Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты

Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты

Содержание
  1. Фасоль на зиму
  2. Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
  3. Какая фасоль пригодна для заготовок
  4. Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Салат «Любительский»
  7. Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей
  8. Какая фасоль подходит для консервирования
  9. Очень вкусный салат с фасолью
  10. Фотографии «Фасоль консервированная с овощами» от приготовивших (1)
  11. Видео рецепт заготовки без добавления уксуса и без стерилизации

Заготовив фасоль с овощами на зиму, удастся пополнить ассортимент кладовой не только вкуснейшим питательным салатом. Консервы являются идеальной заправкой для фасолевого супа, а если добавить в состав свеклу, капусту, обеспечат быструю варку борща.

Фасоль на зиму

При консервации она сохраняет свои полезные свойства и отлично выручает в зимнее время. Ее необходимо употреблять детям и взрослым для полноценного развития и поддержания иммунитета. Рецепты фасоли на зиму весьма разнообразны. Ее закрывают в томате с овощами, в качестве салата и готовой зажарки для борща. В салаты кроме нее обычно добавляют болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, зелень, а также соль, лимонную кислоту, различные специи и приправы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Зимой такое угощение можно подавать к обычному ужину или на праздничный стол. Готовые зажарки подходят также для различных супов, овощных рагу, вторых блюд и мясных запеканок. Самостоятельно закрыть фасоль не составляет большого труда. Однако следует знать, что для того, чтобы закрутки не испортились, нужно в точности соблюдать все требования и рекомендации, указанные в рецепте. Важно точно выдерживать время тепловой обработки, температуру, а также соблюдать пропорции и последовательность действий.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

po-monastyrski

Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.

Вам понадобится:

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец (цвет не имеет значения) – 1 кг
  • баклажаны – 1,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • острый перец (чили) – 2 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • растительное масло — 300 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар —2 ч.л.

Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.

Перец, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Баклажаны выложите в миску с прохладной подсоленной водой. Пусть побудут там минут 15 -20 для выхода горечи.

Воду слейте через дуршлаг.

Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.

Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.

Совет хозяйке: чтобы уменьшить жирность готового блюда, вы можете запечь баклажаны в духовке вместо того, чтобы их жарить.

Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.

Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.

Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.

На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.

Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.

Какая фасоль пригодна для заготовок

На сегодняшний день ученые выявили около 200 сортов бобов. Но не все они используются в пищу. Основными считаются:

  • белая;
  • красная;
  • стручковая или спаржевидная зеленая;
  • черная.

Для приготовления бобовые в первую очередь требуется замачивать в большой таре, из-за способности быстро разбухать. Выдерживать более 12 часов категорически запрещается, в противном случае начнется процесс брожения.

В теплое время года фасоль требуется убирать в холодильник. Таким образом, предотвращается прорастание. При правильной подготовке основного ингредиента заготовки из фасоли на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты
Благодаря своим полезным свойствам фасоль считается диетическим продуктом, помогает сохранить фигуру стройной, а здоровье отменным. Сегодня мы заготовим на зиму фасоль в банках по рецепту как в магазине. Эта закуска придется по вкусу всем, кто ее попробует как отдельное блюдо, так и в супе, рагу, салате. Классический рецепт консервированной фасоли как в магазине легко повторит даже начинающий кулинар.

Необходимые ингредиенты по рецепту как в магазине:

• фасоль – 800 гр.

• вода – 800 гр.• сахар – 1,5 ст. л.• соль – 0,75 ст. л.• паста томатная – 250 гр.• перец черный молотый – по вкусу

Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты

Пошаговый рецепт фасоли в банках как магазине

1. Для начала фасоль тщательно промываем проточной водой, а затем заливаем и даем настояться – лучше всего это делать с вечера. Такое замачивание поможет сократить время на варку.
Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты

2. Наутро засыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой доверху и варим на протяжении часа.
Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты
3. Приступим к приготовлению соуса. В миску наливаем воду комнатной температуры и растворяем томатную пасту.
Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты
4. Добавляем соль, сахар, перец и перемешиваем до однородной консистенции.
Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты
5. Фасоль, отваренную до полуготовности, откидываем на дуршлаг и высыпаем в пустую кастрюлю. Заливаем томатным соусом, перемешиваем и доводим до кипения. Затем огонь можно уменьшить и варить примерно 1 – 1,5 часа, периодически помешивая. Когда фасоль размягчится, можно снимать.
Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты
6. Банки для консервации предварительно моем, стерилизуем в духовке или на пару, крышки ошпариваем кипятком. Готовую фасоль выкладываем в тару, плотно закатываем, переворачиваем и нарываем теплым пледом. Если в процессе варки соус немного выкипел, в кастрюле можно сделать «дополнительную» порцию заливки.
Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты

7. Вот и все, наша фасоль спокойно дожидается зимы в банках – на вкус совсем как в магазине и даже лучше! Рекомендуем закатать несколько баночек такой заготовки, чтобы порадовать близких вкусненьким.
Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5114.2 ккал
белки
263 г
жиры
18 г
углеводы
995.3 г
100 г блюда
ккал
70.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.7 г

Салат «Любительский»

Сочетание овощей и белых бобов дают блюду необычный вкус. Заготовка пойдет для украшения любого праздничного стола.

Продукты:

  • томаты — 1,7 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
  • соль каменная — 20 г;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • сахар-песок — 1/2 стакана;
  • белая фасоль — 150 г;
  • масло — 250 мл.
Фасоль с овощами на зиму

Фасоль с овощами на зиму

  1. Бобы промыть. Выложить в тару, залить водой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Отварить до полуготовности. Температуру нагрева выстраивают минимальной, в противном случае жидкость быстро испарится, а бобы подгорят.
  2. Подсолить за 4-5 минут до выключения плиты. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дать стечь лишней влаге.
  3. Перец, помидоры и зубки чеснока ополоснуть по необходимости очистить. Нарезать на удобные ломтики, измельчить до состояния пюре.
  4. Очищенные и промытые лук, морковь порубить кубиком среднего размера.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, раскалить. Выкладывать продукты стоит через равный временной промежуток в 10 минут: морковь, лук, сырой аджичный соус, а в самом конце фасоль. Довести до кипения, прогреть еще 5-10 минут.
  6. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Оставить на столе, консервированную фасоль с овощами на зиму, приготовленную по вкусному рецепту, пока содержимое не остынет. Хранить в холодном месте.

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

iz-sparzhevoj-fasoli

Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.

Вам понадобится:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый средний – 0,5 кг
  • сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% —100 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —100 гр

«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.

Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.

В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.

Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.

В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.

Какая фасоль подходит для консервирования

Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты

Цвет зерен культуры зависит от сорта.

Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:

  • красная;
  • белая;
  • черная.

Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.

В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир.

Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты

Лучшие сорта для консервирования:

  • Кинди;
  • Ласточка;
  • Пинто;
  • Рубин.

Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:

  • Испанская белая;
  • Чали;
  • Белозерка.

Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:

  • Прето;
  • Акито;
  • Черный жемчуг.

Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.

Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты

Сорта овощной фасоли для консервирования:

  • Джина;
  • Тень на плетень;
  • Юбилейная.

Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.

Очень вкусный салат с фасолью

Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

Ингредиенты.

  • Литровая банка фасоли
  • Томат 3 литра
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Лук 10 головок.
  • Морковь 10 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус столовый пол стакана
  • Сахар 100 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец душистый по вкусу

Процесс приготовления.

Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.

Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты
Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты

Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.

Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты
Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.

Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты
За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.

Фасоль с овощами на зиму: лучшие рецепты
Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

Фотографии «Фасоль консервированная с овощами» от приготовивших (1)

1315181_60730-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео рецепт заготовки без добавления уксуса и без стерилизации

Мнение хозяек разделилось. Одни считают, что фасоль прекрасно стоит всю зиму без добавления кислоты. Другие говорят, что бобы – продукт взрывоопасный.

К какому кулинарному лагерю относитесь вы? Именно поэтому привожу видео рецепт салата без добавления кислоты. Там хозяйка все подробно описываем и показываем, как сохранить заготовку до зимы.

Для удобства привожу рецепт:

  • 2 стакана бобов,
  • помидорки – 1,5 кг,
  • лук — 200 г,
  • морковь – 200 г,
  • болгарский перчик – 200 г,
  • постное масло – 90 мл,
  • соль — 1,5 ст.л.,
  • сахарок – 3 ст.л.

Вот само описание.

Думаю, что соблюдая технологию, вы не столкнетесь с неприятностями в подвале. Кислота из помидор хорошо законсервируем продукт.

А я благодарю вас за то, что уделили мне внимание. И очень надеюсь, что у вас не возникнет вопросов, как сделать такие прекрасные салаты на зиму. Пишу с любовью и от души.

Всего вам доброго и светлого.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит