Сальтисон очень любим нами, я его делаю очень часто, особенно зимой. Много существует видов и рецептов его приготовления. Но я хочу рассказать вам о…
Ингредиенты
Свиная рулька — 1500 грамм;
Лук — 1шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Перец душистый;
Лавровый лист;
Соль.
- 300 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Пошаговый рецепт с фото
1. Хорошую, мясистую свиную рульку вымочить предварительно в чуть теплой воде, хорошенько поскаблить шкуру, а затем, тщательно вымыть.

2. Я использовала для варки рульки мультиварку. Выложить рульку в чашу, залить холодной водой так, чтобы она была на два пальца выше самой рульки. Добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист и горошинки черного перца.

3. Выставить время — 3 часа и функцию «холодец». Через 1,5 часа в бульон всыпать соль. Если варить рульку на газу в кастрюле, нужно дать воде закипеть, снять пену, посолить. Варить на самом маленьком огне, под прикрытой крышкой в течение двух с половиной часов.

4. Готовую, очень мягкую рульку извлечь из бульона, дать полностью остыть. Бульон можно использовать для приготовления заливного или борщей, только не забудьте его процедить. Оставить 100 мл бульона для сальтисона.

5. Из рульки убрать все кости и порезать на небольшие кусочки.

6. Посолить, добавить измельченный чеснок и черный перец, влить оставленный бульон и хорошо все перемешать.

7. Для формировки сальтисона можно использовать рукав для запекания — один край завязать, выложить фарш и завязать второй край. Мясо должно быть набито плотным шаром.

8. Поместить сальтисон в холодильник под небольшим гнетом на 10-12 часов, после чего освободить его от рукава. Продукт будет плотным, хорошо держащим форму.

9. Далее, сальтисон можно порезать на части и подать к столу. Хранить этот продукт следует в холодильнике, в бумаге для выпечки не более трех суток. Приятного аппетита.

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2146.3 ккал | белки 101.2 г | жиры 180.2 г | углеводы 34.3 г |
Порции | |||
ккал 214.6 ккал | белки 10.1 г | жиры 18 г | углеводы 3.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.8 ккал | белки 6.4 г | жиры 11.4 г | углеводы 2.2 г |
Сальтисон из рульки (этап 1)

В перечне ингредиентов на данном сайте не хватает многих названий ( в частности по мясной тематике) — поэтому пишу рецепт тут:Сырье:Мясо, освобожденное от кости с рульки свиной вместе с кожей (рулька передняя) — 1 кг.,Свинина нежирная — 1 кг.,Вода — 0,4 литра,Нитритная соль — 50 гр.,Мёд или сахар — 40 гр.,Перец черный молотый — 10 гр.,Чеснок свежий — 4 зубчика (20гр.),Розмарин — 5 гр. (по вкусу).Итого сырья: 2500 гр.Материалы:Синюга говяжья -1 шт.Шпагат колбасный — 0,6 м.Этап 1. Рульку обваливаем от кости, мясо с кожей и свинину режем на куски размером с перепелиное яйцо, добавляем все ингредиенты.Массируем (мешаем) долго, 5-10 минут непрерывно, пока соль не растворится и вся вода не впитается.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 54 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Данная закуска, известная также под названием сальцесон относится к кухням Польши и Белоруссии. Готовится оно из свиных субпродуктов, однако я хочу предложить Вам рецепт из свиной рульки. Этот доступный рецепт сальтисона уже давно прижился в нашей семье и готовится достаточно регулярно, когда хочется домашней колбасы.
Итак для домашнего Сальтисона нам понадобятся ингредиенты, представленные на фото.
Рульку помоем, зальем водой и дадим так полежать около 30 минут. Затем берем большую кастрюлю, наливаем воду. Кладем в кастрюлю свинину, приправляем солью по вкусу, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и целую головку лука. Ставим это все на медленный огонь примерно на 2,5 часа (после закипания не забываем устранить пену). Если кусок небольшой то для его приготовления может вполне хватить полутора часов. Варим до тех пор пока кость не будет легко отходить от мяса.
После того, как рулька будет готова, дадим ей полежать еще в воде, затем достаем. Разрезаем пополам, кость выкручиваем. Кладем на доску чистую, сложенную в двое марлю, на нее кладем отварное свиное филе. Поверх мяса выкладываем выдавленный через пресс чеснок, посолим и поперчим по вкусу.
Теперь вместе с марлей свернем наш рулет, или просто возьмем так как на фото.
Кладем его в чашку, и сверху накрываем блюдцем.
Поверх блюдца ставим небольшой груз. Отправляем мясо в холодильник на ночь.
Утром снимаем марлю, нарезаем сальтисон и подаем к столу.
Еще одно фото сальтисона.
Угощайтесь! Приятного аппетита.
Нарезка свиного сальтисона, украшенная зеленью.
Аймкук

- 198
Рецептов
- 30
Подписчиков
- 182
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Отзывы
- 27.11.2018
Меня сложно чем-то удивить, но такой интересный рецепт впервые встречаю. По фото вроде вкусно должно быть. Попробую сделать!
- 25.11.2018
Заинтересовал этот рецепт! Тем более в мультиварке сделать его проще простого. А ингредиенты можно положить по вкусу, в отличие, если покупать сальтисон готовым.
- 25.11.2018
Название не знакомое. Но очень похоже на зельц. Очень калорийно, но вкусно. На праздник можно приготовить будет.