Жареный судак на гриле — простое блюдо, отлично сочетающееся с обжаренными овощами, зеленью и лимонным соусом.
Подготовка тушки судака
Судак на гриле — популярное блюдо, он может быть приготовлен целиком или кусками. Целыми обычно готовят небольшие тушки, для стейков же подходят более крупные, для шашлыка — филе на коже. Разделывать и нарезать рыбу можно самостоятельно или купить в магазине, в продаже можно найти, в том числе готовые стейки.
Независимо от того, как именно будет готовиться судак, будь то стейк или шашлычки, требуется подготовить его к процессу непосредственного приготовления на гриле, что выполняется в несколько этапов:
- выбирая, осматриваем тушку, смотрим на жабры, они должны быть красные или тёмно-красные, голова и брюшко без рыжих пятен, а запах тушки свежий;
- свежемороженую рыбу перед приготовлением размораживают, при этом процесс должен быть постепенным, применять различные хитрости для ускоренного размораживания продукта не стоит;
- острые плавники, о которые можно поколоть руки при подготовке рыбы, легко удаляются кухонными ножницами, но можно воспользоваться и обычным ножом. Если планируется готовить на гриле шашлычки из филе судака, хвост следует оставить, чтобы удобно было разделывать;
- далее следует очистить рыбу от чешуи. Лучше это делать в ёмкости с водой, чтобы чешуйки не разлетались и поскольку отделить их от кожицы кухонным ножом проблематично, если нет специального приспособления, удобно использовать крупную тёрку;
- очищенную от чешуи рыбу следует просушить, отрезать голову и выпотрошить тушку. Нужно хорошо очистить хребтовую кость и мякоть, на которой при этом должна остаться кожица. Надрезаем по спине острым ножом и филе аккуратно, не задевая рёберные косточки, срезаем с хребта, начиная от хвоста. Точно так же действуем и с обратной стороны. Если готовить без шкуры, снимать чешую не обязательно, филе просто срезается острым ножом и очищается от костей;
- просушиваем филе салфеткой. Если готовится стейк, разрезаем тушу на порционные кусочки;
- следующий этап — маринование. Можно использовать простой маринад, состоящий из соли, специй, масла и сока лимона, или приготовить более сложный изысканный соус, который придаст блюду необычный вкус и аромат.
Ингредиенты
Филе судака — 2 шт.
Лимонный сок 1/3 лимона
Тимьян — 1/3 ч.л.
Розмарин — 1/3 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
- 74 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
- 30 мин.
Вступление
Вкусный жареный судак – одно из самых деликатесных блюд из этой рыбы. Судак, наверное, самая желанная рыба у большинства рыболовов нашего региона. Ловля судака что-то вроде высшего пилотажа. Свежее филе судака, особенно если рыба не подвергалась заморозке, идеально для готовки на мангале от жара горящих углей или домашней сковородке-гриль.
Судак, или как говорят ученые «судак обыкновенный», как ни странно, близкий родственник речного окуня, клыкастой бестии, которая или ловится, или не ловится. Причем, единицы могут заранее предугадать клев судака, но все без исключения объясняют отсутствие клева «давлением». Таким образов, в ответ на вопрос «почему не ловится судак?» всегда можно найти достаточное количество аргументов.
Судак — ценная промысловая рыба, объект рыбалки и прекрасный продукт для приготовления вкусных кулинарных шедевров. Учитывая, что жирность судачьего мяса минимальна, а содержание белка почти пятая его часть, судак прекрасный вариант диетического питания. Жареный судак, как и фаршированный судак — одно из самых вкусных блюд, хотя, судака можно жарить, варить, коптить, тушить и т. д. Головы судака сваренные с овощами — почти идеальная домашняя уха, особенно с чесноком.
Филе судака испортить практически невозможно, разве что пересолить или сжечь. Особо приятный вариант, который идеально подходит для костровой кулинарии на рыбалке — жареный судак. Это блюдо доступное и может готовиться прямо на берегу после рыбалки.
Приятный момент: жареный судак может готовиться как на шкуре, так и без нее. В последнем варианте можно даже не очищать рыбу от чешуи, достаточно срезать филе со шкуры острым ножом и очистить от заметных костей.
Жареный судак готовится с минимумом специй и пряностей. Рыба очень нежная и хорошо прожаривается. В качестве гарнира идеально подойдут запеченные овощи, которые можно обжарить одновременно с филе судака на том же гриле. К запеченному судаку можно приготовить вкусный и ароматный соус, который подчеркнет изысканный вкус блюда и сделает его сочнее.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1401.7 ккал | белки 129.7 г | жиры 64.4 г | углеводы 72.4 г |
Порции | |||
ккал 467.2 ккал | белки 43.2 г | жиры 21.5 г | углеводы 24.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.2 ккал | белки 9.8 г | жиры 4.9 г | углеводы 5.5 г |
Подготовка рыбы
Тушку необходимо тщательно промыть водой, а затем избавить от чешуи. Она является мелкой, поэтому лучше всего пользовать каким-либо специальным приспособлением. Когда судак будет почищен, нужно еще раз ополоснуть его, разрезать и вытащить внутренности. Необходимо аккуратно удалить жабры. После обработки рыба вымывается.
Тушки довольно большие, поэтому жарить их целиком не слишком удобно. Чтобы готовить блюдо было легче, стоит разрезать рыбину пополам. Для более ярких вкусовых качеств следует обсыпать ее солью, добавить какие-либо специи и приправы. После этого оставить судак в емкость на 15-20 минут, чтобы он пропитался запахами и хорошенько замариновался.
С луком
Судак жареный с луком очень прост в приготовлении, но от этого не менее вкусный. Его мясо белое, мягкое и диетическое, употреблять его можно даже деткам. Обжаренный золотистый лучок добавит сочности и усилит аромат — удержаться от добавки просто невозможно.
Хозяйке на заметку: свежего судака нужно выбирать правильно — жабры должны быть ярко-красные, а глаза — прозрачные.
Порции: 6
Судак, жаренный на сковороде: простой рецепт на каждый день
Что может быть проще и вкуснее жаренной рыбы! Ее можно подавать с самыми разными гарнирами — от картофельного пюре до тушеных овощей или овощных салатов, и с каждым она будет отлично гармонировать. А судак, жаренный на сковороде, по праву считается одной из лучших рыб, приготовленных таким способом. Кстати, при правильной обжарке судак вовсе не будет сухим, чего боятся многие рыболовы и любители рыбных блюд.
Самый простой рецепт жаренного судака потребует от нас минимум ингредиентов:
- Рыба — 1,5 килограмма,
- лук репчатый — 3-4 крупные луковицы,
- мука — 3-4 столовых ложки,
- соль, молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло — 3-4 столовых ложки.
Судака для жарки лучше брать крупного. Его нужно почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, удалить жабры и плавники. Тушку нарезаем на порционные стейки поперек. Толщина кусков — примерно по 2-2,5 сантиметра. Такие кусочки быстро прожарятся, но не успеют пересушиться на сковороде. Перед тем, как жарить судака, его нужно присолить и оставить минут на 15-20.
После этого каждый стейк обваливаем в муке, куда для аромата и остроты можно добавить немного черного перца. В это время разогреваем сковородку, наливаем в нее масло, и ждем появления первых пузырьков — рыбу нужно выкладывать в практически кипящее масло, тогда она покроется корочкой, и не будет пригорать к днищу сковороды. Правило жарки рыбы простое: на каждый сантиметр толщины стейка нужно 3 минуты. То есть, наши кусочки нужно жарить примерно по 6 минут. В это время нарезаем лук кольцами, и когда рыба уже практически готова, выкладываем его поверх судака и накрываем крышкой. Оставляем рыбу с луком томиться на маленьком огне еще минут 20, после чего подаем к столу!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Основные правила маринования судака
Рецепты маринадов включают разнообразные составы от самых простых до экзотических сочетаний. Отлично подойдут для маринования судака свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), сухое белое вино, «терияки», соевый соус, тёртый корень имбиря, кефир, томатная паста, дижонская горчица. Используются также различные специи и ароматные травы, придающие пикантность блюду. При этом существует ряд общих правил, позволяющих обеспечить мясу сочность и выразительный вкус.
Чтобы вкусно приготовить судака, нужно учесть следующие рекомендации:
- не следует долго держать тушку в маринаде, 20-30 минут вполне достаточно для маринования. Передержанное более часа мясо будет разваливаться в процессе приготовления;
- маринад для судака на гриле может включать любое растительное масло. Оно позволяет создать аппетитную золотистую корочку;
- не стоит использовать уксус для маринада, поскольку он пересушивает рыбу, делая её слишком жёсткой;
- солить рыбу лучше сразу после разделывания, тогда судак будет хорошо держаться на шампурах — соль впитает излишнюю влагу и сделает мясо более плотным и сочным.
Приготовление может занять разное время, это зависит от толщины кусочков или тушек, если рыба жарится целиком. Так, тонкое филе или стейки готовят 6-8 минут, шашлычок до 10 минут, тогда как целые тушки могут готовиться 15-20 минут, если они небольшие, и 35-45 минут, если речь о крупных рыбинах.
Ингредиенты для жареного судака
- Судак 1-1.2 кг
- Лимон 1 шт
- Помидоры 1-2 шт
- Перец сладкий 1-2 шт
- Кабачок или баклажан 1 шт
- Петрушка по вкусу
- Яйцо 1 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный, мускатный орех, сухие ароматные травы, горчица столовая Специи
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Судак — очень хорошая рыба с нежным белым мясом, которое по праву считается диетическим. Из филе судака можно сделать фарш и затем приготовить котлеты или биточки, можно филе запечь, а можно просто пожарить. Жарится филе судака буквально за считанные минуты, что очень удобно, когда нет много времени на готовку других блюд. Предлагаю пожарить филе судака на сковороде-гриль, а предварительно замариновать кусочки филе в специях.
Для приготовления подготовим все необходимое.
Каждое филе разрежем на три части, чтобы на одну порцию получалось два кусочка.
Каждый кусочек приправим солью, молотым перцем, сушеным орегано и тимьяном. Сбрызнем кусочки соком лимона. Оставим на 15 минут промариноваться.
Разогреем сковороду-гриль, и пока она греется, смажем каждый кусочек растительным маслом.
Кладем кусочки на разогретую сковороду и обжариваем до появления золотистых полосочек — примерно 2-3 минуты.
Затем переворачиваем каждый кусочек и обжариваем со второй стороны. Обжаренные кусочки перекладываем на тарелку и кладем следующие, обжаривая по очереди с обеих сторон.
Подаем обжаренное филе судака сразу горячим. Гарнир можно приготовить из картофеля или риса, а можно сделать просто из запеченных овощей, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 298
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 51
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
ОПИСАНИЕ
Просто ужин. Из тех рецептов, когда быстро, вкусно и всем нравится. У меня было 2 маленьких судачка около килограмма весом. Спасибо супругу,рыбу чистит в нашей семье только он.
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками — постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Продолжая серию диетических блюд, хочу представить вам рецепт приготовления белой рыбы под сметанным соусом. Это очень легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, при этом, на мой взгляд, обладает весьма хорошим вкусом.
Ингредиенты
Общая информация
Средний
Рецепты рыбы на гриле
При отсутствии возможности приготовления на углях, в домашних условиях можно использовать электрический гриль, сковороду или духовку. Чтобы вкусно приготовить судака на гриле, не нужно для маринада использовать много специй и пряностей, они должны лишь оттенить вкус. В качестве гарнира обычно используют запечённые овощи, часто обжаренные одновременно с судаком на том же гриле. Кроме того, в дополнение к блюду можно приготовить соус, который сделает рыбу сочнее и добавит изысканности вкуса.
Рассмотрим некоторые рецепты, как готовится судак на гриле.
Филе судака на гриле
Среди вариантов приготовления филе есть простой рецепт, отлично подходящий для дома. Приготовить судака с овощным гарниром можно в считанные минуты на сковороде-гриль, газ-гриле или электрогриле.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- сок 1 лимона;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец, ароматные травы по вкусу;
- овощи (помидоры, сладкий перец, кабачок или баклажан), свежая зелень.
Способ приготовления:
- тушу избавляем от плавников, чистим от чешуи, просушиваем и освобождаем от потрохов;
- срезаем филе с хребта, удаляем крупные кости, затем повторяем ту же процедуру и со второй стороны рыбины;
- если филе большое, делим его на порционные кусочки;
- кожей вниз выкладываем подготовленное филе в ёмкость или на доску, солим крупной солью, лучше морской, перчим и приправляем сухими ароматными травами (орегано, базилик, розмарин и т. д.), смазываем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться;
- тем временем для гарнира нарезаем помидоры, сладкий перец, кабачок, смазываем небольшим количеством масла и запекаем их на решётке;
- промаринованное филе обсушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом и выкладываем кожицей вниз на решётку;
- если используется сковорода гриль или газ-гриль, кусочки нужно перевернуть во время жарки через 2-3 минуты, прожарить ещё 4-5 минут и снова перевернуть кожей вниз, обжаривать ещё 2-3 минуты. В целом приготовление займёт до 10-12 минут. Если вы используете электрогриль, переворачивать рыбу не придётся, снимать её с панели, извлекая из желобков гриля, удобно силиконовой лопаткой.
Готовое филе выкладывают на тарелки вместе с овощами, украшают зеленью, долькой лимона. Дополнительно также можно подать лимонный соус в соуснике или приготовить соус из яичного желтка, щепотки мускатного ореха, ⅟4 ч. л. горчицы, 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. сока лимона (взбить, добавляя поочерёдно ингредиенты).
Судак, запечённый с луком и лимоном
Это универсальный и простой рецепт, по которому можно запекать рыбу на мангале, гриле или в духовке, она будет вкусной и сочной в любой из вариаций.
Ингредиенты:
- тушка судака – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лимон – ⅓ шт.;
- приправа для рыбы – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- подготавливаем тушку судака (чистим, промываем, потрошим);
- натираем со всех сторон приправой (отлично подойдёт лимонная приправа) и ставим в холодильник на 5 часов, чтобы тушка хорошо пропиталась;
- смазываем майонезом брюшко, наполняем рыбину дольками лимона и кольцами лука, затем майонезом смазываем остальную часть туши;
- плотно заворачиваем в фольгу и запекаем. На гриле или мангале судак будет готов уже спустя 30-40 минут.
Рыба будет ароматнее, если приготовить её на углях, но в домашних условиях с задачей хорошо справляется и духовка.
Судак на решётке
Запекая рыбу на решётке гриля, предварительно нужно смазать решётку маслом и половинкой луковицы, мариновать тушки следует не более 25-30 минут, чтобы сохранить форму.
Ингредиенты:
- судак – 1-2 кг;
- лимон – ⅟2 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- розмарин – 2-3 веточки
- зелень (кинза, базилик, укроп);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- промываем тушку, удаляем жабры и внутренности, чистим от чешуи и тщательно обсушиваем;
- зелень измельчаем, добавляем кольца лука, лимонный сок, масло и специи. Обрабатываем этой смесью тушу внутри и снаружи и оставляем мариноваться на 20-30 минут;
- выкладываем судака на раскалённую решётку и запекаем по 10-12 минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.
Судак на решётке в фольге
Можно готовить рыбу на решётке и в фольге, что позволяет сохранить насыщенность вкуса рыбы и её полезные свойства.
Ингредиенты:
- стейки судака или филе – 800 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лимон – ⅟2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- филе нарезаем крупными кусками и натираем маринадом из смеси лимонного фреша, масла и специй. Чеснок и зелень измельчаем и выкладываем на рыбу, качественно заворачиваем её в фольгу и готовим на решётке по 7 минут с каждой стороны;
- стейки можно приготовить без фольги или разложить её на решётке, не запечатывая рыбу. Тогда выкладывать чеснок и зелень следует уже после того, как судак приготовлен. Маринад из масла и лимонного сока можно также заменить другим соусом, используя кефир, майонез, сметану или пр.
Судак на гриле в фольге
Фольга используется как для запекания целых тушек, так и кусочков филе или стейков. При этом заворачивать следует герметично, а переворачивая куски, следить, чтобы не нарушить целостность упаковки.
Ингредиенты:
- тушка судака – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- лимон (или грейпфрут) – ⅟2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень (укроп, кинза);
- соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- подготавливаем тушку;
- измельчаем чеснок (пропускаем через пресс), добавляем к нему растительное масло и специи, смазываем смесью тушку со всех сторон и оставляем в маринаде на 30-40 минут;
- нарезаем лимон или грейпфрут тонкими слайсами, перец — соломкой, мелко крошим сливочное масло. Выкладываем тушку на фольгу и фаршируем её данным составом;
- заворачиваем судака и запекаем 30-35 минут в углях или 40-45 минут на решётке гриля.
Стейки судака с пряным соевым маринадом
Использование необычного маринада позволит придать блюду пикантности.
Ингредиенты:
- стейки судака – 10-12 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- тёртый корень имбиря – 2 ст. л.;
- сливки (или сметана) – 5 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень (базилик, укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- стейки промываем, подсушиваем полотенцем;
- смешиваем соевый соус с мелко натёртым имбирём, сметаной, рубленой зеленью, измельчённым чесноком. Заливаем маринадом кусочки на 15 минут;
- обсушиваем рыбу после маринования. Кусочки можно нанизать на шампуры, шпажки или завернуть в фольгу и обжаривать с каждой из сторон по 8 минут.
Судак — нежирная рыба, поэтому к нему подойдут плотные овощные гарниры. Можно также подавать блюдо с белыми соусами, свежими овощами и зеленью. Экспериментируйте с различными рецептами, следуя при этом основным правилам подготовки продукта, и вам удастся порадовать семью и гостей вкусным и оригинальным блюдом.
Как готовить рыбу:
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ РЫБУ
Как приготовить судака на сковороде с майонезом
Это блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты для него найдутся практически у каждой хозяюшки дома.
Вам понадобится:
- 400 граммов – филе судака
- 1 морковь
- 1 головка – репчатого лука
- 10 столовых ложек – зеленого горошка
- 300 граммов – майонеза
- 100 миллилитров – виски или рома
- Соль и перец – по вкусу
- Приправа для рыбы – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Сельдерей – по вкусу
Как приготовить:
1. Филе судака подготавливают и мелко режут, солят, хорошо смачивают в виски.
2. Далее кусочки обжаривают в масле. Остуживают рыбу, посыпают перцем, приправой для рыбы.
3. Тертую морковь пассеруют на масле, смешивают с рыбой, нарезанным сельдереем и петрушкой, поливают сверху майонезом. Тушат до готовности, около 10 минут.
Приятного аппетита!
С шампиньонами