Можно ли яблоки падалицу класть в компост?

Можно ли яблоки падалицу класть в компост?

Содержание
  1. Компот
  2. Почему образуется падалица
  3. Почему применение яблок в качестве удобрений не популярно?
  4. Куда убирать гнилые яблоки с участка
  5. Вино
  6. Органика из фруктов
  7. Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты
  8. Варенье
  9. Компостирование яблочной падалицы
  10. Обустроить урожайные грядки
  11. Сухофрукты
  12. Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок
  13. Отзывы садоводов
  14. Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов
  15. Практика использования картофельных очисток в компосте и для подкормки растений

Простые способы использования опавших яблок

Компот

Можно ли яблоки падалицу класть в компост?

Полезный и освежающий напиток — яблочный компот из опавших яблок прекрасно хранится до следующей весны.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымыть падалицу водой.
  2. Чистые банки стерилизуют 25 минут на пару. Для небольших банок используют микроволновку (в тару наливают стакан воды).
  3. Крышки стерилизуют на пару обычным способом (на плите или пароварке).
  4. Крупные яблоки разрезают на части.
  5. В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь.
  6. Когда вода сильно закипит, ее осторожно разливают по банкам с яблоками.
  7. Оставляют банки на 10-15 минут, после чего всю воду сливают обратно в кастрюлю.
  8. Добавляют сахар и варят сироп. Если яблоки кислые, количество сахара увеличивают. Как только жидкость закипит, ее разливают по банкам и закатывают железными крышками.
  9. Компоту важно остывать постепенно, поэтому, банки укладывают на бок или ставят вверх дном и укрывают банными полотенцами в 2-3 слоя.

Стерилизация отнимает время, но зато такой продукт готов к длительному хранению без порчи.

Почему образуется падалица

На землю недозревшие фрукты попадают в результате сильного ветра, града, повреждений ножки и сердцевины вредителями. Если дерево невысокое, то плоды не разбиваются, их можно употреблять в пищу. Битые фрукты собирают и перерабатывают в срочном порядке, пока не начались процессы гниения и большая часть мякоти в хорошем состоянии.

Видео: Падалица — как правильно сделать удобрение

Не подлежат переработке гнилые фрукты, пролежавшие на земле несколько дней. Вот о таком сырье и пойдет речь. Во время гниения на них размножаются споры бактерий и плесени, но не всегда они вызывают заражение почвы. Если правильно использовать яблоки падалицу, то удобрение будет безопасным.

Почему применение яблок в качестве удобрений не популярно?

  1. Многие садоводы опасаются применения опавших яблок в качестве удобрения участка, боясь распространения инфекций.

 И это отчасти так. Однако, при использовании гнилых яблок в компосте, в процессе «вызревания» от повышенной температуры возбудители болезней и споры, а так же яблоневые вредители, погибают.

  1. Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что «яблочный» компост сильно подкисляет почву.

 опавшие яблоки как удобрениеМожно отметить, что любая органика, а так же большинство минеральных удобрений имеют особенность смещать уровень pH в кислую сторону. Желательно контролировать почвенный баланс, и раз в несколько лет проводить известкование почвы, используя древесную золу, известь или доломитовую муку.

 Компост, обогащенный фруктовой падалицей, применяют для основного внесения в почву, а так же в качестве мульчирующего состава.

 Кроме того, применяя опавшие яблоки в качестве удобрения, садовод может решить проблему утилизации излишнего урожая и получить пользу из того, что могло бы быть выброшено. 

Куда убирать гнилые яблоки с участка

В конце лета, в начале осени во время уборки урожая нередко бывает так, что буквально весь двор усыпан яблоками. Но половина из этих фруктов, как правило, гнилые или побитые. Так куда девать все эти яблоки? Не оставлять же их на участке.

opavshie-gnilye-jabloki-udobrenie-1-600x399.jpg

Вино

Можно ли яблоки падалицу класть в компост?

В качестве сырья для вина выбирайте самые сочные и самые сладкие сорта падалицы.

Берем:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 г.

Приготовление:

  1. Падалицу тщательно моют.
  2. Из отобранных и подготовленных яблок при помощи соковыжималки выжимают сок.
  3. Полученный сок наливают в широкую кастрюлю и отстаивают 2-3 дня. Тару с соком помещают в темное и теплое место (22 °C). В течение этого времени периодически перемешивают жидкость деревянной лопаточкой.
  4. К концу 2 дня, полученный напиток разделится на 2 фракции: мезгу (мелкие остатки кожуры, мякоти) и чистый сок.
  5. Мезгу собирают шумовкой или ситом. В кастрюле должен остатся только сок.
  6. Сахар добавляют, когда сок уже вовсю бродит. Процесс брожения определяют по характерному уксуснокислому запаху, пене на поверхности жидкости и характерному шипению.
  7. Для получения десертного вида сахар добавляют из расчета — 400 г/1 л сока, сухого вина — 150-220 г/1 л.
  8. Сахар засыпают не весь сразу, а частями по 100-150 г. Первую партию — сразу в забродивший сок, вторую — через 4-5 дней.
  9. Подслащенное сусло (забродивший сок) переливают в банку или бутыль для брожения. Тару заполняют не полностью, а на 1/3 высоты.
  10. На банку одевают медицинскую одноразовую перчатку, в которой заранее были проколоты иголкой отверстия для доступа воздуха.
  11. Надутая перчатка будет свидетельствовать о активном брожении, а повисшая — о его окончании.

В конце брожения получается молодое вино. На вкус оно имеет резкий вкус и запах, но его можно пить. Чем дольше будет стоять напиток, тем лучше станет его вкус.

Органика из фруктов

Органическое удобрение полезно не только для растений, но и для почвы. При попадании в грунт клетчатка является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые обогащают почву гумусом. При этом плодородный слой увеличивается, а сам грунт становится рыхлым, лучше удерживает воду. Питательные вещества, сделанные самой природой, быстро усваиваются растениями.

Органику вносят чаще всего осенью:

  • Когда в хозяйстве скапливается большое количество отходов.
  • Есть время для ее перегнивания в грунте. К весне бактерии успевают переработать растительные остатки и целлюлозу.

Можно сделать сборное органическое удобрение, добавив гнилые яблоки в компост.  Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно заложить ее, чтобы количество углеродсодержащих веществ в 4 раза превышало количество азотных.

Падалица из яблок как удобрение применяется в жидком виде или просто в измельченном. Выбрать способ нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.

яблоки в компост

Одно ясно: оставлять гнилые фрукты на земле в огороде нельзя. На следующий год может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель придется спасать химикатами.

Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты

Всем известны полезные свойства яблок для человеческого организма. В первую очередь – это калий, витамин С, множество других микроэлементов. Если эти фрукты способны принести пользу человеку, то они также должны быть хорошей подкормкой растениям, ведь они нуждаются и в калии, и в фосфоре, и в микроэлементах.

Использовать целые яблоки как удобрение жалко, ведь из них готовят варенье, компоты, сок и вино. Но что делать с падалицей яблок? Ведь большинство из фруктов повреждены или уже гниют на земле.

fullsize-1.jpg

Огородники спорят с профессиональными аграриями: можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода. Любители высказываются «за», профессионалы против. Нужно взвесить все теории, прежде чем начинать применять фрукты для подкормки растений.

Варенье

Можно ли яблоки падалицу класть в компост?

Яблочное варенье любят все. Что на выходе получится: варенье, джем или повидло, зависит от сорта яблок и их спелости:

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • 2 лимона.

Фрукты моют и вырезают семенные камеры, червоточины и испорченные места. Лимоны прокручивают через мясорубку. Перемешивают все составляющие и оставляют на 24 часа. На следующий день варенье на медленном огне доводят до кипения и варят еще 10 минут. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Компостирование яблочной падалицы

Чтобы убить споры грибка гнилые яблоки в компост можно класть только если он хорошо проветривается. Другими словами – для переработки аэробными микроорганизмами. Бурт для этого делают полуоткрытый, со щелями и дверью, чтобы удобно было периодически рыхлить содержимое компостной кучи.

Для ускорения компостирования все слои при закладке поливают биологическим удобрением, чтобы увеличить количество бактерий на начальном этапе. При хорошем доступе кислорода размножение будет идти быстро и органика превратится в перегной уже за 2 – 3 месяца. Крупные фрукты лучше порубить лопатой или пропустить через измельчитель.

Важно, чтобы в компостной яме поднялась температура до 70 градусов. Это убьет патогенную флору и сделает компост безопасным. Количество азотных компонентов должно соответствовать норме. Подгнившие яблоки относятся к азотным элементам, поэтому вместе с ними используют солому, сухие листья, грунт или торф. Для ускорения горения можно добавить навоз в виде тонкой прослойки.

гнилые яблоки как удобрение для огорода

Самый простой рецепт – пересыпать слои падалицы грунтом. Можно гнилые яблоки класть в компост по мере появления, чтобы питательная жидкость не уходила в грунт и не привлекала вредителей. Созревать перегной из яблок падалицы будет дольше, но его будет больше, потому что все сырье попадет в компостную яму.

Обустроить урожайные грядки

Если выкопать аналогичную, но более глубокую (25–30 см) траншею, то можно обустроить над ней плодородную грядку. Все ее компоненты складывают послойно в таком порядке:

  • падалица (на дно);
  • сухая трава;
  • перегной или компост;
  • плодородный грунт.

Падалица для урожайных грядок

Использовать грядку можно только через год, но из-за повышенной кислотности потребуется предварительное известкование. Она оптимально подходит по составу для клубники, голубики, некоторых цветов (пионы, розы, гортензии), а также овощных культур, кроме капусты и свеклы.

Сухофрукты

Можно ли яблоки падалицу класть в компост?

Яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками и сушатся:

  • в духовке (противень с ломтиками ставится в заранее разогретую духовку до 70 °C и сушат там в течение 5-7 часов, периодически помешивая);
  • СВЧ -печи (1 минута на 200W. После, дольки переворачивают и отправляют в печь еще на 3 мин, мощность — 300 W);
  • на свежем воздухе (дольки или колечки яблок размещаются на подносах на ярком солнце. Сверху от насекомых и пыли прикрываются марлей. К концу недели сухофрукты готовы).

Если у вас есть аэрогриль, попробуйте приготовить в нем сушеные яблоки! С ним процесс сушки пойдет быстрее.

Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок

Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.

яблоки как удобрение для почвы

Способ приготовления:

  • Треть или половину бочки засыпают гниющими отходами.
  • Заливают водой, оставляя сверху 20 см для брожения.
  • Ставят на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
  • Через 2 недели жидкость разбавляют и поливают растения в огороде.

Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.

Отзывы садоводов

Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.

  • Автор: Лариса Фурса
  • Распечатать
Можно ли яблоки падалицу класть в компост?
Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

Оцените статью:

(21 голос, среднее: 3.7 из 5)

Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов

Три основные причины, почему происходит падение яблок:

  • Естественный процесс – плод созрел;
  • Внешнее влияние – погодные условия (град, ветер, дождь);
  • Заболевание плодового дерева: поражение веток, листьев, корневой системы или самого фрукта.

Если дерево было поражено грибком, вирусными или бактериальными заболеваниями, то опавшие плоды из-под него использовать нельзя. Рекомендуется их вывезти с участка совсем.

Что касается двух первых пунктов, то они на 100% сгодятся в качестве удобрения. Полностью сгнившие яблоки также относятся к этой категории.

Чтобы подкормка была максимально качественная и богата полезными веществами, падалицу лучше использовать вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.

Если под яблоневыми деревьями высокая трава, то предварительно её нужно скосить, а затем с плодами сгрести в одну кучу.

Запрещено! Использовать в качестве подкорма плоды дерева, прошедшего химическую обработку во временном диапазоне от 1-го до 3-х месяцев.

Яблоки могут осыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильной подкормки. В связи с этим очень важно правильно ухаживать за плодовыми деревьями: своевременно поливать, обрабатывать необходимыми средствами, избавляться от ненужных сорняков. Чёткое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.

Практика использования картофельных очисток в компосте и для подкормки растений

Гнилые яблоки как удобрение для малины и клубники

Вещества в картофелине сосредоточены неравномерно: их концентрация непосредственно под кожурой значительно выше, чем в центре клубня. Увы, именно эту, самую полезную, часть нам приходится срезать при чистке. В отходы попадает примерно 15–20% массы картошки.

Возникает неприятная ситуация: всё лето огородник ухаживает за картофелем, старательно удобряет кусты, чтобы потом собственными руками выбросить пятую часть урожая. Но у хорошего хозяина не пропадает ничего: вполне можно использовать остатки картофеля как удобрение.

Полезные свойства картофельных очистков

В картофельных очистках содержится множество необходимых растениям микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор, фтор. Фосфор ускоряет рост корневой системы и способствует обильному цветению овощных и декоративных культур. Благодаря калию ягоды и корнеплоды становятся слаще и сочнее.

Именно поэтому удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • клубника и земляника;
  • овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • цветы, в том числе комнатные.

Подготовка картофельных очисток

Картофельную кожуру можно собирать круглый год. Но поздней осенью и зимой везти «шкурки» на дачу не имеет смысла. Очистки сушат и хранят до весны в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Перед тем, как чистить, картофельные клубни следует хорошо помыть со щёточкой.

Рекомендуется сушить картофельную кожуру одним из следующих способов:

  • просто разложить очистки в один слой в сухом тёплом месте;
  • на кожуре могут остаться ризоктониозные крупинки или какие-либо патогенные грибки. Чтобы обеззаразить будущее удобрение, очистки сушат в духовке при температуре +200°C.

Очистки займут меньше места и быстрее высохнут, если перед сушкой их мелко порезать. Ещё лучше перемолоть картофельную кожуру на мясорубке. Вместо сушки очистки можно заморозить (в морозилке или на балконе).

Удобрение картофельными очистками различных растений

Культурные растения можно как удобрять очистками, так и периодически поливать водой, настоянной на них. Важно только не разбрасывать картофельную кожуру по поверхности почвы, поскольку запах привлекает вредителей.

Для полива очистки закладывают в бочку и заливают кипятком (вода должна полностью покрыть слой минимум на 5-6 см). Примерно через неделю жидкость готова к применению. По мере использования в бочку доливают воду. Перегнившую гущу впоследствии используют как удобрение. В ту же бочку можно добавить измельчённой крапивы.

Удобрение кустарников (смородины, малины, крыжовника)

Больше всего отходы картофельной кожуры «любит» смородина. На кусте, удобренном очистками, вырастают крупные, мясистые и очень сладкие ягоды. Но нужно правильно внести удобрение. У смородины корневая система – поверхностная. Поэтому непосредственно под ствол очистки закапывать нельзя, чтобы не повредить нежные молодые корешки.

Смородина лучше других растений реагирует на удобрение из картофельных очситок

Весной, до цветения смородины, следует при помощи шнура сделать проекцию кроны куста на землю. Полученная окружность – это граница корневой системы.

По прочерченной линии необходимо выкопать канавку глубиной 15 см, выложить на дно слой заранее увлажнённых очисток и закопать.

Картофельная кожура будет постепенно разлагаться, насыщая куст крахмалом, калием и другими полезными веществами.

Точно так же удобряют малину, крыжовник и гибискус. Практика показывает, что после подкормки картошкой гибискус радует хозяев особенно крупными цветами. Раз в месяц кусты можно поливать водой, настоянной на картофельных очистках и крапиве.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Весной, не позже, чем за 7–10 дней до первой обработки клубники (до цветения, когда кустики зацветут – их беспокоить нельзя), очистки укладывают в пластмассовую или металлическую ёмкость и заливают кипятком в пропорции 3:1.

Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды.

Для приготовления такого состава идеально подходят очистки, ещё до сушки, мелко порезанные или перемолотые на мясорубке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит