Костная мука как удобрение: применение для растений в огороде. Для чего нужны органические удобрения из костной муки на даче?

Костная мука как удобрение: применение для растений в огороде. Для чего нужны органические удобрения из костной муки на даче?

Содержание
  1. Из чего делают костную муку, виды
  2. Условия хранения
  3. Мясокостная мука как удобрение
  4. Правила применения и внесения
  5. Область применения
  6. Как сделать костную муку в домашних условиях?
  7. Преимущества
  8. Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными
  9. Превышение дозы
  10. Пропорции для различных культур и правила подкормки
  11. Советы специалистов
  12. Отзывы
  13. Перекрестное применение с другими препаратами
  14. Где приобрести и сколько стоит удобрение?
  15. Польза и вред
  16. Где используется

Как бы ни были хороши органические удобрения, есть у них один недостаток: много азота, но мало фосфора и кальция. И приходится приверженцам органического земледелия, скрепя сердце, вносить минераль…

Из чего делают костную муку, виды

kostnaya-muka-udobrenie-300x224.jpgСостав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.

После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

eweSM68usMjKDL7NrLM8.jpg

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

fullsize-1-e1549301171354.jpg

5e8dc6fef0ca7.jpg

Фото: Костная мука

Условия хранения

Мучные подкормки хранят в сухом месте при низких температурах. В противном случае процесс окисления значительно уменьшает содержание в удобрениях полезных компонентов, или же они переходят в иные формы, не такие активные и безопасные. При изменении запаха, консистенции или цвета порошка его лучше выбросить. Обычно в открытом виде препарат сохраняет свои свойства не более 1 месяца.

Костная мука и другие субпродукты во многом превосходят синтетические аналоги для растений, но следует строго соблюдать дозировки, сроки и способы внесения.

Мясокостная мука как удобрение

МО, г. Солнечногорск
Красная 58, офис 312

+7 (496) 263-86-29
+7 (495) 050-03-99

БМВД для собак всех пород с пробиотиком
Все лучшее для вашего питомца!

Уникальные формулы и специальные решения
с пробиотиком, селеном, микроэлементами.

Добавки для кур, уток, гусей, индюшек,
цесарок, перепелов и другой домашней птицы

ОПТОМ
Мясокостная и рыбная мука
Соя полножирная

Показания к применению:

  • – профилактика и лечение рахита,
  • – профилактика и лечение гиповитаминозов, дистрофии,
  • – повышение иммунитета,
  • – уменьшение срока реабилитации организма после перенесенных
    заболеваний,
  • – профилактика стрессовых состояний,
  • – нормализация обмена веществ,
  • – улучшение структуры и качества шерсти.
  • – для более быстрого улучшения экстерьерных качеств после родов
    и вскармливания,
  • – для улучшения лактации у кормящих сук, в т.ч. при многоплодных пометах.

Показания к применению:

  • – п рямое заселение ЖКТ активными штаммами (в 1 г не менее 80 млн. живых
  • клеток бифидобактерий и 1 млн. живых клеток лактобактерий), вытеснение
  • условно-патогенной и патогенной микрофлоры (эшерихии, сальмонеллы,
  • протей,стафилококки и т.д.).
  • – нормализация обмена веществ, улучшение конверсии корма, повышение
  • среднесуточных привесов, сокращение срока откорма ,
  • – иммуностимулирующее действие, повышение резистентности
  • к бактериальным, вирусным инфекциям, микозам ,
  • – снижение заболеваемости, падежа и выбраковки ,
  • – быстрое восстановление продуктивности после применения антибиотиков ,
  • – снижение отрицательных последствий при технологических стрессах,
  • возможных нарушениях зоотехнических параметров, изменениях в рационе ,
  • – снижение токсических эффектов при поступлении некачественных кормов.

Мясокостная мука – продукт переработки боенских отходов (кости после обвалки) сельскохозяйственных животных, туш сельскохозяйственных животных, которые пали от незаразных болезней, из субпродуктов сельскохозяйственных животных. Она является безопасной для здоровья, так как процесс её изготовления состоит в тепловой обработке при очень высоких температурах, в результате чего получается мелкозернистая мука. Мясокостная мука широко используется как удобрение для растений в открытом грунте.

Действие данного удобрения достаточно медленное. Однако преимущество его в том, что мясокостная мука состоит из органических и минеральных веществ и является натуральным удобрением. Очень популярна она в органическом садоводстве. Органические удобрения, полученные из различных частей животного, содержат гораздо больше питательных макро и микроэлементов, чем удобрения, полученные из растений, а потому могут служить полноценной заменой минеральным удобрениям синтетического происхождения. Мясокостная мука богата фосфором и кальцием и содержит небольшое количество азота.

В зависимости от методов переработки варьируется и содержание питательных веществ в мясокостной муке. В обычной муке, полученной с помощью перемола, содержание фосфора доходит до 15 %, азота — в пределах от 3 до 5 %, а в пареной костной муке содержание фосфора увеличивается до 25 %, азота — примерно то же количество. Самым концентрированным вариантом является мясокостная мука с содержанием протеина до 42%, в которой содержание фосфора доходит до 35 %. Так как фосфорная кислота, содержащаяся в мясокостной муке, растворяется только в кислоте, а не в воде, этот вид органического удобрения относится к категории медленно усвояемых растением, благодаря чему фосфор поступает небольшими дозами, но регулярно в течение примерно 12 месяцев, способствуя развитию корневой системы растении и обеспечивая обильное цветение. По причине значительного количества кальция и растворения фосфора только в кислой среде этот вид органического удобрения рекомендуется вносить преимущественно в кислые почвы в качестве основного или для подкормок. При внесении в грунт мясокостную муку рекомендуется вносить непосредственно в грядки и борозды, куда будут высаживаться сельскохозяйственные культуры. В остальном мясокостная мука используется как суперфосфат, и сопоставима по своему эффекту с фосфоритной мукой из природных минералов.

610.jpg

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.

Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.

При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:

  • железодефицитной почве необходима кровяная;
  • при выращивании картофеля нужно больше азота;
  • овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
  • розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
  • для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).

Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.

Область применения

Растительная подкормка костной мукой растений дает больший результат, если использовать метод внесения удобрения ежегодно. Остается подобрать вариант, как это делать удобнее: во время посадки или осенью.

Мука, используемая как удобрение, приносит ощутимую пользу. Прежде всего, помогает обеспечить хорошее корнеобразование. При посадке овощей весной,  засыпают нужное количество в лунку. Рассада быстро приживается, питаясь нужными макро- и микроэлементами. Происходит укрепление иммунитета и всех частей растения.

За счет укрепления защитных растительных функций добавляется устойчивость к болезням. Вредителей бояться, тоже не придется. Костная мука поможет поддержать многолетние культуры к зимним холодам и зимовнику в целом. Применять можно для деревьев, кустарников и цветников. Помогает одревесневать побегам.

Весной удобрение вносится после появления устойчивого тепла, без ночных заморозков. Такой способ рекомендован для улучшения качества цветения (без пустоцветов). Плоды после внесения становятся сочными, сладкими. Созревание ускоряется.

5e8d8fea5bd99.jpg

Фото: Костная мука — органическое высокоэффективное удобрение 

Как сделать костную муку в домашних условиях?

При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.

Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.

Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.

Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.

Преимущества

По сравнению с другими полезными добавками, эта смесь отличается следующими преимуществами:

  • в почву не попадают нитраты и пестициды, которые опасны для здоровья человека;
  • подкормку применяют на любом этапе роста растений (но не позднее 15 дней до сбора урожая);
  • продукт можно купить за небольшую цену;
  • в основном, нет необходимости разводить с водой — применять можно в исходном виде;
  • экономичный расход;
  • удобрение быстро впитывается корневой системой, результат заметен практически сразу;
  • подходит для удобрения всех культур, в том числе и комнатных;
  • положительно влияет на качество и количество урожая.

Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными

Промышленность предлагает несколько вариантов:

  • костная мука для огорода;
  • рогокопытная;
  • рыбная;
  • рыбокостная мука;
  • кровяная;
  • панцирная.

Эти природные соединения могут полноценно заменить синтетические аналоги (суперфосфат, аммиачную селитру).

Преимущества костной и других видов муки как удобрения:

  1. Альтернатива промышленным препаратам.
  2. Замедленное выделение активных компонентов: они переходят в грунт в течение 6-8 месяцев, значит, периодичность внесения подкормок может быть 1 раз в 1-3 года.
  3. Экологичность и биобезопасность – все лишнее, кроме минеральных веществ, сгорает при переработке.
  4. Низкая скорость растворения, что практически исключает передозировку и делает органические удобрения из костной муки безопасными по концентрации.
  5. Доступная стоимость.
  6. Универсальность – подходят большинству растений, деревьев и кустарников.
  7. Возможность изготовления своими руками

Из недостатков данного типа препаратов можно отметить лишь способность к подкислению грунта. Выйти из положения просто: на тяжелых, кислых почвах органические удобрения из костной муки используют вместе с яичной скорлупой, известью или мелом.

Превышение дозы

Воспользоваться в саду, на огороде костной смесью можно без боязни. Как таковой передозировки не бывает. Фосфорные подкормки хороши тем, что не несут вреда растению. В качестве жидкого удобрения внесение должно проводиться аккуратно, чтобы не навредить зеленой части.

Если почва кислая, то костную муку вносят в большем количестве, чтобы получить желаемый результат. Помните, что такой вид грунта нуждается в удобрении больше. При этом соблюдать рекомендации к использованию.

Не рекомендуется применять средство для рододендрона и азалии. При неправильном использовании средства или применении просроченного удобрения есть риск заражения грибком, что уничтожит урожай.

Пропорции для различных культур и правила подкормки

Удобрение из костной муки подходит для любых культур, отличаются только нормы и периодичность внесения. Также могут различаться и объемы в зависимости от того, какая разновидность используется.

Для овощей

Рыбокостная

100 г на 1 м2 почвы или 1 ч.л. для молодого растения, 2-3 ч.л. в лунку для полива взрослого.

Рого-копытная

200 г на 1 м2 или 2 ч.л. — молодым культурам, от 3 ч.л. — «взрослым».

Кровяная

150 г на 1 м2. Дозировано под одно растение не вносят.

Для ягодных кустарников

Необходимый объем для всех удобрений идентичен — от 50 до 150 г. Точные пропорции рассчитываются с учетом возраста и размеров кустарника. Молодым растениям достаточно 50 г, «взрослым» и крупным — минимум 100 г.

Костная мука в огороде

Для плодовых деревьев

Рыбокостная и рого-копытная мука в чистом виде вносятся в посадочную яму из расчета 300 г на 1 саженец или в приствольный круг из расчета 100-200 г на 1 растущее дерево.

Пропорции для кровяной разновидности отличаются: 150 г в посадочную яму и от 200 до 400 г в круг около ствола.

Фосфорную подкормку не любят все вересковые (рододендроны, азалии) и некоторые плодовые культуры — голубика, брусника, черника.

Удобрение деревьев

Для цветочных культур

Подходящая пропорция идентична для всех видов костной муки — 30-50 г на 1 м2 почвы. Вносится удобрение преимущественно весной. Костная мука рассыпается вокруг цветка, затем проводится рыхление или ручное перемешивание с поверхностным слоем земли, завершающая процедура — полив.

Существует несколько «золотых правил» при работе с костной мукой:

  1. Обязательная заделка, так как все питательные элементы усваиваются только при хорошем контакте с грунтом.
  2. Чем ближе удобрение к корням, тем лучше результат.
  3. Чем больше удобрение реагирует с землей, тем больше пользы для растущей культуры.
  4. «Закрепление результата» для весенних и летних сухих подкормок — увлажнение и полив почвы.

Цветочная клумба

Советы специалистов

Костная мука как удобрение: применение для растений в огороде. Для чего нужны органические удобрения из костной муки на даче?

Костная мука как удобрение считается эффективным способом поддержать рост и развитие разных культур, произрастающих на участке и в помещении. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо следовать правилам, как и при работе с любыми другими удобрениями. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Перед применением оценить структуру состава. Иногда в муке попадаются крупные элементы от плохого перемола. Такие кусочки нужно отдельно перемолоть с помощью кофемолки.
  2. Вне зависимости от выбранного способа и дозировки удобрения, следует сознательно снижать концентрацию костной муки, особенно обработанной. Так удается избежать перенасыщения грунта полезными веществами, что не очень хорошо для растений.
  3. До применения любой подкормки желательно изучить состав почвы. От того, насколько кислотно-щелочной баланс грунта сдвинут в ту или иную сторону, зависит выбор определенного типа костной муки и ее дозировка.
  4. Покупать муку и другие средства агрохимии желательно у проверенных поставщиков. Недобросовестные продавцы подсыпают к муке белый песок, молотую яичную скорлупу, известку и другие наполнители для увеличения объема и собственной выгоды.
  5. Применять муку нужно не только в том случае, когда растениям остро нужно поддержка, но и в качестве профилактики 1–2 раза в течение сезона.

Тем, кто еще ни разу не пользовался костной мукой, стоит оценить все ее преимущества и пользу. Удобрение укрепит корни растения, благотворно скажется на развитии и росте культур, а следовательно, и на урожайности.

Отзывы

Применение костной муки становится все более распространенным, поэтому все больше овощеводов оставляют об этом удобрении свои отзывы.

Применяю муку из костей для подкормки томатов, растущих в теплице. Удобрение полезное: от него помидоры начинают расти быстрее, становятся здоровее, цветут обильнее, плодов завязывают больше. Я заменяю ей фосфорное удобрение.Василий

Костная мука в моем хозяйстве используется довольно широко — для подкормки животных и растений. Удобряю ею овощи и цветы, используя для корневых подкормок в период вегетации. Рекомендую это дешевое удобрение как экологически чистое, полностью натуральное и экономичное – я вношу его в почву на этапе подготовки грядок или всыпаю в лунки во время высадки рассады.Сергей

Костной мукой удобряю весь свой огород, но особенно огурцы и томаты. Они отзываются на это дружным ростом, усиленным цветением и интенсивным плодоношением. В результате растения чувствуют себя намного лучше и урожайность повышается. Рекомендую к применению на домашних грядках всем овощеводам.Леонид

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Мука из костей может стать отличным удобрением, которое можно сравнить с традиционными химическими удобрениями. Это эффективное, простое в использовании средство с длительным эффектом и практически универсальное – его можно применять почти под все культуры.

Перекрестное применение с другими препаратами

Костная мука – комплексное удобрение, однако в нем недостаточно азота. Поэтому рекомендуется использовать порошок в сочетании с азотными удобрениями. Например, с аммиачной селитрой.

рука с лопаткой

Где приобрести и сколько стоит удобрение?

Купить костный продукт можно в любом магазине садоводческой продукции, а также заказать через интернет.

Продукт дешевый, 1 кг стоит в среднем 200 рублей.

Польза и вред

Преимущества:

  • источник натуральных протеинов;
  • высокий процент микро- и макроэлементов;
  • качественная пищевая добавка для обогащения рациона.

Недостатки:

  • быстро портится: содержит много жиров;
  • нужно строго соблюдать правила хранения, чтобы избежать комкования и заселения плесневых грибов;
  • превышение нормы пищевой добавки засоряет пищеварительный тракт у животных, приводит к запорам и непроходимости кишечника;
  • практически полное отсутствие витаминов;
  • нет растительных волокон, частое добавление в рацион провоцирует запоры.

Где используется

В сельском хозяйстве этот органический порошок является достаточно универсальным. Его широко используют в качестве кормовой добавки в животноводстве и как удобрение в растениеводстве.

Вещество вполне пригодно для подкормки садовых, декоративных, огородных, цветочных, тепличных и горшочных культур.

К тому же он не окисляется, даже при использовании располагающей к этому процессу мульчи.

Костная мука как удобрение: применение для растений в огороде. Для чего нужны органические удобрения из костной муки на даче?
Употребление субстрата уместно в период весенней либо осенней подготовки почвы к посеву культурных растений. В ягоднике и саду специалисты советуют сначала разбросать удобрение и только потом осуществлять глубокое вскапывание.

На огороде на квадратный метр понадобится внести в пределах 200 г порошка, дозировку можно корректировать в зависимости от физико-химических особенностей грунта.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит