Чага березовая: описание и лечебные свойства

Чага березовая: описание и лечебные свойства

Содержание
  1. Чага химический состав и сбор 
  2. Описание и фото трутовика берёзового
  3. Общая характеристика
  4. ТОП 10 грибов из березовой посадки или леса
  5. добавить свое слово
  6. Народный древесный гриб
  7. Лучшие рецепты с подберезовиком
  8. Съедобные грибы, растущие на березе
  9. Что такое Кап?
  10. Где растут трутовики
  11. Двойники и их отличия
  12. Особенности сбора березовой губки
  13. Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь
  14. Калорийность трутовика
  15. Противопоказания и возможный вред
  16. Чем опасен для берез
  17. Несколько интересных фактов

Характерные особенности грибов, растущих на березе. Съедобные и непригодные для употребления виды. Какие грибы растут из-под березы.

Чага химический состав и сбор 

Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.

Ведь именно тогда гриб будет содержать наиболее насыщенный запас полезных веществ. Плодовые тела срезают ножиком или стесывают при помощи топора. Собранный материал очищают от рыхлой части и древесных вкраплений, измельчают и просушивают путем естественного высыхания. Делать это следует в хорошо вентилируемом помещении во избежание порчи сырья. Также допускается сушка при повышенных температурах, не более 60 градусов.

После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.

Чага берёзовый гриб

Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.

Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.

Состав 

Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.

  1. Растительный белок.
  1. Дубильные вещества.
  1. Флавоноиды.
  1. Алкалоиды.
  1. Фитонциды.
  1. Пигментные соединения.
  1. Полисахариды.
  1. Органические кислоты, включая муравьиную, щавелевую, уксусную, винную и тритерпеновые.
  1. Смолы.
  1. Стероидные компоненты.
  1. Лигнин.
  1. Клетчатка
  1. Кумарины.
  1. Фенолы.
  1. Минеральные соли – Mn (особенно много), Fe, Mg, Co, К, Ni, Ag, Cu, Al и пр.

Описание и фото трутовика берёзового

Общие имена

Трутовик берёзовый или лат. Piptoporus betulinus называют ещё пиптопорус берёзовый либо березовая губка, березовый или древесный (черный) гриб.

Растет гриб в основном как сапрофит — на мертвых деревьях и, иногда, как паразит на живых деревьях. Плодоносит с мая по октябрь. Трутовик берёзовый — однолетний гриб, лишь иногда сохраняющийся до следующего года.

Плодовое тело

Плодовые тела берёзовой губки иногда достигают 30 сантиметров в диаметре, но чаще встречаются меньшего размера — от 5 до 20 сантиметров. Белые в молодом возрасте, шляпки постепенно темнеют, меняя свой цвет на жёлто-коричневый или сероватый. Они покрыты тонкой, гладкой, иногда с небольшими трещинками, кожицей, которую легко можно отделить от шляпки. Сами шляпки вначале подушкообразные, затем, взрослея, приобретают форму копыта, в конце жизни становятся похожи на большую плоскую скобку с загнутым вниз краем. Нижняя сторона белая, содержит много пор, которые выпускают грибные споры беловатого цвета в воздух.

Ножка

У большинства трутовиков ножки нет, либо она имеет зачаточную, слабо выраженную форму.

Мякоть

Гриб не зря называют берёзовой губкой. Именно на очень плотную белую губку похожа внутренняя часть плодового тела. У молодых трутовиков она мягкая, сочная и однородная, у зрелых — затвердевшая и растрескавшаяся.

Съедобность

Трутовик берёзовый можно считать неядовитым и съедобным грибом. Но если его неядовитость — факт доказанный и очевидный, то его съедобность — тема дискуссионная. Дело в том, что у гриба достаточно горькое послевкусие. Есть трутовик не очень приятно. А вот принимать в качестве лекарства — вполне удобоваримо.

Общая характеристика

Однолетний гриб трутовик, или пиптопорус березовый, растет на березе. Его сложно отнести к какой-либо группе: одни считают его опасным, другие несъедобным из-за сильной горечи.

Плодоношение длительное — начинается в июле и заканчивается в декабре.

Плодовые тела мягкие внутри, источают приятный грибной запа

ТОП 10 грибов из березовой посадки или леса

2724-1-700x516.jpgБерезовые леса всегда привлекают любителей «тихой охоты». Большинство видов грибов именно с этим деревом вступают в удачный симбиоз. Корни ее дают питательную среду и съедобным плодовым телам, и ядовитым. Узнайте все возможные виды грибов, растущих в березовых лесах, рощах, посадках и на стволах деревьев.

добавить свое слово

Чага

Чёрный гриб на берёзе 4 буквы

Слово из 4 букв на букву Ч, вторая буква А, третья буква Г, последняя буква А

Народный древесный гриб

Гриб Чага – целебный убийца березГриб Чага – целебный убийца берез

Гуляя по лесу, часто можно встретить на стволах белоснежных берез черные наросты неправильной формы – как будто кто-то прилепил на ствол дерева комок черной грязи. Это Чага, гриб – паразит, вырастающий в местах повреждения древесной коры. В России он с древнейших времен используется в народной медицине, считается чудодейственным средством от множества болезней, а также служит народным заменителем чая.

Лучшие рецепты с подберезовиком

Вкус блюд, в состав которых входят грибы, зависит и от того, какие именно их разновидности при этом используются. Подберезовик считается одним из самых вкусных даров леса, поэтому рецептов с его использование существует великое множество.

Подберезовики: описание видов и места произрастания, лучшие рецепты приготовления
Молодые подберезовики имеют плотную, но очень нежную на вкус мякоть

Заморозка подберезовиков на зиму

Заморозка грибов на зиму – это прекрасная возможность в любое время приготовить из них первое или второе блюдо, использовать для приготовления салатов или соусов практически свежие грибы в такое время, когда в лесу их не собрать.

Некоторые хозяйки тщательно моют и очищают эти грибы, раскладывают по пакетам и убирают в морозильные камеры. Другие после мытья их отваривают в подсоленной воде, остужают и только потом подвергают заморозке на зиму. А третьи – в воду, в которой будут варить грибы, добавляют кроме соли различные травы и специи: зелень укропа и петрушки, лавровый лист, листву или корни хрена, черный перец горошком, зубчики чеснока, луковицы. После отваривания в такой воде гриы откидывают на дуршлаг, остужают и только потом убирают в морозильную камеру.

Также читайте: Опята летние: описание и места произрастания грибов

Маринованные подберезовики

Следует помнить — прежде чем заняться заготовкой грибов на зиму, либо начать готовить из них еду, надо их перебрать. Все червивые и незнакомые экземпляры лучше сразу выбросить, чтобы не отравиться.

  • Затем подберезовики тщательно моют и чистят. Потом их следует проварить в течение 4 – 6 минут, слить кипяток и промыть грибы в прохладной воде.
  • Далее на каждый килограмм подберезовиков добавляют литр нагретой воды, добавляют пряные травы и специи по вкусу, а также немного лимонной кислоты, доводят до кипения и варят в течение 1/6 часа на медленном огне, добавляют соль и сахар по вкусу, и продолжают варить на медленном огне в течение 1/4 часа.
  • Заготовку раскладывают по банкам, добавляют уксус – на каждый литр не более 12 г. Закатывают банки под ключ и оставляют перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Как приготовить подберезовики (видео)

Запеченные в духовке подберезовики

Маленькие подберезовики чистят, моют и дают высохнуть. Лук нарезается кольцами. В специальную форму наливают немного растительного масла, выкладывают нарезанный лук и грибы. Сверху насыпают соль и перец по вкусу, можно добавить другие специи и пряности (на любителя). Форму ставят в нагретую до 180 – 200 градусов духовку на 1/3 часа.

Слегка позолотившиеся грибы вынимают из духовки, посыпают натертым сыром, добавляют сливки, смешанные с мукой и горчицей, и снова отправляют в духовку еще на 1/6 часа. После этого готовое блюдо можно подавать на стол.

Подберезовики – одни из тех съедобных грибов, которые с удовольствием кладут в свою корзинку любители тихой охоты. И потом используют для немедленного приготовления, также эти грибы сушат, маринуют, солят или замораживают на зиму.

Съедобные грибы, растущие на березе

Кроме Чаги, существует много березовых грибов, которые тоже растут непосредственно на стволе.  Широко известны вешенки и опята, которые часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Среди  вешенок нет несъедобных и ядовитых видов, а вот фото и описание опенка, например, изучить нужно внимательно, чтобы уметь отличать его от ложного.

Вешенка

Вешенки получили свое название за то, что плодовые тела свисают со стволов берез. Они не только вкусные, но и полезные, потому их очень часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Существует много сортов вешенок, а наиболее популярными считаются обыкновенная, рожковидная, легочная и оранжевая.

Вешенка обыкновенная или устричная — это крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. По форме она раковинообразная, с направленными внутрь краями и гладкой поверхностью. Позже становится плоской.

Цвет изменчив, может быть темно-серым с бурым оттенком, пепельным с легким фиолетовыми оттенком. Ножка короткая, изогнутая, светлая. Мякоть плодовой части светлая и мягкая, а с возрастом становится более жесткой. Встретить обыкновенную вешенку можно с начала осени до начала зимы.

maxresdefault-1-2-e1541780934318.jpg

Вас может заинтересовать:

Вёшенка устричнаяВёшенка устричная

Рожковидная вешенка отличается от предыдущей тем, что имеет шляпку меньших размеров и воронковидной формы. Окраска почти всегда светлая, с сероватым оттенком. Мякоть белая и мясистая, без запаха и вкуса.

Рожковидная вешенкаРожковидная вешенка

Легочная вешенка имеет тонкую языковидную шляпку, с надтреснутыми краями, бежевого цвета, диаметр которой достигает 8-9 см. Пластинчатая часть нисходящая. Мякоть всегда тонкая и упругая. Ножку почти не видно, она имеет легкое опушение.

Отличительной чертой вешенки оранжевой является яркий оранжевый окрас ее плодовой части. Шляпка прирастает к дереву боковой частью, потому чаще всего имеет неправильную форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки опушена.

У данного сорта ножка полностью отсутствует, а пластинки крупные, широкие, оранжевые.  Вкус и запах слабый гнилостный. Гриб считается несъедобным из-за того, что достаточно твердый и имеет специфические вкус и запах. Несмотря на это, молодые плоды все же употребляют в пищу.

1440527007_15-e1544692248375.jpg

Вас может заинтересовать:

Съедобные опята

Не менее распространенными являются опята. Они часто используются в кулинарии и ценятся своими вкусовыми качествами. Они делятся на летние, осенние и зимние в зависимости от пика урожайности.

Летние опята имеют тонкую шляпку с завернутыми внутрь краями, которые с возрастом распрямляются. Шляпка окрашена в желтый цвет с бурым оттенком. Диаметр шляпки не превышает 8 см, а по всей ее поверхности могут проявляться центрические водяные круги. Со временем круги исчезают.

На внутренней стороне шляпки имеется пластинчатая система, которая приобретает темный оттенок со временем. Ножка высокая, коричневая и тонкая, имеет кольцо и, расположенные ниже него, чешуйки. Встретить летние опята можно с июля и до первого снега.

Осенние опята отличаются плоской шляпкой с волнистыми краями, окрашенной в зелено-коричневый цвет. Мякоть осенних опят мягкая, плотная и белая. Ножка высокая, у основания расширенная, покрыта чешуйками. Встретить осенние опята можно с конца августа до конца осени.

Зимние опята ни с чем нельзя спутать, так как поверхность их шляпки глянцевая, светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. По форме она выпуклая. Мякоть тонкая и жесткая, в основном белая. Ножка цилиндрическая, 8 см в высоту, светло-коричневого цвета. Встретить данный сорт можно с наступления холодов и до начала весны.

Что такое Кап?

Это березовый Кап.Это березовый Кап.

Это березовый Кап.

Кап-это тоже нарост на дереве. Из капа часто торчат ветки и видны, как бы шишечки, спящие почки. Это главное отличие капа от сувели.

Если сувель явление довольно частое на березе, то кап встречается гораздо реже. Кап это тоже древесный нарост и в настой не пригоден. Плотность капа выше чем у сувели, и плотнее ствола самого дерева. Очень хорошо идет в декор и разные подделки, за счет переплетенных годичных колец и почечных вкраплений.

Где растут трутовики

Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:

  • бук;
  • ольха;
  • берёза;
  • вишня;
  • ива;
  • дуб;
  • липа;
  • белая акация;
  • тополь;
  • лиственница;
  • груша.

Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.

Двойники и их отличия

Уникальная внешность и потрясающие размеры позволяют исключить путаницу в определении трутовика плоского. Некоторое сходство есть с несколькими видами.

Трутовик лакированный. Несъедобен. Отличается восковой шляпкой и меньшими размерами.
Трутовики: описание гриба, ядовитые или съедобные виды, где растет?

Трутовик лакированный широко используется в китайской народной медицине

Трутовик южный. Несъедобен, не токсичен. Отличается крупными размерами и глянцевой поверхностью.
Трутовики: описание гриба, ядовитые или съедобные виды, где растет?

Край у него, в отличие от трутовика плоского, серо-бурый

Особенности сбора березовой губки

Период сбора длится с начала лета до середины осени. Собирают только молодые экземпляры грибов, растущие на живых деревьях. Выбирают неповреждённые и не изъеденные насекомыми трутовики. Их аккуратно срезают со ствола, стараясь не захватить при этом часть древесины. После сбора грибы необходимо как можно быстрее переработать.

Особое внимание следует уделить месту сбора берёзовой губки. Она, как и большинство других грибов, аккумулирует в себе вредные вещества, если растёт в загрязненных местах.

Не рекомендуется покупать грибы у незнакомых людей. В случае необходимости, можно провести специальные лабораторные исследования. Такие меры предосторожности позволят защитить организм от употребления недоброкачественного и потенциально опасного продукта.

Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь

Для того чтобы применять березовый гриб, нужно знать как правильно заваривать чагу и применять в виде чая, отваров, настоев. А также, спиртовую настойку, приготовленную из чаги.

Приготовление отваров

  1. Вымытую чагу замачивают на ночь. Утром разбухший гриб измельчают, используя мясорубку или терку. Воду, в котором размокало сырье, нужно нагреть и соединить с чаговым порошком (5:1). Смесь держат на паровой бане в течение 1 часа. Отвар охлаждают, фильтруют, отжимая остаток, и доводят прокипяченной водой до первоначального объема. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Средство принимают по стакану трижды за день незадолго до принятия пищи. Рекомендуемый курс приема для нормализации пищеварения и лечения органов ЖКТ – месяц. После можно сделать недельный перерыв и пройти повторный курс.
  1. Исходный отвар можно «усилить» действием целебных растений. Например, при миоме используют калину. В готовый отвар добавляют свежие ягоды (сухие нужно предварительно размачивать 5 ч). Калины нужно брать столько же, сколько задействовали сухого гриба для приготовления отвара (1:1). Смесь держат на паровой бане час, охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают трижды в день по 2 большие ложки. Прием продолжительный – до полугода.
  1. Для лечения раковых поражений готовят такой отвар:

— стакан измельченной чаги березовой;

— почек сосны и ягод шиповника – по половине стакана;

— зверобоя – 4 большие ложки (20 г);

— полыни – 1 большая ложка;

— корневища солодки — 1-1,5 ст. л.

Смесь замочить в двух литрах воды, кипятить под крышкой 2 ч и настаивать в термосе (или в укутанном состоянии) сутки. Готовое средство нужно отфильтровать.

Чага берёзовый гриб

В состав можно ввести выжимку из столетника (стакан) и 0,5 кг меда. После перемешивания лекарство нужно настоять несколько часов.

Принимают его по следующей схеме:

— первую неделю по маленькой ложке трижды за день, принимать пищу можно через 2 часа;

— остальное время (до нескольких месяцев) – по большой ложке за час до еды 3 раза за день.

  1. Для борьбы с аденомой используют такой рецепт. Лещиновые листья (большая ложка) и маленькую ложку сухого гриба нужно поместить в кипящую воду (2 ст.) и кипятить несколько минут. Пусть отвар настоится до остывания, потом его надо отцедить. Принимают средство по 2 маленькие ложки трижды в день за полчаса до еды. Пьют его двухнедельным курсом каждые полгода.
  1. Чаговый чай. Порошковую чагу нужно залить кипятком и настоять до охлаждения. На стакан кипятка понадобится большая ложка сырья. В день допустимо выпивать 2-3 стакана такого чая. Можно использовать для его приготовления куски засушенного гриба. Тогда чага помещается в кипяток из расчета 1:5. Настаивать такой напиток нужно не менее 5 ч. Его можно дополнить введением ягод шиповника, калины, брусники, подсластить медом, добавить пряности.

Настой чаги

Для приготовления настоя нужно использовать чаговый порошок. Для этого плодовое тело свежего гриба нужно натереть. Если используется высушенное сырье, его следует размочить, затем уже измельчать.

  1. Чагу заливают слегка охлажденной прокипяченной водой в пропорциях 1:5. Настаивать гриб нужно не менее 5 часов. Настой (1 л) выпивают в течение суток, разделив на несколько приемов.
  1. Чаговый порошок заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Настой выдерживают 1,5-2 ч. Можно добавить в него лимон, мед, целебные травы.
  1. Настой можно приготовить в термосе. Так получится наиболее концентрированное средство. В термос наливают литр кипятка и всыпают стакан порошковой чаги. Пусть постоит ночь. Полученный напиток можно использовать вместо обычного чая как для профилактики, так и преследуя лечебные цели.

Спиртовая настойка

  1. 100 г размельченного гриба заливают литром крепкой водки или этилового спирта. В прохладе и при затемнении смесь нужно настаивать не менее двух недель. Готовую настойку фильтруют и принимают по 2 маленькие ложки перед едой. Рекомендован трехразовый ежедневный прием месячным курсом. Это средство позволяет замедлить прогрессирование опухолевых разрастаний.
  1. 1/3 л спиртовой основы соединяют с 50 г порошка чаги. Настойка готовится в течение трех недель. После ее процеживают и хранят в герметично закрывающейся стеклянной таре. Принимать лекарство нужно по большой ложке, разводя небольшим количеством воды. Пить настойку лучше до еды трижды в день. Курс – декада. Через время прием следует повторить.

Наружное применение чаги

Для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также ускорения регенерации, избавления от болей, снятия воспаления используются компрессы из отвара или настоя чаги. Также можно воспользоваться чаговым маслом, настойкой или кашицей из гриба.

Чага берёзовый гриб

Маслянистое средство

Растительное масло, желательно оливковое, нужно соединить с чаговым отваром в соотношении примерно 7:1 — на 2 большие ложки масла потребуется 1 маленькая ложка отвара. Средство перед использованием нужно настоять в течение суток.

Используется оно наружно:

— при гайморите (смоченные в нем тампоны вводятся в ноздри или средство закапывается для смазывания носовых пазух);

— для устранения трофических язв;

— при обострении суставных заболеваний;

— для лечения кожи и ее повреждений (ранки, ожоги, обморожение);

— чтобы справиться с мышечными болями;

— для укрепления сосудов.

Для ранозаживления можно использовать средство, приготовленное аналогичным способом на основе облепихового масла.

Аппликации из чаги

Свежий или размоченный гриб размельчают и прибавляют немного горячей воды до получения густой массы. Когда она остынет, можно наносить ее на нужные места в виде аппликаций. Это средство может помочь, например, при лечении акне и прыщевой сыпи.

Предостережения

  1. Препарат не рекомендуется принимать в профилактических целях непрерывно более 1 месяца. Желательно делать перерыв не менее 1-2 недель.
  1. При лечебном использовании чаги курсы должны составлять от пары месяцев до полугода. Перед проведением следующего курса нужно сделать интервал (около 10 дней).
  1. Во время лечения рекомендуется придерживаться стандартной диеты – без алкоголя, жирного, пережаренного, соленого, тяжелого для желудка.
  1. От приема средства следует отказаться в следующих случаях:

— дизентерия, острые колиты;

— беременность, грудное вскармливание;

— индивидуальные реакции.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

  • Белки………………….46,19%
  • Жиры……………………5,08%
  • Углеводы………………48,73%

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства и противопоказания березового гриба трутовика зависят от особенностей организма. Употреблять средства на основе продукта не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при тяжелых заболеваниях почек и печени;
  • в период обострения панкреатита и язвы желудка;
  • в детском возрасте до 12 лет.

При использовании плодовых тел в лечебных целях необходимо соблюдать безопасные дозировки. При превышении рекомендованных объемов могут развиться побочные эффекты — тошнота, рвота, боль в животе и кожные высыпания.

Чем опасен для берез

Трутовик любит расти на травмированных участках березы — это самое удачное место для проникновения его спор. Разрастаясь, гриб приводит к развитию гнили. Пораженный ствол быстро разрушается, дерево усыхает и гибнет.

Если вы заприметили такой нарост у себя в саду, его нужно срезать, а место произрастания зачистить аккуратно ножом и обработать медным купоросом. Это поможет полностью уничтожить грибницу.

Процедуру проводят два раза с интервалом в 10 дней.

Несколько интересных фактов

Это плодовое тело имеет несколько уникальных особенностей:

  1. Приложенный к ране разрезанный трутовик плоский способствует быстрому заживлению и регенерации тканей.
  2. Трутовик плоский в течение нескольких лет может достигать огромных размеров, при этом светлая поверхность геминофора остается округло-ровной и гладкой.
  3. На теле старого гриба могут прорастать молодые трутовики плоские, создавая причудливые конструкции.
  4. На внутренней пористой поверхности крупных экземпляров умельцы создают потрясающие картины. Для этого достаточно спички, тонкой палочки или стержня.
    Трутовики: описание гриба, ядовитые или съедобные виды, где растет?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит