Запомните несколько простых способов, как пить текилу и готовить классические коктейли дома. Для приготовления напитков не требуется особого мастерства.
Какую пить текилу
Ассортиментнационального мексиканского напитка, изготавливаемого из сердцевины голубойагавы, достаточно широк. Входящие в него образцы имеют разные дегустационныехарактеристики за счет варьирования сроков выдержки в дубовых бочках и добавленияв состав дополнительных ингредиентов. В связи с чем появляется вопрос, какую текилу пить. Для каждого сорта есть своирекомендации по употреблению.
Текила Blanco или Silver – белая или серебряная
Отличается прозрачным цветом без оттенков и нейтральным, хотя и насыщенным вкусом с выраженными нюансами агавового сока. Редко подвергается выдержке, обычно сразу разливается в бутылки, но иногда проводит в бочках или стальных чанах примерно 2 месяца. Этот сорт употребляют с солью и лимоном в чистом виде, а также используют для смешивания с другими алкогольными и безалкогольными напитками.
Текила Olmeca Blanco
Текила Gold
Золотая, имеющая соответствующий оттенок, который приобретается за счет добавления в состав карамели. Тоже не подвергается длительной выдержке, а вкус имеет слегка сладковатый благодаря применению производителями фруктозы.
С чем пьют текилу Голд? Этот сорт мягче, чем белый и тоже подойдет для дегустации в чистом виде в сочетании с цитрусом и солью, но его можно использовать и для коктейлей.
Текила Ольмека Голд
Текила Reposado
В переводе название означает «спокойный, неторопливый», что указывает на особенности производства: напиток медленно дозревает в дубовых бочках в течение одного года. Имеет естественный золотистый оттенок без подкрашивания и более гладкий вкус, чем у невыдержанных версий. Эту текилу допустимо пить в чистом виде вообще без всего, только с несколькими кубиками льда в стакане и правильно подобранной закуской.
Текила Patrón Reposado
Текила Anjeo
Выдержанная, элитная, относящаяся к категории «премиум». Этот напиток глубокого янтарного цвета проводит в бочках минимум год, а чаще от 3-х лет. Обладает мягким, гармоничным, многогранным букетом, с агавовыми, фруктовыми, пряными и древесными нюансами. Этот сорт пьют в чистом виде без дополнений, как дорогие сорта коньяка или виски — из стаканов с толстыми стенками и дном, которые предварительно греют в ладонях.
Текила Patrón Anejo
Источник: http://vinohobby.ru/vino/tekila.html
Что такое текила?
Текила – это забродивший и дистиллированный сок голубой агавы крепостью 51-100%. Вопреки традиционному мнению, агава не относится к семейству Кактусов, хотя обладает толстыми листьями с шипами по краям. Голубая агава произрастает на западе Мексики в диком виде, а в штате Халиско выращивается специально для изготовления текилы.
Первый алкогольный напиток из этого растения содержал всего 2-8 % спирта и назывался «пульке», или «октли». Древние ацтеки употребляли его для входа в транс или изменённое состояние сознания во время духовных практик. В отличие от Европы, алкоголь у ацтеков был доступен только избранным и в малых количествах.
Более крепкий алкоголь из агавы изобрели испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику. Они перегоняли сок, разлагали крахмал и получали «мескаль» крепостью 40 %. Только спустя несколько веков появилась текила в современном понимании.
Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-pit-tekilu.html
Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.
Кадр из фильма «Мертвец из Тумстоуна»
Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.
Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.
Источник: http://playboyrussia.com/lifestyle/bar/kak-pravilno-pit-tekilu-meksikanskiy-vs-evropeyskiy-sposob-vernye-zakuski-105981/
Технология производства текилы Espolon
Текила Espolon производится исключительно (на 100%) из спиртов голубой агавы, которая выращивается около семи лет в высокогорье мексиканского штата Халиско. Напомним, что голубая агава не имеет ничего общего с кактусом. Это пустынная лилия, внешне очень похожая на большое алоэ.
Для производства текилы используется «сердце» этого растения — так называемая пинья (piña — ананас, в переводе с испанского). Пинью режут на 4 части и размягчают под воздействием высокой температуры. Затем с помощью пресса из размягченных плодов голубой агавы извлекают сок, который при добавлении дрожжей проходит процесс брожения. Конечным результатом этого процесса, который длится около 72 часов, является сусло с содержанием алкоголя на уровне 4%-7%.
Затем эта некрепкая субстанция подвергается двойной перегонке. Первая перегонка продолжается несколько часов, в результате чего получается жидкость с содержанием алкоголя около 28%. После второй перегонки, которая длится около 4 часов, на свет появляется текила Espolon Blanco. Она является основой для всех сортов текилы Espolon. А текила Espolon Reposado — это не что иное, как Espolon Blanco, выдержанная в новых, слегка обугленных бочках в течение 3-5 месяцев, что, безусловно, придает этому сорту текилы уникальные вкусовые свойства.
Источник: http://buharikov.net/reviews/obzor-i-degustacziya-tekily-espolon-blanco-i-espolon-reposado/
Какиесуществуют способы употребления текилы
Мексиканцы, которыеизобрели «кактусовую водку», имеют собственную национальную традицию дегустацииэтого алкоголя — в чистом виде. Однако данный ритуал имеет свои нюансы, так чтоне стоит сводить его к простому поглощению высокоградусной выпивки.
Есть еще европейские способы пить текилу:
- в сочетании ссолью и лимоном или лаймом по определенному алгоритму — это самый популярныйметод для дружеских вечеринок и посиделок в баре;
- вразбавленном виде — с разными соками, тоником или газировкой и даже с другималкоголем, коктейли с текилой — самый модный метод ее употребления всовременной клубной культуре.
Текила с лаймом и солью
Некоторых удивляет тотфакт, что классический способ дегустации подразумевает использованиераспространенной специи. И действительно, почемутекилу пьют именно с солью? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вотс традицией разбавления ее безалкогольными напитками все понятно: «агавоваяводка» очень крепкая — 38-40%, так что выпивая ее в чистом виде можно быстрозахмелеть.
Что же касаетсяиспользования соли и лайма, то можно предположить, что их стали применять,чтобы немного исправить специфический, по мнению европейцев, вкус алкоголя. Содной стороны, дополнительные ингредиенты с яркими привкусами, немного забиваютагавовый фон, с другой, не убирают его совсем и не лишают текилуиндивидуальности. А кроме того, классический метод — это своего рода маленькоешоу, которое добавляет остроты и приятных эмоций во время дегустации.
Как пьют текилу на ее родине
Мексиканцы являютсяфанатами национального напитка и потому предпочитают не забивать его вкуспосторонними компонентами. А потому нетрудно догадаться, как пьют текилу в Мексике — в чистом виде, ноне залпом, а наоборот, маленькими глотками, смакуя. Иногда, впрочем, еедобавляют в чай или кофе, но все-таки сольный способ употребления — самыйраспространенный у местных жителей. Напиток может подаваться как аперитив идижестив, как сопровождение к блюдам национальной кухни.
Как пьют текилу в Мексике
Следует липредварительно охлаждать напиток
Обычно крепкий алкогольперед дегустацией сильно охлаждают либо добавляют в бокалы с ним лед. Хотя естьи целый ряд исключений, к примеру, коньяк, наоборот, должен иметь комнатнуютемпературу. Поэтому следует знать точный ответ на вопрос: текилу пьют холодной или теплой?
Традиционно ее хорошо охлаждают, причем это касается употребления и в чистом виде, и в составе коктейлей. Исключение делается только для элитных выдержанных сортов, как уже было отмечено выше. Какой температуры пьют текилу обычно — 6-8 Cº
Коктейли с текилой и льдом
С чем пьют текилу и чем закусывают
Самый беспроигрышнывариант — выбор традиционных блюд мексиканской кухни в качестве закуски. Еслинапиток подается в роли аперитива, до начала трапезы, то его следует сочетать схолодными кушаньями, но во время основного застолья «агавовая водка» хорошопойдет под горячую и острую еду. И чем больше в пище будет приправ и жгучегоперчика, тем лучше — так вы полнее ощутите национальный мексиканский характертекилы.
Если слишком острая ипряная пища вам не нравится, то можно отдать выбор европейской кухне. Вкачестве холодных закусок к текиле рекомендуется подавать оливки, сыр, нарезкуиз ветчины и мяса, креветки и другие морепродукты. На горячее вместе с «агавовойводкой» стоит выбрать запеченную птицу, мясо на гриле, гуляш или что-топодобное.
Закуска к текиле
В роли дижестива обычновыступают выдержанные сорта и текила Репосадо. К ним можно подавать свежиефрукты, мороженое, сливочно-шоколадные десерты либо кофе-эспрессо и горячийшоколад.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/tekila.html
Как правильно выбрать Сильвер и отличить его от подделки
Тем, кто только знакомится с мексиканским напитком и еще не успел сформировать список собственных предпочтений, стоит обращать внимание на известные бренды. Начинать свой выбор нужно с лучших марок уровня Campo Azul или Olmeca, чтобы узнать все преимущества качественного алкоголя и понять, нравится он или нет.
В вопросе подделки все несколько сложнее. Если в этом смысле рассматривать текилу, и белую, и золотую, отличие хорошего производителя от обычного в том, что первый старается всячески защитить свою продукцию от копирования. Например, наносит на бутылку оригинальную гравировку или рифление, индивидуальный номер или подпись мастера и так далее. Но это те нюансы, которые необходимо четко знать при выборе.
Те же, кто не знаком с производителями, могут отличить оригинал от подделки по:
- цене – бутылка по-настоящему хорошей текилы Сильвер стоит от 30 долларов;
- меткам на этикетке – оригинальный алкоголь продается с маркировкой NOM (сделано в Мексике), CRT (выпущено под контролем тамошнего регулятора) или DO (одобрено правительством страны-родины напитка).
Важно! Осадок на бутылочном дне – еще не свидетельство подделки. Есть производители, специально не фильтрующие свою продукцию, стремясь выделить ее визуально.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/serebryanaya.html
Способы дегустации текилы
Классический способ
Чаще всего у те, ктотолько начинает знакомиться с агавовым алкоголем, задают вопрос, как пить текилу с солью и лимонной долькой. Иэто неудивительно, потому что завсегдатаи клубов превратили этот способ в целыйритуал. Ничего сложного в данном методе нет, и если его освоить, то потом можнобудет лихо подмахивать спиртной напиток, вызывая восторг у друзей.
Какпить текилу с лимоном и солью — последовательность действий:
- Охлажденныйалкоголь наливается в рюмку-шот.
- Рядомставятся солонка и тарелочка с нарезанными треугольничками дольками цитруса.
- Сольнасыпается на кожу в ямку между большим и указательным пальцами, которымиодновременно зажимают фрукт.
- Сольслизывается, быстро запивается алкоголем и заедается цитрусом.
Текила с лимоном
Чтобы случайно соль с кожи не рассыпалась, предварительно можно капнуть на руку лимонного сока. Еще советуют перед тем как слизывать соль, вдохнуть, задержать воздух и выдохнуть после поедания цитруса.
Лучше понять словесные рекомендации поможет видео «Как пить текилу»:
Интересно! Классический способ, как правильно пить текилу, называется «Лизнуть, опрокинуть, соснуть». Это одновременно и схема, которой нужно следовать во время дегустации.
Как пить текилу с лаймом? Точно так же, как и с лимоном с солью, только в данном случае берут цитрус с зеленой кожурой. Выбрать тот или иной фрукт — дело вкуса. Считается, что лайм более кислый, но и более утонченный, лучше подчеркивает достоинства текилы, но это субъективное мнение. К тому же лимоны проще купить в любом магазине.
Интересно! Есть довольно пикантный способ, как пить текилу с солью и лаймом, если рядом находится человек, который нравится. С ним можно немного пофлиртовать насыпав соль на обнаженный участок тела, например, на плечо или на тыльную сторону ладони, слизнув ее, выпив текилу и закусив лаймом, который своей рукой подает партнер.
Текила с лаймом
Сладкийспособ
Этот вариант называют «австрийским», потому что считается,что его придумали в Австрии, или женским, потому что именно его советуют вответе на вопрос, как пить текилу девушке. В общем-то данныйметод похож на классический, тольковместо соли берем молотую корицу, а вместо лайма/лимона — апельсин. Схема всета же: насыпаем приправу на углубление между пальцами, слизываем, запиваемтекилой,закусываем долькой цитруса.
Текила с апельсином и корицей
В данном случае лучше взять сорт Gold с более сладким вкусом либо можно смешать корицу с небольшим количеством сахара.
Острыйспособ
Данный метод тоже можноотнести к разряду ответов на вопрос, какправильно пить текилу. Главной приправой к «агавовой водке» в этомслучае является перец чили — одна из любимейших мексиканских приправ, котораявстречается практически в каждом блюде. Это способ понравится любителям острого вкуса. Следуетсжевать кусочек перца и запить его текилой либо можно добавить семена плодапрямо в стопку с напитком.
Текила с острым перцем
Способ«Текила Бум» или «Рапидо»
Этот вариант тожеотличается некоторой театральностью и подразумевает обязательное дополнение«спецэффектами». Так что к нему обычно прибегают в клубах или в кругу близкихдрузей, с которыми вы собрались повеселиться.
Как пить «Текилу Бум»? Сначала делаем микс: смешиваем 50 мл алкоголя и 100-150 мл лимонада «Спрайт». Прикрываем стакан ладонью, стучим дном о стол — делаем «бум», чтобы газировка вспенилась, и выпиваем.
Сочныйспособ
Традиционным считаетсясочетание текилы с соками. Данный способ подойдет тем, кому не нравится вкусагавового алкоголя в чистом виде. Смешивают обычно в пропорции 1 (спиртнойнапиток) к 3 (сок).
Скаким соком пьют текилу:
- лучше всегоподойдут цитрусовые фреши — лимонный, апельсиновый, мандариновый,грейпфрутовый;
- еще хорошопойдут напитки с кислинкой — яблочный, клюквенный, ананасовый;
- можнопопробовать и что-то более экзотическое — сок манго, дыни или личи.
Текила с соком
Не сочетается агавовый алкоголь с насыщенными соками, например, вишневым и сливовым. Они полностью скрывают вкус спиртосодержащей базы.
Миксованныйспособ
Если просто мешатьтекилу с одним ингредиентом вам кажется скучным, то стоит приготовить с нейкоктейли. Рецептов превеликое множество. Например, многие слышали, что один изсамых популярных миксов — с соком из помидоров. Но есть разные способы, как пить текилу с томатным соком:
- можноприготовить коктейль «Сангрита», для чего следует взять 500 мл текилы, 6томатов без кожуры, сок из двух лимонов и трех апельсинов, одну небольшуюлуковку, по щепотке перца, соли и сахара, все сложить в блендер и взбить;
- сделать«Бандериту» («Мексиканский флаг»), для чего томатный микс готовят в отдельнойпосуде и наливают в отдельную стопку, рядом ставят текилу и кладут лайм —сначала выпивают алкоголь, потом коктейль и закусывают в финале цитрусом.
Шипучий способ
Еще текилу пьют с колой. Такой микс называется «Чарро Негро». Приготовить его очень просто: в стакан со льдом наливают 50 мл алкоголя, выдавливают сок из четвертинки лайма и выливают 200 мл газировки.
Коктейль Чарро Негро
Убойный способ
Можно приготовитькоктейль из пива и текилы, который дает быстрый эффект опьянения. Называетсякоктейль «Мексиканский ерш». Нужно взять 30 мл текилы и 300 светлого пива,смешать в бокале и выпить сразу.
Текила с пивом
Изысканный способ
Одним самых известныхкоктейлей с текилой является «Маргарита», придуманная аристократкой МаргаретСеймз. Нужно соединить в шейкере 60 текилы, 30 мл ликера Куантро и 30 мл сокалимона, взболтать и перелить в конусообразный бокал с кубиками льда.
Текила Маргарита
Больше рецептов с текилой читайте в нашей статье.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/tekila.html
С какими продуктами сочетается
Подходящие закуски можно разделить на три типа:
- Легкие – присыпанные тертой корицей ананасы, апельсины, грейпфруты, а также консервированные фрукты, оливки, мягкие сыры, еще будут уместны начос с соусом сальса.
- Холодные – мясные нарезки, копчености, колбасы, бурито, жареные морепродукты, традиционные салаты с креветками и шампиньонами.
- Горячие – тушеная свинина, говядина, телятина, рыба на пару, курица (крылышки, филе, наггетсы), со всевозможными овощными гарнирами.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/serebryanaya.html
Как работает WINE ZONE
Более двадцати лет на рынке
Точная и богатая винная карта
Прямые поставки без посредников
Сомелье и консультанты Высочайшего уровня
Комфортабельные бутики и магазины
Лучшие коллекции редких напитков
Товары в корзине
В вашей корзине пока нет товаров
Товары в корзину на сумму: 0 ₽
Оформить заказ
Обращаем ваше внимание на то что в соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах сети WineZone
Магазины WineZone в Москве
WineZone на ул. Садовая-Кудринская, д. 32А, стр. 9
Тел:+7 (985) 740 24 76
Адрес:г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32А, стр. 9
Часы работы:09:00 – 22:00
Станция метроМаяковскаяБаррикадная
WineZone на ул. Большая Ордынка, д.68
Тел:+7 (985) 220 06 09
Адрес:г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.68
Часы работы:10:00 – 22:00
Станция метроТретьяковскаяНовокузнецкаяДобрынинская
WineZone в ТЦ «Принц Плаза»
Тел:+7 (495) 220 06 09
Адрес:г. Москва, Новоясеневский проспект, д.1Б, корп.1
Часы работы:09:00 – 22:00
Станция метроТеплый стан
WineZone в ФУД СИТИ
Тел:+7 (925) 388 88 00
Адрес:г. Москва, Калужское шоссе, 10, вход №11; Павильон 12-005
Часы работы:09:00 — 20:00
Станция метроТеплый станРумянцево
Быстрый заказ
Заказать звонок
Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время
18+
Добро пожаловать на сайт компании WINEZONE. Информация представленная на сайте предназначена для пользователей достигших совершеннолетия. Пожалуйста, подтвердите свой возраст, чтобы начать пользоваться сайтом
Обращаем ваше внимание на то что для полноценной работы, сайт использует файлы cookie, начиная работу с сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Заказ оформлен
Спасибо за оформление резерва в пункте самовывоза, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время чтобы уточнить детали заказа
Как заказать товары на сайте
Срочный заказ
Заказать товары на сайте и забрать их в этот же день из пунктов самовывоза товара, можно, при условии, если выбранный товар имеется в наличии на складе пункта самовывоза
Оформление заказа в пунктах самовывоза
1. Банковские карты
2. Наличными
3. Копроративные карты
При оформлении заказа в пунктах самовывоза, компанией Wine Zone предоставляются фискальные чеки на купленные в магазние товары, и по требованию покупателя, предоставляются сертификаты соответсвия на всю преобретенную продукцию
Бронирование товара под заказ
При бронировании товара на сайте, если таковой не имеется в наличии, тогда можно осуществить заказ и забрать его на следующий рабочий день если предворительно, за день до этого, вы забронировали этот товар на сайте до 15:00
Товары которые вы добавили в избранное
Источник: http://winezone.ru/krepkiy-alkogol/kah-reposado
Другие варианты употребления серебряной текилы
Самый молодежный способ – пить ее, разбавляя соком, допустим, апельсиновым, яблочным или ананасовым. Также допустима сладкая газировка (та же вездесущая кола), интересное сочетание получится с тоником. Есть любители добавить несколько капель мексиканского спиртного в чай или кофе. Ну и этот алкоголь является ключевым ингредиентом десятков коктейлей.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/serebryanaya.html
Вопрос-ответ
Из чего пьют текилу, из какой посуды?
Мексиканцы традиционно дегустируют национальный алкоголь из рюмок на ножке — cabalito, «лошадка», которые имеют вытянутую форму, расширенные основание и горлышко. В Европе используют стаканы с толстым дном. В 2002 году одной из компаний был выпущен специальный сосуд для текилы под названием Ouverture Tequila Glass, который получил одобрение профсоюза мексиканских текильеро.
Кабальито для текилы
С чем пить текилу Ольмека?
Это одна из самыхизвестных марок, которая хорошо знакома всем любителям агавового алкоголя. Вассортимент входят как серебряные сорта, которые используют для коктейлей, таки выдержанные, которые дегустируют в чистом виде.
Как пить шоколадную текилу?
На сегодняшний деньданный сорт, включающий в состав настоящий какао-порошок, выпускает торговаямарка Ольмека. Напиток обладает характерным коричневым оттенком и яркимшоколадно-ореховым вкусоароматом. К столу его подают как дижестив вместе с кофеи шоколадными десертами, свежими фруктами и пикантным сыром.
С чем смешать шоколадную текилу
С чем пьют текилу Сауза?
Это еще один всемирно известный бренд. Его продукциявыделяется за счет более мягкого, сладковатого вкуса. Так что лучше всегонапитки использовать в составе коктейлей.
Можно ли пить текилу диабетикам?
Есть мнение, что в напитке содержится особое вещество — агавин, которое способно снижать уровень сахара в организме. Следовательно, текилу не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Однако врачи предупреждают: любой алкоголь при этом заболевании повышает риск развития побочных негативных реакций.
Можно ли текилу пить при подагре?
Разрешается употреблять агавовый алкоголь в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Но лучше не злоупотреблять текилой при этом заболевании и пить ее не чаще, чем раз в одну-две недели.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/tekila.html