Яровой чеснок выращивание и уход, в том числе в открытом грунте, а также причины плохого роста

Яровой чеснок выращивание и уход, в том числе в открытом грунте, а также причины плохого роста

Содержание
  1. Яровой и озимый чеснок: отличия
  2. Как правильно сажать чеснок
  3. Перемена места
  4. Борьба с болезнями и вредителями
  5. Советы для получения урожая крупного чеснока
  6. Популярные вопросы
  7. Марганцовка
  8. Общие сведения о культуре
  9. Особенности выращивания чеснока из бульбочек
  10. Следить за кислотностью почвы
  11. Уборка чеснока с грядок
  12. Древесная зола
  13. Когда лучше сажать?
  14. Как выбрать чеснок
  15. Уборка и хранение
  16. Чеснок способ полива

Как вырастить на собственном огороде крупный чеснок: опытные агрономы раскрывают секреты посадки, выбора места и тонкости ухода.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Чеснок

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Крупный чеснок

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Знаете ли вы? Чесночные посадки имеют свои преимущества: их не трогают насекомые и большинство животных.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Почва под посадку чеснока

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Важно! Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Грядка под посадку чеснока

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Важно! Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Посадочный материал чеснока

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

Знаете ли вы? Издавна чеснок считался полезным растением, а в древности его использовали от змеиных укусов и многих заболеваний (холеры, чумы).

Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Замачивание чеснока перед посадкой

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Знаете ли вы? Окультуривать чеснок стали в Египте более 5 тысяч лет назад, где его обязательно включали в рацион рабочих, задействованных в строительстве пирамид. А в Греции его применяли в качестве стероидов для олимпийцев и воинов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

Процесс посадки чеснока

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Перемена места

Какими бы качественными не были семена, через 3-5 лет даже из них получить богатый урожай будет проблематично. Поэтому специалисты рекомендуют каждые 2-3 года менять место посадки.

Чеснок чувствует себя комфортно на грядках, где до этого росли кабачки, тыква, арбузы, дыни, капуста, редис и бобовые культуры. Он хорошо соседствует с морковью, свеклой, хреном и садовой земляникой.

Неблагоприятным местом станет грядка, где до этого росли пасленовые культуры: картофель, перец, баклажаны и томаты. На прежнее место чеснок можно будет высаживать не ранее, чем через 3 года. Результат станет еще лучше, если этот срок увеличить до 5 лет.

Борьба с болезнями и вредителями

Заболевания и насекомые вызывают дополнительные хлопоты. Чеснок часто подвергается атакам медведок, нематоды, луковой моли. Для предупреждения их заселения на растения используют смесь из 0,25 кг табака и 2 ч. л. молотого перца, залитых 3 л кипятка. Раствор выдерживают 72 часа, фильтруют, разбавляют жидкостью до 10 л, добавляют 2 ст. л. жидкого мыла и обрызгивают ростки 2 раза в месяц. При нападении на культуру пользуются магазинными инсектицидными средствами.

Какой болезнью может поражаться чеснок:

  • гнилью донца — с отмиранием корневой системы, гниением луковиц и желтизной листвы;
  • ложной мучнистой росой — с остановкой процесса вызревания;
  • белой гнилью — с отмиранием зеленой части и луковиц;
  • бактериальной гнилью — с поражением зубков.

Важно! Профилактику возникновения болезней проводят перед посадочными работами. Материал обеззараживают раствором медного купороса, древесной золы или марганцовкой.

Советы для получения урожая крупного чеснока

Еще несколько советов опытных огородников:

  1. Ответственный подход к выбору сорта: семенной материал от мелкозубчатого сорта не принесет желаемого результата.
  2. Соблюдение правил севооборота: заранее готовить участок, своевременно высаживать в грунт и снимать урожай, поливать, удобрять и мульчировать.
  3. Выращивание чеснока на одном участке не более трех сезонов подряд, иначе культура начнет вырождаться.
  4. Обновление посадочного материала каждые три года.
  5. Систематическое обрывание стрелок обеспечит луковицы дополнительными питательными веществами.

Популярные вопросы

Как выбрать дольки для посадки?

Чтобы культура порадовала обильным и качественным урожаем, для посева отбирают только луковицы с крупными дольками. Больные, мелкие, сросшиеся подлежат выбраковке.

В чем разница между яровым и зимним чесноком?

Важно знать признаки, отличающие посевной материал озимой и яровой культуры. Головки озимого чеснока имеют четное количество одинаковых по размеру зубков, которые группируются вокруг стержня. Яровые сорта отличает произвольное число долек разного размера и отсутствие стержня.

Для чего выламывают стрелки?

Считается, что систематическое укорачивание наземной части до 5 см усиливает питание луковицы и способствует формированию более крупных головок.

Хотите знать, как вырастить крупный чеснок на своем огороде - следуйте полезным советам от опытных дачников

Марганцовка

Для обеззараживания семян садоводы замачивают их перед посадкой в растворе марганца на 2-2,5 часа.

Для аналогичной обработки 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 1 л теплой воды. В этом случае период процедуры снижается до 2-3 минут.

Общие сведения о культуре

Чеснок культивируется практически на каждом огороде. Его полюбили не только за пикантный вкус, но и за обилие в составе фитонцидов, которые активно подавляют патогенную микрофлору в организме, повышая иммунитет.

Для чеснока важны три условия: тепло, влажность и удобрения. В холодной и переувлажненной почве чеснок подвержен стрелкованию. В таком случае о получении крупной головки можно забыть. Пересушенные почвы также пагубно сказываются на развитии чесночной луковицы, а при отсутствии должного количества калия, магния и фосфора в почве, растение тормозит в росте.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Следить за кислотностью почвы

Комфортней всего чесноку будет в почве с уровнем pH от 6 до 7. Поэтому обязательно проверьте кислотность грунта перед посадкой. Например, при помощи индикаторных полосок (лакмусовой бумаги).

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Также о высокой кислотности земли можно узнать по сорнякам. Если на вашем участке растет много мокрицы, подорожников, мяты или лютиков, значит землю нужно раскислять. Сделать это можно с помощью доломитовой муки или золы, добавив два стакана выбранного средства на ведро грунта.

Если посадить чеснок прямо в закисленную почву, то он вырастет хилым и мелким.

Уборка чеснока с грядок

Время сбора урожая отличается для различных сортов чеснока. В основном начинают уборку в июле, но определить готовность более точно лучше по пожелтевшим нижним листьям и по созревшим и открывшимся воздушным коробочкам с бульбочками. Не стоит тянуть с уборкой чеснока до полного отмирания ботвы. В этом случае головки будут распадаться и плохо храниться.

Сбор урожая чеснока выращенного в открытом грунте
Сбор урожая чеснока выращенного в открытом грунте

Совет от огородника

Выкапывать чеснок нужно только в сухую погоду. Извлеченный из влажной почвы, он не будет храниться и быстро сгниет. Собирая урожай, нужно стараться как можно меньше повреждать корни.

Уборка чеснока с грядок
Уборка чеснока с грядок

Древесная зола

Предпочитающий легкий нейтральный грунт овощ благодарно реагирует на внесение в землю древесной золы. Ее вносят под перекопку из расчета 0,5 кг на 1 квадратный метр.

Не рекомендуется для улучшения плодородности почвы вносить в нее навоз.

Этот компонент закисляет грунт, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

  • Автор: Зимина Татьяна
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Когда лучше сажать?

Яровой чеснок выращивание и уход, в том числе в открытом грунте, а также причины плохого роста

Однозначно сказать очень сложно, поскольку здесь все зависит от особенностей климата конкретного региона, а также глубины заделки посадочного материала. Вот что советуют профессионалы по поводу сроков:

  1. При мелкой заделке на глубину не более 5 сантиметров сеять лучше всего за пару недель до первых заморозков, которые наступают в середине осени.
  2. При глубокой заделке на глубину до 15 сантиметров прорастание чеснока займет довольно большой период времени. Поэтому сажать нужно в конце августа. Этот вариант особенно хорошо подходит для регионов с морозными зимами. Благодаря ей чеснок раньше тронется весной и будет расти более крепким и здоровым.

При выборе конкретной технологии посадки необходимо также учитывать особенности конкретного сорта. Так, например, для первой лучше подходят ранние, а для второй — поздние виды.

Как выбрать чеснок

От правильно выбранного материала на посадку наполовину зависит будущая урожайность и качество урожая. Главными показателями высшего качества продукта является его твердость и сухость. Вот некоторые секреты, которые помогут вам при выборе посадочных луковиц:

  1. Самым лучшим вариантом будут чесночные луковицы с большими головками. Они должны быть без повреждений и неиспорченными. В идеале зубки должны быть одного размера.
  2. Не рекомендуется сажать головки с 3-4 зубками, поскольку это является признаком вырождения сорта. Лучше использовать головки с 5 и больше зубками.
  3. Если вы планируете посадить чеснок под зиму, то стоит выбрать фиолетово-полосатые сорта, так как они более устойчивы к зимней температуре и менее прихотливы к условиям выращивания.
  4. Лучше покупать местный, районированный посевной материал, потому что он уже приспособлен к местным климатическим условиям.
  5. Не стоит покупать луковицы с обожженным донцем. Также важно, чтобы на донце не было трещин, поскольку это признак заражения.
  6. Мелкий чеснок не принесет урожай большого размера. Но из маленьких зубков можно вырастить молодую зелень.

Необходимо со всей ответственностью подходить к вопросу выбора посадочного материала. С помощью этих хитростей вы сможете правильно подобрать чесночные луковицы, которые принесут вам хороший урожай. Главное помните правило: сажаем крупные зубки – получаем большую головку чеснока.

Уборка и хранение

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа.

Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • перестали образовываться новые перья;
  • старые перья пожелтели и полегли;
  • головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Головка чеснока с зубчиками

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков.

Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Чеснок способ полива

Чеснок требователен к влаге, но ее излишек может привести к возникновению гнили луковиц.

Не следует орошать растение при падении и сухости верхушек.

Весной наступает активная пора роста. В соответствии с количеством осадков, в этот период растениям требуется дополнительная влага. Апрель и май являются критическим периодом, когда чеснок подвержен возникновению заболеваний. Тип почвы диктует частоту полива. Легкие песчаные почвы быстро выветриваются, поэтому нуждаются в более частых поливах, а вот глинистые участки слабо прогреваются и влага в них держится дольше. Оптимальная норма увлажнения — 2,5 см в неделю воды с хорошим дренажом.

poliv

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит