Чем чача отличается от граппы? Как производится и что вкуснее?
Подбор правильных ингредиентов
Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат,наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важновнимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили инеприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.
В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.
Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/retsepty-prigotovleniya-vinogradnoj-nastojki
Особенности виноградных водок
Характерной особенностью виноградной водки является органолептика (то есть, совокупность вкусо-ароматических свойств) – неподражаемая и надолго запоминающаяся. По сравнению с зерновым алкоголем она легка и приятна для питья, несмотря на крепость (от 40° и выше).
История
Первые упоминания о виноградной водке относятся к 9 веку. Тогда арабские врачеватели перегоняли виноград на спирт, с помощью которого исцеляли многие недуги. «Производство» было недоступно непосвященным и приобрело широкое распространение только в 14 веку, когда тщательно охраняемые секреты открылись.
Вряд ли можно первые дистилляты считать водкой. Это был обычный самогон, производимый с помощью аламбиков – перегонных систем арабского изобретения. Естественно, что наиболее популярным крепкий алкоголь стал в европейских областях, где традиционно рос виноград. А чуть позже напиток появился на Кавказе и юге России.
Три века дистиллят гнали в кустарных условиях. И только с 17 века его стали производить в промышленных условиях и сделали бизнесом, приносящим стабильный и неплохой доход. Взяли под свой контроль водочное производство феодалы и царствующие особы для наполнения казны.
В различных странах и сегодня виноградные водки – своеобразная визитная карточка. Кто же не знает об итальянской граппе, грузинской чаче, славянской раки. Но наиболее «именитым» виноградным дистиллятом является коньяк, благодаря настойке в дубовых бочках получивший непревзойденно аристократичный букет.
Источник: http://posamogonu.ru/vodka/vinogradnaya-vidy-istoriya
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4592 ккал | белки 6 г | жиры 2 г | углеводы 570.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.3 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 23.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/99459/
Как хранить чачу
Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/brandy/446-chacha.html
История граппы
Граппа официально стала национальным напитком Италии еще в 1989 году: Италия тогда получила эксклюзивные права на название «граппа», а 16 июля 1997 г. декретом президента Италии было установлено: граппой имеет право называться напиток, изготовленный из итальянского винограда и произведенный только в Италии.
Но это формальный «день рождения»: когда появилась первая граппа, никому неизвестно. Считается, что в Италию технологию производства привезли в 12 веке с Ближнего Востока. А споры о месте зарождения напитка не утихают и по сей день: жители Пьемонта, Венето и Фриули считают родиной граппы именно свою землю.
Граппу подают сильно охлажденной, в специальных бокалах на длинной ножке
С названием напитка все неопределенно. Есть версия, что оно происходит от топонима Бассано дель Граппа. Это городок недалеко от горы Граппа, где производили этот напиток. Другая версия связана с этимологией названия: «граппа» дословно переводится с готского как «крючок». Считается, что это напрямую связано с формой виноградных гребней, оставшихся после производства вина. А граппу, так же, как и чачу, производят из отходов виноделия с последующей дистилляцией.
Современная граппа имеет крепость 35–40 градусов и относится к классу бренди – как и чача.
Источник: http://amwine.ru/blog/chacha-kavkazskiy-brat-italyanskoy-grappy/
Как купить оригинальный напиток
Будьте внимательны в процессе выбора хорошей болгарской, итальянской, французской и других видов водки. Фальсификаторы нашего времени научились подделывать даже премиальную виноградную водку Армении, не говоря уже о продуктах доступного ценового сегмента. Чтобы не прогадать и в будущем приобрести действительно качественный напиток, рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:
- Форма тары. Каждый производитель стремится порадовать своего потребителя оригинальным узнаваемым стилем. Следовательно, перед приобретением напитка обязательно посетите сайт официального производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная емкость с напитком.
- Акцизная марка. Отдавая предпочтение крепкому иностранному спиртному, обращайте внимание и на акциз. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
- Качество оформления. Внимательно осматривайте бутылки на предмет имеющихся повреждений. Компании-производители поставляют на рынок товары безупречного качества, а соответственно на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, потертостей, смазанных швов, потеков клея и прочих признаков заводского брака.
- Консистенция. Структура фирменного алкоголя должна быть идеально чистой без осадка и мути. Любые новообразования говорят о некачественной основе или несоблюдении основных принципов изготовления. Такой алкоголь лучше обходить стороной.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/vinogradnaya.html
Самодельные виноградные настойки в домашних условиях
Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные и в умеренных количествах полезные десертные напитки готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.
Для приготовления виноградных настоек по первому рецепту годятся любые сорта винограда (белого и красного), купленного в магазине или собранного на даче, принципиального значения это не имеет. Например, отличные напитки получаются из сортов Изабелла, Регент, Дружба, Степняк и другие.
Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени или гнили. Каждую ягоду нужно отделить от гроздьев и хорошо помыть.
В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон.
Источник: http://produktalko.com/vodka/vinogradnaya-vodka-shabo-ajren-i-chacha-video-nalivali.html
С какими продуктами сочетается
Составить полноценную картину вокруг напитка помогут и правильно выбранные закуски. К граппе, —кизлярке— или любому другому представителю сегмента отлично подходят блюда европейской кухни, дичь, мясные и сырные нарезки, шоколад, а также фрукты. Каждому потребителю по силам самостоятельно подобрать к купленному продукту идеальную пару.
Знаете ли вы? В былые времена виноградная водка создавалась исключительно для домашнего потребления. Лишь в конце XVII века она стала появляться на полках магазинов в качестве товара.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/vinogradnaya.html
Как собственноручно сделать чачу?
Многим известен вкус грузинской чачи, но воспроизвести ее у себя дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Внимание. Для чачи используется не виноград целиком, а выжимки, оставшиеся после производства вина.
Итак, у вас созрел виноград или вы недорого купили его на рынке. Лучшими считаются технические сорта винограда (те, которые идут на вино).
В наших широтах весьма популярны Кудерк 106-46 (синий) и 13 (белый) французской селекции (или просто Кудерка) и Муромец. Ценны из-за морозостойкости, насыщенного цвета и непревзойденного аромата.
Хотя на самом деле технических сортов масса, среди них есть и красные, и белые.
Пора создавать домашние спиртные напитки. Естественно, первым делом вы получите сок и сделаете вино, а выжимки пустите на чачу. Домашнее производство разделите на несколько этапов.
Этап 1 — получение сока и мезги:
- Виноград не мойте.
- Раздавите каждую ягодку (удобно делать это небольшими партиями).
- Оставьте под плотной крышкой в тепле на 3-5 дней, пока начнется явственное брожение а сока станет много.
- Процедите сок через сито и ставьте будущее вино под гидрозатвор.
- Планируя чачу, оставшуюся мезгу не отжимайте, в ней должна остаться часть сока.
Этап 2 — перелейте мезгу с соком в бродильную емкость, добавьте три части воды. Поставьте под гидрозатвор и дождитесь полного сбраживания.
Внимание. Таким образом лучше ставить на брожение виноградные выжимки в регионах, где изобилие солнца: Северный Кавказ, Красноярский край, Крым. В прохладных регионах в винограде недостаточно естественных сахаров, поэтому лучше добавить сахар. Можно и дрожжи, хотя на естественных диких (тем более, процесс уже запущен) продукт получится высшего качества.
- Из расчета на 10 л мезги и 30 л воды допустимо добавить до 5 кг сахара и половину обычного в этом случае количества дрожжей — 50 г сухих либо 250 г сырых (желательно – спиртовых).
- Брожение проводите под гидрозатвором (перчаткой), но через день открывайте и тщательно перемешивайте деревянной палкой, чтобы сверху не образовывалась плесень.
- По созреванию браги (нет выхода пузырьков воздуха, перчатка сдулась, сусло осветлилось, во вкусе не чувствуется сладость) перегоните ее дважды. Первый раз – пока крепость в струе не упадет до 30°. Затем разведите спирт-сырец до 20-25° и перегоните вторично, в этот раз разделяя на головы, тело и хвосты.
В результате двойной перегонки вы получите крепкий дистиллят, 60-70°. Разведите его до нужного градуса (обычная для чачи крепость 40-50°). Но для того, чтобы вкус и аромат лучшим способом раскрылся, чачу необходимо выдержать в стекле не менее 3 дней в прохладе – подвале или холодильнике. Но чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
Советуем почитать: Самая крепкая водка в мире
Горцы считают, что их традиционная водка из винограда добавляет сил и увеличивает продолжительность жизни. Они употребляют ее небольшими дозами перед едой, а также когда предстоит большая физическая нагрузка: длительный поход, тяжелая работа.
Берите пример с долгожителей. Готовьте виноградную водку самостоятельно, чтобы быть уверенными в ее качестве. Пейте умеренными дозами и делитесь статьей с друзьями через соцсети.
Источник: http://posamogonu.ru/vodka/vinogradnaya-vidy-istoriya
Использование в кулинарии
Как уже отмечалось выше, чачу обычно употребляют в чистом виде, однако она может использоваться также для приготовления коктейлей.
Так, например, можно смешать 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и добавить 30 мл свежевыжатого сока лимона. Смесь вливают в предварительно заполненный льдом стакан и добавляют 5 г сахара. В итоге получится популярный коктейль «Тбилиси фикс».
Смешав в шейкере чачу, персиковый ликер и лимонный сок в пропорции 60 мл-20 мл-10 мл вы получите удивительно ароматный коктейль под названием «Грузинский персик». А для любителей крепкого алкоголя подойдет «Сакартвелли» — коктейль из чачи, красного вермута и лимонной водки (40 мл-20 мл-20 мл).
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/chacha/
Вред и противопоказания
К употреблению чачи следует подходить ответственно — ведь это алкогольный напиток, причем, довольно крепкий. Будущим мамочкам, кормящим женщинам, а также детям и подросткам он противопоказан. Кроме того, воздержаться от употребления чачи следует гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с язвенными заболеваниями ЖКТ.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/chacha/
Виды
Водка (Кизлярка) – алкогольный напиток крепостью 40-45 градусов. Производится из перебродивших виноматериалов или фруктов. Такой напиток настаивается в дубовых бочках 18 месяцев и приобретает светло-желтоватый оттенок. На вкус довольно приятный (чувствуются нотки фруктов и винограда).
Употребляется водка в холодном виде, опьянение наступает медленнее, нежели от обычной водки. Производится на Кавказе.
Выдержанная
Это оригинальный крепкий алкоголь. Ни много ни мало, в ней 45 градусов.
Справка! Рецепт выдержанной водки появился во Франции, но прижился и в России. А все началось с одного француза, который переехал жить в Россию, точнее в город Кизляр.
Самая выдержанная водка из всех линеек виноградных напитков. Её выдержка проходит в дубовых бочках на протяжение восемнадцати месяцев.
Характеристики:
- На вкус очень мягкая, также присутствуют нотки ванили.
- Сладость данного напитка – 10 г/дм3.
- Издает насыщенный и яркий аромат.
- Имеет ярко-золотистый оттенок.
Цена одной бутылки (0.5 л) составляет 500 рублей.
Традиционная (виноградная)
Это стандартная водка, которая имеет крепость 40 оборотов. Сахара в ней содержится 10 г/дм3.
Данный напиток настаивается в дубовых бочках около семи месяцев. Имеет светло-желтый оттенок.
Что можно сказать по вкусу? Мягкая и приятная, судя по отзывам покупателей. После себя оставляет виноградное послевкусие. Такой алкоголь чем-то близок к оригинальной водке.
Стоимость одной бутылки в пределах 450 рублей.
Оригинальная
Еще один интересный вид водки. Такой напиток имеет бледно-соломенный цвет.
По градусам ни чем не отличается от остальных —, 40%. В ней присутствуют выраженные нотки ванильного и цветочного аромата.
Справка! Употребляется как аперитив, так и как дижестив.
Разливается происходит по бутылкам, объем которых 0.5 л.
Яблочная
Это уже более новый вид водки. В ней обладают яблочные оттенки и ароматы.
По крепости не превышает 40%, сахара —, 10 г/дм3. Разлив происходит в двух вариантах – 0.24 л и 0.5 литров.
Кизиловая
Это плодовый алкогольный напиток. Главную роль играет кизил, который хорошо ощущается в напитке.
Крепость – 40%, сладость —, 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.
Абрикосовая
Водка имеет вкус абрикоса, также присутствует легкое сладкое послевкусие. Крепость – 40%, сладость —, 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.
Справка! Употребляется как аперитив, так и дижестив.
Тутовая
А это плодовая водка, где в главной роли выступает такой ингредиент как шелковица. Градус не превышает 40%.
Именно этот напиток считается традиционным алкогольным лакомством в Армении, Азербайджане и Закавказье. Сладость составляет —, 10 г/дм3.
Сливовая
Еще один интересный вариант. Это сливовая водка.
На удивление пьется легко и оставляет сладкое и приятное послевкусие.
Крепость – 40%. Разливается по бутылкам 0.25 л и 0.5 литров.
Источник: http://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/vinogradnaya-vodka-italii.html
Делаем и пробуем виноградную водку. Название и особенности производства в разных странах
Когда речь заходит о виноградной водке, первая мысль, которая возникает обычно следующая: «Вероятно, это что-то наподобие привычной нам водки – крепкий алкоголь без вкуса и запаха, одной рюмки которого достаточно для разогрева и поднятия настроения».
Действительно, согревает и веселит виноградная водка не хуже обычной. Но что касается отсутствия вкуса – это ошибка. Напиток обладает неповторимым ароматом и оставляет после себя послевкусие, причем сколько разновидностей виноградной водки – столько и вариаций обонятельно-вкусовых ощущений. Даже пьют этот алкоголь не так, как простую водку (смотрите другие рецепты водки).
Источник: http://produktalko.com/vodka/vinogradnaya-vodka-shabo-ajren-i-chacha-video-nalivali.html
Видео — рецепты виноградной водки
Смотрим приготовление алкогольного напитка, который итальянцы называют Граппа, а грузины Чача:
Источник: http://produktalko.com/vodka/vinogradnaya-vodka-shabo-ajren-i-chacha-video-nalivali.html