Сливы, вишни, абрикосы мы сажаем без вопросов! Весна – самое время сажать косточковые. Как это сделать, чтобы и труды не пропали, и плоды были, расскажет
Виды десертов
Гости всегда с нетерпением ждут подачи сладких блюд, без которых не обходится ни один праздничный стол. Текстура, вкус, температура лакомств могут быть разными. Кофе со сливками, чай — черный или зеленый относятся к горячим сладким блюдам. В категорию холодных сладких блюд входят:
- компоты;
- мороженное;
- желе;
- соки;
- муссы плодово-ягодные.
Исходя из количества сахара, различают десерты сладкие и несладкие. Все их нужно правильно подавать, чтобы было не только вкусно, но и красиво. На сладком столе уместны пирожные, торты, конфеты, парфе, вафли, сорбе, пастила. Вторая группа — блюда на основе орехов, специальных вин, сыров.
В большом разнообразии холодных сладких десертов, особое место занимает мороженное. Основные ингредиенты — сливки, молоко, масло, сахар. Перед подачей его вынимают из морозилки, накладывают в креманки для десерта либо в бокалы, тарелки с бортиками.
Для пудинга, желе, панакотты подойдут небольшие блюда на ножке для десертов на подставной тарелке. Есть их принято чайной или десертной ложечкой.
Сладкие напитки, в частности компот, подают в особых широких чашках-компотницах. Заменить их можно пиалами, креманками. Иногда этот напиток приносят в кастрюле-крюшоннице и уже на столе разливают в персональную посуду.
Королем десертов считается торт. Его преподносят на больших блюдах для десертов с невысокими бортами. Предварительно разрезают и подают каждую порцию посредством кондитерской лопатки.
Источник: http://baryton.com.ua/articles/pravila_podachi_desertov_i_fruktov/
Наблюдение за плодовыми
Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.
Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.
Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.
Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.
Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.
К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой. В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.
Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).
Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение. Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е. была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.
Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель. Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.
Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов). По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла). Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.
Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.
Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла. Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.
Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета. Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).
В заключении следует посоветовать следующее:
1. Слабоустойчивые к болезням сорта надо заменить на высокоустойчивые. Это можно сделать двумя способами. Для тех садоводов кто, к счастью, умеет прививать деревья слабоустойчивых сортов, но высокозимостойких, надо перепривить высокоустойчивыми сортами. Лучшими высокозимостойкими штамбо и скелетообразователями на деревья которых надо делать прививки будут: по яблоне – Коричное полосатое, Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие местные высокозимостойкие сорта и дички; по груше – Лада, Чижовская, Петрова – 3 и др.; по вишне и черешне — Добрая, Шубинка, Владимирская и др.; по абрикосу, алыче, сливе, миндалю махровому, вишне войлочной – Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и др.. При этом способе садовод быстро (через 2-3 года) получит урожай привитых сортов.
Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.
2. Устойчивые к болезням саженцы надо покупать на штамбообразователях и к тому же выращенных в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Такие саженцы, по нашим многолетним данных реализации их, приживаются на 100%, устойчивые к болезням, высокозимостойкие, чрезвычайно скороплодные (первый урожай будет уже на следующий год после посадки), высокоурожайные, с плодами отличного качества.
Кроме того, такие саженцы надо высаживать на клумбы, что ещё дополнительно повысит их зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням, конечно, при условии хорошей посадки и хорошего ухода, о чем можно прочитать в моей книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (2001 год).
Ещё одно преимущество таких саженцев, их можно высаживать в сад круглогодично, но лучший срок посадки, конечно, весенний.
3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к. запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости. Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.
Уважаемые садоводы, сами находите устойчивые к болезням и хорошие по другим признакам сорта и переносите их в свои сады (прививкой, посадкой саженцев) для чего в годы с провокационной погодой проводите обследование соседних садов, особенно неухоженных, заброшенных.
В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!
Заслуженный агроном России
В.И. Сусов
К списку
Источник: http://uzhniy.ru/katalog/sovety-po-vyrschivaniu/naibolee-ustoychivye-k-boleznyam-sorta-kostochkovykh-porod/
Что посадить рядом с абрикосом
Прошло уже более трёх столетий с тех пор, как абрикос был завезен на территорию России, но до наших дней широко выращивали это плодовое деревце лишь в регионах с мягким тёплым климатом. Сегодня теплолюбивый южанин успешно осваивает участки Средней полосы, Сибири и Урала. Специалисты утверждают, что столь уверенное продвижение теплолюбивых культур на север обусловлено потеплением климата. Пусть так! Однако немалую роль в выращивании северных абрикосов сыграли трудолюбие и энтузиазм обычных дачников. Окруженный заботой южные деревца приспособились к непривычным условиям роста неожиданно хорошо и ежегодно одаривают своих владельцев спелыми румяными плодами. Быть может, вы тоже мечтаете полакомиться северными абрикосами собственного урожая и уже изучаете технику выращивания плодового деревца? Тогда, выбирая место для посадки, обязательно учтите совместимость своего нового питомца с другими обитателями сада.
Источник: http://vospari23.ru/abrikos-i-vishnyu-sazhayut-ryadom/
Сливы, вишни, абрикосы мы сажаем без вопросов!
Весна – самое время сажать косточковые. Как это сделать, чтобы и труды не пропали, и плоды были, расскажет эта статья.
Весна – самое время сажать косточковые. Как это сделать, чтобы и труды не пропали, и плоды были, расскажет эта статья.
Туляк Юрий Зотов сам создает сорта абрикоса: эти деревья и плоды дают сладкие и цветут так, что залюбуешься!
Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.
Почему сажать косточковые культуры лучше всего весной, объясняет наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина :
– Мы всегда сажали косточковые ранней весной, потому что они приживаются хуже семечковых (яблони и груши), – за сезон растение успевало «возмужать», чтобы перенести зиму. Но современные технологии выращивания (и продажи) саженцев в специальных контейнерах свели на нет главное преимущество весенней посадки. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать даже летом! Но если вы приобрели саженец «по старинке», с открытым корнем, то лучше его посадить как можно раньше, до распускания почек.
Это главный вопрос дачника, который приобрел саженцы. У косточковых есть свои особенности:
• Для посадки выбирайте возвышенное место: в низинах и впадинах скапливается холодный воздух, который губит плодовые почки.
• Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5-2 м от поверхности.
• Вишня хорошо растет на участках, защищенных от холодных ветров.
• Косточковые культуры светолюбивы: в тени их крона сильно вытянется, а урожайность и качество плодов снизятся.
Яма для своих
• Если уж и копать яму, то не какому-нибудь «другому», а своему дереву, – шутит Людмила Коняхина. – А если серьезно, то посадка дерева начинается недели за три до его покупки – ровно столько времени готовится посадочная яма. Размеры посадочных ям: диаметр – 60-70 см, глубина – 40-60 см. Кстати, делать стенки ям строго вертикальными, как того «требуют» инструкции, вовсе не обязательно, так что не трудитесь понапрасну.
1 При копке ям верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний – в другую (его можно просто разбросать по участку).
2 Верхний слой почвы смешивают с удобрениями: одно ведро перепревшего навоза или два ведра компоста, 200-300 г суперфосфата и 40-60 г калийной соли (300-400 г древесной золы).
Внимание! Не вносите азотные удобрения и известь, чтобы не вызвать ожогов корней.
3 Полученной смесью засыпьте яму и утрамбуйте ее, чтобы между корнями не было пустот.
4 Сделайте лунку и влейте туда два ведра воды.
5 Саженец свободно подвяжите к колу шпагатом в виде восьмерки.
6 Приствольный круг замульчируйте торфом (опилками, рыхлой землей и т.п.).
7 После посадки корневая шейка дерева должна быть на уровне почвы.
Сорта вишни и сливы
• Ранние: Надежда Крупская, Орловская ранняя.
• Среднего срока созревания: Владимирская, Жуковская, Ровесница, Черноокая.
• Поздние: Любская, Плодородная Мичурина.
• Сорта сливы: Утро, Фиолетовая, Тульская.
Тульский биолог-садовод Юрий Зотов много лет успешно выращивает абрикосы и знает, как за ними ухаживать:
– Главное, выбрать сорт районированный, который будет расти у нас. Есть сорта воронежской селекции: Триумф северный, Алёша, Зевс и Лель. Есть сорта тульские, выведенные лично мной: Абакан, Эльф, Малыш.
Яма для абрикоса выкапывается шириной до 80 см и глубиной в два штыка лопаты (если земля глинистая, то три штыка). Нижний слой земли нам не понадобится, а верхний надо смешать с четырьмя-пятью ведрами перегноя, ведром песка и литром золы. Уход за абрикосом не отличается от ухода за другими косточковыми.
Косточковые нуждаются в кальции и любят внесение порошковидной извести или доломитовой муки (однократное!).
Корневая система косточковых залегает мелко, поэтому аккуратно перекапывайте почву в приствольных кругах на малую глубину.
На заметку
Учись сажать правильно
1 – Саженец вишни (сливы, абрикоса и т.п.) надо установить на холмик строго вертикально и привязать к колышку.
2 – Колышек для фиксации саженца лучше установить с южной стороны от штамба дерева, чтобы защитить молодую кору от ожогов.
3 – Доска с отверстием для фиксации штамба позволяет установить дерево строго по центру ямы.
4 – Земля верхнего слоя, смешанная с удобрениями, заполняет нижнюю часть ямы.
5 – Плодородная земля, из которой сооружается холмик для корней саженца.
6 – Земля нижнего слоя почвы: если это не глина, то ее можно использовать в посадочной яме.
Комментарий специалиста
Посадка косточковых
Источник
Источник: http://lishou.ru/kak-sazhat-abrikos-vishnyu-i-chereshnyu/
Рекомендации при посадке вишни.
Для средней зоны России рекомендуются однолетние и двулетние, привитые и корнесобственные саженцы, имеющие ветвление. Существуют стандарты на посадочный материал вишни обыкновенной:
— для однолетних саженцев: высота — не менее 40-50 см, диаметр- 1,2 см, длина основных боковых веток — не менее 20 см;
— для двухлетних и корнесобственных саженцев: высота — не менее 40-60 см, диаметр- 1,8 см, длина основных боковых веток — не менее 30см.
Источник: http://cekatop.ru/privivka-vishni-i-chereshni
Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом!
Добавление статьи в новую подборку
Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников – это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения. Мы расскажем, как не допустить ошибок!
Выбирая плодово-ягодные культуры для высадки на участок, нужно ориентироваться не только на их агротехнические требования и свои личные предпочтения, но и потенциальную совместимость растений. Совершенно безобидные сами по себе, некоторые из них могут стать проблемой для своих соседей. Причем чаще всего угрозу представляют не только индивидуальные особенности культуры, например, способность к выделению в почву опасных веществ или склонность корней к разрастанию, но и менее очевидные качества. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых растения могут становиться плохими соседями.
Источник: http://vospari23.ru/abrikos-i-vishnyu-sazhayut-ryadom/
Яблоня + пихта
Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения яблоню, нужно подождать не менее трех лет.
Источник: http://vospari23.ru/abrikos-i-vishnyu-sazhayut-ryadom/
Вишня + абрикос, смородина, малина, ранние сорта яблонь
Абрикос считается очень непростым соседом из-за того, что его корни выделяют большое количество токсичных веществ. Смородина и малина должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут «обмениваться» болезнями и вредителями.
Источник: http://vospari23.ru/abrikos-i-vishnyu-sazhayut-ryadom/
Выбор саженца
Есть ряд особенностей, на которые важно обратить внимание при покупке саженца черешни:
Источник: http://lishou.ru/kak-sazhat-abrikos-vishnyu-i-chereshnyu/