Узнайте названия лучших сортов красного репчатого лука, включая салатный. Прочтите, в каких регионах растет овощ сиреневого (фиолетового) цвета и как называются виды, которые подходят ли для посадки в Подмосковье. Описание вкусовых характеристик.
Характеристики
Считается, что красный лук впервые появился в Средней Азии. Это разновидность репчатого лука.
Характеристики красного лука зависят от его сорта. Форма и размеры плодов очень разнообразны. Цвет может быть от насыщенно-красного до темно-фиолетового. Мякоть чаще бывает белой с розовыми или фиолетовыми прожилками.
Красный лук редко бывает слишком острым. Обычно у него слабо- или средне-острый вкус, возможен сладковатый привкус. Благодаря таким вкусовым характеристиками многие сорта являются салатными и рекомендуются к употреблению в свежем виде. Красный лук также отлично подходит для консервирования, особенно с использованием маринадов.
Вкусовые характеристики красного лука во многом зависят от места произрастания и соблюдения правил ухода за ним. Эти факторы влияют и на химический состав плодов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/krasnyy/
Ред Барон
Ред Барон. Фото из открытых источников
Лук этого сорта хорошо знаком многим огородникам и дачникам. Это полусладкий и необычайно вкусный лук. Хорош он и в салатах, и в первых блюдах, да и гарниры он дополняет отлично. Лук прекрасно хранится до самой весны. Сбор урожая через 95-100 дней после посадки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/59d38ab0581669bbc5e62e11/piat-luchshih-sortov-krasnogo-luka-5dd2a2a62978bf375cfab444
От чего зависит сладость лука
Качества лука часто зависят от области выращивания. Уже давно селекционеры вывели сорта, которые наиболее хорошо подходят для разных регионов. Выделяют несколько основных причин, по которым луковица может быть с сильной горечью:
- Недостаток удобрений с фосфором. В некоторых случаях люди с опытом рекомендуют добавлять больше подкормок с суперфосфатом.
- Для хорошего вкуса луку нужна влажная, но не болотистая почва. При выращивании в сухой земле луковица получит горький вкус.
- Неподходящий климат. Важно при выборе семян учитывать погоду региона. Если она не подойдёт, то овощ утратит свои вкусовые характеристики и вырастет горьким.
Сладкий лук можно употреблять в сыром виде
Внимание! При выращивании любого сорта лука требуется обращать внимание на условия, соблюдать правила агротехники.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/sladkiy-luk
Регионы выращивания
В каждом регионе выращивают такой лук красный, сорта которого подходят по срокам созревания в конкретных погодных условиях. Например, в северных регионах, где летнее время не такое долгое, лучше высаживать раннеспелые сорта севком или рассадой. В средней полосе России хорошо вызревают среднеспелые сорта, также выращенные из севка. В южных регионах для выращивания подходят сорта любого срока созревания, посеянного как семенами, так и выращенного из севка. Некоторые огородники южных городов выращивают по два урожая за лето, сдвигая сроки посадки.
Источник: http://7ogorod.ru/korneplody/luk-krasnyj-sorta.html
Условия выращивания, требования к почве
Выращивание красного лука не вызывает особых сложностей, если обеспечить определенные условия:
- Правильный участок. Место должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.
- Соблюдение правил севооборота. Красный лук можно высаживать после капусты, бобовых культур, пасленов, шпината. Не стоит выбирать участок, где за последние 3 года уже высаживались другие луковичные.
- Правильная подготовка почвы. Максимально быстро урожай красного лука можно получить, если выращивать его на супесчаной почве. Суглинистая почва же обеспечивает лучшие вкусовые качества. Для красного лука не подходит слишком плотный глинистый грунт, так как из-за образования плотной корочки вокруг корневищ развитие культуры останавливается. Решить проблему можно внесением песка в грунт. Важным моментом является кислотность почвы. Оптимальным показателем для красного лука является уровень pH 6,4-7,9. Это означает, что почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Слишком кислая почва требует подщелачивания путем добавления доломитовой муки, гашеной извести, молотого известняка, мела.
Подготовку почвы следует начинать еще по осени. Необходима перекопка выбранного участка, избавление от сорной растительности и личинок насекомых, внесение удобрений. Эффективно использовать органику и комплексные составы.
Весной также требуется обработка почва. Если она достаточно легкая, то повторная перекопка не требуется – достаточно рыхления. Участок обязательно нужно разровнять.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/krasnyy/
Даниловский 301
Этот лучок имеет приятный слабоострый вкус. Срок созревания у него средний, а урожайность достаточно высокая. Вес луковиц может достигать 150-160г. Этот сорт по праву считается одним из самых вкусных. Кстати, хранится такой лук достаточно долго, не гниет.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/59d38ab0581669bbc5e62e11/piat-luchshih-sortov-krasnogo-luka-5dd2a2a62978bf375cfab444
Кампилло F1
Кампилло F1
У этого сорта красного лука округлые луковицы с фиолетовым оттенком. Сорт обладает нежным сладким вкусом. Его преимуществом является то, что, что красящий пигмент лука не остается на посуде. Храниться может длительно. Луковицы весят примерно 150 г.
Источник: http://stroypomochnik.ru/luchshie-sorta-sladkogo-luka-10/
Трудности при выращивании
Проращивание семян красного лука на рассаду — основная трудность, с которой сталкиваются овощеводы.
У семян низкая всхожесть. Чтобы ее увеличить, материал предварительно подготавливают:
- обеззараживают в слабом растворе марганцовки (30 минут);
- обрабатывают биостимулятором «Эпином» (не менее 18 часов);
- тщательно подбирают место для рассады.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-i-polza-krasnogo.html
Видео
О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник: http://ogorodum.ru/sladkie-sorta-luka.html
Черный принц
Это отечественный, полуострый сорт. Специалистами он был разработан специально для выращивания в условиях короткого лета. Луковицы этого сорта имеют темно-фиолетовый цвет, вес каждой может варьироваться в пределах 60-100 г.
Хранится Черный принц долго – 6-7 месяцев. Кстати, аналогичными характеристиками обладает отечественный сорт Альвина.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/59d38ab0581669bbc5e62e11/piat-luchshih-sortov-krasnogo-luka-5dd2a2a62978bf375cfab444
Сбор и хранение урожая
Красный лук обычно собирают во второй половине августа и начале сентября. Рекомендуется за неделю подрезать корни лопатой – урожай будет собирать легче, луковицы лучше подсушатся.
После сбора урожай нужно очистить от земли и разложить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы он просушился. Через неделю нужно продолжить заготовку – обрезать секатором шейки, оставляя 10-15 см. Корни также обрезать, оставляя 5 см до донышка. Такие манипуляции увеличивают срок хранения.
Оптимальный температурный режим для хранения красного лука – 18-24 градуса. Необходима сухость, хорошая вентиляция и удаленность источников тепла. Можно хранить урожай в сетках, плетеных корзинах, деревянных ящиках. Эффективно смешивать лук с толченым мелом.
Все порченые экземпляры надо своевременно выкидывать, иначе пострадает и остальной урожай.
Выращивать красный лук достаточно просто, а также выгодно для последующей продажи – стоимость красного лука выше по сравнению с его собратом, хотя особенности культивирования практически идентичны. Выращивание такой культуры позволяет разнообразить свой стол, придавая различным блюдам и консервации особый вкус.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ильина Ирина
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/krasnyy/
Отзывы
Красный лук пользуется популярностью у фермеров различных регионов. Его выращивают как на еду, так и для изготовления косметических средств.
Анна, Краснодарский край, г. Ейск: «Сажаю Ялтинский лук на грядке вместе с морковью. Урожай получается крепким, лежит долго. Использую для приготовления салатов и консерваций».
Виктор, Московская область, г. Красноармейск: «Выращиваю сорт Красный барон вот уже 2 года. Репки получаются крупные плотные. Отлично подходят к шашлыку и рыбе. Урожайность очень высокая, а к уходу культура неприхотлива».
Дарья, Владимирская область, г. Александров: «Использую красный лук не только в кулинарии, но и для приготовления различных косметических средств: масок для волос, отваров. Запах не такой стойкий, как у белого. Эффект потрясающий».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-i-polza-krasnogo.html
Специфика хранения
Сладкий лук, к сожалению, хранится зимой меньше, чем обычный репчатый. Поэтому важно соблюдать все правила и учитывать особенности.
В помещении допустимой температурой считается +16..+18 градусов, при показателях выше лук начнет увядать и портиться. Рекомендуется помнить, что максимальный срок хранения подобной культуры достигает января, поэтому лучше сажать разные сорта — и сладкие, и горькие.
Сладкий лук популярен среди многих дачников. Прекрасные вкусовые качества позволяют употреблять подобный овощ в сыром виде, получая в результате большое количество витаминов. Культура не особо прихотлива в уходе, который может немного отличаться в зависимости от сорта. Единственным недостатком является невозможность хранить его долгое время даже при соблюдении всех условий.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/sladkiy-luk