Как заготовить петрушку на зиму: сохранить аромат зелени, как хранить свежей без заморозки в домашних условиях, заготовка укропа и корня петрушки в холодильнике

Как заготовить петрушку на зиму: сохранить аромат зелени, как хранить свежей без заморозки в домашних условиях, заготовка укропа и корня петрушки в холодильнике

Содержание
  1. Петрушка на зиму
  2. Когда собирать зелень?
  3. Чем полезна петрушка
  4. Правила заготовки
  5. Какая петрушка подойдет для хранения на зиму: выбор и подготовка
  6. Способ заготовки первый — заморозка
  7. Подготавливаем необходимые ингредиенты
  8. Способ второй – сушка зелени
  9. Рецепты с петрушкой
  10. Рекомендации специалистов
  11. Петрушка в масле
  12. Видео о том, как заморозить зелень петрушки и укропа
  13. Петрушка на зиму с чесноком
  14. Правила хранения
  15. Видео
  16. Видео о приготовлении петрушки на зиму

О том, как сушить петрушку в домашних условиях на зиму. Необычные рецепты заготовок из сушеной петрушки, в том числе с чесноком.

Петрушка на зиму

Непросто придумать блюдо, которое можно было бы испортить петрушкой. Это удивительное растение полюбили ещё древние римляне, которые исправно добавляли её в салаты. Множество легенд, древних поверий и интересных историй окружает эту специю. Любое лакомство: от рыбы или мяса до овощного салата можно украсить этой зеленью.Столь высокая популярность легко объяснима: она не только придаёт вкус, но и лечит. Данное растение содержит огромное множество различных витаминов и необходимых организму веществ. Приготовить еду с этой приправой значит позаботиться о своем здоровье. Разумеется, многие люди хотят получать пользу круглый год, но что же делать с петрушкой зимой?Стоит внимательно изучить рецепты петрушки на зиму, и человек сам удивится собственной недогадливости. Есть масса способов сохранения этой душистой чудо-зелени! Первым делом её нужно просушить, а затем выбрать наиболее понравившийся способ. Одни её замораживают готовыми пучками на сухую, в воде, в сливочном или подсолнечном масле, другие – засаливают в банку. Стоит отметить, что заморозка ничуть не влияет на качества специи: всё ценное остаётся невредимым. Разморозив порцию, люди получают свежую и ароматную зелень, готовую к употреблению.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

Собранная зелень

Собранная зелень

  1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

заготовки петрушки

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

противовоспалительном воздействии

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

мочекаменной болезнью

Правила заготовки

Как правильно сохранить петрушку на зиму – излюбленный вопрос молодых хозяек. Для начала следует подготовить ингредиенты, а точнее саму зелень:

  1. Растение отделите от корней, удалите желтые листы и засушенные места. Вкус и цвет во время заморозки не меняется.
  2. После очистки зелени от непригодных мест следует петрушку тщательно помыть. Лучше замачивать траву в соленой воде, таким образом она меньше портится. Большинство вредных микроорганизмов и нитратов нейтрализуются. Траву нужно опустить в воду так, чтоб пучки оказались в воде.
  3. Следующий этап – сушка. Растение будет хорошо сушиться, если оно заранее было нарезано небольшими веточками. Если же этого сделано не было, приготовьте полотенце. Зелень следует стряхнуть, чтобы с нее стекла вода.
  4. После небольшой просушки положите растение на полотенце и заверните. Повторите процедуру несколько раз. Готово, зелень петрушки готова к заморозке.

Какая петрушка подойдет для хранения на зиму: выбор и подготовка

Для хранения на зиму зелень петрушки срезают до цветения. В это время листочки растения мягкие, с ярким, насыщенным ароматом. Все полезные вещества сохранены в листьях и стеблях растения.

Совет. Срезать зелень для хранения лучше в солнечную погоду, когда высохнет роса.

Петрушка для хранения на зиму должна быть свежесрезанной. Если собственного урожая у вас нет, лучше купить зелень у проверенного продавца на рынке, чем в супермаркете. Травы, купленные в магазине, от неправильного, длительного хранения теряют свой аромат и вкус.

Совет. Не покупайте для длительного хранения петрушку в упаковке, в которой нельзя рассмотреть и понюхать пучок.

Покупая зелень для заготовки на зиму, обратите внимание на следующие признаки:

  • свежая петрушка – равномерного темно-зеленого цвета, не заветренная;
  • на веточках не должны быть оборваны листочки;
  • если помять листок, то можно почувствовать аромат зелени;
  • если покупаете петрушку с корнем, он должен быть белым.

Лучшие способы заготовки петрушки на зиму в сухом, замороженном и консервированном виде

Перед заготовкой зеленую часть отделяют от корней, перебирают, убирают сухие и желтые листья. Затем складывают в дуршлаг и промывают холодной проточной водой. Тщательно стряхивают и раскладывают на полотенце до полного высыхания.

Заготавливают петрушку на зиму различными способами:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка;
  • консервирование.

Интересное на сайте:

Особенности выращивания петрушки в теплице

Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Как правильно выращивать петрушку на подоконнике

Способ заготовки первый — заморозка

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Заморозка цельными пучками

Компоненты:

  • Петрушка – 5 пучков

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.
Заморозка петрушки

Заморозка петрушки

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.

Процесс заготовления:

  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Рубленая зелень

Рубленая зелень

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Перед началом кулинарной переработки травы необходимо подготовить ее. Для этого:

  • очищают стебли и корень от грязи;
  • удаляют сухие веточки и подгнившие;
  • промывают стебли и обсушивают их.

свежая петрушка

Нужны будут для работы нож и разделочная доска. Для заготовок понадобятся стеклянные банки небольшого размера, в 0,5 литра объемом. Их заранее промывают и прошпаривают.

Способ второй – сушка зелени

Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

Сушка травы естественным образом

Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

Ингредиенты:

  • Трава – 10 пучков.

Процесс приготовления сушеной пряности:

  1. Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
  3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
  4. Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

  1. Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
  2. Нагреть духовку до 60 градусов.
  3. Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.
Сушеная петрушка

Сушеная петрушка

Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.

  1. Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
  2. По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.

Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.

Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.

Рецепты с петрушкой

Рассмотрим, прежде всего, те блюда, в которых заготовленная зелень заменить свежую. Можно, например, приготовить из петрушки масло: такой вид приправы делают как с перспективой длительного хранения, так и сразу к столу. На пол-пачки размягчённого сливочного масла нужно полстакана листиков зелени. Всё перебивается миксером до однородной массы. Можно сразу подать к столу или использовать для приготовления блюд, а можно разложить по формочкам и заморозить. Если просто перемешать мелко порезанные листики с маслом, бутерброды будут красивее. Если нам нужна нежная и ароматная приправа из петрушки, можно дополнить такую заготовку укропом, чесноком, другими пряными травами, измельчёнными орешками.

Масло с петрушкой

Рецепты петрушки на зиму без варки были бы неполными без так называемой сухой аджики. Правда, сухой её можно назвать относительно, так как все ингредиенты пропускают через мясорубку, и они дают сок. Пряную смесь трав можно добавлять в творог и намазывать на хлеб. Эта приправа из грузинской кухни, она включает в себя поровну кинзы и петрушки, острый стручковый перец (его в блюде больше всего), грецкие орехи, соль с чесноком и хмели-сунели. По консистенции эта приправа напоминает соус песто. Такая паста из петрушки на зиму хранится в стеклянной таре в холодильнике.

Рецепт сухой аджики

Вам также могут быть интересны рецепты аджики из петрушки, которые мы собрали в отдельной статье. В состав добавляются овощи, томатная паста и даже яблоки.

Зелёное масло петрушки делают и с растительными экстрактами – например, подсолнечным маслом. Рекомендуется брать нерафинированную выжимку. На пучок зелени нужен стакан масла, которым заливаем мелко порубленные листики. По вкусу солим, при необходимости добавляем перец (или смесь перцев), укроп, другие компоненты. Такая заготовка может храниться гораздо дольше после термической обработки. Как готовится на зиму петрушка в масле: та же измельчённая зелень с остальными ингредиентами кладётся в банку и заливается горячим растительным маслом так, чтобы не осталось воздуха (это предотвращает окисление масла).

Масло петрушки

Оригинальное блюдо – жареная петрушка в компании с другой зеленью. Это блюдо привычно для Узбекистана и Азербайджана. Рецепт интересен не только тем, что туда можно класть как свежую зелень, так и маринованную, но и вариабельностью состава. Туда помимо петрушки входят поровну зелёный лук, укроп, кинза – и вся остальная зелень, которую вы найдёте у себя на грядке. Эта закуска из петрушки обязательно включает морковь. Годится сельдерей, не помешает немного чесночка и острого перца. Всё это измельчается, добавляется стакан манки и четыре яйца, перемешивается. Массу ложкой выкладывают на сковороду с горячим маслом и поджаривают. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу и рыбе, макаронам и кашам.

Жареная петрушка

Универсальна в использовании приправа из петрушки на зиму, которую готовят с ботвой молодой моркови. Берут:

  • 200 г ботвы;
  • большой пучок петрушки и укропа;
  • головку чеснока;
  • 100 г каменной соли.

Зелень мелко нарезают, смешивают с солью и закладывают в стерилизованные банки. Используется заготовка как закладка в борщ и супы, для вторых блюд. Любители добавляют в рецепт свежую свекольную ботву.

Ботва моркови с петрушкой

Маринованная петрушка готовится с корнями и без. Имеется в виду, что удаляются огрубевшие стебли, корень моется и чистится. Нежные стебли с листиками крупно режут, корень нарезается тонкими пластинками или мелкими кубиками. В стерилизованные банки 0,5 л закладывают смородиновые и вишнёвые листья, немного хрена, пару зубков чеснока, после чего утрамбовывают доверху петрушкой. Маринад на такой объём – 5 горошин перца душистого, пара листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.

Маринованная петрушка

Использование этой зелени с привычными заготовками сделает овощи вкуснее и ароматнее. Можно попробовать приготовить томаты с петрушкой зиму, это очень вкусная заготовка. Для неё нужно на литровую банку 0,5 кг помидор, пучок петрушки, пару зубков чеснока, соль и сахар по столовой ложке. Рецепт интересен тем, что стерилизовать не надо, горячий маринад два раза заливают, потом сливают и прогревают, на третий раз банку закатывают. Если это же количество ингредиентов положить в кастрюлю и прогреть, то получится борщовая заправка. В неё можно добавить уксуса и острого перца.

Томаты с петрушкой

У нас есть целая подборка интересных рецептов заготовки на зиму помидоров с добавлением зелени. Их фаршируют, делают салаты и заправки. Подробнее в статье по ссылке.

Заготавливается для соусов и заправки борщей петрушка на зиму с томатной пастой. На литр пасты нужно взять:

  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • пару стеблей сельдерея;
  • 8 сладких перцев;
  • 4 маленьких стручка жгучего перца;
  • 6 головок чеснока;
  • неполную столовую ложку соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Готовится просто, без варки, но банки стерилизуют. Сначала все ингредиенты пропускаются через мясорубку и смешиваются с пастой, потом добавляется соль с сахаром и уксус и томатный соус опять перемешивается и готовый продукт раскладывается по банкам. Таким образом получается кетчуп с петрушкой на зиму, который обогатит вкус любого гарнира, рыбных и мясных блюд.

Заправка для борща

Готовят и замечательное болгарское блюдо лечо с петрушкой на зиму. Для него надо на 5 кг сладкого перца и 4 кг томатов взять большой пучок петрушки и 0,5 кг моркови, головку чеснока, 4-5 лаврушек, полтора стакана сахара и полстакана соли. Морковь режут кружочками, перец полосками, дольки чеснока разрезают на четыре части, помидоры прокручивают в мясорубке. Листики петрушки с мягкими стебельками мелко нарезают. Всё томится в кастрюле 20 минут, потом добавляем 100 г уксуса и раскладываем по банкам.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Рекомендации специалистов

Петрушку можно замораживать с другими травами. Так, для салата подойдут:

  • шпинат;
  • лук зеленый;
  • укроп и петрушка.
  1. Шпинат чаще всего разделяют руками, чтоб он был не таким большим. Для хранения и зимой его будет удобнее употреблять.
  2. Вкусный лук тот, что собран молодым. От него нужно отрезать несколько сантиментов зеленой части травы (1–2 см), отрезать кончик плода, а после тщательно промыть. Лук сохранит свою горечь, если его быстро заморозить.
  3. Укроп практически не нуждается в обработке, кроме как его стебли. Их следует немного подрезать.

Все эти травы нужно небольшими порциями разделить по пакетам и тщательно утрамбовать. Зелень с каждой заморозкой будет терять свои полезные свойства. Помните об этом, когда начнете разделять траву!

При размораживании самым последним холодным продуктом будет лук. Его можно немного разрезать перед тем, как начнете раскладывать зелень. Зимой размороженная трава будет хорошим дополнением для вкусного блюда по–летнему.

Заморозка подходит для горячих и холодных блюд. Для тех и других ее нужно сначала немного разморозить. Затем порционно добавьте перед готовностью. В супах петрушка будет сочетаться с другими ингредиентами. Салат с этой травой – традиционное блюдо. Замораживайте зелень по проверенным рецептам! Приятного аппетита!

Петрушка в масле

Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.

Ингредиенты:

  • Зелень – 300 г
  • Масло – 200 мл.

Процесс заготовки зелени в масле следующий:

  1. Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
  2. Измельчить петрушку ножом.
  3. Сложить измельченную зелень в банку.
  4. Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.

Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.

Видео о том, как заморозить зелень петрушки и укропа

Таким образом, ели у вас на садовом участке посажено достаточно петрушки, то заготовьте ее разными способами на зиму сами. Тогда вы не будете покупать ее в магазине.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.
Чеснок

Чеснок

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  1. Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  2. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
  4. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  6. Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  7. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.
  8. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.
  9. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  10. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  11. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Правила хранения

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

сохранности продукта

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

повторной заморозке

Видео

title Засолка петрушки на зиму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео о приготовлении петрушки на зиму

Заморозка петрушки на зиму:

Автор публикации

Как заготовить петрушку на зиму: сохранить аромат зелени, как хранить свежей без заморозки в домашних условиях, заготовка укропа и корня петрушки в холодильнике 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит