Проверенный рецепт приготовления кукурузной каши с сыром, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты

- Вода — 3 ст.
- Кукурузная крупа — 1 ст.
- Сливки 20% — 50 мл
- Соль — 0.5 ч.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый — 150 г
Каша кукурузная с сыром
Следует заметить, что в этом случае каша получается более бесформенной, мягкой и жидкой, чем в обычном варианте. Такая каша прекрасно подойдет для завтрака и послужит хорошим гарниром.
Для готовки нам нужны 1 стакан кукурузной крупы, 70 г жирного сыра, 4 стакана воды, 1 ст.л. сливочного масла, смесь перцев молотая, соль
Воду ставим на огонь и кипятим. Воду можно разбавить бульоном, овощным или куриным. В кипящую воду постепенно всыпаем крупу, непрерывно мешая ложкой. Огонь уменьшаем и варим кашу, изредка мешая. Как только крупа будет готова, в кашу добавляем порезанный на куски сыр и масло. Все перемешиваем до тех пор, пока масло с сыром не расплавятся. Кашу солим и перчим, подаем на стол.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 787.1 ккал | белки 18.7 г | жиры 52.4 г | углеводы 59.3 г |
Порции | |||
ккал 393.6 ккал | белки 9.4 г | жиры 26.2 г | углеводы 29.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.5 ккал | белки 4 г | жиры 11.1 г | углеводы 12.6 г |
Полента (кукурузная каша)
Категория: Основные блюда> Каша> Каши на воде
3 ингридиента 10 минут
В кастрюле доводим воду до кипения и солим.
Постепенно всыпаем кукурузную муку, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки.
Варим на медленном огне 5 мин., все время перемешивая….
теги: каша




Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 1)

Для каши можно использовать кукурузную крупу или муку грубого помола. Но кукурузная крупа значительно дольше варится, поэтому для быстрого завтрака она не подойдет, и структура каши будет более зернистая. Хорошо подходит крупа для поленты, она мелкая, равномерного помола, но не всегда есть магазинах.Как вариант можно смолоть обычную кукурузную крупу в кофемолке, получив нужную степень помола.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить
В ковш влейте воду, доведите до кипения и подсолите.
Тонкой струйкой введите кукурузную крупу при этом интенсивно мешая. Мне нравится мешать венчиком, тогда комочков точно не будет.
Мешайте несколько минут, пока крупа не набухнет. На этом этапе убавьте нагрев до минимума и готовьте кашу до готовности, не мешая.
В почти готовую кашу влейте сливки, поставьте на плиту и доведите до кипения.
Сливки придадут каше сливочный нежный вкус.
Сыр натрите на средней терке.
Готовую кашу снимите с плиты и сразу добавьте сливочное масло, перемешайте пока масло не растает.
Сразу после масла всыпьте сыр и хорошо перемешайте.
Подавайте кашу как самостоятельное блюдо или с любыми дополнительными добавками.
Я подавала с покрошенной брынзой и густой сметаной.
Приятного аппетита!
Метки рецепта:
Эларджи (кукурузная каша с сыром по-грузински)
Берем 800 мл молока, 60 г кукурузной крупы и 300 г сыра сулугуни.
Нагреваем молоко до кипения и засыпаем в него, постоянно мешая, кукурузную крупу. Варим кашу на небольшом огне. Нарезаем сыр на полоски и добавляем его в кашу, как только она разварится. Варим кашу до полного растворения сыра. Добавляем в кашу сливочное масло, пробуем на соль. При необходимости кашу досаливаем. Добавляем немного молока, поскольку при остывании каша станет гуще. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться. На стол кашу подаем в горячем виде.
Пошаговый рецепт с фото
Кукурузная каша с сыром — это хорошее сбалансированное по вкусу блюдо, которое послужит неплохим вариантом для сытного обеда или ужина. К этой нежной деликатной каше хорошо бы подать густое рагу с подливой, сочный овощной салат. Но и сама по себе такая несладкая кукурузная каша — это вполне самодостаточное и цельное блюдо.
Для этой каши хорошо использовать плавленый сыр высокого качества, и будет отлично, если вы возьмете не просто сливочный сыр, а с добавлением овощей, к примеру, или с другими добавками. Я использовала сырок с зеленью.
Кукурузную крупу промойте и положите в кипящую подсоленную воду.
Помешивая, лучше всего лопаткой, т.к. кукурузная крупа «любит» приставать ко дну, доведите кашу до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до загустения. Крупа хорошо и быстро впитывает воду. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите на минимуме 15 минут, иногда помешивая кашу.
В готовую кукурузную кашу добавьте карри, тимьян, черный молотый перец, сливочное масло и нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр.
Перемешивайте до полного растворения сырка.
Подавайте кукурузную кашу с сыром в горячем виде, дополнив на свой вкус свежей зеленью и украсив также кубиками плавленого сыра.
Аймкук

- 467
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 58
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Кукурузная каша с сыром в мультиварке
Берем 150 г кукурузной крупы, 100 г адыгейского сыра, пучок свежей петрушки и немного сливочного масла, соль
Сыр натираем на крупной терке. Зелень промываем в воде, сушим на полотенце и крошим. Мультиварку ставим в режим «Варка» и кипятим в ней воду, добавляем соль. Всыпаем в кипящую воду крупу и варим в течение получаса. Далее добавляем зелень и сыр, масло. Все мешаем, варим еще минут 2-3 и выключаем мультиварку. Оставляем кашу в закрытой мультиварке минут на 5. К столу подаем горячей.