Крукнек целебнее кабачка, сочнее тыквы — Домохозяйки — медиаплатформа МирТесен

Крукнек целебнее кабачка, сочнее тыквы — Домохозяйки — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Как вырастить крукнек
  2. Описание растения
  3. Крукнек: описание
  4. Кабачки, патиссоны, крукнеки
  5. Чем болеет крукнек
  6. Использование в декоративном садоводстве
  7. Что приготовить из крукнека
  8. Полезные свойства и противопоказания
  9. Можно ли собрать свои семена крукнека
  10. Употребление в пищу
  11. Сбор урожая кабачка Крукнек

Что такое крукнек? Описание и систематика, сорта. Как вырастить крукнек? Посадка и уход. Болезни и вредители. Уборка урожая и хранение. Чем полезен овощ? Блюда из крукнека и его консервирование.

Как вырастить крукнек

Крукнек – растение теплолюбивое. Заморозков, даже самых незначительных, не переносит. В южных районах его можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая. А вот в средней полосе и более северных регионах его лучше выращивать через рассаду.

Семена высевают в стаканчики в конце апреля на глубину 4–5 см. Через 2 недели после того как появятся всходы, молодые растения подкармливают раствором коровяка (1:10).

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки – 70×70 см.

Описание растения

Крукнек (лат. Cucurbita pepo var. Giraumonas) – малораспространенная однолетняя овощная культура семейства тыквенные. Она часто встречается в Европе, Америке и на юге Азии, но в России ее выращивают очень редко. Еще одно распространенное название – Кривошейка – получила за необычную форму плодов.

Растение имеет кустовую форму, достаточно компактное, средний размер – 60 см в высоту. Внешне напоминает обыкновенный кабачок. Корневая система мощная и развитая. Ветви короткие, с жестким опушением. Листья пятиугольные, сердцевидной формы. От кабачков их отличает наличие темно-зеленых полос на черешке. Цветы крупные, раздельнополые, колокольчатой формы, желтого цвета.

Плоды булавовидные или грушевидные, утолщенные на цветочном конце. Кожица морщинистая, с выраженными буграми. Окраска может быть разной – от оранжевой до светло-желтой. Средний вес – 0,5 кг. Мякоть вкусная и сочная, нежная у молодых экземпляров. Способ размножения – семенной. Срок цветения наступает примерно через 30 суток после высадки.

Крукнек целебнее кабачка, сочнее тыквы - Домохозяйки - медиаплатформа МирТесен

Районированных сортов Кривошейки не существует. В России выращивают результаты канадской, американской и голландской селекции. Хорошую урожайность демонстрируют:

  1. Раннеспелые – Ранний золотой, Шелл, Гигант.
  2. Среднеспелые – Сенека, Каслэкс-4004, Каслголд.

Крукнек скрудж – это среднеранний сорт. С момента прорастания до вызревания плодов проходит около 55 дней. Растению не свойственна зимостойкость, но оно достаточно быстро адаптируется к неблагоприятным условиям. Поэтому стоит ожидать, что кривошейка получит широкое распространение в средней полосе России.

Состав и питательная ценность

Крукнек содержит больше полезных веществ, чем кабачок или патиссон. В его составе находятся:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Каротин.
  3. Витамины группы В и Е.
  4. Минеральные вещества – кальций, марганец, фосфор, железо, медь.
  5. Пищевые волокна.

Калорийность – всего 20 кКал на 100 г. 95 % составляет вода, 4 % – углеводы, 1 % – белки, 0,3 % – жиры.

Крукнек: описание

КрукнекКрукнек

Ближайший родственник кабачков и тыкв «кривошейка», как ласково называют крукнек наши дачники, поначалу вызывает впечатление больного плода:

  • «шея» вдвое уже «тела» — ощущение, что овощ усыхает с одной стороны;
  • скрюченность тоже не каждому покажется признаком здорового плода;
  • пупырчатость зрелых крукнеков напоминает бородавки или внутренние пузыри, что у привыкшего к гладким бокам цуккини дачника ассоциируется с инфекцией или поражением вредителями.

Но нет, вот такой кривой и бугорчатый снаружи, но очень полезный и питательный внутри и нужен крукнек тем, кто уже познакомился с культурой. А выращивают его еще не так часто.

Если крукнековый куст не отличить от тыквенного или кабачкового, то плоды точно не спутать:

  • Начинают изгибаться сразу же после формирования завязи.
  • Цвет – от насыщенно-желтого до густо-оранжевого.
  • К концу сезона плодоножка настолько тверда, что порой нужна ножовка, а очищают плод иногда топориком.
  • Вес до полутора килограммов, но чаще их снимают до явного появления бугристости, когда кожица еще мягкая. Такие плоды весят 0,4-0,5 кг.

Мягкая и нежная, но более плотная, чем у кабачков, плоть крукнека идет в пищу в свежем виде – в овощных салатах. Годится для сушки, маринования, жарки. Кривошейки тушат, фаршируют и сушат. А семена не уступают во вкусе и пользе тыквенным.

Крукнеки, которым дали вылежаться до осени, нередко составляют конкуренцию декоративным тыквам. Или используются в совместных композициях для декора в стиле кантри. Хранятся больше полугода, излучая зимой солнечное тепло.

Крукнекам уделяют должное внимание на их родине – в Центральной Америке, восточноазиатских странах, где климат идеален для однолетнего растения. Ведь все представители тыквенных совершенно не переносят холодов. Даже кратковременные заморозки погубят растение.

Неказистые на вид плоды считаются питательнее и полезнее кабачков. В борьбе с лишним весом, атеросклерозом, холестерином и высоким сахаром крукнеки просто незаменимы. Вряд ли кривошейка когда-то вытеснит с огородов патиссоны и цуккини, но достойное место точно займет.

Кабачки, патиссоны, крукнеки

Кабачки, патиссоны, крукнеки — растения семейства тыквенные — Cucurbitaceae.

Кабачки (лат. Cucurbita pepo var. giromontina или Cucurbita pepo ssp. pepo) — однолетнее травянистое растение кустовой формы. Плоды в возрасте 4–10 дней используют в питании.

Патиссоны (лат. Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz или Cucurbita pepo var. patisson Filov) — также однолетнее травянистое растение с плодами, напоминающими по форме тарелки с ребристыми краями.

Крукнеки (лат. Cucurbita pepo L. var. giraumonas) — однолетнее травянистое растение, дающее плоды типа мелких тыквочек разнообразной формы.

Кабачки, патиссоны и крукнеки имеют цветки желто-оранжевой окраски, раздельнополые, с граненной плодоножкой.

Плод — тыквообразный, с более твердым верхним слоем.

Кабачки, патиссоны и крукнеки являются овощной разновидностью тыквы обыкновенной.

Минеральный и витаминный состав этих овощей практически не отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче кабачков.

Чем болеет крукнек

Главная напасть крукнека, как и многих тыквенных культур, – ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения растения поливают только теплой отстоявшейся водой.

Но если зараза все-таки объявилась, надо удалить больные листья и плоды, а кусты обработать 1 % бордоской жидкостью.

Использование в декоративном садоводстве

В ландшафтном дизайне популярно такое направление, как декоративный огород. В этом случае приусадебный участок радует взгляд владельца и одновременно приносит ему вкусные плоды. Здесь грядки больше напоминают клумбы, проходы между ними вымощены плиткой или замульчированы.

Крукнек целебнее кабачка, сочнее тыквы - Домохозяйки - медиаплатформа МирТесен

Обустроить декоративный огород своими руками сложно, но возможно. Для этого нужно:

  1. Разработать план посадки и правильно подобрать соседствующие культуры.
  2. Продумать размер и форму грядок-клумб.
  3. Расставить акценты с помощью садовых скульптур.

Дизайн подбирается строго индивидуально. Зависит от размера и формы участка, предпочтений владельца и желаемой простоты ухода. Также имеет значение место проживания – где-то устраивают многоярусные огороды, а в других районах приходится выращивать овощные культуры в теплице.

Мощные, насыщенно-зеленые кусты кривошейки размещают по периметру участка или делают акцент по центру. При желании их впору посадить в больших вазонах или бочках (объемом около 200 л). Пик декоративности приходится на период цветения и созревания плодов.

Некоторые огородники используют вызревшие плоды для украшения дома. Они вырастают довольно крупными (до 1 кг) и покрываются твердой кожурой, которая позволяет им долго не терять привлекательного внешнего вида. Такие декоративные элементы отлично впишутся в интерьер с экомотивами, и даже зимой будут напоминать о солнечном лете.

Что приготовить из крукнека

Плоды крукнека лучше всего убирать пока они молодые, длиной 8–10 см – в этой стадии они очень нежные и вкусные. Их можно добавлять сырыми в салаты либо жарить, солить и мариновать – отдельно или вместе с огурцами.

Полезные свойства и противопоказания

Овощ получил применение в диетологии. Благодаря низкой калорийности помогает сбросить вес.

Кроме этого, обладает следующими свойствами:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Стимулирует работу ЖКТ.
  4. Нормализует процесс кроветворения.
  5. Укрепляет иммунную систему.

Заболевания сердца и сосудов, анемия, нарушения в работе мочевыделительной системы являются показаниями к включению Кривошейки в меню.

Крукнек целебнее кабачка, сочнее тыквы - Домохозяйки - медиаплатформа МирТесен

Вред от употребления овоща выявлен не был. Единственное исключение – наличие индивидуальной непереносимости. Но такие случаи встречаются крайне редко.

Можно ли собрать свои семена крукнека

Собирать семена из крукнеков бесполезно – они переопыляются со всеми подряд: и с тыквами, и с кабачками, и с патиссонами. А их таких семян вырастит невесть что. Чистокровные сортовые крукнеки получаются лишь при условии, что их тыквенные собратья растут не ближе 1 км. А это, как вы понимаете, не реально. Единственный вариант – опылять цветки вручную, а затем изолировать их.

Где купить семена крукнека

Купить семена арбуза крукнеков можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка почтой по России – бесплатная!

Если статья была вам полезна, поставьте лайк.

Есть вопросы? Задайте их в комментариях.

Подпишитесь на наш канал – здесь мы ежедневно публикуем самые актуальные советы для дачников. И поделитесь статьей в соцсетях.

Употребление в пищу

Крукнек употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд. Плоды маринуют, засаливают, жарят, тушат, добавляют в салаты, супы, рагу. Молодые завязи сладковатые, с легким ореховым привкусом. В возрасте 1 недели считаются настоящим деликатесом. Вкуснейшее кушанье сделать очень легко – достаточно нарезать плоды вместе с кожурой, приготовить их на пару и добавить кусочек сливочного масла.

Рецепты приготовления

Крукнек с картофелем – простое, но очень вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить на скорую руку.

Ингредиенты:

  • крукнек – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы, свежая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Картофельные клубни промывают, чистят и режут соломкой. Потом выкладывают на сковороду и обжаривают на подсолнечном масле.
  2. Крукнек моют, при необходимости чистят, подрумянивают на другой сковороде, отдельно от картофеля.
  3. Когда овощи будут почти готовы, их перемешивают, добавляют измельченный лук, солят и перчат.

Блюдо едят вместе со свежей зеленью – петрушкой или укропом.

Крукнек целебнее кабачка, сочнее тыквы - Домохозяйки - медиаплатформа МирТесен

Еще один вариант приготовления крукнека – сырная запеканка. Придется кстати и к завтраку, и к обеду, и к ужину.

Ингредиенты:

  • крукнек – 350 г;
  • сыр – 250 г;
  • пшеничная мука и сметана – по 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Крукнек моют. Если он переспел, то удаляют семена и кожуру, режут тонкими пластинами.
  2. Сыр натирают на мелкой терке.
  3. В глубокую миску разбивают яйца, взбивают, постепенно добавляют сметану. Продолжая перемешивать, осторожно всыпают муку.
  4. В получившееся тесто кладут сыр и крукнек. После добавления каждого компонента массу тщательно перемешивают.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом, выкладывают на нее тесто. При желании сверху присыпают сыром.
  6. Блюдо готовят в духовке при 180 °C около 40 мин.

Многие люди считают, что самое вкусное кушанье – это икра из крукнека. Сделать ее совсем не сложно. Для этого нужно взять:

  • крукнек – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • уксус – 12 мл;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, приправы, свежая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Кривошейку моют, режут на части и пропускают через мясорубку.
  2. Овощную массу помещают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и приправы. Тушат, накрыв крышкой, до полного размягчения.
  3. Лук-репку шинкуют, подрумянивают на сковороде и высыпают в кастрюлю.
  4. За 5 мин до готовности кладут пассерованную томатную пасту.
  5. Готовое блюдо охлаждают, добавляют уксус, измельченную зелень и чеснок.

Крукнек – необычный овощ, о котором слышал далеко не каждый человек. Чтобы получить хороший урожай, понадобится изучить особенности ухода за ним. Однако взамен огородник получит вкусные и полезные плоды, из которых готовят разнообразные блюда.

Сбор урожая кабачка Крукнек

Нет смысла передерживать плоды на кустах, если цель выращивания – употребление в пищу. Оптимальный вариант сбора крукнеков – дважды в неделю. Снимают все плоды, выросшие до 15 см в длину. Куст, разгрузившись, начинает завязывать новые.

Молочной спелости крукнеки срезают ножом так, чтобы часть плодоножки (3-4 см) осталась на плоде. Для хранения крукнекам не нужен холодильник. Складывают на открытых полках или в коробки, но с притоком воздуха.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит