Лучшие мясо-молочные породы коров

Лучшие мясо-молочные породы коров

Содержание
  1. Молочные породы коров
  2. В чем различия
  3. Общая характеристика
  4. Герефордская мясная порода
  5. Характеристика животных мясомолочных пород
  6. Особенности комбинированного типа продуктивности
  7. От дикого предка до современности
  8. Экскурс в историю
  9. Общие характеристики
  10. Швицкая
  11. Лучшие сорта говядины
  12. Отличительные черты мясомолочных пород
  13. Специфика разведения
  14. Абердин-ангусская порода
  15. Животные Галловейской породы
  16. Суксунская
  17. Мясо-молочные породы коров
  18. Бестужевская порода
  19. Особенности содержания в домашних условиях
  20. Все породы коров фото
  21. Видео
  22. Кавказская бурая
  23. Казахская белоголовая

История одомашнивания коровы. Направления продуктивности коров: мясное, молочное, смешанное. Характеристики коров разных пород. Советы по выбору животного.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

За год голландская корова может выдать до 4,5 тыс. л. отличного молока. В нем содержится до 4% жиров.

Существует три типа «голландок»:

  1. фризская;
  2. гронингенская;
  3. маас-рейн-изельская.
Фризская корова

Голландская корова (Фризская)

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Айрширская порода коровы

Айрширская порода

Айрширская порода имеет признак, отличающий ее от всех остальных, – изогнутые лирообразные рога.

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Голштинская порода коров

Голштинская порода

Интересно! В Израиле от черно-пестрых голштинских коров получают до 10 тыс. л в год.

Джерсейская

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Джерсейская корова

Джерсейская корова

Порода названа в честь острова Джерси, где и проходила селекция по показателю жира в молоке.

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красная степная корова

Красная степная порода

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Холмогорская корова

Холмогорская порода

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Ярославская

Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.

Ярославская корова

Ярославская порода коровы

Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.

В чем различия

С тех самых пор, когда люди заметили, что коровы разного вида неодинаково набирают вес и дают разное количество молока, на свете появились породы. Первые эксперименты по выведению приоритетных качеств начали проводить древние римляне. Селекция как наука зародилась примерно в XVI-XVII веках, тогда же выделились три основных направления развития:

Селекционная порода

  • мясное – в котором скот выращивался ради качественного мяса;
  • молочное – здесь во главу угла ставилось количество молока и уровень его жирности;
  • комбинированное – мясо-молочный скот вобрал в себя главные достоинства двух предыдущих направлений.

Практика показала, что унитарному, то есть специализированному крупному рогатому скоту нужен особый рацион и больше внимания, а коровы комбинированных пород не так привередливы.

Молочные и мясные виды мы рассмотрим в статьях «О молочных породах коров» и «О мясных породах коров». А пока поговорим о характеристиках лучших представительниц универсальных пород.

Быки выращенные на мясо

Общая характеристика

КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.

Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.

Мясные породы можно поделить на 3 группы.

  1. Скоростные. Отличаются интенсивностью роста – животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
  2. Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
  3. Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.

Все стада коров мясных пород необходимо прореживать для формирования однородности группы. Экземпляры с высокой молочностью выделяются в отдельную группу и применяются для улучшения потомства мясомолочных особей.

Герефордская мясная порода

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Герефордская мясная порода

Герефордская мясная порода

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Характеристика животных мясомолочных пород

От рогатого скота данных пород можно получить хорошую отдачу, поэтому развитие этого направления не стоит на месте.

Особи мясомолочных пород имеют следующие характерные особенности:

  • крепкие ноги средней длины;
  • прямая спина;
  • удлиненное, пропорциональное тело;
  • мышцы выражены несильно;
  • вес животных колеблется от 600 кг до 1 тонны.

Важно! Главным достоинством мясомолочных коров является их неприхотливость и отсутствие особых требований к содержанию. Коровы пригодны для выращивания в личных угодьях, в средних и крупных фермах. Им подходит содержание в помещениях и в местах выпаса.

Коровы, имеющие универсальное направление в производстве, могут прожить долго – 30 лет.

Молочная корова и телята

Особенности комбинированного типа продуктивности

В России разведение коров мясо-молочного направления является одной из наиболее развитых веток. Как уже говорилось, именно эти животные способны давать максимальную выгоду одновременно в мясной и молочной продукции.

Про особенности мясного скотоводства в России можно прочесть в этой статье.

Представители направления имеют слегка удлиненное крепкое туловище с неширокой спиной и ногами средней длины. Мышцы у коров и бычков развиты слабее, чем у мясных представителей, но лучше, чем у молочных. Масса бычков достигает тонны, буренок – шестисот килограммов в домашнем хозяйстве. Как правило, такие животные непривередливы в содержании и кормлении, могут выращиваться как в коровниках, так и на пастбищах в зависимости от сезона. Максимальная продолжительность жизни около тридцати лет.Лучшие мясо-молочные породы коров

Приобретая крупных животных, важно помнить, что затраты на их кормление будут значительно выше.

От дикого предка до современности

Предком большинства современных коров является дикий тур, хотя в ряде регионов это были и его родственники по семейству быков отряда парнокопытных. Так, в Индии одомашнивали зебу. У современных домашних коров нет единого предка. Исследования генетиков говорят о том, что постепенно приручались местные популяции диких быков там, где жили люди. Этим корова отличается от собаки, предком которой является представитель китайской популяции дикого волка.

Животное в древности

Если на стенах доисторических пещер дикий бык (известный под названием тура) — объект охоты, то на древних печатях мы встречаем уже домашнего быка. Насколько можно судить по археологическим и письменным источникам, у коровы не было четкого предназначения в хозяйстве. Это было как продуктивное животное, от которого получали молоко и мясо, так и рабочее — на волах пахали.

Домашняя корова не была принадлежностью одного крестьянского двора. Как правило, стадом владела вся община или род, если говорить о кочевых народах.

Целенаправленной селекцией тогда не занимались. Все усилия по одомашниванию были направлены на понижение агрессивности животного. Так, в средней Европе во времена кельтской экспансии постепенно «укоротились» рога и появились первые комолые коровы.

Меньшим стал и размер животного. По сравнению с диким предком корова меньше его на треть. Связано это с тем, что древнему человеку было невыгодно долго выкармливать корову и дожидаться, когда она даст потомство. Таким образом, преимущество получали те особи, которые могли давать телят, не достигнув своего предела роста.

История селекции

Первоначально селекция коров не имела направления. В местах разведения постепенно появлялись местные разновидности животного, наиболее приспособленные к климату региона и отвечающие запросам населения. Где-то от коровы брали только мясо, в других местах употребляли и молоко, использовали коров и как рабочих животных (например, серый украинский скот). Немалую роль в развитии молочного направления сыграл ген толерантности к лактозе, постепенно распространявшийся среди людей.

Молочное направление больше развивалось в низинах, а мясное — в степях и горных районах. Целенаправленно выводить породы с четкой специализацией начали около 300 лет назад. При этом молочные породы выводились в северной части Европейского континента, а мясные — в степях. Нельзя сказать, что опыты по скрещиванию всегда были удачными. Очень часто инбридинг приводил к вырождению скота и потере устойчивости к заболеваниям.

Сейчас в племенной работе большую роль играет генетика, что позволяет избежать ряда проблем, свойственных методу «научного тыка». Но по сравнению с непородистыми коровами и дикими, племенные животные в среднем нуждаются в большем ветеринарном контроле и обслуживании, поскольку более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Это касается и других домашних животных, являющихся продуктом долгой селекции.

Экскурс в историю

В представлении многих людей, неглубоко знакомых с сельским хозяйством, корова – это черно-белое или рыжее рогатое животное с большим выменем, мирно пасущееся в одиночку или в стаде на зеленом лугу. Однако не многие знают, что современное поголовье КРС разнообразно и насчитывает более 1 300 видов.

Известно, что одними из первых коров приручили жители древней Индии почти 8 тыс. лет назад. Индусы и сейчас поклоняются этому по-своему грациозному животному, чтят его и не употребляют говядину в пищу.

Изображения рогатых животных с выменем имеются и на древнеегипетских фресках. Одни из старейших останков первых коров найдены на территории Сирии и Турции и датированы VIII веком до нашей эры.

Швейцария, Франция, Великобритания и Нидерланды – одними из первых занялись селекцией КРС.

1541610698_5be31cc735b97.jpg

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

Швицкая

Швицкая порода коров – порода двойного (комбинированного) типа. Швицы имеют гармоничное телосложение, несмотря на слегка вытянутое туловище; костяк крепкий. Они обладают в равной степени хорошей как мясной так и молочной (4-5 тыс. кг молока, жирностью 3,6-4%) продуктивностью. Живая масса коров в среднем 550 кг, быков 900 кг. Убойный выход составляет 50-60%.

05.01.2013

  • korovy-bestuzhevskoy-porody-medium.jpg

    Лучшие сорта говядины

    Мясо животных разделяется по категориям. Ценное – от особей с 3 месяцев до 1,5 лет. В этом возрасте у животных лучше развита жировая клетчатка, мясо имеет нежный вкус.

    Лучшие мясо-молочные породы коров

    Животное весом до 350 кг считается молодняком. Жировая прослойка на мясе таких животных белого цвета. Чем старше коровы и быки, тем больше в мясе соединительной ткани.

    Лучшие мясо-молочные породы коров

    При разделке туши выделяют сортность. Это показатель соотношения костей и мякоти. Высший сорт мяса коровы с 3–4% соединительных волокон, отсутствием костей:

    • филейная часть, в ней больше всего мышечных волокон;
    • спинная доля – кусок мяса у позвоночника, считается самым нежным;
    • на огузке и костреце находятся волокна плотной фактуры;
    • грудная часть считается диетической, в мясе мало жира.

    Лучшие мясо-молочные породы коров

    Самым низким сортом считаются голяшки и куски с мослами.

    Лучшие мясо-молочные породы коров

    Отличительные черты мясомолочных пород

    Можно выделить ряд черт, присущих представителям данных видов домашних животных:

    • удобство и легкость в уходе;
    • не требуют важных включений в рацион питания;
    • хорошо растут и набирают массу;
    • приспособлены к проживанию в районах с низкими температурами;
    • осеменение искусственное или естественное;
    • используются для выведения новых пород;
    • двойное направление содержания.

    Специфика разведения

    Для того, чтобы начать содержание и разведение мясо-молочных коров, необходимо правильно произвести отбор во время покупки. Важно обратить внимание на внешний вид и состояние животных, отсутствие болезных признаков (у коров должен быть чистый нос и глаза). Приобретать скот лучше всего в специализированных хозяйствах.

    Скрещивать представителей комбинированных пород можно как с молочными породами для улучшения удойности, так и с мясными для улучшения качества мясной продукции. При этом важно обращать внимание на то, чтобы мясные породы не были крупнее комбинированных, иначе во время отела могут возникнуть серьезные проблемы.

    Как правило, телят коровы приносят ежегодно. Охота самок проходит с периодизацией в три недели. Об ее начале обычно говорит беспокойство, припухлости и покраснение половых органов, а также небольшая течка. Оплодотворять их можно как естественным путем, так и с помощью искусственного осеменения. Сложности при отеле могут возникнуть в зависимости от породы. Как правило, в помощи коровы во время родов не нуждаются.

    Лучшие мясо-молочные породы коров

    Ежегодно во время отела корова рожает по одному теленку.

    При выбраковке самок достаточно легко откормить непосредственно перед убоем, поскольку они сравнительно быстро набирают вес.

    Абердин-ангусская порода

    Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

    Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

    Лучшие мясо-молочные породы коров
    Корова Абердин-ангусская породы

    Достоинства Абердин-ангусских животных:

    • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
    • быстрая половая зрелость;
    • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
    • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
    • хорошее качество мяса.

    Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

    Животные Галловейской породы

    Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

    Бык Галловейской породы

    Бык Галловейской породы

    Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

    Суксунская

    Наиболее ценными качеством коров суксунской породы является резистентность к лейкозу и туберкулезу. Наиболее часто встречающимся недостатком этой породы является саблистость конечностей. Мускулатура слабо развита. Живой вес коров в среднем составляет 460-500 кг, быков 750-950 кг.

    01.01.2013

  • korovy-sychevskoy-porody-medium.jpg

    Мясо-молочные породы коров

    Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.

    Симментальская

    Симментальская корова

    Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков – до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.

    Швицкая

    Швицкая порода коровы

    Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.

    Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.

    Бестужевская

    Бестужевские коровы

    Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.

    Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.

    Бестужевская порода

    Выведена в России на рубеже XVIII и XIX веков. Чисто русскими бестужевских коров не назовешь, здесь мы имеем дело с продуктом широкой селекции. Ученые того времени собрали несколько европейских пород и добавили к ним пару местных, результат оказался удачным.

    Коровы получились экономные, грубые корма их не пугают, и к ассортименту они не предъявляют особых претензий. Животные устойчивы к лейкозу и мало восприимчивы к туберкулезу. Общий иммунитет также хороший. Расцветка преимущественно красная, но бестужевские коровы светлее, чем красные горбатовские.

    В корм добавляйте витамины

    Рост средний — до 132 см. Коровы набирают до 700 кг, а быки могут весить до тонны. Продуктивность по мясу считается выше среднего и колеблется в районе 60%. По молоку бестужевская порода может поспорить даже с признанными молочницами. Средний показатель удоев доходит до 5000 л. Нормальной считается жирность в 3,8%, а на сочной траве она может доходить до 5,5%.

    Особенности содержания в домашних условиях

    В тёплый период скот проводит всё время на свежем воздухе. Рацион питания в это время составляют подножные корма. На зиму скот переводят в утеплённые, защищённые от сквозняка коровники. В помещении должна быть оборудована вентиляционная система, место под отходы.

    Пол делают из бетона и обязательно укладывают на него подстилку из сена или соломы.

    Рацион питания на зиму выглядит примерно так:

    • 20 кг сена;
    • 10 кг сенажа;
    • 5–6 кг овощей;
    • до 18 кг комбикормов;
    • витамины и минералы.

    Раз в неделю проводится чистка помещений и замена верхнего слоя подстилки. Ежедневно всех особей нужно осматривать на наличие травм и признаков заболевания самостоятельно. Раз в 3–4 месяца проводятся плановые осмотры ветеринаром.

    Стельных тёлок содержат отдельно, обеспечивая им более комфортные условия и тщательно подбирая рацион питания. Раз в полгода проводится профилактическая дегельминтизация.

    Знаете ли вы? Коровы, не поворачивая головы, могут видеть на 330°, при этом слепую зону составляют вид сзади и предметы, находящиеся на расстоянии 20 см от носа. Такой угол обеспечивает особое строение зрачка, вытянутого горизонтально.

    КРС мясо-молочного направления пользуется большой популярностью среди заводчиков. Он не прихотлив в уходе и хорошо переносит холода, показывает хорошую продуктивность даже при скудном рационе питания.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    4 раза уже помогла

    Бестужевские коровы: описание, уход и кормление

    3

    Бестужевские коровы: описание, уход и кормление

    Бестужевские коровы отличаются большой выносливостью и способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Эти животные прекрасно приживаются в континентальном климате и не нуждаются в специфическом уходе.Описание и стандарт …

    Мясо-молочные породы КРС

    Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление

    35

    Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление

    Одна из самых востребованных ранее пород крупного рогатого скота — красногорбатовская. Эти коровы являются практически универсальными, поскольку нетребовательны и имеют хорошую производительность. Однако, несмотря на это, они всё же теряют свою …

    Мясо-молочные породы КРС

    Корова костромской породы: описание, уход и кормление

    12

    Корова костромской породы: описание, уход и кормление

    Стада крупного рогатого скота делятся по направлениям продуктивности. Одних животных выращивают для получения мяса, другие производят большое количество молока, а третьи имеют смешанное направление. Одной из самых ценных пород КРС, которая даёт …

    Мясо-молочные породы КРС

    Корова швицкой породы: описание, уход и кормление

    4

    Корова швицкой породы: описание, уход и кормление

    Разведением крупного рогатого скота, или сокращённо КРС, люди начали заниматься в самом раннем периоде развития человечества, постоянно совершенствуя породы в зависимости от своих нужд. Так, существуют коровы мясные, молочные и универсальные. …

    Мясо-молочные породы КРС

    Симментальская порода КРС: описание, уход и кормление

    20

    Симментальская порода КРС: описание, уход и кормление

    Одной из наиболее популярных пород крупного рогатого скота принято считать симментальских коров. Эти животные на протяжении многих лет используются фермерами по всему миру не случайно, главная их особенность — это идеальное сочетание продуктивности и …

    Мясо-молочные породы КРС

    Все породы коров фото

    А теперь смотрим фото самой большой коровы в мире: 194 см и вес 1,4 тонны. На снимке возраст 7 лет, живет в Австралии у обычного фермера. Ой! На самом деле – это кастрированный бык! ?

    zen.yandex.ru

    А какие породы коров нравятся вам? Поделитесь мнением в комментариях, будем признательны, дополняйте наш список!

    Правильно кормите своих буренок, а про отравление и лечение смотрите по этой ссылке.

    Удачи всем, коровам и быкам, правительству и нам! ????

    Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

    © Сайт природа 2020. Все права защищены.

    Ставьте лайк, оцените нашу подборку!

    Видео

    В данном видео речь идёт о симментальской породе коров, кормление и выращивание.

    Кавказская бурая

    Кавказская бурая порода коров по продуктивности разделяется на комбинированный и молочный тип. В породе преобладает скот молочно-мясного направления продуктивности. Кавказскую бурую породу можно отнести к мелким породам, высота в холке всего 123-129 см. Порода, обладает хорошими мясными и молочными качествами.

    26.11.2012

  • buraya-korpatskaya-korova-medium.jpg

    Казахская белоголовая

    Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. ХХ века в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

    бык казахской белоголовой породы

    разведение быков на мясо

    Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы – 500-550 кг.

    корова казахской белоголовой породы

    мясной скот - корова казахская белоголовая

    Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55% и более. Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств КРС.

    Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит