Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото

Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Готовим жульен с грибами и картошкой
  2. Пошаговое приготовление
  3. Жульен в картошке с грибами и сыром
  4. Пошаговый рецепт с фото
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Похожие рецепты
  7. Как приготовить "Жульен с грибами и картошкой" пошагово с фото в домашних условиях
  8. Отзывы (20):
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Ингредиенты и как готовить
  11. Жюльен в картофельных гнёздах

Горячие блюда из курицы

Готовим жульен с грибами и картошкой

Предлагаю приготовить вкусное и ароматное блюдо — жульен с грибами и картошкой. Блюдо готовится довольно легко и всегда уходит «на ура».

Для приготовления такого жульена можно использовать и свежие лесные грибы, и замороженные лесные грибы, а легче всего использовать шампиньоны, ведь они всегда есть в продаже, в супермаркетах. Лучше всего подавать жульен с грибами и картошкой сразу после приготовления.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать жульен с картошкой курицей и грибами в духовке? Подготовьте продукты. Жульен можно готовить и с другими грибами — белыми, лисичками или любыми на ваш вкус. Сыр подойдет как твердый, так и полутвердый. Можете взять любые части курицы, но лучше освободить их от костей, лишнего жира и кожи.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Грибы очистите, помойте и хорошо обсушите. Нарежьте их на средние кусочки. Ориентируйтесь на размер кусочков курицы, более мелкие грибы окажутся после обжаривания совсем маленькими.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Филе обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте филе на кубики.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Разогрейте на небольшом огне сковородку, налейте на нее растительное масло. Выложите лук. Обжаривайте лук при постоянном помешивании в течение 5 минут до прозрачности.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их, аккуратно помешивая, около 5 минут. Они немного уменьшатся в размере. Дольше жарить не надо — окончательно грибы приготовятся в духовке. В самом конце добавьте немного соли и перца. Если солить в начале, то соль вытянет из грибов влагу и они будут слишком водянистые. Уберите грибы с луком со сковороды.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Влейте в эту же сковороду еще немного растительного масла. Положите курицу. Обжарьте кусочки в течении нескольких минут, чтобы курица поменяла цвет, не больше. Этим вы запечатаете сок внутри, и курица будет сочнее. Снимите сковороду с огня и только тогда немного посолите и поперчите. Также как и с грибами, соль может вытянуть сок из курицы. Учитывайте, что вы будете солить все составляющие жульена, плюс сверху будет сыр — не переусердствуйте.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Приготовьте соус. Возьмите другую сковороду, меньшего размера. У меня с антипригарным покрытием, но подойдет и без него, это не критично. Растопите на небольшом огне сливочное масло. Всыпьте муку и сразу активно перемешайте, чтобы она полностью смешалась с маслом.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Добавьте сметану, перемешайте. Так как соус делается с мукой, он сразу начнет густеть. Вы можете регулировать его густоту, добавляя горячую воду. Прогрейте соус на маленьком огне в течении минуты. Постоянно помешивайте его, чтобы соус не пригорел. В конце добавьте соль и перец.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Картофель хорошо обмойте и почистите. Нарежьте его на кусочки, равные по размеру кусочкам курицы.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Сыр натрите на крупной терке.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    В чем запекать жульен? Для него есть специальные небольшие формочки — кокотницы. Если у вас их нет, то подойдут любые другие порционные формы. Или можете запечь его в одной большой форме, разделив на порции при подаче. Я взяла две кокотницы и две обычные формы. Смажьте формы небольшим количеством растительного масла. Удобно это сделать при помощи кулинарной кисти. Выложите нижним слоем картофель. Немного посолите его.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Выложите в каждую форму курицу.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Следующим слоем положите грибы с луком.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Залейте все сверху соусом. Мой соус получился густым, но это никак не повлияло на вкус блюда — оно все равно получилось сочным и вкусным.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Сверху выложите натертый сыр.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Поставьте формы с жульеном на противень. Духовку заранее разогрейте до температуры 180°С, у меня режим верх-низ.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Запекайте жульен 30-35 минут до золотистой корочки. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Подавайте жульен, украсив сверху обжаренными грибами и зеленью.

С картофелем готовила жульен первый раз, мне понравился такой вариант даже больше, чем обычный. Вкусным будет вариант с картофельным пюре. 

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Жульен в картошке с грибами и сыром

Лика Мостовая

Жульен в картошке с грибами и сыром — блюдо, которое можно отнести как к горячей закуске, так и к гарнирам. Особенно актуален такой жульен для праздничного стола, но я люблю готовить его в выходные, когда вся семья собирается за одним столом. Для такого блюда картошку лучше выбирать покрупнее, без изъянов, чтобы ничего не пришлось вырезать.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить простой и оригинальный жульен с картошкой и грибами в духовке. Это необычная горячая закуска из обычных ингредиентов, этакая старая сказка на новый лад. Использование жульенной нарезки и жульенниц позволяют повернуть приготовление старой доброй картошки с грибами новой гранью, превратить это, считай, деревенское сочетание в ресторанное блюдо, достойное гурманов. Интересное ноу-хау — загущение соуса для жульена без муки: ведь у картошки достаточно собственного крахмала!

Количество ингредиентов и время приготовления в данном рецепте рассчитано на 2 жульенницы вместимостью 100 мл. Пара картошек, ножка от белого гриба (или шампиньон, или любые грибы, не требующие длительной термической обработки), небольшое количество твердого сыра без резкого вкуса, 150 мл смеси сливок (или молока, или смеси из того и другого), растительное масло, чтобы слегка смазать сковороду перед началом обжаривания картошки, соль и молотый перец по вкусу.

Духовка, разогретая до 250 С, потребуется где-то через 15 минут после начала приготовления блюда. Соответственно, когда начинать ее греть, зависит от привычек и манер вашей духовки.

Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото

Картошку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы не тратить лишнее время и не делать это вручную, в идеале можно использовать терку для корейской моркови, но ни чуть не хуже подходит для этой цели обычная крупная терка.

Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото

Гриб шинкуем на жульенной или трюфельной терке.

Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото

Сыр трем на терке. Уже можно ставить духовку на разогрев на 250 С (на максимум).

Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото

На сильном огне обжариваем на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) соломку из картошки в небольшом количестве масла, по ходу солим и перчим по вкусу. Если используются не белые или шампиньоны, которые можно есть сырыми, а, например, лисички, то их рационально ввести уже сейчас. Через какое-то время вы увидите, что жидкость испарилась, а на дне появилась этакая клейкая пленка. Это у нас образовался из масла и картофельного крахмала загуститель для соуса.

Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото

Вливаем к картошке сливки или молоко, промешиваем все это дело так, чтобы растворить в жидкости загуститель, и варим на среднем огне, пока из картошки не уйдет хруст, свойственный при укусе свежей. У меня обжаривание вместе с варкой в соусе до этой степени готовности заняло в сумме 10 минут. По ходу варки картошку следует несколько раз помешать.

Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото

Соус после варки загустеет. Вмешиваем в эту смесь тонко нарезанные грибы.

Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото

Раскладываем смесь по жульенницам, припорашиваем тертым сыром.

Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото

Запекаем жульен с картошкой и грибами в духовке не среднем уровне при температуре 250С. То, что вы видите у меня — это после 5 минут запекания, кто желает более зажаристое, время можно увеличить, но больше 10 минут я бы делать, пожалуй, не стала.

Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото

Благодаря необычному способу нарезки картошка в жульене приобретает абсолютно непривычную нам фактуру — она не похожа ни на вареную, ни на жареную, ни на тертую или резанную из вареной — в общем, очень интересное ощущение.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3577.4 ккал
белки
232.3 г
жиры
187.4 г
углеводы
230.1 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
9 г
жиры
7.3 г
углеводы
8.9 г

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Как приготовить «Жульен с грибами и картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся шампиньоны, картофель, сыр, молоко, сливки, подсолнечное масло, лук, соль, перец.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Картофель (5 штук) очистить, порезать кубиками и обжарить на части подсолнечного масла почти до готовности. Приправить солью (0,75 ч. л.).

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Лук (2 шт.) очистить, порезать кубиками и обжарить на остальном подсолнечном масле 3-4 минуты.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Добавить очищенные и порезанные шампиньоны (300 г) и готовить ещё 8 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

На другой, сухой сковороде обжарить муку (1,5 ст. л.) до кремового цвета.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Добавить молоко (100 мл) и хорошо растереть, чтобы не было комочков.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Влить в мучную смесь сливки (200 мл), выложить луково-грибную смесь, довести до кипения и томить 5 минут.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

В жаропрочную форму выложить картофель.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

На картофель выложить грибную смесь.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Сверху посыпать натёртым сыром (200 г).

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Отправить блюдо в предварительно разогретую духовку (180°С) на 15 минут.

Отзывы (20):

Жульен он и есть Жульен. Его нельзя изменить,или что то в него добавить, а здесь картошка с грибами запеченная в сливках.

Леш, слушай, это ты, в самом деле, странный какой-то жюльен сделал. Нарезка — абсолютно не жюльенная. Жюльен — это тонкие пластинки (около 1 мм), соломки — но не кубики.

Я однажды услышал от кулинара: «Если тебе не нравится мой странный выставленный торт «Морское дно», хоть он сделан совсем не как правильное и настоящее «Морское дно» , а так, как мне хотелось,то у тебя есть полное право выставить свой рецепт «правильного » «Морского дна » на сайт . Так что сегодня — ответочка! Я выставил тот вариант рецепта «Жульена с грибами и картошкой», который пользуется в русскоязычном интернете самой большей популярностью. Кому не нравится что-то- может всегда выставить на Вебспун свой вариант

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Шампиньоны 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Куриное филе, Шампиньоны, Лук, Твёрдый сыр, Сметана, Сливочное масло, Мука, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль

Ингредиенты и как готовить

Жульен с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото
+71
Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: ” } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return ” + ” + // adblock ” + ”; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: “adfox_top” + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: ” } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };

// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });

Жюльен в картофельных гнёздах

Рецепт: Жюльен в картофельных гнёздах

Необычная и оригинальная подача обычных блюд — картофельного пюре и жюльена

Ингредиенты для «Жюльен в картофельных гнёздах»:

Пюре

  • Пюре картофельное — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль (по вкусу)

Жюльен

  • Филе куриное — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный
  • Сметана — 200 г
  • Сыр твердый (по вкусу можно добавить меньше/больше) — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления:60 минут

Рецепт «Жюльен в картофельных гнёздах»:

Жульен с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото

Картофельное пюре: отвариваем картофель, перетираем в пюре вместе с яйцом, сливочным маслом и 2 ст. л. крахмала.

Жульен с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото

Для жюльена: лук репчатый, филе куриной, грибы нарезаем кубиками

Жульен с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото

Лук обжариваем на масле, добавляем нарезанное куриное филе, обжариваем. Как курица поджарится — добавляем специи — соль, перец, и Ваши любимые

Жульен с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото

Затем — нарезанные грибы, обжариваем еще минут 5-7.

Жульен с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото

Далее — сметана, протушиваем все вместе ещё несколько минут, и натёртый сыр в конце.

Жульен с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото

Картофельное пюре отсаживаем через кондитерский мешок на лист, застеленный пергаментной бумагой.

Жульен с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото

В «гнездо» укладываем наш жюльен

Жульен с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото

И ещё «отсаживаем» бортики из картофеля.

Жульен с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото

В разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Жульен с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото

За 5 минут — посыпаем наши «гнёзда» еще сверху тёртым сыром и ещё раз в духовочку.

Жульен с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото

Всё. Приятного аппетита!

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/9412
  • https://rutxt.ru/node/13288
  • https://povar.ru/recipes/julen_v_gorshochkah_s_kartoshkoi-53785.html
  • https://rutxt.ru/node/15108
  • https://prirodalife.ru/recepty-sytnykh-zhulenov-s-kartoshkoy-i/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/158554/

[/spoiler]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит