В статье рассказываем о том, как выбрать вино только по его виду. Для этого надо обратить внимание на ряд характеристик, например форму бутылки или толщину стекла.
История винных бутылок
Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.
Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.
Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.
На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина
Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.
Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.
Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.
Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год
Источник: http://amwine.ru/blog/o-vidakh-vinnykh-butylok/
Что такое пунт?
Пунт – углубление на дне бутылки, которое вопреки суевериям ничего не говорит о качестве содержимого. Раньше из-за технологической особенности производства стеклянной бутылки, углубление на дне было неизбежным, сегодня это лишь часть традиции, никак не влияющая на репутацию производителя и качество вина.
Источник: http://swn.ru/articles/kakie-byvaut-butylki-dlya-vina
Бордо
Самая распространенная форма винных бутылок, они имеют прямые стороны и высокие отчетливые плечи. Каберне Совиньон — самое распространенное бордосское вино, но виноделы используют этот тип бутылки для многих сортов.
Источник: http://travelask.ru/blog/posts/17249-vinnye-butylki-o-chem-govorit-ih-forma
Посуда для виноделия – это важно
Посуда не должна содержать никаких посторонних запахов, поэтому не подойдет тара из-под квашеной капусты, соленых огурцов. Она должна быть чистой, вымытой теплой водой с содой – она максимально убивает запахи. Не нужно использовать медную, алюминиевую или железную емкость, подойдут только стеклянные, деревянные, эмалированные посудины. Если используется новая бочка, то, чтобы из нее вышли все дубильные вещества, нужно залить в неё воду на несколько недель. Также её необходимо менять каждые 3-4 суток, чтобы жидкость не зацвела.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/poleznoe/butylki-dlya-vina.html
Бургундия
Эти бутылки имеют немного более широкое основание, чем бутылки из бордо, с пологими плечами. Они обычно используются для пино-нуар и шардоне.
Источник: http://travelask.ru/blog/posts/17249-vinnye-butylki-o-chem-govorit-ih-forma
Бургундские бутылки
Для бутылок бургундской формы характерны покатые «плечики» и стекло зеленого цвета, хотя изредка можно встретить и прозрачную. Традиционно, в бургундские бутылки разливают красное вино из винограда сортов пино нуар и белое из винограда шардоне.
Источник: http://winestreet.ru/article/interesting/19/
Тип и форма винных бутылок
Сколько разных типов стеклянных сосудов для хмельного напитка? На этот вопрос сегодня ответить сложно, но большинство известных виноделов придерживаются традиций в выборе бутылок для своего товара. Тип бордо, английский тип или бургундский. Объем тары может быть разным, форма сохраняется.
Источник: http://alkohall.ru/vinologiya/posuda/vinnye-butylki-tipy-posudy.html
Пробка
В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать штопором. Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть. Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше.
Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.
Источник: http://lifehacker.ru/kak-vybrat-vino/
Игристое
Бутылки для игристых вин особенно тяжелые, чтобы удерживать содержимое под высоким давлением — в 3 раза больше, чем давление воздуха в средней автомобильной шине.
Источник: http://travelask.ru/blog/posts/17249-vinnye-butylki-o-chem-govorit-ih-forma
Объем винных бутылок
Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.
Объемы меньше стандарта:
- кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
- половина бутылки – 375 мл;
- пинта – 500 мл.
Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.
Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:
- 2,5 л – мари-жанна;
- 3 л – двойной магнум;
- 6 л – империал.
Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.
Источник: http://amwine.ru/blog/o-vidakh-vinnykh-butylok/
Портвейн
По существу бутылка бордо, портвейна, хереса и прочих крепленых вин часто имеет шарик в горлышке, который предназначен для улавливания избыточного осадка при наливании.
Источник: http://travelask.ru/blog/posts/17249-vinnye-butylki-o-chem-govorit-ih-forma
Бутылка Империал
Империал или Мафусаил (Mathusalem) — это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.
Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил.
Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.
Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.
Шестилитровые бутылки — большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/butylki-dla-vina
Читайте также
- 5 советов, которые помогут выбрать хорошее вино →
- 14 лайфхаков для любителей вина →
- Рецепт мармеладных мишек из вина →
Источник: http://lifehacker.ru/kak-vybrat-vino/