Они провели тщательное исследование и сделали вывод, что ворсинки у персика исчезают из-за смены климатических условий, которые были выбраны для его выращивания.
Учеными считается, что происхождение нектарина берет свои истоки из Китая. Так как он содержит много сахара, ему дали легкое, незатейливое наименование, от слова «нектар».
Нектариновое растение имеет отношение к семейству «Розовых», роднится с миндалем.
Долгое время селекционерами выращивались различные виды персикового гибрида. Только в XX в. были разработаны разновидности, отличающиеся более объемными плодами. С этой поры привлекательные фрукты получили большую популярность и стали пользоваться огромным спросом.
Источник: http://krrot.net/nektarin-sorta/
Состав
Состав
Он богат многими веществами, в которых нуждается организм человека, чем и объясняется то, чем он полезен.
В плодах содержится:
- Вода – 87,6%;
- Зола – 0,48%;
- Углеводы – 8,85%;
- Жиры – 0,32%;
- Белки – 1,05%
- Клетчатка – 1,7%.
Нектарин – дерево, плоды которого содержат массу витаминов:
- Токоферол (витамин E);
- Бета-каротин (витамин A);
- Аскорбиновая кислота (витамин C);
- Витамин K;
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).
В списке микроэлементов, входящих в состав фруктов:
- Селен;
- Цинк;
- Медь;
- Марганец;
- Железо.
Макроэлементы в них содержатся следующие:
- Фосфор;
- Натрий;
- Магний;
- Кальций;
- Калий.
Источник: http://vesti.ua/lite/health/chto-takoe-nektarin-prosto-lysyj-persik-ili-poleznyj-frukt
Калорийность нектарина
Она невысока, поэтому употребление умеренного количества плодов в пищу фигуре не вредит. Нектарин кКал содержит 44 в 100 г фруктов.
Источник: http://vesti.ua/lite/health/chto-takoe-nektarin-prosto-lysyj-persik-ili-poleznyj-frukt
Побольше света и тепла
Агротехника нектарина практически такая же, как у персика, но есть и различия. По сравнению с персиком нектарин более устойчив к вредителям и болезням, легче восстанавливается после подмерзаний.
Лучше всего нектарин растет на легком супесчаном и суглинистом грунте, на тяжелых глинистых, засоленных, кислых или торфяных почвах его сажать не стоит. Не подходят и участки с высоким залеганием грунтовых вод, низины, где застаивается холодный воздух. Основное, в чем он нуждается, — солнечный свет и тепло. Хорошо подойдет южный или юго-восточный склон. Важно учесть, что нектарин не должен находиться в тени более 1,5—2 часов в день, поэтому рядом с ним не должно быть строений и деревьев. А вот с севера на некотором отдалении было бы неплохо, чтобы его защищала от порывов холодного ветра стена здания или забор, при этом не затеняя.
И желательно нектаринам держаться подальше от соседства с персиками, дабы «не нахватать» их грибных болезней.
Источник: http://sb.by/articles/lysyy-persik.html
Использование в выпечке
Лысый персик широко используется в кулинарии. Он не теряет аромата при термообработке, прекрасно сохраняет форму, его богатый вкус хорошо сочетается со многими продуктами. Нектарин гармонично впишется во многие рецепты сладкой выпечки. С ним готовят штрудели, тарты, шарлотки и даже праздничные торты.
Если вы еще не имеете опыта приготовления блюд с нектарном, начните с простого. К примеру, приготовьте несложный фруктовый пирог по следующему рецепту:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- гашеная сода;
- 2 нарезанных дольками лысых персика.
Замесите тесто, вылейте в смазанную форму, разбросайте по поверхности дольки и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.
Источник: http://fb.ru/article/263117/neobyichnyiy-frukt-lyisyiy-persik-nektarin-polza-osobennosti-retseptyi-zagotovok
Полезные свойства нектарина
Плоды имеют состав, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Нектарин имеет кКал немного в своем составе, чем и обусловлена его польза. А она такова:
- Фрукт оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, помогает им в процессе переваривания пищи, которая плохо усваивается, жирной еды;
- Продукт способствует нормализации обменных процессов;
- Он оказывает профилактику развития онкологических заболеваний;
- Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В частности, он препятствует развитию гипертонии;
- Употребляют его в пищу и для профилактики атеросклероза;
- Благодаря ему значительно улучшается состав крови;
- Он способствует снижению уровня вредного холестерина;
- Плоды помогают организму избавляться от лишней жидкости.
Источник: http://vesti.ua/lite/health/chto-takoe-nektarin-prosto-lysyj-persik-ili-poleznyj-frukt
Для мужчин
Чем полезен нектарин для мужчин, им стоит знать, поскольку его благотворное влияние для них заключается не только в описанном выше. В его составе присутствует цинк, участвующий в продуцировании гормонов мужской половой системы.
Источник: http://vesti.ua/lite/health/chto-takoe-nektarin-prosto-lysyj-persik-ili-poleznyj-frukt
Чаша вместо чащи
Молодые растения необходимо регулярно формировать обрезкой, иначе плодоношение передвинется на верхушку кроны, а побеги внизу и в середине деревца усохнут. Плодоношение у нектарина происходит на однолетних приростах, поэтому обрезка обеспечит интенсивный прирост однолетних побегов и не допустит такого перемещения наверх. Избавляемся каждый год и от побегов, вымерзших за зиму, слабых, деформированных, загущающих крону, чтобы она равномерно освещалась солнцем.
Кроне нектарина, как и персика, чаще всего придают форму чаши. Для нее характерно отсутствие центрального побега. Высота ствола до начала ветвления ограничивается 60—70 см.
Затем формируется 1—2 яруса из 4—5 побегов, расположенных вокруг него с равными интервалами и отходящих от ствола под углом 45—50 градусов. На каждом таком побеге оставляют по 4—5 веточек второго и третьего порядка, выбирая те, что растут вверх. Остальную поросль удаляют.
Источник: http://sb.by/articles/lysyy-persik.html
Противопоказания
Учитывая, какой вред способны нанести эти фрукты, список случаев, при которых употреблять его не следует либо нужно делать это с осторожностью, таков:
- Склонность организма к аллергическим реакциям;
- Наличие сахарного диабета;
- Повышенная раздражительность кишечника, наличие таких заболеваний ЖКТ как спастический колит, холецистит, панкреатит.
Людям, имеющим перечисленные проблемы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли им употреблять эти плоды, и если да, то в каких количествах.
Детям возрастом до 7 лет не следует есть их много.
Источник: http://vesti.ua/lite/health/chto-takoe-nektarin-prosto-lysyj-persik-ili-poleznyj-frukt
Вред, противопоказания
Превышение потребления дневной нормы может привести к побочным проявлениям
Потребление персикового гибрида строго противопоказано при следующих показаниях:
- сахарный диабет;
- предрасположенность к аллергии;
- избыточная масса тела.
Если превысить дневную норму потребления нектариновых плодов, это может привести к побочным проявлениям:
- вздутие живота;
- нарушение в системе, выполняющей обработку пищи;
- резкое изменение уровня сахара в крови;
Детям, не достигшим 7-летнего возраста, советуют потреблять фрукт в малом количестве (1-2 шт. в день).
Источник: http://krrot.net/nektarin-sorta/
Нектарин в кулинарии
Чаще его употребляют в свежем виде, используя в качестве полезного и вкусного десерта. Но он нередко выступает и ингредиентом для приготовления различных блюд.
Например, с ним готовят вкуснейший пирог, для которого потребуются такие составляющие:
- Сливочное масло – 200 г;
- Разрыхлитель теста – 1,5 л;
- Сахар – 220 г;
- Пшеничная мука – 280 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Ликер – 4 ст. л.;
- Нектарин – 5-6 шт. в зависимости от размера;
- Ваниль – 1 г.
Готовится пирог по такому рецепту:
- Плоды нужно разделить на небольшие кусочки, засыпать сахаром (половину указанного количества) и влить в смесь ликер. Оставьте ингредиенты настояться в течение часа;
- Взбейте сливочное масло посредством миксера, добавляя небольшими порциями сахар. Когда появится белая пена, введите в смесь яйца (по одному), а затем ваниль. Продолжайте взбивать состав в течение 7-8 минут, пока он не станет однородным и не приобретет гладкость;
- Соедините муку с разрыхлителем, предварительно просеяв первую, добавьте смесь в массу, приготовленную с помощью миксера, тщательно размешайте составляющие;
- Тесто, которое должно получить кремовую консистенцию, поместите в форму диаметром 25-27 см;
- Поверх него разложите нектарины, немного вдавливая их в него, полейте соком, который выделился, пока плоды настаивались;
- Отправьте пирог в духовку, выставив температуру в 180 градусов C и время в 45 мин. Готовый пирог получает золотисто-коричневую корочку;
- Остыть блюдо должно в форме, а затем его можно переместить на блюдо, подать к столу в разрезанном виде.
Не менее вкусным получается варенье из этих плодов, особенно если в качестве еще одного ингредиента использовать апельсин.
Компоненты потребуются следующие:
- Нектарин – 600 г;
- Апельсин – 1 некрупный или ½ большого;
- Сахар – 400 г.
Процедура приготовления выполняется по такому алгоритму:
- С вымытого апельсина удалите цедру, с мякоти удалите пленку;
- Промытые нектарины разделите на кусочки, предварительно удалив косточки;
- Поместите их в сотейник, соедините с сахаром и мякотью, цедрой апельсина;
- На среднем огне дайте составу вскипеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой;
- После вскипания огонь сделайте минимальным, продолжайте варить блюдо в течение примерно 50 мин., пока оно не станет густым. Все время помешивайте ингредиенты, снимайте пену с варенья. Делать это нужно аккуратно, чтобы дольки фруктов не повредились;
- Готовое лакомство перелейте в стерилизованные банки, закрутите и отправьте на хранение в погреб либо подвал.
Еще одно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо потребует использования таких ингредиентов:
- Нектарины – 2 шт.;
- Творог – 100 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
- Свежая мята – 2 веточки;
- Цедра лимона – 2 г.
Десерт готовится так:
- Фрукты разделите ножом пополам, удалив из них косточки;
- Снимите цедру лимона, следя, чтобы в ней не оказался и белый слой;
- В отдельной глубокой емкости соедините творог, сахар, цедру, гвоздику, измельченную мяту, перемешайте компоненты;
- В углубления половинок плодов поместите творожную начинку;
- Разложите их в форме для запекания;
- Отправьте блюдо запекаться минут на 10 в духовку, выставив в ней температуру в 180 градусов C.
Источник: http://vesti.ua/lite/health/chto-takoe-nektarin-prosto-lysyj-persik-ili-poleznyj-frukt