Мартини Асти – нежное игристое вино, олицетворяющее собой идеал с точки зрения вкусовых и ароматических амбиций. Вкус, который уже успели оценить миллионы людей по всему миру.
Технология производства игристого вина Асти Мартини
Как в самой Италии, так и за пределами страны можно купить Асти Мартини, изготовленное по отличной от способа создания шампанских вин технологии «Metodo Charmat-Martinotti». Это так называемая модифицированная технология — брожение игристых вин проходит не в бутылках, а в стальных чанах.
Невысокая стоимость Асти Мартини обусловлена тем, что оно производится без вторичного брожения. Пузырьки появляются уже в процессе первичного брожения в герметичных емкостях. Упрощается и ускоряется процесс производства, снижается цена напитка. При этом в вине сохраняется много сахара, но его крепость не поднимается выше 9%.
Источник: http://vinowine.ru/vino/beloe/sukhoe/martini/
Каков срок годности Мартини
Существуют вермуты, игристые вина, ликеры Мартини. Не каждый напиток нашел признание у наших соотечественников. Сроки годности зависят от используемой основы, крепости.
Игристые типы Martini:
- Astus;
- Просекко;
- Брют.
Вермуты:
- Росо;
- Росато;
- Bianco;
- Экстра Драй.
Готовите ли вы коктейли на основе Мартини?
ДаНет
Пользуется популярностью Асти, Бьянко, Просекко, Брют. Крепость слабоалкогольных напитков колеблется в пределах 7-18 градусов. Отличается Спирито — ликер 33% с горьким травянистым привкусом. Другая растительная жемчужина — Биттер 25% алкоголя. Имеет спиртовую основу.
Срок годности сухого, полусухого Мартини Асти 30 лет. До трех лет хранят сладкие, полусладкие разновидности. После вскрытия — 2 дня. Срок годности Бьянко 5 лет, после вскрытия — полгода.
В открытом виде
Игристые вина сложно сохранить дольше двух суток. Чаще свойства теряются на следующий день. Поэтому бутылку Асти принято откупоривать непосредственно за столом. Запрещается переливать, использовать графины, выдерживать в бокалах. Правило одно — наливаем и сразу наслаждаемся.
Откупоренный игристый остаток Мартини допускается сохранять некоторое время. Необходимо надеть плотную крышку. Родная пробка выбрасывается. Заранее подготавливаем подходящую замену. Сегодня несложно купить многоразовые аналоги. Они точно войдут в горлышко! Некоторые пробки поднимают настроение забавным видом. Срок годности Бьянко, Росо, прочих вермутов, ликеров после вскрытия составляет 6 месяцев.
В закрытом виде
Срок годности Асти неограничен. Именно это заявляет производитель. Только данное утверждение относится к сухим, полусухим разновидностям. Они действительно сохраняют свои свойства 2-3 десятилетия. При соблюдении основных правил содержания. Срок годности сладких, полусладких разновидностей 36 месяцев. Желательно использовать в течение 24 месяцев.
Срок годности вермута Мартини Бьянко в закрытом виде порядка пяти лет. Важное замечание — при отсутствии осадка, помутнения. В противном случае употреблять алкогольный напиток нельзя. Подобные признаки появляются у испорченной продукции. После вскрытия закрываем, сохраняем до полугода.
Источник: http://profhranenie.ru/martini-asti-srok-godnosti
Какой срок годности у Мартини
Мартини – это популярный алкогольный напиток, особенно любимый женщинами. Нередко его открывают на праздники и не всегда початую бутылку выпивают до дна. Естественно, возникает вопрос, может ли испортиться открытый Мартини и как предотвратить порчу этого алкоголя.
Давайте разберемся, сколько времени может храниться вермут и какие условия при этом желательно соблюдать.
Источник: http://produktalko.com/vino/srok-godnosti-martini.html
Технология производства
Как уже ранее было отмечено, для изготовления алкоголя специалисты берут исключительно виноград сорта Белый Мускат. Именно этот сорт и обеспечивает продукт его фирменным сладким и ароматным естеством. Содержание алкоголя в сусле не превышает 7%.
При этом сам продукт проходит только одноразовую ферментацию, тогда как другие вариации шампанского могут обогащаться крепостью несколько раз.
Чтобы не допустить дополнительной ферментации, мастера использует специальные дрожжи, а затем, когда продукт достигает необходимых показателей, его охлаждают до -5 градусов. Далее, уже в холодном состоянии, игристое проходит вторичную микрофильтрацию и разливается по бутылкам.
Источник: http://sadovnic.su/vino/srok-godnosti-martini-asti.html
Вот некоторые интересные его виды:
- D’oro – ориентирован на население Голландии, Бельгии, Люксембурга (в напиток добавлены цитрусовые нотки, чтоб вызвать ощущение тепла, которого очень мало в этих странах).
- Fierо – фруктовый вкус, с добавлением цитруса, меда и ванили. Этот напиток создали в 1998 году, специально для жителей Бенилюкса, а у нас он мало известен.
- Рубиновый Bitter – относится, скорее к горьким настойкам. В основе его приготовления лежит виноградный спирт, и крепость его составляет 25%.
Биттер – напиток, в основе которого, в отличие от вермута, лежит не вино, а спирт. Но точно сказать, что это, не сможет никто. Ведь технология его приготовления точно такая же, как у вермута, хотя сам рецепт держат в строжайшей тайне. Так или иначе, но этот мартини имеет больший срок хранения из-за повышенного содержания спирта.
Источник: http://araratkafe.ru/vina/srok-godnosti-martini-byanko-v-zakrytom-vide.html
Как правильно подавать
Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации Asti Martini, отдайте предпочтение классической подаче.
Данный напиток перед разливом должен быть хорошо охлажден, приблизительно до температуры 8-10 градусов. Его можно наливать как в винные бокалы, так и в фужеры для шампанского.
Более того, в последнее время популярности набирает современный формат, предполагающий потребление напитка из 200 мл бутылки через трубочку. Что же касается самого потребления, то напиток пьется только мелкими и размеренными глотками с систематическим изучением колоритов аромата и вкуса.
Источник: http://sadovnic.su/vino/srok-godnosti-martini-asti.html
Как открывать шампанское без выстрела
Технология та же, что описана выше, плюс контроль за пробкой. Полотенце, которым мы обернули бутылку, должно накрыть и пробку. Чувствуете, что пробка начинает выходить из бутылки под давлением изнутри? Поддеваете большим пальцем и вытаскиваете. Делать это надо максимально аккуратно. Риск минимизирует “кармашек” из полотенца, которым мы накрыли пробку. Когда она вышла полностью, не спешите ее убирать сразу, подержите чуть-чуть, и тогда лишний газ выйдет окончательно. Все эти нехитрые действия и позволят открыть шампанское без хлопка.
- Как правильно готовить мартини
Источник: http://44fzakupki.ru/pishcha-i-napitki/skolko-hranitsya-martini-v-zakrytoj-butylke.html
Вопреки расхожему мнению, что к шампанскому подавать шоколад, в случае с Асти Мартини – не лучший выбор. Если всё же использовать шоколад, то только белый. Он не заглушит вкус самого напитка. Так же, подавать сладкие блюда, в виде восточных лакомств типа нуги или халвы не следует, не запрещено, но воздержитесь. На фоне приторных десертов даже сладкое шампанское будет казаться кисловатым, и вы не сможете оценить все богатство вкуса этого вина. Что же тогда лучше всего подавать к сладкому игристому вину? Поскольку этот напиток отличается фруктовыми нотками, то к нему отлично подойдут любые другие десерты, не обладающие приторным вкусом: бисквит, сливочное мороженое (без наполнителей), ягоды, фрукты, желе и т.д. Удачным вариантом считаются фруктовые салаты с манго или дыней, приправленные пеной взбитых сливок. Для тех, кто не любит сладкое, вполне подойдет сырная нарезка. Только не стоит выбирать острые сыры, лучше ограничиться дорблю в сочетании с виноградом или грюйером, эмменталем, а еще овечьим сыром. Коктейли с шампанским С шампанским Мартини Асти можно делать и коктейли. К примеру, коктейль “Мимоза” состоит из 45 мл свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, 15 мл ликера Curasao и шампанского “Мартини Асти”, которым следует заполнить оставшееся пространство бокала. Для охлаждения напитка можно добавить пару кубиков льда. Это напиток легкий и его больше предпочитает женский пол. Но тем, кто ценит более крепкие напитки, подойдет коктейль “Морская рука”. Этот коктейль включает в себя равные доли коньяка, виски, ежевичного ликера — по 20 мл, после чего эта смесь разбавляется шампанским с добавлением лимона и колотого льда. При наличии шейкера можно приготовить ароматный коктейль “Мирабель”. Для его приготовления в шейкер заливают по 20 мл апельсинового ликера, такого же сока, джина и вермута (например Rosso). Все эти ингредиенты хорошо смешивают, после чего процеживают и выливают в бокал. В последнюю очередь туда же добавляют шампанское “Мартини Асти”и немного льда. Впрочем, не следует увлекаться подобными напитками, поскольку даже самые вкусные коктейли не заменят удовольствия от приятного общения. А многокомпонентные составы не только вызывают чувство быстрого опьянения, но и способны гораздо сильнее навредить организму, чем любое вино в чистом виде.
Источник: http://srok-hranenija.ru/asti-martini/
Выбирайте лучшие игристые для любой ситуации
Коллекция Мартини Асти не отличается внушительным многообразием, но при этом каждый продукт, который относится к линейке, способен стать настоящей находкой для вашего отдыха как в компании старых друзей, так и на крупной клубной вечеринке.
Это напиток, который созвучен с ярким и запоминающимся настроением.Всего одного глотка данного вина достаточно для того, чтобы получить изысканное наслаждение.
Поэтому многие пытаются поменять вкус и крепость добавлением всевозможных алкогольных и безалкогольных напитков.
Martini отличается лёгким вкусом, небольшим градусом, из-за этого его прозвали женским напитком. Нужно пить неспешно, смакуя пряный вкус небольшими глоточками.
Идеален напиток для спокойного распития в небольшой компании или в одиночестве.
Пить следует с соблюдением следующих рекомендаций:
Главный критерий правильного употребления Martini – правильный выбор бокалов.
Их верхняя часть имеет форму полого – перевёрнутого конуса на длинной ножке.
Принято называть их «мартишками» приобретать стоит в том случае, если от распития вы желаете получить эстетическое наслаждение.
Если под рукой нет «мартишек» прекрасно подойдут бокалы для вина или шампанского.
При подаче любого алкоголя важным критерием является правильный выбор температурного режима.
Мартини правильно стоит подавать в охлаждённом виде. Спиртное храните в прохладном помещении, чтобы температура составляла 10–15 градусов.
Не стоит перегревать так, как вкус изменится в худшую сторону, и будет напоминать обычную спиртовую травяную настойку.
Охлаждаем в холодильнике либо кусочками льда или замороженной клубникой. Тогда вы не только доводите до нужной температуры ещё и красиво подадите с сочными ягодками. Белое травянистое вино принято считать аперитивом. Пьют Мартини Бьянко перед тем, как приступить к трапезе.
Но это не значит, что нельзя пить в разгар застолья, во время личных встреч и непринуждённых бесед.
Мартини является виноградным вином, которое настаивают на специальных травах, дающих яркий неповторимый вкус и аромат.
Поэтому ценители всегда могут определить, когда в напитке отсутствует традиционный травяной аромат. В состав входит огромный список всевозможных трав и специй.
В продаже можно найти несколько разновидностей вермута, каждый из них имеет сладковатый вкус, разбавленный различными нотками.
Сладкий мартини отличается специфическим запахом так, как в составе присутствует мёд, корица и ваниль. Возможно добавление карамели и сахара.
Если пить в домашних условиях небольшими дозами, благоприятно сказывается на состоянии организма. При этом важно остерегаться подделок так, как они могут принести здоровью непоправимый вред.
Сочетание с соками:
Виды спиртного | Сок для коктейля |
Bianco | Грейпфрут, лимон, апельсин, лайм |
Асти | Не смешивают с соками |
Россо | Гранатовый, вишнёвый |
Экстра Драй | Сок груши |
Источник: http://sadovnic.su/vino/srok-godnosti-martini-asti.html
Правила хранения
Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозки. При длительном хранении применяется размещение в погребе. На производствах, местом хранения игристого вина является винный погреб. Попадая в наши дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке. Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.
Температура:
– должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, то может произойти деформация пробки, а на праздничном столе бутылка может самопроизвольно открыться, обильно окатив гостей пеной.
Освещенность:
– игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.
Влажность:
– должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.
Положение:
– бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.
Источник: http://srok-hranenija.ru/asti-martini/
Срок хранения
Срок хранения игристых вин варьируется от 1 года до 25 лет.
Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна. Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя. Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы. Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит. Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.
26 Янв 2018 Хранитель 8203
Источник: http://srok-hranenija.ru/asti-martini/