Дрожжи размножение — Справочник химика 21

Дрожжи размножение — Справочник химика 21

Содержание
  1. Дрожжи: определение
  2. Способы размножения дрожжей
  3. Тема 5.ВИРУСЫ И ФАГИ
  4. Как размножаются дрожжи?
  5. Размножение дрожжей почкованием
  6. Грибы плесневые
  7. Жизненный цикл дрожжей
  8. Бактерии
  9. Положительные моменты спорообразования

Жизнь человека невозможна без микроорганизмов, которые приносят большую пользу. Они живут рядом, хотя не видны невооруженным глазом. В данной статье рассматривается, как размножаются дрожжи и другие микроорганизмы.

Дрожжи: определение

Дрожжи — это микроорганизмы, которые относятся к семейству Грибов. Их распространение наблюдается повсюду, они присутствуют даже в воздухе. Дрожжи способны питаться. Они могут производить побочные продукты, размножаться, а также вырабатывать энергию. Питанием являются сахара, если их нет, дрожжи начинают расщеплять крахмалы. В процессе жизнедеятельности организмов происходит образование побочного продукта – углекислого газа, который выделяется в виде крохотных пузырьков. Их, в свою очередь, улавливает сеть клейковины, представляющая собой белковые вещества, которыми богата мука.

Дрожжи как размножаются

Форма у клеток дрожжей бывает овальная, яйцевидная, эллиптическая, реже встречается цилиндрическая или палочковидная, лимоновидная и грушевидная. Масса, размер, форма у клеток разные. На их параметры оказывает влияние среда обитания и возраст клеток.

Способы размножения дрожжей

дрожжи как размножаются

Перейдем непосредственно к нашей теме. «Дрожжи размножаются спорами или нет?» — ответ на этот вопрос неоднозначен. Дело в том, что клетки этих микроорганизмов, в зависимости от условий их культивирования, могут размножаться половым и вегетативным способом. Форма последнего определяется принадлежностью к некоторой биологически самостоятельной группе (то есть семейству) делением, почкованием, а также с помощью почкования, завершающегося делением. В настоящий момент описано четыре типа вегетативного размножения дрожжей.

Тема 5.ВИРУСЫ И ФАГИ

5.1 Отличительные признаки вирусов

Вирусы были открыты русскимботаником Д.И. Ивановским в 1892 г. приизучении болезни табака – табачноймозаики. Было показано, что эта болезньпере­дается организмами, проходящимичерез биологические фильтры. Этиорганиз­мы получили название«фильтрующие вирусы», а затем просто«вирусы».

Вирусы обладают следующими характерными особенностями, отличающимиих от других организмов:

1. Имеют малые размеры, незадерживаются биологическими фильтрами.Размеры вирусов измеряются в нм (1 нм =10-9 м). В зависимости от вида вирусаимеют размеры от 15 до 350 нм.

2. Не имеют клеточного строения.

3. Не могут расти на питательныхсредах и осуществлять бинарное деление.

4. Не имеют собственных метаболическихсистем.

5. Содержат только одну нуклеиновуюкислоту:РНК или ДНК.

6. Репродукция (воспроизводство)вирусов осуществляется только в клеткаххозяина.

Одним из основных свойств вирусовявляется их специфичность по отношениюк клетке хозяина. Вне живой клетки вирусыведут себя, как объекты неживой природы,например, способны кристаллизоваться.

Таким образом, вирусы –это такие биологические образования,у которых отсутствуют клеточное строениеи собственный обмен веществ. Внутриклеточныепаразиты. Они совмещают в себе признакисущества и вещества: неактивны(метаболически) вне живых клеток и в тоже время проявляют признаки жизни(репродуцируются) внутри их, обладаютнаследственностью и изменчивостью,благодаря чему сохраняются в биосфереЗемли.

5.2 Строение, размеры, формы,химический состав вирусов и фагов.Классификация вирусов

формы, химический состав вирусови фагов. Классификация вирусов

Вирусная частица (вирион)состоит из спирально закрученнойнуклеиновой кислоты – ДНК или РНК,покрытой снаружи белковой оболочкой(капсидом). Капсидсостоит из отдельных субъединиц –капсомеров, которые идентичны другдругу.

Содержание нуклеиновой кислотыи белка у разных вирусов неодинаковое.Так, у вируса гриппа на долю нуклеиновойкислоты приходится 1 % (по массе), у вирусаполиомиелита –25%, у бактериофагов –50–60% белка.

При исследовании вирусов подэлектронным микроскопом обнаруженыследующиеформы вирусов:

• палочковидная (вид прямогоцилиндра). Такую форму имеет вирустабачной мозаики;

• нитевидная (изгибающиесяэластичные нити). Эту форму имеют вирусынекоторых растений;

• сферическая. Такую форму имеетвирус гриппа, герпеса;

• октаэндрическая (формамногогранника). Это вирус полиомиелита,вирус полиомы, аденовирусы;

• булавовидная (головастикообразная,сперматозоидная). Такую форму имеютвирусы бактерий – бактериофаги(рис. 5.1).

m2d8ee88a.png

ДНК

Головка

Отросток

Полый стержень

Базальная пластина

Нити отростка

Рис. 5.1 Строение бактериофага

Классификация вирусов

Вирусы относятся к царству Viro(ацитов).

Исходя из общепринятогопредставления о природе вирусов какживых существ, возникает необходимостьих систематики. Однако до настоящеговремени эта задача не решена, хотяпредложено много различных принциповклассификации вирусов: по форме; по химическому составу (РНК- и ДНК-вирусы),в зависимости от того, на какие клеткивирусы действуют (вирусы растений,вирусы животных, вирусы человека, вирусымикроорганизмов). Однако все эти признакине являются стойкими и надежнымикритериями для разработки классификациивирусов по принципу бинарной номенклатуры.

5.3 Репродукция вирусов. Развитиевирулентного и умеренного фагов. Понятиео лизогенной культуре

Взаимодействие вируса с клеткойхозяина рассмотрим на примеревзаимодействия бактериофага сбактериальной клеткой (рис. 5.2).

Процесс взаимодействия состоитиз нескольких стадий:

1. Адсорбция. На этой стадиипроисходит прикрепление вируса кповерх­ности клетки. Каждый вирусстрого специфичен в отношении хозяина.На одной клетке может адсорбироватьсянесколько сотен вирусов.

2. Инъекция (проникновениевируса в клетку). Внутрь клетки проникаетлишь нуклеиновая кислота. Белковаяоболочка остается снаружи (вирус«раздевается»). У бактерий происходитмеханический ввод нуклеиновой кислотыпосле прокалывания фагом клеточнойстенки.

3. Внутриклеточное развитиевируса. Инъецированная нуклеиноваякислота фага прежде всего вызываетполную перестройку метаболизма зараженнойклетки. Прекращается синтез бактериальнойДНК, а также РНК и бактериальных белков.Начинается синтез нуклеиновой кислотыфага, а в рибосомах – синтез белковыхоболочек фагов.

4.Сборка вирусных частиц.

5. Выход фагов из клетки.Клеточная стенка при этом растворяется,и из нее выходят зрелые или вирулентныефаги.

m643bcd89.png

Рис. 5.2 Развитие бактериофага: А – развитиевирулентного фага;

Б – лизогенный бактериальныйцикл развития.

1 – бактериальная клетка; 2 –адсорбция фага; 3 – инъекция

ДНК-фага в клетку; 4 – образованиевегетативных фагов; 5 – сборка вирусныхчастиц в клетке; 6 – лизис клетки, выходбактериофага;

7 – свободные фаги; 8 – превращениев профаг; 9 – одновременное деление фагаи клетки; 10 – возможность образованиявирулентного фага

Иногда клетка инфицируетсянедостаточно активным фагом, которыйв клетке не размножается и не вызываетлизиса. Клетка способна размножаться,причем «инфекционное начало» переходитв дочерние клетки. Такие бактериофагиназываются умеренными, а бактериальныеклетки – передатчики этих фагов –лизогенными культурами.

Цикл развития профага называетсялизогенным циклом. Существенных различийв морфологии умеренных и вирулентныхфагов не установлено. При определенныхусловиях (например, при облучениилизогенной культуры) умеренные фагимогут превратиться в вирулентные ивызвать лизис клетки.

5.4 Распространение и роль вирусови фагов в природе,

в пищевой промышленности

Вирусы и фаги широко распространеныв природе. Это возбудители инфекционныхзаболеваний человека, животных, растений.Бактериофаги встречаются везде, гдеесть микроорганизмы, в которых онипаразитируют: в молоке и молочныхпродуктах, овощах и фруктах, в почве,водоемах, сточных водах, выделенияхлюдей и животных и т.д.

Бактериофаги нередко приносятвред: в производстве антибиотиков фагимогут вызвать лизис микроорганизмов-продуцентов; в производстве кисломолочных продуктов– лизис полезной микрофлоры (молочнокислыхстрептококков).

Использование бактериофагов:

1. Применяются в медицине длялечения инфекционных заболеваний,вызываемых патогенными микроорганизмами.

2. С помощью специфических фагов можно идентифицироватьмикроорганизмы, что используется придиагностике инфекционных заболеваний.

3. Лизогенные культурыбактерийиспользуются в качестве детектороврадиации, под влиянием которой умеренныйфагпереходит в вирулентную форму.

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите основные свойствавирусов.

2. Каково строение вируснойчастицы?

3. Что такое «капсид» и из чегоон состоит?

4. Какие бывают формы вирусов?Привести примеры.

5. Как классифицируют вирусы?

6. Что такое вирулентные фаги?

7. Как осуществляется взаимодействиевирулентного фага с бактериальнойклеткой?

8. Что такое умеренные фаги?

9. Каким образом осуществляетсялизогенный бактериальный цикл развития?

10. При каких условиях умеренныефаги могут превратиться в вирулентные?

11. Что такое «лизогенная культура»?

12. Каково значение бактериофаговв природе, в пищевой промышленности?

13. Где используются бактериофаги?

14. Охарактеризуйте процессвнутриклеточного развития вирулентногофага.

15. Какую форму имеют бактериофаги?

Литература

1. Шлегель Г. Общая микробиология.– М.: Мир, 1987. – 500 с.

2. Мудрецова-Висс К.А., КудряшоваА.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитарияи гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ,1997. – 312 с.

3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В.Микробиология пищевых производств. –М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

Как размножаются дрожжи?

У каждого микроорганизма свои способы размножения. У дрожжей их несколько. Как размножаются дрожжи? Этому виду одноклеточных организмов свойственны такие способы, как почкование и спорообразование. Но иногда размножение происходит в результате деления клетки на две части, то есть пополам. На вопрос о том, какой способ размножения характерен для дрожжей, ответ простой – почкование. А вообще на способ размножения оказывают влияние условия жизнедеятельности и виды одноклеточного организма.

Размножение дрожжей почкованием

Каким способом размножаются дрожжи? Если кратко – тремя, но основным является почкование. Этот способ размножения носит название вегетативного и заключается в отделении дочерней клетки от материнской. В этом случае говорят, что дрожжи размножаются почкованием. Как это происходит? Материнская клетка на своей поверхности образует бугорок, который называют почкой. Его размеры увеличиваются, и, наконец, он вырастает. Почку и производящую ее клетку разделяет перетяжка (канал). Он постепенно начинает сужаться, в результате чего происходит отделение дочерней клетки, в которую переходят клеточные элементы из клетки материнской, но только не полностью, а их часть.

Дрожжи размножаются почкованием

Такой способ размножения характерен для лимоновидных дрожжей. Для его осуществления нужны благоприятные условия, при которых будет достаточно питания для клеток, обеспечен хороший доступ воздуха. Для процесса размножения дрожжей оптимальной считается температура 25 оС. С какой скоростью размножаются дрожжи? Если условия будут благоприятными, процесс может длиться примерно два часа.

Часто бывает, что отсоединение молодых клеток не произошло, они остались вместе с материнской. В данном случае и на них происходит процесс почкования. Результатом такого деления является образование целого скопления клеток, соединенных друг с другом.

Грибы плесневые

Их появление на планете Земля относится к далекому прошлому: 200 млн лет тому назад. У плесени неограниченные возможности. Она может отнять жизнь у человека, а может спасти в трудную минуту. Вид у плесени очень красивый, но, несмотря на это, она вызывает отвращение. Данному виду организмов свойственно формировать ветвящийся мицелий, размер которого микроскопический. Грибам, а также подобным им организмам свойственно широкое распространение в природе.

Они развиваются в любой среде, образуя большие колонии, поселяются на среде питания. Особенно благоприятной для развития грибов является высокая температура, а также повышенная влажность воздуха. Примечательно, что рост плесени остановить практически невозможно, если будет присутствовать пища. К среде обитания и пище грибы неприхотливы.

Грибы дрожжи размножаются

Жизненный цикл дрожжей

чем размножается дрожжи

У дрожжей жизненный цикл связан с чередованием спорообразования и вегетативного размножения с разной продолжительностью диплоидной и гаплоидной стадий. Дрожжи-сахаромицеты, у которых наблюдается смена гапло- и диплофаз, делятся на две группы: гомоталличные и гетероталличные.

Бактерии

Это микроорганизмы, состоящие из одной клетки. Их размер достигает10 мкм. По форме они делятся на палочковидных, шаровидных, извитых. Параметры бактерий изменяются при изменении внешних факторов среды их обитания.

Какими способами размножаются бактерии, плесневые грибы, дрожжи? Для грибов характерно размножение мицелием, для дрожжей – почками и спорами, а для бактерий – способ простого поперечного деления бесполым путем, хотя они способны размножаться и другими способами. Почкованием бактерии размножаются редко, а половым путем это происходит на примитивном уровне.

Какими способами размножаются бактерии плесневые грибы дрожжи

Клетки бактерий состоят из капсул, цитоплазматических мембран, клеточных стенок, цитоплазмы, в которой расположены рибосомы, мезосомы, включения, нуклеоид. Некоторым бактериальным клеткам свойственно наличие жгутиков и образование спор. Клетки отличаются способом питания. Согласно этому признаку, бактерии бывают автотрофы, гетеротрофы. Способы дыхания у них тоже различаются. В этой связи бактерии различают как аэробы и анаэробы.

Положительные моменты спорообразования

дрожжи размножаются

Изучая такие микроорганизмы, как дрожжи (как размножаются они), ученые заметили, что обмен веществ, а также общая жизнедеятельность микроорганизмов замедлены при спорообразовании. Это состояние обеспечивает выживаемость их в неблагоприятных для размножения вегетативного условиях. Поэтому спорообразование, которое объединяет в себе процесс сохранения вида и размножения, нужно рассматривать в качестве положительной стадии в развитии дрожжевых организмов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит