Детальное описание и характеристика белокочанного сорта капусты Валентина F1, а также отзывы покупателей и садоводов о выращивании и урожайности. Изучите фото семян от фирм Гавриш и Поиск, а также сроки когда сеять рассаду в
Описание гибридных характеристик
Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.
Листья капусты Валентина небольшие, по краю еле заметна волна. Цвет листа насыщенный серо-зеленый. Это связано с большим количеством воскового налета. Кочерыжки у этого гибрида короткие изнутри и средние снаружи. Головки формируются плотные, округло-плоские, их нередко называют еще обратнояйцевидными. Кочаны частично покрытые, имеют по несколько укрывных жестких листков. Они защищают вилки от гнили во время хранения.
Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
Описание и характеристика сорта
- Поздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 170 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
- Высокая урожайность. Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 7-8 кг капусты благодаря высокой плотности посадок.
- Благодаря компактной корневой системе можно высаживать по 3 растения на 1 кв. м.
- Не растрескивается, сохраняет товарный вид и отличный вкус при любых погодных условиях.
- Устойчив к заболеваниям культуры. В особенности к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу. Может быть подвержен киле, вершинной гнили и точечному некрозу.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html
Валентина — очень поздний сорт, но пусть вас это не пугает
Не помню, куда я смотрела, когда выбирала семена капусты в магазине. Но когда дома стала читать, что написано на пакетике, пожалела. Срок созревания — 140-180 дней! У нас в Сибири максимум 4 месяца с сентябрём стоит плюсовая температура, потом заморозки.
Решила: посею пораньше на рассаду. И забыла! Посеяла я Валентину в конце апреля. В тот год я как раз впервые растила Мегатон. Впечатлениям об этой вкуснейшей капусте уже посвящена одна из моих статей. Тандем этих двух капуст был настолько необычен, что я, наверное, запомню надолго и буду сажать эти гибриды у себя снова и снова.
Валентина росла очень медленно. Когда Мегатон резво завязывала уже по третьему листочку, у Валентины проклюнулся только первый между семядолек 🙂
На грядку высаживала сочную и крупную рассаду Мегатон и крошечных Валентинок. Их даже из лунок почти видно не было. Такой контраст заставлял меня сожалеть: «Ну, зачем я купила эту еле растущую капусту, она ж не успеет кочаны завязать». И так росли два абсолютно разных гибрида до осени. Один никак не поспевал за другим.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/kapusta-valentina-odna-iz-luchshih-dlia-hraneniia-provereno-5dd8ca4f26b6164597867dd3
Происхождение сорта
Над созданием позднеспелого сорта капусты Валентина трудились русские учёные А. В. Крючков, Д. В. Пацурия и Г. Ф. Монахос. Гибрид получен на Селекционной станции имени Тимофеева в Москве и зарегистрирован в 2004 году. Эта культура за первые годы испытаний показала высокую продуктивность. Она пригодна для выращивания в разных климатических зонах.
Источник: http://fermhelp.ru/kapusta-sorta-valentina/
В чем недостатки и преимущества гибрида?
Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.
В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.
Поздняя капуста Сахарная голова – истинная сибирячка!
Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы – Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…
Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.
Если же говорить о плюсах, их несомненно много:
- Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
- Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
- Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
- Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
- Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
- Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
- Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
- Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
Фото
Далее вы можете изучить фото сорта капусты Валентина.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html
Болезни и вредители
Капуста «Валентина F1» имеет достаточно крепкий иммунитет, который позволил гибриду выработать устойчивость перед целым рядом заболеваний. К их числу относятся фузариозное увядание, черная ножка, черная и белая гнили, сосудистый бактериоз, альтернариоз. Угрозу для капусты «Валентина F1» представляют такие болезни как точечный некроз, вершинная гниль и кила.
Среди вредителей, наиболее часто атакующих этот гибрид, – капустная тля, капустная моль, капустная белянка, капустная муха, крестоцветная блошка, гусеница капустной совки.
В профилактических целях от всех указанных вредителей показана обработка растений средством «Актара». Так же полезно между капустными рядами посадить бархатцы или сельдерей. Потому, что эти растения обладают специфическим, отпугивающим запахом.
Источник: http://uspechnaya-dacha.ru/ogorod/kapusta-valentina-opisanie-sorta.html
Отзывы садоводов-огородников
Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные. Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.
Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные. При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности. Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.
Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго. У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке. Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.
Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений. Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось. Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.
Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
Особенности выращивания
На рассаду семена Валентины сеют за 35-45 дней до высаживания ростков на постоянное место.
Перед посевом семена надо обработать:
- Обеззаразить, замочив в 1% растворе марганцовки.
- Закалить, оставив посевной материал на 24 часа при температуре +10С.
- Ускорить прорастание и насытить питательными элементами, замочив семена в растворе гумата калия на 12 часов перед посевом.
Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях:
- торф;
- песок;
- огородную землю.
Почву обеззараживают, прокалив в духовке 30 минут при температуре 150-170 0С.
В ящиках для рассады надо организовать дренаж. Заглубляют семена в грунт по 2-3 шт. не глубже 1 см, иначе они будут долго прорастать. После посева ящики накрывают пленкой для ускорения прорастания семян, оставляют в теплом и хорошо освещенном месте.
Обычно первые ростки появляются спустя 5-7 дня после посева.
Если семена были посеяны в общий ящик, проводят пикировку рассады в отдельные горшки. Такую процедуру делают, когда на саженцах сформируется 2-3 настоящих листочка – примерно через 2 недели после прорастания семян.
За 2-3 дня до процедуры саженцы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями(вносят смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия 10 л воды).
Важно! Необходимо обрезать корешок саженца на треть для развития мочковатой корневой системы.
Для капусты выбирают солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков. Грунт перекапывают и удобряют доломитовой мукой, органикой и минералами.
Важно! Лучше, если до этого на грядке росли томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.
Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда она вырастет до 15 см в высоту и будет иметь 5-6 настоящих листочков. На 1 кв. м высаживают по 2-3 растения.
Капуста Валентина f1 не переносит переувлажнения. В жаркую погоду поливают теплой водой по 20 л на 1 м2. В пасмурную объем полива уменьшают до 15 л. После полива грунт рыхлят на глубину 5-6 см. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.
Важно! Корни капусты начинают отмирать спустя 10 часов нахождения в подтопленном грунте.
Удобрения
- Первый раз удобрения вносят через 20 дней после пересадки рассады в грунт. Для этого в 2 л воды разводят 2 г мочевины ы выливают смесь под корень 1 растения. Такая подкорма содержит необходимый для формирования зеленой массы азот.
- Когда начнет формироваться кочан, вносят калийно-фосфорные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата и калийной соли.
- Капуста хорошо отзывается на органику в виде древесной золы, настоя крапивы, дрожжей.
- Для пополнения калием, в грунт закапывают кожуру банана.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html
Сводная таблица – информация о гибриде
Сорт или гибрид | гибрид |
Сроки созревания | позднеспелый |
Кочан | округло-плоский (обратнояйцевидный), плотный, на разрезе беловатый |
Кочерыжка | короткая внутренняя и средняя наружная |
Устойчивость к болезням | устойчив к фузариозному увяданию |
Вес плода, г | 3200-3800 |
Зоны выращивания | вся территория РФ без Средневолжского региона |
Схема высадки | 60х60 см |
От всходов до спелости | 140-180 суток |
Глубина заделки семян | 1-1,5 см |
Возраст рассады | 30-45 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | не растрескивается, хранится свыше полугода, отменный вкус, товарная производительность – 90%, морозустойчив |
Недостатки | не выносит высоких и низких температур при выращивании, нуждается в умеренном регулярном поливе |
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
Применение
Капусту Валентина можно солить, квасить и мариновать. После переработки она сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.
Посмотрите видео! Капуста Валентина
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html
Возможные трудности при выращивании
Особых трудностей при выращивании гибрида не возникает.
Схемы посадки и ухода аналогичны мероприятиям по выращиванию других сортов капусты.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/gibrid-kapusty-valentina-f1.html
Уход
Капуста нуждается в постоянном поливе. Но не стоит переусердствовать, так как излишняя влага ей тоже не к чему.
В основном частые поливы необходимы во время того, как формируется кочан. Место, на котором растет капуста, обязательно пропалывают и рыхлят землю. Чтобы не появлялась тля или капустная болха, посыпайте почву золой.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/k-valentina.html
Сбор и хранение урожая капусты Валентина
Валентину можно убирать в три срока:
- Для салатов, борщей и других блюд — в любое время, когда кочаны вырастут до нужных вам размеров.
- На длительное хранение срезайте до прихода первых осенних заморозков. Подмороженная и растаявшая капуста будет плохо храниться, начнёт гнить.
- Для квашения собирайте Валентину после первых заморозков, когда закончится её вегетация.
Чтобы сохранить Валентину до следующего урожая свежей, срезайте кочаны в солнечную погоду. Оставляйте ножку высотой 2–3 см. Удалите все листья, кроме 2–3 кроющих. Сложите кочаны срезами вверх в чистую и сухую тару, перенесите под навес, в сарай или другое тенистое, сухое и проветриваемое место. Капуста должна пролежать там 5–7 дней, чтобы срезы подсохли. Заверните каждый кочан в несколько слоёв пищевой плёнки. Храните в подвале или погребе при температуре +2… +4 °C.
Кочаны Валентины, обёрнутые пищевой плёнкой, хранятся в погребе 8–9 месяцев
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-valentina-opisanie-sorta
Цель использования
- Смело можно употреблять в сыром виде.
- Также из листьев советуют готовить голубцы.
- Кочаны отлично подходят для засолки. Даже после того как переработали овощ, он сохранят свой оригинальный вкус, аромат и свежесть.
Важно! Не нужно заниматься закваской сразу после уборки, для начала выдержите ее в погребе.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/k-valentina.html