СКОРЦОНЕРА — биологические особенности и агротехника выращивания

СКОРЦОНЕРА — биологические особенности и агротехника выращивания

Содержание
  1. Рекомендуем несколько рецептов приготовления блюд из скорцонера:
  2. Ботаническое описание и выращивание скорцонеры
  3. Особенности выращивания
  4. Отличия черной моркови от традиционных сортов
  5. Полезные свойства растения
  6. Полезные свойства и приготовление
  7. Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры
  8. Применение в народной медицине
  9. Применение черного корня в кулинарии
  10. См. также
  11. Заготовка и хранение
  12. Что представляет собой растение скорцонера?

Змеедушник, козелец, козлик, зимняя спаржа, сладкий испанский корень — все это названия одного растения, известного со времен Александра Македонского. За сладкий вкус корнеплод именуют еще черной морковью. По вкусу он действительно напоминает нечто среднее между морковью, спаржей и цветной капустой….

Рекомендуем несколько рецептов приготовления блюд из скорцонера:

maxresdefault-_1_.jpg

Скорцонера тушёный.

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в посоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти её слегка подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонеры

 Корнеплоды натирают на тёрке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры.

Очищенные и нарезанные на кусочки корнеплоды варят до мягкости в подсоленной воде. Протирают через сито и опускают в отвар. Добавив зелень петрушки, желток яйца, заправляют маслом, а при подаче на стол сметаной.

Салат из овощей со скорцонерой.

Свежую капусту очищают, моют, шинкуют соломкой (дозировка: 30 г). Огурцы моют, нарезают тонкими ломтиками (30 г). В салат кладут зелёный горошек (или фасоль 12 г) и заправляют сметаной – 30 г. К столу подают салат с яйцом 1-2.

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черныеКорни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры испанскойЛистья скорцонеры испанской. Фото: Agnieszka Kwiecień

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучкамиСемена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Особенности выращивания

Растение скорцонера требует постоянной влажности, при засухе культура не развивается, поэтому при выращивании нужно регулярно следить за поливом. Ее поливают не реже 3 раз в неделю, если нет дождей.

Особенности скорцонеры:

  • перед посадкой почву нужно разрыхлять на глубину не мене 35 см, на всю длину корнеплода;
  • во время подкормок нельзя использовать свежий навоз, потому что он активирует рост корней и притупит развитие плода;
  • урожай собирают осенью, при наступлении холодов, первых заморозков плоды не боятся;
  • некоторые плоды можно оставить в земле до весны, так они сохранятся лучше, чем в погребе;
  • чтобы черную морковь легче было выкорчевывать из замёрзшей земли, на зиму грядку мульчируют для защиты от морозов.

Отличия черной моркови от традиционных сортов

Что это черная морковь — это не традиционный оранжевый корнеплод, хотя внешне они очень похожи. Это совсем другая культура, которая имеет от обыкновенной морковки ряд отличий:

  • принадлежность к разным семействам — морковь это Зонтичные, скорцонера — Астровые;
  • разные формы листовых пластин, у черной культуры листья могут быть лилейными, цельнокрайними или лилейно-ланцетными;
  • разный вкус — скорцонера имеет привкус черной редьки, лесных орехов или спаржи.

Еще одно отличие черной и оранжевой моркови в том, что первая культура обладает более мощными, ярко выраженными лекарственными свойствами.

СКОРЦОНЕРА - биологические особенности и агротехника выращивания

Отличить скорцонеру от моркови можно по внешнему виду ботвы

Полезные свойства растения

Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:

  • для нормализации уровня сахара;

    Скорцонера нормализирует уровень сахара в крови

  • при очищении организма от токсинов и радионуклидов;
  • способствует стимуляции работы сердца;
  • помогает выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • позитивно влияет в борьбе с алкоголизмом;
  • усиливает мужскую потенцию, помогает при простатите;
  • нормализует работу печени и почек;

    Скорцонера поможет нормальной работе печени

  • действует как успокаивающее средство;
  • эффективна в качестве анестезирующего вещества;
  • тормозит развитие целого ряда заболеваний – гипертонии, диабета, ревматизма, подагры и других;
  • избавляет от токсикоза при беременности;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • рекомендуется при заболеваниях суставов;

    Скорцонера спасет от заболевания суставов

  • назначается при онкологических заболеваниях;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезна при простуде, бронхите.

    Скорцонера поможет избавиться от простуды

Полезные свойства и приготовление

Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сокКорнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. Фото: PlantSystematics.org

Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения. Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты. Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.

4. Скорцонера от гипертонии. Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления. Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры

Беременная девушка
Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.
У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения — диарею.

Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.

Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного — 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.

Опасных аллергических проявлений — отека Квинке или анафилактического шока — после употребления сладкого корня не отмечали.

Применение в народной медицине

Народные целители используют черный корень в разных формах – готовят настойки, отвары, сок.

  • При артрите на полчаса делают компрессы: листья ошпарить кипятком, завернуть в марлю и приложить к больному месту.
  • Для лечения печени, при бронхите, заболеваниях суставов, при радиационном облучении: 1 ст. л. измельченных корней поместить в 0,2 л кипятка и продержать на слабом огне 10 минут. Настоять, укутав, полчаса. Употреблять 3-4 раза за сутки по 30 мл.

    Скорцонера корень растения заварить в кипятке

  • Для заживления ран и язв, при пародонтозе используют сок: корни вымыть, очистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке, отжать из массы сок. При мочекаменной болезни смешать с медом в пропорции 1:1. 2-3 недели пить по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  • При болях в суставах, гнойниках на коже используют мазь, приготовленную из перетертого в порошок высушенного корня, смешанного со свиным жиром.
  • При проявлении простудных симптомов, при укусах насекомых, для промывания ран делают отвар: 20 г листьев покипятить в 0,25 л воды 15 минут. Время настаивания – полчаса. Этот же отвар можно добавлять в ванну для лечения диатеза, полиартрита, подагры.
  • Для облегчения состояния при токсикозе заваривают чай из 1 ч. л. заварки и 1 ч. л. корня скорцонеры.

    Скорцонера польза чая из растения

  • При проблемах с почками и желчным пузырем: 2 ст. л. корня поместить в термос и налить 1 л кипятка. Оставить на ночь. Употреблять 3 недели по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Отдохнуть неделю, повторить курс.

Применение черного корня в кулинарии

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

См. также

  • Скорцонера испанская

Wikimedia Foundation. 2010.

Заготовка и хранение

Заготовку корнеплодов производят перед наступлением морозов – в ноябре. Так как корни весьма хрупкие, извлекать их нужно крайне осторожно. В случае повреждения корнеплода он через 2-3 дня начнет портиться. Хранить ценный продукт можно несколькими способами:

  • в ящиках с влажным песком, поместив туда корнеплоды вертикально;
  • заморозив овощи;
  • с учетом того, что скорцонера устойчива к холоду, ее можно оставить зимовать в грунте, закрыв соломой;
  • можно подсушить корнеплоды, увязать их по несколько штук и пересыпать компостом;
  • вымытые корни чистят и перетирают теркой или перемалывают в кофемолке, полученное сырье высушивают в теплом месте и хранят в герметичных емкостях.

Скорцонера как правильно хранить

Для того, чтобы здоровье оставалось крепким долгие годы, необходимо поддерживать его натуральными средствами. Для этого лучше всего обращаться к целительным свойствам даров природы. Обратите внимание на интересную информацию о полезных свойствах любимой многими смородины, о чудодейственном влиянии на организм спирулины, о множестве способов использования в лечении заболеваний софоры японской.

Каким образом, уважаемые читатели, вы используете наделенный потрясающими возможностями корнеплод скорцонеры? Помогает ли он вам в лечении описанных болезней?

Что представляет собой растение скорцонера?

У скорцонеры корнеплоды имеют длинную почти цилиндрическую форму и темно-коричневый цвет. За эту темную окраску кожуры скорцонеру называют еще черным корнем или черной морковью.

СКОРЦОНЕРА - биологические особенности и агротехника выращивания

Если шкурку почистить, то под ней обнаружится белая мякоть, которая выделяет млечный сок. На вкус скорцонера сладкая и чем-то напоминает молодые грецкие орехи. Скажу сразу, что муж лечиться этим овощем наотрез отказался. А я решила это растение больше не выращивать. Даже выкапывать корнеплоды не стала, оставила зимовать их в почве. Очень удилась, когда следующей весной, как только сошел снег, обнаружила ростки скорцонеры на прежнем месте.

СКОРЦОНЕРА - биологические особенности и агротехника выращивания

Листья у скорцонеры очень даже симпатичные, крупные и, как мне показалось, немного похожи на листья хосты.

СКОРЦОНЕРА - биологические особенности и агротехника выращивания

В этом году растения зацвели. Цветочки нельзя назвать шикарными. Напоминают они цветы одуванчика или девясила.

СКОРЦОНЕРА - биологические особенности и агротехника выращивания

Но зато они имеют приятный аромат, и очень высокие цветоносы. Благодаря этому качеству скорцонера и была оставлена на своем месте, чтобы закрывать собой соседские хозяйственные постройки.

СКОРЦОНЕРА - биологические особенности и агротехника выращивания

Так и растет она у меня, как многолетнее растение. Зацветает — получается солнечная и радостная клумба, а ранней весной – грядка, из которой можно добывать вкусные и сочные корешки. А ведь мороки с ней нет никакой. Только изредка прополоть, чтобы не зарастала слишком настырными сорняками, а спустя некоторое время оборвать корзинки с семенами, чтобы не распространялась она по всему участку. Скорцонера может давать обильный самосев. Однако, чтобы размножить скорцонеру семенами необходимо быть уверенными в их свежести. Семена этого растения очень быстро теряют всхожесть.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит