Груздь осиновый (тополевый): фото

Груздь осиновый (тополевый): фото

Содержание
  1. Описание внешнего вида
  2. Распространение гриба
  3. Белые и черные грузди: польза и вред
  4. Сезон сбора
  5. Противопоказания
  6. Съедобность
  7. Съедобность
  8. Пищевые качества
  9. Применение
  10. Правила хранения
  11. Интересные факты
  12. Польза и вред
  13. Выращивание
  14. Как отличить черный груздь от свинушки?
  15. Видео: груздь осиновый

Гриб Груздь осиновый (Груздь Тополевый) фотографии ? и описание ❺❺❺ lat: Lactarius controversus. Синонимы: Груздь Тополевый, Белянка, Agaricus controversus — съедобность ♨, где растёт ⨁, сезон ☀❄.

Описание внешнего вида

Это типичный представитель семейства Сыроежковые, который по форме и размерам похож на другие виды груздей. Плодовые тела вырастают довольно большими и имеют преимущественно светлые оттенки.

Шляпка

Груздь осиновыйПо диаметру вырастает от 6 до 30 см, с возрастом приобретает форму воронки за счет вдавливания центральной части. Консистенция очень плотная, на разрезе белая. Края загнутые, пушистые или ровные, кожица молочного цвета, иногда имеет розовые пятна.

С возрастом может стать светло-оранжевой: это основной критерий, позволяющий отличить старые грибы от молодых. После дождя шляпка на ощупь становится довольно липкой, поскольку гриб выделяет вещества, удерживающие запасы влаги.

Груздь осиновый

Ножка

Ножка плотная, цилиндрическая, в высоту достигает не более 6-8 см, окраска точно такая же, как у шляпки (белые или слегка розоватые оттенки).

Споровый порошок

Имеет светло-розовые оттенки, форма спор округлая, овальная.

Распространение гриба

Груздь осиновый

В основном произрастает рядом с осиной и тополем, благодаря чему получил соответствующие названия. Также образует общий корень (микоризу) с ивой. Чаще всего растет в лиственных и смешанных лесах, крайне редко встречается в хвойниках. Обычно рядом друг с другом растут несколько грибов, реже – большие группы или одиночные представители. Основное место произрастания – бассейн Волги, в особенности вниз по течению, ближе к устью.

Плодоносит с середины лета до середины осени (июль – октябрь).

Белые и черные грузди: польза и вред

Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.

Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.

Грузди: вред и пользаГрузди: вред и польза

Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.

Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.

Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.

Сезон сбора

Приступать к сбору можно уже в июле. Но настоящая плодоносность начинается с сентября и длится вплоть до начала октября. Разумнее всего отправляться на поиски после проливного дождя. Но поход за грибами лучше не затягивать, поскольку после дождей они не только быстрее появляются, но и также быстрее гниют. Груздь осиновый

Противопоказания

Груздь нельзя употреблять в сыром виде

Груздь нельзя употреблять в сыром виде

Груздь осиновый имеет и ряд противопоказаний. Его запрещено употреблять:

  • людям с проблемами желудка и кишечника;
  • детям в возрасте до 7 лет;
  • болеющим панкреатитом.

Также стоит учесть, что гриб тяжело усваивается из-за большого количества хитина. Его нельзя употреблять в сыром виде, перед готовкой обязательно обрабатывать.

Съедобность

Тополиные грузди съедобны, но требуют предварительной обработки. Их необходимо вымачивать в воде двое суток. Вода должна быть слегка подсолена, и её нужно менять не реже двух раз за сутки. Для замачивания подойдёт деревянная или эмалированная посуда, чтобы соль, металл и грибные выделения не вступили в химическую реакцию. После замачивания продукт нужно привести в порядок, то есть смыть оставшуюся грязь и устранить червоточины. Вымоченные и очищенные грибы нужно засолить.

Важно! В тёплой воде грибы вымачиваются быстрее, чем в холодной. Однако есть риск порчи продукта.

Съедобность

Мякоть обладает выраженным грибным ароматом с фруктовыми оттенками. Вкус острый, едкий, поскольку гриб выделяет млечный сок для отпугивания насекомых и других паразитов. Поэтому Груздь осиновый относят к условно-съедобным грибам 3 категории, которые можно употреблять в пищу только после предварительной обработки.

Чаще всего его засаливают или маринуют после предварительного промывания и отваривания. Также можно использовать при варке супов или обжаривать с грибным ассорти, мясом и овощами.

Опытные грибники рекомендуют брать только молодые грузди, которые обладают не таким едким вкусом. Однако при длительном вымачивании едкость практически пропадает.

Пищевые качества

На 100 грамм грибов приходится:

Жиры 0,5 г
Белки 1,8 г
Углеводы 0,8 г
Калорийность 16 ккал

Все представители семейства сыроежковые богаты витамином B, который служит отличной профилактикой проблем с нервами. Груздь осиновый

Применение

Грузди, согласно описанию, употребляют при приготовлении разных блюд, а также в медицинских целях.

В кулинарии

Полезные белки в составе гриба составляют более 30%, поэтому груздь осиновый намного сытнее, чем говядина. Лучше его солить, хотя возможно готовить и другие блюда. Главное — правильно провести предварительную обработку, которая позволит полностью удалить горечь.

В медицине

Грузди получили распространение и в фармакологических препаратах. Некоторые их виды входят в состав средств, борющихся с палочкой Коха.

Существуют рецепты, в том числе и для приготовления настойки из груздей для лечения легких, почек, сахарного диабета.

Правила хранения

Не следует хранить свежесобранные осиновые грузди в течение длительного периода. Грибы имеют свойство накапливать ядовитые вещества, отравляющие человеческий организм.

Если возможности быстро обработать сырье нет, его необходимо поместить в темное место на 10-15 часов. Можно воспользоваться нижними полками холодильника, подвальным помещением, погребом или подполом. Максимальный срок хранения в таком виде – 1 день.

Интересные факты

Груздь осиновый

В наших лесах подобные грибы ценятся не так сильно, как их ближайшие родственники – Груздь настоящий или груздь желтый. Однако в Европе они не произрастают, поэтому считаются настоящим деликатесом. Многие гурманы ценят их в заготовках и солениях за приятную хрусткость и плотную консистенцию.

Польза и вред

  • Полезные свойства:
  • содержат малое количество глюкозы, поэтому могут быть включены в рацион людей с диабетом;
  • используется фармацевтами как лекарство от туберкулёза.
  • Недостатки:
  • ограничены в вариантах готовки — их можно только засолить;
  • плохо усваиваются организмом;
  • токсичны, если пренебречь замачиванием и засолкой и приготовить их по-другому, возможно отравление.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучие и приспосабливаемые организмы, способные выдержать даже огромный уровень радиации. В 2007 году в Чернобыле были обнаружены грибы, которые использовали радиоактивное излучение вместо солнечного света.

Признаки отравления

Отравление грибами начинается с симптомов, которые ничем не отличается от любого другого отравления. Боли в животе, понос, рвота, далее могут проявляться сильная жажда, нарушение дыхания и сердечной деятельности, похолодание конечностей. Первые признаки могут проявиться спустя уже полчаса после еды. Разумным будет вызвать скорую и приступить к оказанию первой помощи до её приезда. Признаки отравления

Первая помощь

Если вы отравились грибами, то следует выпить как можно больше тёплой воды или солёного раствора. Промыть желудок поможет вызывание рвоты. При наличии слабительных препаратов лучше их принять. Всё это поможет улучшить самочувствие пострадавшего до момента прибытия скорой.

Возможно, данный гриб и не сравнится по вкусу с подберёзовиком или опятами. Но, несмотря на это, он всё равно может занять достойное место на обеденном столе. Самое главное — не пренебрегайте правильной готовкой.

Выращивание

Чтобы вырастить на мицелий на участке, проще всего взять перезревший груздь тополевый, высушить его, мелко нарезать и заложить в подготовленную почву. В следующие 5 лет садовода ждет обильный урожай грибов. Делать это лучше всего в период с мая по сентябрь.

Как отличить черный груздь от свинушки?

  • Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается он груздя тем, что размер его шляпки составляет 20 см
  • Молодой гриб обладает выпуклой, а со временем плоской, воронковидной, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
  • Мякоть гриба имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
  • Пластинки гриба в нижней части соединены при помощи поперечных жилок
  • Эти жилки без проблем можно отделить от шляпки

СвинушкиСвинушки

  • Длина ножки узкая, однотонная, примерно 9 см
  • Находится она по центру либо немного в боку
  • Как правило, гриб встречается в самых разных лесах, в виде больших групп
  • Период размножения с середины лета до середины октября

Толстая свинушка имеет более крупный размер. Ее цвет темно-коричневый, а ножка у гриба бархатистая. В первом и во втором виде накапливается большое число вредных соединений, в том числе и тяжелые металлы.

Видео: груздь осиновый

Груздь осиновый (тополевый): фото

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже помогла

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит