Соте – это вариации на тему рагу, в том числе овощного. В таком виде я готовлю соте много лет, в том числе и консервирую на зиму. Предпочитаю, чтобы кабачки в соте были крупно нарезаны, тогда они пропитываются маринадом, и остаются очень вкусными, не теряются в общей овощной массе. Остальные овощи н
Соте из кабачков на зиму — пошаговый рецепт, просто Пальчики оближешь!
Приготовление этой заготовки на зиму не отнимет много времени и сил, нужно лишь закупить необходимые продукты и специи с приправами. Но когда у вас действительно не будет времени на то, чтобы долго готовить сложное блюдо, соте из кабачков очень выручит и разнообразит меню семьи.

Для приготовления потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 65 мл.подсолнечного масла;
- 125 мл.воды.
Приготовление:
1. Очистить репчатый лук и кабачки от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Морковь так же порезать на кубики, но можно и потереть на крупную терку. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нашинковать некрупной соломкой.

2. В разогретом подсолнечном масле обжарить лук и морковь сначала до мягкости, затем до золотистого цвета.

3. Добавить к корнеплодам нарезанный перец и кабачок, пассеровать в масле несколько минут.

4. Пока овощи обжариваются порезать кубиками помидоры, и добавить их в сковородку.

5. Влить воду, всыпать соли и специй по вкусу, добавить измельченный чеснок, по желанию добавляется свежая зелень.
Потушить около 5-7 минут до готовности и можно раскладывать соте по банкам и закупоривать на хранение.
Похожие рецепты
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Ингредиенты
Кабачки молоденькие 2 кг. Перец сладкий 0,5 кг. Томаты спелые 1 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Яблоки кислые 2-3 шт. Масло растительное 100-120 мл. по вкусу Сахар белый 1-2 ст. л. по вкусу Перец горький чили ½ штуки и по желанию Соль по вкусу Петрушка свежая 1 пучокПотребуются ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг болгарского перца;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,4 кг лука репчатого;
- 5 зубков чеснока;
- 0,5 чайной ложки перца черного молотого;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 120 мл растительного масла.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества получается около 2,5 л консервации.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Сахар, Соль, Уксус, Растительное масло
Примечание
Соте можно есть и сразу, будет вкусно!
Но, если соте постоит пару дней, будет еще вкуснее, особенно в холодном виде.
Приятного аппетита всем! Вкусной и сытной вам зимы
Рома, Татьяна, рагу (соте) из кабачков любим, но закатывать его на зиму даже в голову не приходило. Надо попробовать, а уксуса совсем не надо? Кислоты помидорок хватит?
Надюша, попробуй, надеюсь и тебе понравится соте из банок
Томатов здесь достаточно и еще кислые яблоки, они и дают и вкус, и кислоту как консервант. Если уж совсем сомневаешься и боишься, то можно добавить уксус, совсем немного чтобы увеличить кислотность.
Я не добавляю уксус
Очень вкусное соте И в теплом виде и в холодном, правда, до закатки не дожило.
Очень откровенное признание На здоровье
Тогда нужно повторить, и закрыть в банки — зимой тоже вкусно будет
Тогда нужно повторить, и закрыть в банки — зимой тоже вкусно будет
уже в планах) Спасибо за рецепт.
Татьяна, скажите пожалуйста, а вы когда все сварилось выключаете огонь? Т. к. я пока многих вещей не знаю, и после приготовления салатов, накладывая в банку, газ продолжает гореть. И соответственно все варится дальше и часто переваривается. А выключить боюсь что остынет и не будет должной стерилизации. А вы готовите всё «аль -денте» и еще и без уксуса. Это не страшно? И все можно раскладывать теплым? Ведь если порция большая, то процесс может затянуться.
Мила, после варки соте (и других подобных консервов) я убавляю огонь на самый минимум, только чтобы дно кастрюли находилось в тепловой подпитке, не остывало. Никакой варки не должно быть.
И тут же начинаю закладку консервов в банки, сразу после варки, пока овощи еще горячие, и не переварились. Никакого промедления не должно быть.
Разливаю в банки кипящим салатом, горячим
— ставлю сразу несколько баночек, и воронкой с широким горлом разливаю половником по банкам. Затем протираю горло банок чистым полотенцем от остатков консервации, и закрываю плотно крышками. И сразу ставлю на крышки до полного остывания.
Если консервы подготовлены качественно, овощи были чистыми, промытыми хорошо, и варка прошла качественно — ничего не случится с банками.
Для кислоты в консервах достаточно помидор, и плюс кислые яблоки.
Татьяна, спасибо. Я огонь тоже убавляю, но кипение продолжается. Попробую тоже сразу все банки сначала заполнить, а потом закатать. А то я все по одной делаю. И горлышко не протирала Банки мою после остывания
Попробую тоже сразу все банки сначала заполнить, а потом закатать.
Все сразу не стоит заполнять, пока закрываешь первые — последние банки подстынут…
Под кастрюлей есть минимальное тепло, поэтому я заполняю и закрываю по три банки сразу — этого достаточно. Тем более в кастрюле по содержанию всего соте на 6-7 банок по 0,5 литра — процедура быстро идет.
Банки я протираю полотенцем не для красоты, это можно и потом холодные помыть. Самое главное протереть горлышко банки и саму винтовую окружность-горлышко, чтобы крышка плотно прилегала к краю горлышка, и никакие крошки и масло не мешали.
А если разливать через воронку с широким горлом, проблем будет меньше
Татьяна, спасибо большое. Учту. А то я стараюсь быстрее закрыть, не протирая. И на самом деле бывают подтеки.
Я давно присмотрела этот рецепт, и сегодня сделала. Получилось четыре 800 граммовые банки. Планируется, что все сьедим сейчас, не на зиму.
Получилось весьма хорошо! Лука было чуть меньше, и я ещё добавила мл 30 тёмного бальзамического уксуса, очень его вкус украшает овощные блюда.
, на здоровье всей семье! Рада, что угодила баночками
Меня баночки выручают зимой, и так поесть как овощное рагу, и добавить куда-то при готовке
Видео о том, как приготовить соте из баклажанов и кабачков на зиму
Простой салат на зиму из овощей. Готовится быстро а зимой очень аппетитно и ароматно смотрится на столе и гармонирует практически с любым блюдом. Да даже просто с хлебом такой салатик можно кушать. Съедается за раз, я обычно закрываю по больше, чтобы на всю зиму хватило.
Обязательно приготовьте овощную закуску, зимой она будет очень кстати. Рецепт приготовления смотрите в видео, все очень подробно и понятно излагает автор.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Кулинарные заметки и советы по приготовлению соте из кабачков
- Для приготовления соте для длительного зимнего хранения, овощи предварительно проходят термическую обработку, обжариваются и тушатся. Это позволяет избежать стерилизации и добавления уксуса в качестве консерванта;
- Основной продукт не стоит слишком мелко резать – кабачки нежные и быстро готовятся, поэтому кубики могут просто развалиться и блюдо получится неаппетитным;
- Вкус конечного блюда напрямую зависит от соуса, точнее на основе чего он приготовлен – используется томатная паста или протертые свежие помидоры;
- С заготовкой из кабачков можно экспериментировать в плане остроты для некоторых рецептов достаточно черного молотого перца, в другой же не лишним будет добавить стручок острого чили;
- Не стоит добавлять в соте из кабачков на зиму баклажаны, чтобы аппетитная на вид закуска не приобрела темный оттенок, а осталась золотистой благодаря моркови и помидорам;
- Если есть возможность, то рекомендуется обжарить каждый вид овощей отдельно, лишь затем их смешать и залить жидкой основой для соуса. Тогда заготовка получится с ярко выраженным вкусом и ароматом;
- Что касается зелени, то тут ситуацию можно оставить на усмотрение хозяйки. Она может воспользоваться как сухой или замороженной, так и свежей зеленью по своему вкусу.
Статья подошла к концу, это все рецепты овощного салатика на зиму, которыми я хотела с Вами поделиться. Надеюсь они придутся Вам по вкусу и будут радовать всю зиму.
ВИДЕО
На видео подробные рецепты приготовления соте из кабачков:
Источники: https://vpuzo.com, https://vcusnyatina.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://namenu.ru, https://nakormi.com, http://yum-yum-yum.ru, https://fotorecepty.org
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru