Трубчатые (губчатые) грибы: характеристика, популярные съедобные разновидности и основные отличия от ядовитых плодов с фото.
Отличия трубчатых грибов от других видов
Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие – строение гименофора (спорового слоя). У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются:
- крупные и мясистые плоды;
- произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами.
Особенности и виды трубчатых грибов
Пластиночные имеют следующие особенности:
- гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки;
- пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки;
- форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой;
- часто встречается пустотелая ножка.
Вас может заинтересовать:
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-trubchatyx-gribov.html
Трубчатые грибы: популярные разновидности
Трубчатые грибы входят в группу базидиомицетов и имеют губчатый гименофор в нижней стороне грибной шляпки. В их числе есть съедобные и несъедобные представители. Подходящие для пищевого употребления разновидности готовят разными способами.
Трубчатые грибы: популярные разновидности
Источник: http://pipe-s.ru/trubchatyye-griby-nazvaniya-spisok/
Строение шляпочного гриба
В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.
Если в том месте, где снят гриб (т.е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела.
Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы .
Источник: http://mochishe.ru/rastim/plastinchatye-griby-nazvaniya.html
Когда и где растут грибы?
Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.
Грибная поляна
Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.
Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.
Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.
Источник: http://kipmu.ru/sedobnye-griby/
Строение ножки
Орган состоит из гифов, по своей плотности он достаточно прочный. По своему расположению относительно шляпки ножка бывает боковой, центральной и эксцентрической.
По форме ножка бывает:
- прямая;
- изогнутая;
- сплющенная с боков;
- цилиндрическая.
По строению она может быть полой, ячеистой, сплошной, губчатой. Основное значение ножки – вынос шляпки (органа размножения) как можно выше над поверхностью почвы.
Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ножки.
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/primery-trubchatyh-gribov.html
Разновидности и описание
Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.
Съедобные
Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:
- Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.
- Маслята. Растут семействами, отличаются мясистыми шляпками и склизкой, легко снимающейся кожицей на ней. Мякоть желтоватая, может менять свой оттенок на синий или красный при надрезе. Ножка короткая и довольно широкая. Маслята широко распространены в умеренном климатическом поясе, преимущественно в Северном полушарии.
Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.
- Моховики. Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта – посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего – маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении.
- Подберезовики и подосиновики. Виды называются так из-за местности, в которой растут. Оба похожи внешне: имеют выпуклые коричневые шляпки со склизкой поверхностью, и светлую мякоть. Подберезовики богаты полезными веществами. Их можно встретить на песчаной и суглинистой почве.
- Польский гриб. Растет в липовых рощах и смешанных лесах, имеет очень толстую и мясистую ножку, на которой едва просматривается рисунок. Шляпка достаточно широкая и выпуклая, ее цвет может варьироваться от светло-красного до каштанового. Споровой порошок оливковый или коричневый.
- Дубовики. Выделяются крупными шляпками и бархатистой кожицей, которая со временем приобретает глянцевый блеск. Их можно встретить в лиственных лесах и дубовых рощах. Мякоть желтая, синеющая на срезе от контакта с воздухом.
Ядовитые
Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:
- Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.
Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.
- Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.
- Сатанинский гриб. Часто встречается в южных лесах, растет преимущественно на известковой почве и часто образует микоризу с дубом, буком, липой и прочими деревьями. Имеет широкую подушкообразную шляпку, которая становится скользкой при влажной погоде. Мякоть белая, однако меняет свой цвет сразу же после появления на нем надреза – становится темно-синей.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-trubchatyx-gribov.html
Помогите с биологией . Дам 44 бала. 1. Выберите неверное утверждение
1) Грибы состоят из клеток 2) Грибы, как и растения, растут в течение всей жизни 3) Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами 4) В клетках грибов имеются пластиды, в которых накапливаются питательные вещества
2. Какую часть шляпочных грибов собирает человек?
1) микоризу 2) мицелий 3) плодовое тело 4) грибницу
3. Для питания грибы — сапротрофы используют
1) азот воздуха 2) углекислый газ и кислород 3) органические вещества отмерших тел 4) органические вещества, создаваемые ими в процессе фотосинтеза
4. Грибы выделяют в
1) род 2) семейство 3) царство 4) порядок
5. Плодовое тело шляпочного гриба образовано
1) шляпкой и мицелием 2) ножкой и мицелием 3) шляпкой и ножкой 4) микоризой и спорангием
6. Какого способа добывания пищи среди грибов не встречается?
1) сапрофиты 2) паразиты 3) хищные 4) фотосинтезирующие
7. К грибам, получающим органические вещества из корней деревьев, относятся
1) мукор 2) дрожжи 3) пеницилл 4) подберезовик
8 Задания Д 9 Грибы не могут размножаться:
1) семенами 2) спорами 3) вегетативно 4) половым путем
9. Прочность клеточной оболочки грибам придает:
1) пектин 2) хитин 3) целлюлоза 4) гликоген
10. Признаком, характерным только для грибов, является
1) гетеротрофное питание 2) наличие хитина в клеточной оболочке 3) прикрепление к субстрату 4) наличие грибницы
Тонкие, бесцветные многоклеточные нити, образующие грибницу, называются:
1) корневые волоски, 2) гифы, 3) ситовидные трубки, 4) спорангии.
Функция плодовых тел шляпочных грибов состоит в:
1) поглощении воды и минеральных веществ, 2) запасании органических веществ, 3) образовании органических веществ, 4) образовании спор.
Что представляют собой шляпка и ножка гриба?
1) клетки, содержащие хлоропласты, 2) микоризу, 3) плодовое тело, 4) организм гриба.
Почему грибы, собранные возле автомобильной трассы, опасно употреблять в пищу?
1) Они содержат минеральные вещества. 2) В них накапливаются соли тяжёлых металлов. 3) Они не способны к размножению. 4) В них разрушаются органические вещества, поступающие из почвы.
Мицелий гриба, в отличие от корней растений,
1) состоит из тонких ветвящихся нитей, не образующих ткани 2) образован клетками, содержащими ядро и другие органоиды 3) поглощает из почвы воду и минеральные соли 4) не содержит в клетках хлоропластов с хлорофиллом
Почему лишайники не относят ни к одному из царств живой природы
1) они совмещают в себе признаки растений и животных 2) по типу питания они сходны с бактериями и животными 3) это симбиотические организмы, состоящие из гриба и водоросли 4) они поглощают воду всей поверхностью тела
Симбиозом каких организмов являются лишайники?
1) гриба и корнями дерева 2) двух грибов различных видов 3) гриба и водоросли 4) водоросли и бактерий
18. Ягель или олений мох по своей сути является:
1) зеленым мхом 2) торфяным мхом 3) листовым лишайником 4) кустистым лишайником
19. Лишайники, обитающие на камнях, относятся к
1) кустистым лишайникам 2) листовым лишайникам 3) накипным лишайникам 4) торфяным мхам
19. Тело лишайника называют
1) слоевищем 2) стеблем 3) листом 4) побегом
20. Лишайники редко встречаются в городах, потому что
1) очень чувствительны к загрязнению воздуха 2) очень чувствительны к недостатку света 3) им не хватает влаги 4) для посадки обычно выбирают деревья без лишайников
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/primery-trubchatyh-gribov.html
Подберезовик обыкновенный
Шляпка полушаровидная, не более 15 см. Ее оттенки вариативны – от серого до темно-коричневого. Слизистая на ощупь в сырую погоду. Мякоть белая или розоватая с приятным ароматом. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками вырастает до 15 см.
Подберезовик обыкновенный
Растет подберезовик в лиственных и смешанных лесах. Лучше всего образует микоризу с березами. Иногда бывает в хвойных лесах с одинокими березами. Период роста – июнь-ноябрь.
Источник: http://kipmu.ru/sedobnye-griby/
Способы приготовления съедобных трубчатых грибов
Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.
Чистка и нарезка
До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить.
Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь.
Чистка трубчатых грибов
Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.
На заметку!
Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ.
За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.
Вас может заинтересовать:
Тепловая обработка
После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:
- довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
- опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.
Варка грибов
После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.
Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.
Рецепты
Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.
Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- вареные маслята;
- две репчатых луковицы;
- рафинированное растительное масло (1/3 стакана);
- специи и соль по вкусу.
Жареные маслята
Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.
Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:
- две столовых ложки соли и сахара;
- два лавровых листа;
- три зерна гвоздики;
- черный перец;
- лимонная кислота;
- уксус (по вкусу).
Маринованные подберезовики
Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.
После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.
Вас может заинтересовать:
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-trubchatyx-gribov.html
Ядовитый сатанинский гриб
Произрастает в южных регионах Российской Федерации, на Кавказе. Любит почвы, содержащие известь, предпочитает образовывать микоризу с древесными видами.
Подушковидная серого цвета шляпка достигает 8 см, в сырую погоду покрывается слизью. При повреждении краснеет, потом становится синей. Ножка яйцевидная, с красным узором в виде сетки, верх – оранжевый.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб обладает особой ядовитостью. В давние времена его называли дьявольским. При поедании минимального его количества происходит сильное отравление.
Источник: http://sveklon.ru/osobennosti-trubchatyh-gribov
Места и сроки произрастания
Пластинчатые грибы можно встретить в разной местности — лесу, степи, лесо-степи, парковых зонах, в саду, на полях.
Предпочитают расти в песчаной или супесчаной земле с повышенной влажностью и примесью лиственного компоста, на мертвой древесине. Для них характерна способность к формированию микоризы (особенно с древесными породами).
Некоторые разновидности считаются паразитами — разрастаясь они разрушают стволы живых деревьев.
Плодоношение длительное: начинается в начале марта и заканчивается глубокой осенью. Многие экземпляры успешно культивируют не только в промышленном, но и частном хозяйстве.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/trubchatye-griby-primery.html
Ответы на распространенные вопросы
Несъедобные и ядовитые трубчатые грибы – это одно и то же?
Среди трубчатых различают виды, которые являются несъедобными и ядовитыми. Эти два понятия рассматриваются как одно, так как их общая особенность — крайне неприятный горький вкус и запах. Хотя количество токсинов в них незначительно, их употребление может вызвать пищевое отравление.
Едят ли трубчатые грибы, растущие на деревьях?
Те, которые паразитируют на деревьях, относятся к категории несъедобных. Они опасны для жизни, и их плодовые тела могут нанести вред здоровью. Собирать их нельзя даже несмотря на внешнее сходство со съедобными представителями и привлекательный внешний вид.
Какие трубчатые грибы едят сырыми?
В сыром виде можно есть белый гриб, например, в салатах. Но, как правило, для таких блюд используются только шляпки.
Ядовитые разновидности рассматриваемого вида встречаются довольно редко, а их список очень короткий. Именно поэтому сбор трубчатых грибов предпочтителен для новичков, ведь вероятность ошибиться очень мала. Съедобные виды отличаются высокими вкусовыми и ароматическими качествами, они достаточно просты в обработке и приготовлении.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-trubchatyx-gribov.html
Гриб моховик
Этот вид грибов относится к семейству Болетовые. Растет на мхах, чем и обусловлено его название. Окружность шляпки может быть в пределах 4-20 см. Сама по себе она имеет полукруглую форму и прямые края. С возрастом становится расплющенной.
Моховик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Покровный слой может иметь разную текстуру (бархатистую или клейкую). У всех разновидностей кожица не отделяется от мякоти. Цветовая палитра начинается с разных оттенков желтого и завершается коричневыми и красно-коричневыми.
Источник: http://botalisa.ru/cvetnik/primery-trubchatyh-gribov.html
Советы начинающим грибникам
Любителям «тихой охоты» следует быть особенно внимательными при сборе трубчатых грибов. Хотя среди них большее количество составляют съедобные экземпляры, все же не стоит забывать и об их ядовитых представителях.
Основные правила сбора:
- Следует собирать исключительно те грибы, в которых уверены на 100%.
- Не нужно брать экземпляры, произрастающие вблизи дорог, автострад и химпредприятий.
- Проверять крупные экземпляры на наличие гнили.
- Сразу после прихода домой следует очистить собранный урожай.
Трубчатые являются самыми популярными грибами по вкусовым качествам. Однако следует четко знать отличительные черты съедобных грибов, чтобы не навредить здоровью.
Источник: http://sveklon.ru/osobennosti-trubchatyh-gribov
Классификация грибов по пищевой ценности
В зависимости от содержания ценных питательных и полезных для организма веществ все грибы с пластинчатыми шляпками подразделяются на 4 категории:
- 1 категория — грибы с самыми высокими вкусовыми и питательными характеристиками: грузди настоящий и белый, рыжики, колпаки кольчатые;
- 2 категория: грузди желтые и подгруздки белые;
- 3 категория, включающая наибольшее количество представителей типа: лисички, валуи, волнушки, сыроежки и т. п.;
- 4 категория: зеленухи, рядовки, грузди и подгруздки черные, краснушки и т. д.
Следует отметить, что, несмотря на классификацию, пищевая ценность всех грибов достаточно высока. Так, в каждом из них содержится большое количество белков, глюкозы и сахара трегалозы. Особенностью является отсутствие клетчатки и ее замена специфическим веществом — фунгином.
Среди пластинчатых грибов есть лидер по количеству витаминов и минеральных веществ в своем составе. Это лисичка, в которой обнаружены не только витамины В1, В2, С и РР, но и соли железа, калия, каротин, хлор и сера.
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/primery-trubchatyh-gribov.html
Несъедобные шляпочные грибы
Важно помнить, что грибы, вызывающие сомнения, лучше не трогать. Некоторые из них могут оказаться ядовитыми для человека.
Примеры несъедобных грибов:
-
бледная поганка;
-
ложные лисички;
-
мухомор;
-
ложные опята и многие другие.
Мир широк и разнообразен. Царство грибов ещё не до конца изучено. Его прелесть таится не только в известном, но и еще в не рассмотренном материале наукой.
Источник: http://nauka.club/biologiya/shlyapochnye-griby.html
Белые грибы при заболеваниях
Заболевания, как правило, ограничивают человека в питании.
Подагра
Подагра — коварное заболевание, при котором необходимо строго контролировать рацион. К числу запрещенных продуктов относятся и белые грибы. Проблема в том, что в них содержится 12% пурина, который откладывается в суставах и ухудшает течение болезни.
Сахарный диабет
А вот при диабете белые грибы можно вводить в рацион, но в небольшом количестве. Лучше, если они будут в тушеном виде.
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/primery-trubchatyh-gribov.html
Форма шляпок
Различают такие основные типы:
- Яйцевидная
- Шаровидная
- Полушаровидная
(полукруглая) - Выпуклая
(подушковидная) - Плоская
(распростёртая) - Вогнутая
- Коническая
(конусовидная) - Колокольчатая
(колоколовидная)
Кроме этих основных, в научных описаниях могут даваться более точные определения формы шляпки, однако, термины могут несколько различаться у разных авторов:
|
|
|
- Колокольчатая
- Коническая
- Выпуклая
- Плоская с углублением
- Плоская
- Воронковидная
- Несимметричная (с эксцентричной ножкой)
- Полушаровидная
- Выпуклая с вдавленной серединой
- Уплощённо-выпуклая с округлым бугорком
В центре шляпки часто заметна выпуклость — бугорок
, его наличие, относительный размер и форма может быть свойственна данному виду гриба. Верхушка бугорка может быть плоской, закруглённой или острой (конической).
При определении следует учитывать, что форма шляпки может значительно изменяться при росте гриба. Многие грибы, имеющие у молодых плодовых тел шляпку полушаровидной или выпуклой формы, при созревании меняют её на плоскую или даже вогнутую.
Близкие по форме шляпки могут встречаться у грибов, относящихся к разным систематическим группам, но для многих групп характерны шляпки определённой формы. Например, подушковидные — для семейства болетовых, плоские или плоские с углублением — для сыроежковых, яйцевидные или колокольчатые — для навозников, конусообразные — для родов Мицена, Псатирелла, Галерина, воронковидные — для говорушек.
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/primery-trubchatyh-gribov.html
Съедобные грибы – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://kipmu.ru/sedobnye-griby/