Выращивание рассады редко проходит без сучка, без задоринки. Чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду, давайте следовать правилам и учиться на чужих ошибках
1. Покупайте проверенные семена
Все мы понимаем, что некачественные семена могут не взойти, оказаться не того сорта или и вовсе принадлежать другому растению. Но порой, даже дружные всходы не радуют огородника, ведь во время сбора или хранения семена были заражены и сейчас становятся источником опасности для всех посевов на вашем окне.
Избежать этого позволит лишь приобретение семян у проверенных продавцов, причем желательно, чтобы посевной материал уже прошел обработку, которую часто называют «протравливанием». Это обезопасит вас от приятных сюрпризов, но, если таких семян в продаже нет, попробуйте подготовить их к севу самостоятельно.
Для этого вы можете прогреть их в термосе или протравить 2%-ным раствором марганцовки.
Выбрали первый вариант? Тогда сложите семена в марлевый мешочек, прогрейте указанное в таблице время, а затем на 2-3 минуты поместите под проточную холодную воду.
Культура | Температура | Время |
Томат | 50-52°С | 30 минут |
Перец | 48-50°С | 60 минут |
Баклажан | 50-52°С | 25 минут |
Капуста | 52-54°С | 20 минут |
Огурец | 50°С | 45-60 минут |
В результате прогревания нежизнеспособные и слабые семена просто не дадут всходов, позволив вам не тратить на них время и силы.
Если же вам ближе протравливание семян марганцовкой, правильно подбирайте крепость раствора и сроки обработки. Сельдерей, лук, листовой салат, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, капусту, и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/14724/kak-vyrastit-krepkuyu-rassadu-5-prostyx-pravil.htm
Как выглядит здоровая “правильная” рассада
Что отличает качественную рассаду от не очень хорошей? Во-первых, здоровая рассада всегда невысокая, коренастая с толстым стеблем. Во-вторых, листья у крепкой рассады обычно темно-зеленые. Ну и в-третьих, чем лучше рассада, тем крепче ее корни. В идеале при высадке в грунт корни рассады должны хорошо удерживать землю.
Хорошая рассада не должна цвести, и уж тем более иметь первых завязей плодов.
Как добиться такой рассады? Стараться минимизировать ошибки, о которых пойдет речь далее.
Источник: http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-krepkuyu-zdorovuyu-rassadu/
Выращиваем крепкую рассаду
Основой хорошего урожая является крепкая рассада. Однако весной можно наблюдать картину, когда садоводы везут на дачу рассаду в коробках. И её сложно назвать крепкой — это длинные вытянувшиеся растения, с листвой бледно-зеленого цвета. Высокий урожай с таких растений получить сложно.
Несколько лет в центрах природного земледелия проводились эксперименты по выращиванию рассады разными способами. На основании результатов экспериментов мы можем дать садоводам рекомендации — как вырастить здоровую рассаду.
Сроки посева
Прежде всего, необходимо вовремя посеять семена на рассаду. Причем лучше посеять семена позже, чем раньше. Чем позже вы сделаете посев, тем при большем световом дне будет расти ваша рассада. При большем количестве света растения вырастают более здоровыми и с короткими междоузлиями. А расстояние между узлами существенно влияет на урожайность.
Упрощенно это можно представить так. Допустим, междоузлия на томатах расположены на расстоянии 30 см. Чтобы плоды нормально развивались на всех ярусах, летом делают прищипку на высоте 2,1 метра. На растении будет семь ярусов с кистями. Если рассаду выращивать слишком рано, при недостатке света она вытягивается и расстояния между узлами увеличивается, допустим до 40 см. На таком растении летом будет пять ярусов, то есть почти на 30% меньше. На столько же сократится урожай.
Посмотрите на фотографию, вы видите два растения. Одно выращивали с 20 февраля, оно переросло и имеет длинные междоузлия. Второе выращивали с 20 марта, оно более крепкое и здоровое, имеет короткие междоузлия.
Сроки посева семян на рассаду следующие. До высадки в грунт семена сеем:
- перцы, баклажаны за 60 дней;
- томаты штамбовые за 40-45 дней,
- томаты среднерослые за 50-55 дней,
- томаты высокорослые за 55-60 дней;
- огурцы, тыквы и арбузы за 20-25 дней;
- сельдерей за 60-70 дней;
- земляника за 60 дней;
- лук, лук-порей за 50-60 дней.
Пикировать или нет?
Растения лучше развиваются в бóльшем объеме грунта, то есть в индивидуальных емкостях.
Хорошо заметно, что по сравнению с растениями, выращенными в мелком контейнере, рассада в 0,5 л стаканах оказалась более крепкой, с мощными корнями, которые опутали весь стакан. После высадки она лучше принялась, легче перенесла засуху, на этих растениях раньше образовались плоды.
В чем выращивать рассаду в начальный период времени? Выбор способа будет зависеть от того, будете ли вы делать пикировку. В последние годы все большую популярность приобретает способ выращивания рассады без пикировки. Дело в том, что при пикировке корневая система растений повреждается и растение будет отставать в развитии.
Посмотрите на фотографию, вы видите рассаду перцев. Одно растение выращивали изначально в индивидуальном горшке (слева), другое было высажено после пикировки. Разница между ними заметна даже летом, когда они уже некоторое время росли в грунте.
Пикировка
Пикировку делают при появлении двух настоящих листочков. В дне пластикового непрозрачного стакана шилом прокалывают дренажные отверстия и насыпают почвосмесь слоем 3 см. На землю помещают ком земли или таблетку с растением. Пространство между таблеткой (комом земли) и стенками стакана засыпают почвосмесью. Растение поливают столовой ложкой воды. По мере развития растения в стакан подсыпают почвосмесь по 1-2 ст. ложки.
Источник: http://plodorodie.ru/rassada5plus/
Ёмкости для рассады
Заранее приготовьте ёмкости разных размеров. Многие покупают торфяные горшочки, но я читала, что в них земля часто пересыхает. Использую для лука-порея ёмкости высотой 8-10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – одноразовые 200 мл стаканчики и 250 г пластиковые упаковки из-под сметаны. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте. Экспериментировала с размерами ёмкостей и пришла к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие – 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные 200 мл стаканчики; для томатов от первой пикировки до второй подойдут и 200 мл стаканчики, а вот после второй пикировки нужны большие ёмкости, чтобы корням было куда расти, например, обрезанные 1 л тетрапаки из-под молока.
Очень желательно проколоть дно ёмкостей: можно шилом, 2-3 прокола. По поводу дренажа: я пробовала выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметила.
Разные размеры ёмкостей для перцев, баклажанов, томатов
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
2. Правильно поливать
Умеренный полив – главный секрет крепкой и здоровой рассады. Грунт должен быть слегка увлажнённым. В Китае и Индии овощеводы поливают рассаду всего 3-4 раза. А перед высадкой практически перестают поливать, рассаду высаживают вялой. Их действия подтверждены научными данными:
- Растения с низким тургором быстрее приживаются.
- В плодах увеличивается содержание сухих веществ.
- Минимальная вероятность поражения чёрной ножкой и ложной мучнистой росой.
- Урожайность увеличивается на 40%.
Источник: http://avgulen.com/rassada/
2. Придерживайтесь рекомендаций по срокам посева семян
Еще одна причина формирования слабой и нежизнеспособной рассады – нарушение сроков посева семян. Понятно, что после долгой зимы нам хочется как можно скорее увидеть зелень на подоконнике и вступить в новый сезон, но высевать культуры раньше срока не стоит. Во-первых, они перерастут, а во-вторых, вам будет непросто сохранить их до высадки в грунт.
Разумеется, ориентироваться только на сроки, указанные на упаковке, не совсем правильно. Обычно их печатают крайне условно, например, для средней полосы России. Если вам предстоит сеять семена в регионе с явно отличающимся климатом, и вы знаете, что в мае ни о какой высадке рассады в грунт еще не идет речи, сдвигайте рекомендованные сроки по своему усмотрению, ориентируясь на прогноз погоды и опыт прошлых лет.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/14724/kak-vyrastit-krepkuyu-rassadu-5-prostyx-pravil.htm
Что еще может пригодиться для рассады
Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.
Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.
Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Для приготовления бордосской жидкости для профилактики фитофторы у томатов: медный купорос, гашеная известь или кальцинированная сода (100 г медного купороса растворяют в 1 л воды, доводят объём до 5 л, в другой ёмкости в 5 л воды разводят 100 г гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешивать, вливать первый раствор во второй, не наоборот; хранению бордосская жидкость не подлежит).
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
Как новичку определиться с сортами семян
Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.
Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.
Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.
Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.
Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.
Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.
Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.
Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.
Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.
Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).
Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
Выбираем емкости для выращивания
Для выращивания здоровой рассады на подоконнике необходимо подобрать два вида емкостей — ящики для проращивания и индивидуальные стаканчики для выращивания после проведения пикировки.
Ящик для рассады должен быть жесткий, чтобы предотвратить подвижность почвосмеси и не допустить травм корневой системы сеянцев. Он должен быть непрозрачным и иметь достаточное количество дренажных отверстий, чтобы лишний ультрафиолет и застой воды не повредил корни.
Стаканчики для выращивания после пикировки должны быть подходящего объема для каждой отдельной культуры. Практика показывает, что рассада, которая длительное время росла в мелких емкостях, гораздо хуже приживается в открытом грунте.
Сегодня рынок товаров для сада-огорода предоставляет широкий выбор различного рода емкостей для выращивания рассады. Это могут быть торфяные горшочки, торфяные таблетки, кассеты различного объема и назначения. Также для этих целей можно использовать наиболее экономный вариант — различные пластиковые баночки из-под молочных продуктов, тетрапаки и тому подобное. Все зависит от вашего желания и возможностей. Более подробно о преимуществах и недостатках различных емкостей рассказано в статье «Как вырастить рассаду овощей самостоятельно».
Итак, мы приготовили почвосмесь и семена, подобрали необходимые емкости — время приступать к высадке. Давайте более подробно разберемся с основными принципами агротехники при выращивании рассады наиболее распространенных овощных культур.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/kak-samostoiatelno-vyrastit-zdorovuiu-rassadu-ovoscei-5ecb64ef564da33d1c6c3435
3. Обустройте место для выращивания рассады
Понятно, что большинство городских квартир не предусматривает наличия специального места для выращивания рассады, и мы по старинке ставим ее на свободный подоконник, надеясь, что света будет достаточно, а тепло от батареи ускорит рост всходов. Увы, чаще всего это не срабатывает.
Даже неприхотливым комнатным цветам порой не хватает света на комнатном окне, особенно северном или западном, что уж говорить о всходах таких светолюбивых культур, как томаты или перец. К тому же сухой жаркий воздух от батареи пересушивает грунт, а открытая для проветривания форточка способна заморозить хрупкие ростки.
Решить эти проблемы поможет комплексный подход. Во-первых, желательно перенести рассаду в место, удаленное от окна и радиаторов отопления, например, на пристенный стеллаж. Во-вторых, необходимо организовать систему досвечивания специальными лампами, которые будут имитировать долгий световой день и не позволят рассаде вытянуться. В-третьих, стоит регулярно контролировать влажность грунта и воздуха в зоне выращивания, опрыскивая всходы теплой водой из пульверизатора и не снимая с рассадных емкостей укрытие раньше срока. И, наконец, все посадки должны быть видны и регулярно подвергаться осмотру, чтобы выявить болезни или появление вредителей до того, как потери стали масштабными.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/14724/kak-vyrastit-krepkuyu-rassadu-5-prostyx-pravil.htm
Самые распространенные ошибки при выращивании рассады
Неправильно приготовленный грунт
Довольно часто причиной неудачной рассады становится грунт, в котором ее выращивают. Качество грунта не менее важно, чем качество семян. Но если семенам мы уделяем немало внимания, то грунт, как правило, набирается в огороде, довольно часто – в теплице, где земля “самая-самая”, ведь там растут наши любимые помидорчики, а уж под них-то мы удобрений не жалеем. Это и есть ошибка номер один.
Почва для рассады должна быть приготовлена из смеси нескольких компонентов. Обычно туда входят дерновая земля, перегной, крупнозернистый речной песок, низинный торф, лежалые опилки и др. Эти и другие компоненты смешиваются в определенных пропорциях в зависимости от культуры, для которой грунт готовится. Как правильно приготовить грунт для рассады основных культур мы рассказывали в этой статье: //dachnye-sovety.ru/grunt-dlya-rassady-kak-pravilno-prigotovit/.
Если вы не можете/не хотите/нет времени смешивать грунт самостоятельно, лучше купить готовую почвосмесь в магазине или воспользоваться проверенным универсальным рецептом: на 1 часть биогумуса берется 2 части кокосового волокна. И на каждое ведро такого грунта добавляется по стакану золы.
Если вы оказались большим молодцом и все-таки приготовили грунт самостоятельно, не забудьте проморозить его на балконе в течение полутора месяцев. Желательно каждые две недели размораживать грунт, а потом опять отправлять на холод. За две недели до посева семян грунт вносят в теплое помещение и проливают раствором ЭМ-препарата, чтобы активизировать полезные микроорганизмы. Эта процедура существенно снизит шансы вредителей и болезнетворных микробов добраться до ваших сеянцев в будущем.
Несоблюдение сроков посадки рассады
Не просто большое, а очень большое число садоводов уверено: чем раньше посадишь семена на рассаду, тем раньше получишь урожай. А на практике часто получается с точностью до наоборот.
Не нужно бежать впереди паровоза и высаживать все культуры в феврале. Особенно, если у вас нет возможности обеспечить досвечивание. Лучше присмотреться к пакетику с семенами, внимательно почитать инструкцию на обратной стороне – как правило, там всегда указаны сроки посадки семян или рекомендованный возраст рассады от всходов до пересадки в грунт.
О том, как рассчитать дату посева рассады и каков оптимальный возраст рассады для огородных культур можно почитать здесь: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-sroki-dosvechivanie-optimalnaya-temperatura/
Неподходящие емкости для рассады
Стаканчики для выращивания рассады должны быть чистыми, обязательно с дренажными отверстиями и соответствующего размера. Часто огородники не придают значения хорошему дренажу, а ведь его отсутствие реально грозит семенам и проросткам загниванием и гибелью. Ранее в статье о
выборе оптимальных емкостей для выращивания рассады
мы выяснили все достоинства и недостатки тех или иных горшочков, таблеток и стаканчиков.
Как показывает практика, для растений, требующих пикировки, лучше выбирать 100 мл. стаканчики для посева семечка и 500 мл. стаканчики для пересадки молодого растения. Для рассады, которой пикировка противопоказана, рекомендуется сразу сажать семена в 500 мл. емкости.
Ненадлежащая подготовка семян к посеву
Очень многие садоводы пренебрегают предпосевной подготовкой семян, тем не менее адекватные процедуры по повышению всхожести и профилактике болезней самым благоприятным образом сказываются как на качестве рассады, так и на последующем урожае.
Не поленитесь протравить семена томатов в марганцовке и простимулировать их соком алоэ, попробуйте прорастить семена перцев и баклажанов, прогрейте перед посевом на рассаду семена всех тыквенных – результат не заставит себя ждать.
Правда, встречаются и такие рьяные садоводы, которые проводят все предпосевные процедуры с уже подготовленным и обработанным материалом. О предварительной обработке семян производитель обязательно предупреждает надписью на пакетике с семенами. Не будем наступать на эти грабли – “цветные”, гранулированные, плазменные семена и семена в гелевой оболочке высаживаем только сухими, прямо из упаковки.
Заглубление семян
Ошибка, которая встречается сплошь и рядом, – семена, слишком глубоко заделанные в почву. Многие из таких семян так и не находят “пути наверх” и благополучно сгнивают в стаканчике, а огородники поливают нецензурными выражениями производителей семян, которые опять подсунули им какую-то дрянь. А ведь некоторые семена вообще нельзя засыпать землей, потому как они прорастают только на свету.
Поэтому перед посевом семян будет не лишним внимательно прочитать инструкцию на обратной стороне пакетика с семенами. Обычно там оптимальная глубина посева указана. Общая рекомендация такова – глубина заделки семян в почву не должна превышать удвоенный диаметр семечка.
Загущенные посадки
Как часто вы сажали по несколько семян в один стаканчик на случай “а вдруг не все взойдут”? А потом было так жалко выбрасывать лишние сеянцы, которые как назло взошли все скопом… Вот так и получаются загущенные посадки.
В данной ситуации каждому растению достается меньшая площадь питания, меньше света, меньше воздуха. Сеянцы начинают вытягиваться, их стебли становятся хрупкими. И в несколько раз увеличивается риск “черной ножки” и других заболеваний рассады.
Поэтому лучше не жадничать и во время выдернуть лишние растения или перенести их в отдельную тару.
Несвоевременный полив
С поливом рассады возможна целая плеяда ошибок. И в первую очередь это полив семян сразу после посадки. Что при этом происходит с семенами? Они вместе с водой затягиваются вглубь почвы, и все наши усилия по соблюдению оптимальной глубины посева оказываются сведены на нет. Намного эффективнее обильно пролить грунт перед высадкой семян. В крайнем случае поверхность почвы с только что посеянными семенами можно опрыскать из пульверизатора.
Вторая очень распространенная ошибка – чрезмерный полив. До всходов полив вообще не нужен, сразу же после всходов полив требуется очень редко, и только когда рассада начнет интенсивно расти, необходимо тщательно следить за состоянием почвы и не допускать пересыхания. Выполнение всех этих задач существенно облегчает полив в поддон. В итоге корни растений сами возьмут столько воды, сколько им нужно. Поверхность почвы при этом останется сухой, а значит вероятность возникновения “черной ножки” окажется близка к нулю.
Третья ошибка, связанная с поливом, – полив рассады перед транспортировкой. Напитанные водой стебли становятся более ломкими, лучше хорошо полить рассаду сразу после ее переезда, чем рисковать сломать несколько саженцев в машине.
Несоблюдение температурного режима
Соблюдать идеальный температурный режим для рассады – это задача повышенной сложности. Мало того, что днем растениям нужна одна температура, а ночью – другая, так еще и у каждой культуры свои предпочтения. Перцы и томаты любят тепло, а капусте, наоборот, нужна прохлада.
И тем не менее надо постараться избежать самых непростительных ошибок в этом вопросе. Скажем, не надо ставить емкости с только что посеянными семенами на батарею, «чтоб земличка прогрелась и они быстрее взошли». Нельзя ставить ящик с только-только проклюнувшимися всходами на холодный подоконник. Не нужно уповать на пластиковые окна, которые якобы никакой холод не пропускают, лучше поставить емкости с рассадой на разложенные по подоконнику старые книги, к примеру.
Поставьте рядом с рассадой термометр. При понижении температуры всегда можно чем-то укутать ящики, а при палящем солнце притенить посадки и приоткрыть форточку. Справочную таблицу по оптимальному температурному режиму для рассады овощей вы найдете здесь: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-sroki-dosvechivanie-optimalnaya-temperatura/
Недостаточность освещения
Вытянутая рассада с тонкими, хрупкими стебелёчками – результат нехватки света. У нас случается кризис за кризисом, мы всегда экономим, поэтому досвечивать рассаду даже энергосберегаюшими лампами далеко не всем по карману. Но без достаточного света растениям очень непросто выжить.
Стараемся выращивать рассаду на самом светлом подоконнике. Чтобы обойтись без дополнительного досвечивания, сажаем семена как можно позже – в конце марта или начале апреля, когда световой день уже довольно долог.
А для тех, кто готов прибегнуть к искусственному освещению своих посадок, у нас есть таблица оптимального времени досвечивания рассады: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-sroki-dosvechivanie-optimalnaya-temperatura/
Поздняя пикировка
Некоторым растениям пикировка не нужна, другим – очень даже необходима. Но пикировка (или пересаживание молодого сеянца из маленькой емкости в большую) должна быть проведена в свое время. Появился второй настоящий листочек – время пикировать. Откладывая пикировку на более поздний срок, огородник рискует потерять часть растений из-за сниженной приживаемости.
Отсутствие закаливания
Хорошей рассаде не страшны колебания температур, потому что ее за десять-двенадцать дней до высадки в грунт выносят на балкон или террасу, с каждым днем увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. Если это правило проигнорировать, изнеженная отопительным теплом рассада может запросто не прижиться на новом месте или не вынести первое же понижения температуры.
Учитесь на ошибках других, делайте выводы и старайтесь соблюдать основные правила, тогда и ваша рассада станет эталоном здоровья и качества.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник: http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-krepkuyu-zdorovuyu-rassadu/
Рассада по Курдюмову
В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.
Отсюда некоторые правила:
- здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
- семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
- Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
- Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.
Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.
Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.
Исходя из этого, агроном рекомендует:
- сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
- высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.
Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9351-rassada-po-kurdyumovu-i-po-kitaiskoi-sisteme
4. Выберите универсальный грунт с питательным комплексом
Именно грунт, в который вы посеете свои заботливо подготовленные семена, – это один из «китов», на которых все и держится. Конечно, можно принести земли с огорода, можно схватить первый попавшийся пакет на распродаже, но порадуют ли вас результаты? Чистая лотерея.
При разумном подходе стоит выбирать такой грунт, который состоит как минимум из нескольких компонентов:
- верховой и низинный торф;
- минеральное удобрение с микроэлементами;
- разрыхляющие компоненты.
Такой набор обеспечит семенам хороший старт, поскольку будет рыхлым, дышащим, хорошо удерживающим влагу и достаточно питательным для того, чтобы каждое семечко получило набор макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и роста рассады.
Таких вариантов на рынке не так уж много, и один из них – универсальный грунт для рассады «Крепыш».
Он содержит удобрения в хелатной, легкоусваиваемой форме, подходит для выращивания и пикировки рассады, выращивания комнатных цветов, для создания огорода на подоконнике и других целей. Кроме привычной рассыпчатой формы «Крепыш» выпускается и в прессованном виде. Преимущества такого грунта: меньший вес (на 35% легче аналогичных грунтов в пакетах) и повышенная пористость (до 95%).
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/14724/kak-vyrastit-krepkuyu-rassadu-5-prostyx-pravil.htm
Требования к грунту для рассады
Грунт для рассады не может быть универсальным, так как отдельные культуры и группы культур имеют специфику требований к плотности, кислотности и другим параметрам грунтов. Но есть несколько общих правил выбора почвогрунтов.
Есть как общие правила выбора грунта для рассады, так и специфические — для конкретных культур
Хороший грунт для рассады должен быть:
- рыхлым и легко проницаемым для воды и воздуха (наиболее пористым должен быть грунт для тыквенных культур, чувствительных к недостатку кислорода);
- свободным от возбудителей болезней, вредителей и семян сорняков;
- обеспеченным легкодоступными элементами питания — как основными (азот, фосфор и калий), так и микроэлементами (медь, железо, цинк, бор, магний, молибден и др.);
- с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0).
В последнее время грунты для рассады производятся в промышленных масштабах и их можно купить.
Источник: http://vichivisam.ru/?p=30880
6. Свести к минимуму повреждения
При переносе на дачу или покупке рассады следите, чтобы не повредились листья. Помятый или поломанный лист скорее всего погибнет либо будет всё время болеть, забирая у растения силы. Рассаду нельзя высаживать в солнцепёк. Только рано утром или вечером, идеально — в пасмурную погоду.
Растения вытягиваем из горшочка по очереди, не надо всем сразу оголять корни. Иначе они быстро завянут, и дольше будут приживаться. Не обольщайтесь мелкими размерами рассады. Оставляйте между саженцами достаточно места для развития и активного роста. Со временем у них появится мощная зелёная листва, растениям понадобится достаточная площадь питания. Ухаживать за плотными посадками, а тем более собирать урожай вообще неудобно.
Источник: http://avgulen.com/rassada/
5. Не забывайте удобрять рассаду
С течением времени всходы растут, забирая из грунта весь запас питательных веществ, который в нем был. Для полноценного развития рассаде необходима подкормка. В зависимости от того, как долго она не попадет на постоянное место, это может быть как однократная, так и двукратная процедура.
И тут мы снова оказываемся перед выбором – довериться профессиональным средствам или попытаться приготовить смесь самому. Хорошо, если вы химик, биолог или математик (а лучше все сразу), тогда рассчитать, какие питательные вещества и в каком объеме содержатся в навозе, золе и перегное, и сколько их нужно емкости с бодро торчащей рассадой огурцов или томатов вам не составит труда. Если же нет, лучше не рисковать и воспользоваться помощью специалистов.
Рекомендуем обратить внимание на сбалансированное органоминеральное удобрение для рассады «Крепыш».
Плюсов у этого удобрения немало:
- содержит гуматы и природный стимулятор роста;
- ускоряет прорастание семян;
- повышает стрессоустойчивость растений после пикировки и пересадки;
- может использоваться для замачивания семян и подкормки рассады.
По сути, в одном средстве – решение сразу нескольких проблем. При этом расход его невелик, и одной емкости вам вполне хватит на выращивание всей рассады в этом сезоне.
Заботьтесь о своей рассаде на всех этапах ее выращивания, и результат вас точно порадует!
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/14724/kak-vyrastit-krepkuyu-rassadu-5-prostyx-pravil.htm
7. Защитить корни
Растения перед высадкой на постоянное место необходимо обмокнуть в болтушку. Особенно это актуально для купленной рассады с оголёнными корнями.
Питательная болтушка для корней рассады
• 3 части глины
• 1 часть коровяка
• Половина таблетки гетероауксина на 1 литр смеси
Корни аккуратно обмокнуть в болтушку, не запачкав листья. Процедура стимулирует корнеобразование. После посадки рассаду полить тёплой водой и прикрыть от солнца, чтобы листья не получили ожоги.
Источник: http://avgulen.com/rassada/
Кормим рассаду
При выращивании рассады применяются два вида подкормок: биогумус и биококтейль.
Биогумус содержит много питательных элементов, необходимых для нормального развития рассады. Биогумус добавляют в почвосмесь при ее приготовлении. Кроме этого поливают растения жидким его раствором (две столовые ложки биогумуса растворяют в литре воды и настаивают сутки) раз в неделю.
Биококтейль содержит полезные микроорганизмы, а также вещества, повышающие иммунитет растений и ускоряющие их развитие. На фото видно, насколько лучше растения развиваются при поливе биококтейлем по сравнению с поливом водой.
Растение слева поливали простой водой, а растение справа — биококтейлем.
Для приготовления биококтейля в одном литре воды растворяют:
- по две гранулы препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин»,
- две капли препарата «НВ-101»,
- чайную ложку разведенного препарата «Сияние».
Чтобы получить раствор перепарата — чайную ложку субстрата «Сияние-2» и чайную ложку сахара растворяют в 300 мл теплой отстоянной воды и настаивают 12 часов. Биококтейлем поливают раз в неделю.
Источник: http://plodorodie.ru/rassada5plus/