Ложные и съедобные королевские опята: фото и описание, время и места обитания. А также расскажем, как готовить чешуйчатку золотистую: чистить, сколько варить, жарить, солить и мариновать на зиму.
Описание
Шляпка
Размер шляпки этого эффектного гриба, действительно, королевский, как следует из одного из прозвищ этого гриба — от 3 до 18 сантиметров. У молодого гриба имеет форму колокольчика, по мере роста и созревания расправляется, приобретая более распростертую форму.
Окраска шляпки — желтая со ржавым оттенком или серовато-золотистая. По всей поверхности шляпки равномерно расположены хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. В сырую погоду шляпка слабо-слизистая, немного липкая.
Мякоть бело-желтая, на разломе или разрезе цвета не меняет, млечного сока не выделяет. Запах и вкус слабовыраженный, нейтральный.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластины приросшие, у молодого гриба — соломенного цвета, по мере старения окрашиваются в коричневый с оливковым оттенком.
Ножка
Плотная, волокнистая, окрашена в желтоватый или светло-коричневый цвет. Покрыта чешуйками на тон темнее основной окраски. Длина — от 3 до 10 сантиметров, в толщину — до полутора сантиметров. На ножке имеется волокнистое кольцо, постепенно исчезающее по мере роста гриба. Ножка сплошная, без полостей. Мякоть ножки плотная, желтоватая.
Источник: http://gribowiki.ru/condit/cheshujchatka-zolotistaya.html
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Тип сосудов | Стенки | Функции |
---|---|---|
Артерии |
| Перенос крови от сердца к органам. |
Вены |
| Возврат крови от органов к сердцу. |
Капилляры |
| Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Источник: http://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
Этимология названия гриба
Родовое имя на латыни Pholiota означает «чешуйчатая», а определение aurivella переводится, как «золотое руно».
Источник: http://ecoportal.info/cheshujchatka-zolotistaya/
Съедобность чешуйчатки
Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.
Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.
Источник: http://felisov.ru/ogorod/cheshujchatka-obyknovennaya.html
Распространение и сбор
Гриб по-настоящему космополитичный, встречается практически на всех континентах кроме Африки и Антарктиды. Встречается повсеместно в лиственных лесах, особенно с обилием старых и гниющих деревьев, нередко на границе со хвойными подлесками. Особенно массово произрастает на Дальнем Востоке и в Китае, в кухне которого занимает заметное место. Растет группами от 3-10 до нескольких десятков грибов.
Время основного сбора — с начала весны и до поздней осени
Источник: http://gribowiki.ru/condit/cheshujchatka-zolotistaya.html
Когда собирают урожай
Начало сезона появления плодовых тел – апрель и только в декабре сезон роста заканчивается, зависит от региона произрастания. В России и Европе гриб собирают, начиная с июля и до конца ноября. Средняя высота гриба 5-20 см, средняя ширина шляпки 3-15 см.
Источник: http://ecoportal.info/cheshujchatka-zolotistaya/
Съедобна ли чешуйчатка золотистая
Царские опята имеют свои полезные свойства и противопоказания. Но все же они в первую очередь являются съедобными грибами, хотя некоторые специалисты относят их к четвертой категории из-за специфического привкуса. Однако достаточно чешуйчатку золотистую вымочить и отварить, как она приобретает великолепный вкус.
Используют королевский опенок, как и другие грибы. Его кладут в салаты, варят супы, делают начинку для пирогов и грибную икру, добавляют в овощное рагу. Кроме того, чешуйчатку золотистую заготавливают впрок – маринуют и солят. Причем, если в блюда желательно класть только шляпки, поскольку они более нежные, то в зимние заготовки идут в ход и ножки гриба.
Источник: http://gribnik.info/korolevskie-opyata/
Таксономия
Синонимы
- Agaricus alnicola Fr., 1821
- Agaricus alnicola var. salicicola Fr., 1838
- Agaricus amarus Bull., 1782
- Agaricus apicreus Fr., 1838
- Dryophila alnicola (Fr.) Quél., 1886
- Flammula alnicola (Fr.) P.Kumm., 1871
- Flammula alnicola var. salicicola (Fr.) P.Karst., 1879
- Flammula apicrea (Fr.) Gillet, 1876
- Gymnopilus alnicola (Fr.) Murrill, 1917
- Pholiota amara (Bull.) Singer, 1975
- Pholiota apicrea (Fr.) M.M.Moser, 1967
- Pholiota aromatica P.D.Orton, 1960
- Pholiota salicicola Bon ex Arnolds, 1983
Источник: http://wiki2.org/ru/Чешуйчатка_ольховая
Таксономия
Синонимы
- Agaricus floccosus Schaeff., 1774
- Agaricus squamosus Bull., 1789
- Agaricus squarrosus Oeder, 1770
- Dryophila squarrosa (Oeder) Quél., 1886
Источник: http://wikiredia.ru/wiki/Чешуйчатка_обыкновенная
Термическая обработка
В завершении нашей статьи представляем вашему вниманию самый простой и распространенный способ приготовления царских опят:
- Тщательно переберите собранный урожай, очистите ножки от земли, корней с мусором, промойте плоды.
- Залейте лесные дары холодной, чистой водой. Доведите до кипения, посолите, проваривайте не менее 10-ти минут.
- Аккуратно слейте воду, наполните емкость новой жидкостью и повторите процедуру, увеличив время варки до 30-ти минут. Как только продукт осядет под воду – можно выключать.
- Откиньте грибы в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость. Некоторые любители предпочитают промывать добычу от слизи.
- Подготовьте чистую банку или другую емкость. Нарежьте лук кольцами, поместите их на дно, посыпьте специями. Следующий слой – отваренные грибы, присыпанные крупной солью.
- Поместите полученное блюдо под гнет, поместите в прохладное место, оставьте на 5-8 дней.
По прошествии указанного срока продукт будет готов к употреблению. Подобная заготовка также подходит для закатывания на зиму. Для этого необходимо стерилизовать банки, после чего уложить грибы слоями, закрутив крышки.
Рекомендуется хранить продукт в холодильнике или помещении, температура воздуха в котором не превышает 10-ти градусов тепла.
Приятного аппетита!
Источник: http://rucheek4.ru/sedobnye/cheshujchatka-cheshujchataya.html
Употребление
Чешуйчатка золотистая пригодна к употреблению после непродолжительного, 15 минут, отваривания. После такой обработки ее можно жарить (используются только шляпки) , добавлять в супы (вместе со шляпками) , тушить, солить и мариновать. Гурманы отмечают тонкий, специфический вкус чешуйчатки, сходный со вкусом белого гриба.
Источник: http://gribowiki.ru/condit/cheshujchatka-zolotistaya.html
Где найти чешуйчатку золотистую
Это разновидность сапробных грибов выбирает для роста в кластерах гниющую древесину мертвых и ещё живых растений, чаще встречается на буках. Вид эндемичен для:
- Новой Зеландии;
- Великобритании;
- северной и центральной Европы;
- Азии;
- России;
- некоторых регионов Северной Америки.
Источник: http://ecoportal.info/cheshujchatka-zolotistaya/
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.
Источник: http://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
Состав
Калорийность грибов составляет 22 кКал. Если говорить об энергетической ценности, то здесь стоит отметить 2,2 грамма белков, 1,2 грамма жиров, 0,5 грамм углеводов.
Источник: http://kladovayalesa.ru/archives/7558
Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты
Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут. Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке. Симптомы постепенно нарастают. Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота. Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость. Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.
Токсин, содержащийся в грибах, угнетает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Редкий аритмичный пульс, падение артериального давления, цианоз слизистых и кожи – это основные признаки их поражения. Позже, если не оказать помощь, больной начинает бредить, он видит галлюцинации. Состояние заторможенности периодически сменяется резким возбуждением.
Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи). Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.
Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.
От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.
Источник: http://gribnik.info/korolevskie-opyata/
Литература
- Noordeloos, M.E. Flora agaricina Neerlandica. — 1999. — Vol. 4. — P. 103—104. — ISBN 90-5410-493-7.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Чешуйчатка_ольховая
Интересные факты
По исследованиям микологов, чешуйчатка золотистая превосходит прочие грибы (в том числе, “благородные”, трубчатые) по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов, жиров, незаменимых аминокислот. Причем содержание полезных веществ в ней выше, чем в прочих грибах, в 3 раза, что делает ее интереснейшим объектом исследования как лекарственного гриба.
Источник: http://gribowiki.ru/condit/cheshujchatka-zolotistaya.html
Литература
- Noordeloos, M.E. Flora agaricina Neerlandica. — 1999. — Vol. 4. — P. 83. — ISBN 90-5410-493-7.
Источник: http://wikiredia.ru/wiki/Чешуйчатка_обыкновенная
Ссылки
- Таксономия на сайте www.mycobank.org
Источник: http://wikicom.ru/wiki/Чешуйчатка
ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ
В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.
ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ
В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/grib-cheshujchatka-zolotistaya.html