Закуски с грибами
Классический рецепт соуса для жульена
Классическим такой соус называется за традиционность, простоту исполнения и доступность ингредиентов. Подходит он ко множеству блюд, начиная от курицы и заканчивая ветчиной или овощами, и не сложен в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.
Ингредиенты:
- сливки жирностью не ниже 30% – 250 мл.;
- масло сливочное – 2-3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление:
- Растопить на сковороде сливочное масло, не давая ему подгореть.
- Добавить муку и, помешивая лопаточкой, немного её подрумянить.
- Влить на сковороду тонкой струйкой подогретые сливки, постоянно мешая смесь лопаточкой или венчиком. В соусе не должно быть комков.
- Добавить соль, перец и мускатный орех. Как только соус загустеет – он готов.
Соус для жульена может получиться чуть жидковатым – это исправит щепотка муки или более длительное кипячение. Сливки можно взять и меньшей жирности, но тогда необходимо увеличить количество муки, чтобы соус загустел.
Ингредиенты
Мука — 2 ст.л.
Сливки — 350 мл
Сливочное масло — 40 г
Соль — по вкусу
Мускатный орех — 10 г
- 209 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Пять главных соусов
Возможно, идея использования соусов принадлежит не французам, но именно они достигли совершенства в их приготовлении и виртуозном применении. Во французской кухне есть пять базовых соусов, которые служат основой для кулинарного творчества. При добавлении разных ингредиентов получают соусы с разным вкусом, всего их более трех тысяч.
Базовые французские соусы:
- Голландский
- Томатный
- Испаньоль
- Велют
- Бешамель
Основные ингредиенты велют, испаньоль и бешамель – сливочное масло и мука, голландский готовят на желтках и сливочном масле, томатный в пояснениях не нуждается. Это обязательные составляющие, к ним можно добавлять все, что душе угодно, и получать новый соус.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2049 ккал | белки 72.5 г | жиры 157.5 г | углеводы 91.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.6 ккал | белки 4.8 г | жиры 10.5 г | углеводы 6.1 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Жульен в тарталетках с грибами и курицей
Для более оригинальной подачи — жульен можно выложить в тарталетки, корзиночки или в маленькие булочки (предварительно вынув из них мякоть), после чего украсить сыром и запечь в духовке.
Готовьте с удовольствием — кушайте с аппетитом. Приятных гастрономических впечатлений вам и вашим гостям!
Ленивый жульен на сковороде
Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20 % — 200 мл
- Твердый сыр — 200 гр
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.
Похожие рецепты
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Как отварить листы для лазаньи
Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне – не…
- Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Как приготовить классический соус бешамель
Схема приготовления проста: муку, прокаленную на сковороде до золотистого цвета, разбавляют молоком или сливками и проваривают. Вкус и аромат блюдо приобретает после добавления специй, выбор которых неограничен. Можно ввести в бешамель чеснок, перец, петрушку, укроп, грибы, орехи, тмин и т. д. В Голландии любят добавлять мускатный орех, во Франции – лавровый лист, в России – хрен.
Возможность менять вкус базового соуса делает его универсальным. В зависимости от добавок, бешамель будет прекрасно дополнять рыбные, мясные или овощные блюда. Очень хороши с ним лазанья, блины, паста, суфле и, конечно, жюльен.
Готовим бешамель
Время приготовления 25-30 минут. Количество порций – 5-6.
Составляющие:
- 30 граммов сливочного масла;
- 30 граммов муки;
- Пол-литра молока или сливок;
- Соль, перец.
Мы будем готовить грибной жульен с бешамелью, поэтому добавлять специи с выраженным ароматом нежелательно – пусть превалирует грибной вкус.
Приступим:
- Растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном. Огонь должен быть небольшим, иначе масло начнет гореть.
- Снимите с огня и всыпьте в масло пшеничную муку, рассейте ее равномерно по поверхности, чтобы не образовались комки.
- Перемешайте муку с маслом. Чтобы быстрее добиться однородности, можно пользоваться венчиком.
- Верните сковороду на огонь и поджаривайте муку 2-3 минуты при непрерывном помешивании.
- Не переставая помешивать, тонкой струйкой влейте треть сливок (молока).
- Когда смесь начнет закипать, залейте еще треть молока. Постоянно помешивайте, не допуская образования комков.
- Третью порцию молока можно влить, когда все комки растворились.
- На очень тихом огне варите минут 20 – соус должен увариться и загустеть.
- Когда блюдо будет почти готово, добавьте соль и перец.
- Протрите через сито, чтобы исключить наличие комков.
Соус бешамель должен быть густой, как сметана. Теперь приступим к жульену.
Соус для жульена «бешамель»
Классический бешамель – это соус на основе муки, масла и цельного молока. Прочие компоненты добавляются «по смыслу», когда проектируется состав жульена. Бешамель в представленном рецепте хорошо подходит для запекания мяса.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- гвоздика и душистый перец – по 1-2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Поставить на огонь молоко в ковшике и опустить в него очищенную луковицу, внутри которой «спрятаны» гвоздика и перец.
- Варить лук на медленном огне 10-15 мин.
- Вынуть лук и выбросить его.
- На сковороде прогреть сливочное масло, не допуская закипания, и развести в нём муку.
- Влить тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая.
- Готовить соус до загустения, не забыв положить соль.
Сыры для заправок могут совершенно изменить вкус соуса – стоит поэкспериментировать с добавлением разных сортов, чтобы найти свой непревзойдённый вариант.
Шампиньоны с сулугуни
Фото: Ресторан «Казбек»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
- 150 г шампиньонов
- 85 г сулугуни
- Растительное масло
- Соль и перец
Шаг 1. Шампиньоны обжарить на растительном масле с добавлением специй до полуготовности.
Шаг 2. Затем выложить их в форму, посыпать тертым сулугуни и запекать в течение 10 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
Статья по теме
Без костей, но с крыльями. Как приготовить сочного цыпленка
Нежненький жульенчик
Еще один несложный рецептик приготовления жульена для любителей грибочков.