Зубатка – что за рыба, как правильно тушить, запекать, жарить, отваривать и коптить?

Зубатка – что за рыба, как правильно тушить, запекать, жарить, отваривать и коптить?

Содержание
  1. Кулебяки с зубаткой  
  2. Кулинарные секреты
  3. Как подготовить рыбу
  4. Паэлья с зубаткой и морепродуктами  
  5. Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой
  6. Секреты приготовления
  7. Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)
  8. Калорийность рыбы, состав, польза
  9. Зубатка в сливочном соусе
  10. Уха из зубатки
  11. В имбирно-чесночном маринаде
  12. Котлеты из зубатки
  13. Особенности и среда обитания
  14. Характер и образ жизни

Хозяйки задаются вопросом как правильно приготовить стейк из рыбы на сковороде. Нежное мясо зубатки непросто пожарить, рецепты приготовления замороженного стейка требуют изучения.

Кулебяки с зубаткой  

Рецепт: Кулебяки с зубаткой

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Такие кулебяки можно испечь из любого дрожжевого теста. Я опробовала новый для себя рецепт и была приятно удивлена. Тесто по этому рецепту приготовить очень легко, а результат вас непременно порадует. Пирожки получаются мягкими, воздушными, тесто очень вкусное.

Молоко Дрожжи Сахар Мука пшеничная Маргарин Зубатка

Рецепт: Паэлья с зубаткой и морепродуктами

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Как подготовить рыбу

Зубатка – что за рыба, как правильно тушить, запекать, жарить, отваривать и коптить?

Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.

  1. В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
  2. Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
  3. Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
  4. Напоследок избавляются от хвоста и плавников.

В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.

Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.

Паэлья с зубаткой и морепродуктами  

Рецепт: Паэлья с зубаткой и морепродуктами

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов

Я очень люблю зубатку за ее нежность, мягкость и сочность.В ней, кроме центрального хряща, нет костей.Но всем известно, что при термической обработке эта замечательная рыбка выделяет очень и очень много рыбного сока. Так давайте эту особенность используем во благо: приготовим из нее паэлью.Пусть вытекающий сок пропитает рис и сделает его вкуснейшим, ароматнейшим блюдом.И при этом нам не потребуется рыбный бульон.

Зубатка Морепродукты Рис Фасоль Помидор Лук репчатый Чеснок Перец болгарский Вино белое сухое Шафран

Рецепт: Пирог с рисом и зубаткой

Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой

морской волк, запеченный с картошкойЧто нужно:

  • стейки зубатки – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 4 шт. средней величины;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания фольги.

Как приготовить:

  1. Подготовьте два куска фольги, достаточного размера, чтобы завернуть в них стейки зубатки вместе с картошкой. Смажьте их растительным маслом.
  2. Рыбные стейки посыпьте специями и солью.
  3. Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, положите в центр каждого куска фольги. Посолите и приправьте.
  4. На картошку положите куски зубатки.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Заверните «пирамидку» из картошки и рыбы в фольгу, уложите на противень или в форму.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее блюдо.
  8. Через 20 минут разорвите фольгу, посыпьте зубатку сыром и продолжайте готовить еще 10-15 минут.

Блюдо можно подавать в «лодочках» из фольги или осторожно переложив стейки на тарелку, рядом уложив запеченный картофель и посыпав все это рубленой зеленью.

Секреты приготовления

Содержание

Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

  • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
  • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
  • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
  • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
  • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.

Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба зубатка: польза и вред

Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)

диетическое блюдо из зубаткиЧто нужно:

  • стейк зубатки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 6-8 шт.;
  • замороженная цветная капуста – 0,2 кг;
  • листья салата – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, специи для рыбных блюд – по вкусу;
  • мука для панировки – сколько уйдет;
  • вода – 0,5 л или согласно инструкции к пароварке или мультиварке.

Как приготовить:

  1. Рыбные стейки натрите солью и специями, сбрызните маслом, обваляйте в муке. Выложите на решетку мультиварки. В основную чашу влейте воду.
  2. Запустите прибор, выбрав режим варки на пару. Таймер установимте на 20 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
  3. Уберите рыбу, на ее место положите капусту, готовьте ее такое же время. За 10 минут до готовности капусты дополните ее помидорами.
  4. Положите на тарелки по листу салата, выложите на них стейки, вокруг разложите кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук предварительно можно замариновать в лимонном соке.

Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.

Калорийность рыбы, состав, польза

Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:

Элементы состава Содержание (г/100г)
жиров 5.4
насыщенных кислот 1
белков 20
углеводов 8

Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.

Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:

Способ приготовления Калорийность (г/100г)
свежая 126
отваривание 114
запекание 140
жарка на масле 210

Полезные качества пятнистой зубатки определяются богатством ее витаминно-минерального состава.

Польза от потребления зубатки:

  • Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
  • Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
  • Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
  • Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.

    Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото

  • Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
  • Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
  • Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.

Зубатка в сливочном соусе

как приготовить в сливкахЧто нужно:

  • зубатка (стейки или филе) – 0,4-0,5 кг;
  • морская капуста (прессованная или маринованная) – 100-150 г;
  • сливки жирностью 15-20% – 0,5 л;
  • рыбный бульон (можно заменить овощным) – 0,5 л;
  • соль, рыбные специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Зубатку нарежьте на порционные куски, натрите их специями. Подрумяньте на сильном огне, не доводя до готовности (на сковороде, смазанной маслом).
  2. Сливки соедините с бульоном, доведите до кипения, поварите, пока объем соуса не уменьшится в полтора раза.
  3. Добавьте морскую капусту, поварите ее в соусе 5 минут, измельчите его с помощью погружного блендера.
  4. Обжаренные куски зубатки положите в смазанную маслом форму, залейте половиной соуса.
  5. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, готовьте кушанье при этой температуре 20-25 минут.
  6. Разложите зубатку по тарелкам, полейте оставшимся соусом, при необходимости его подогрев, и подавайте к столу.

Мясо зубатки, приготовленное в сливочном соусе, получается нежным. Само блюдо выходит не слишком калорийным, но полезным. Рецепт придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Уха из зубатки

уха из зубаткиЧто нужно:

  • зубатка – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • геркулес – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок зубатки залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  3. Варите рыбу 20-30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Процедите бульон, мясо рыбы отделите от костей.
  5. В бульон положите мелко порезанный лук, крупно натертую морковь и порезанную небольшими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
  6. Добавьте отваренное рыбное филе, геркулес, соль, мелко порубленную зелень. Поварите еще 5 минут после того, как уха закипит.
  7. Дайте ухе настояться в течение 10-20 минут.

При подаче к столу в каждую тарелку с ухой можно положить ложку сметаны или кусочек сливочного масла, тогда она станет намного вкуснее.

Еще больше рецептов вкусной ухи вы найдете в нашем репортаже с фестиваля «Абакумовская рыбка».

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

Зубатка – что за рыба, как правильно тушить, запекать, жарить, отваривать и коптить?

Ингредиенты:

  • четыре рыбных стейка;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г масла топленого;
  • 30 мл масла оливы;
  • пол ч. ложки имбиря и столько же цедры лимона;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. В пиалу насыпаем измельченный чесночный зубчик, тертый имбирь, рубленую петрушку, цедру лимона, а также масла олив и топленое. Перемешиваем.
  2. Подготовленным маринадом тщательно натираем рыбные стейки и отправляем их мариноваться в прохладное место на полчаса.
  3. Затем перекладываем рыбу в форму вместе с маринадом и ставим в духовку на полчаса (температура – 180 °С).

Котлеты из зубатки

рыбные котлетыЧто нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • сало – 50 г (не обязательно);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари, постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Филе зубатки пропустите через мясорубку вместе с луком и салом.
  2. Разбейте в фарш яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанную зелень, приправы и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Манку залейте теплым молоком, дайте постоять 5 минут, переложите к фаршу. Перемешайте все вмести и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы манка успела размокнуть и набухнуть.
  4. Сформируйте из рыбного фарша небольшие котлеты, запанируйте их и обжарьте с двух сторон в кипящем масле.

Нежные и сочные котлеты из зубатки нравятся и взрослым, и детям. Подают их обычно с овощным гарниром. В его качестве идеально подойдут отваренные на пару или обжаренные брокколи и цветная капуста. Также котлеты из зубатки хорошо сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.

Особенности и среда обитания

Зубатка – это морская рыба, отряда окунеобразных. С крепкими мощными передними зубами, напоминающими собачьи, и клыками, торчащими из пасти. Средний размер удлиненного угревидного тела — 125 см.

Зубатка-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубатки-9

Но известны экземпляры длиной 240 см. Вес в среднем 18 кг, максимальный известный 34 кг. Обитает как возле берегов, так и в открытом океане, где может встречаться на глубине до 1700 м. Чаще всего она предпочитает селиться в умерено-холодных водах на глубине 450 м, в зоне досягаемости скалистого грунта, поросшего водорослями, где и водится ее кормовая база.

Рыба зубатка является частым объектом спортивной рыбалки и пищевого промысла. Кроме того, благодаря очень плотной коже, используется для изготовления верха некоторых видов обуви, переплетов книг, сумочек.

Зубатка-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубатки-1

На фото рыба зубатка полосатая

Последнее было очень популярно в Гренландии в 18 веке — местные сборщики ягод частенько щеголяли сумками из кожи зубаток. В наши дни, по многим причинам, это переходит в стадию народных ремесел и постепенно угасает (малая востребованность, лучшее качество искусственных материалов и прочее).

Семейство зубатковых делится на два рода, которые в свою очередь представлены пятью видами. Единственный представитель рода Anarhichthys – угревидная зубатка обитает не только у северных берегов Тихого океана.

Рыбаки регулярно вылавливают ее в заливе Аляска, Беринговом, Охотском и Японском морях. Отдельные особи добираются до берегов Южной Калифорнии. Чаще других представителей семейства достигает максимальных размеров по росту и весу.

Зубатка-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубатки-3

На фото рыба зубатка голубая

Род Anarhichas или, как их чаще называют морские волки, делится на 4 вида:

1. Полосатая зубатка, предпочитает северные части Норвежского, Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а так же Атлантического океана;

2. Зубатка пестрая или пятнистая, водится в северной части морей Норвежского и Баренцева, и Атлантического океана:

3. Дальневосточная зубатка, ареал в северной части Тихого океана;

4. Зубатка синяя, она же синюха или вдовица, обитает рядом с пестрым видом.

Характер и образ жизни

Зубатка, это донная (демерсальная) территориальная рыба. Во взрослом состоянии чаще всего обитает на мелководьях скальных побережий, где на каменистом дне имеется много укрытий, в которых она и скрывается в дневное время суток. Зубатка довольно агрессивна и тщательно охраняет свое убежище, нападая не только на других рыб, но и на своих соплеменников.

Молодая рыба в первые два года большую часть времени проводит в открытом море (пелагиали). В теплое время года рыба предпочитает мелководье и может перебраться ближе к илистому или песчаному грунту, так как заросли водорослей помогают лучше маскироваться. В зимний период окраска становится бледнее, и зубатка предпочитает охотиться на большей глубине.

Зубатка-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубатки-4

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит