Завитушки «Таратушки» на кефире – пышные, мягкие, даже слишком вкусные — Женский журнал

Завитушки «Таратушки» на кефире – пышные, мягкие, даже слишком вкусные — Женский журнал

Содержание
  1. Рецепт №1. Диетическая овощная окрошка на йогурте и кефире
  2. Пошаговое приготовление
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Суп из мацуна Спас (танов апур)
  5. Пищевая ценность блюда
  6. Ингредиенты:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Похожие рецепты
  9. фотоотчеты к рецепту0

Об освежающих первых блюдах на основе кваса мы уже поговорили, сегодня же речь о не менее популярных рецептах – изучаем летние супы с кисломолочной заправкой. Калорийность таких холодников и окрошек сопоставима с «квасными» вариантами, а пользы они приносят, пожалуй, и побольше!

Рецепт №1. Диетическая овощная окрошка на йогурте и кефире

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 200 мл несладкого йогурта, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца остудите, очистите, мелко порубите (одно яйцо отложите для украшения). Огурцы и редис вымойте и нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук и петрушку промойте, просушите и мелко порубите. В большую емкость поместите нарезанные овощи, зелень и яйца. Отдельно смешайте йогурт, кефир, соль и перец. Заправьте получившейся смесью нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешайте. Разлейте по тарелкам, украсив каждую червертинкой яйца.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления таратушек на кефире. Муку берите высшего сорта. Яйцо подойдет любого размера. Если у вас нет сахарной пудры, ее можно сделать самому, перемолов сахар в кофемолке. Такая лучше готовой, так как в ней кроме сахара не будет никаких примесей, которые обычно добавляют в пудру, чтобы она оставалась рассыпчатой. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Кефир необходимо за 1-1,5 часа достать из холодильника. Для того, чтобы тесто получилось удачным, он должен быть комнатной температуры. В отдельной емкости смешайте кефир с содой и размешайте, чтобы началась реакция.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Яйцо также должно быть комнатной температуры. Помойте его специальным мылом для продуктов питания, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте его в миску с кефиром. Добавьте сахар, соль, растительное масло и взбейте при помощи вилки или венчика до однородности. Добавление соли усиливает вкус.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте в нее половину муки, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. В миску с мукой добавьте жидкую составляющую, чтобы тесто получилось удачным. Вымешивайте тесто.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Оно должно получиться очень нежным и не липнуть к рукам. Не делайте крутым тесто, чтобы не получить вместо мягких резиновые таратушки.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Раскатайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 0,6-0,8 см. Разрежьте обычным или фигурным ножом на полоски шириной 3-5 см и потом на ромбы. В середине каждого куска теста сделайте надрез и выверните через него сначала один край снизу наверх, потом другой сверху вниз. Можно проявить фантазию в процессе и приобщить к лепке детей. Руки, нож и скалку присыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Для жарки берите сковороду с высокими бортиками. Масла налейте достаточно много, но так чтобы таратушки в нем не плавали. Разогрейте масло на среднем огне, потому что работать с горячим маслом опасно и можно обжечься. Жарьте таратушки на среднем огне с двух сторон до легкого румянца.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Готовые таратушки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Когда масло стечет и таратушки немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Подавайте их к чаю, кофе и молоку.

Таратушки получаются мягкими, нежными и не очень сладкими. Если вы любите выпечку послаще, добавьте больше сахара в тесто или используйте больше сахарной пудры. Не забывайте — чем слаще тесто, тем быстрее оно горит.

Учитывайте, что для жарки вам может потребоваться или больше или меньше растительного масла, чем указано в рецепте. Это зависит от посуды, от свойств теста и самого масла.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт я нашла, на просторах интернета. Вместо кефира, можно использовать, сыворотку, простоквашу или ряженку. Когда мы с сестрой были маленькими, приезжая к бабушке в гости, она нам нам пекла такие пышки, и называла она их «орехи» (не знаю почему). Готовила бабушка всегда на простокваше, а мы уплетали их с жидким медом и холодным молоком! 

Суп из мацуна Спас (танов апур)

мацун — 500 мл; сметана — 2 ст.л.; мука — 2 ст.л.; яйцо — 1 шт.; дзавар (пшеничная крупа) — 2/3 стакана; лук репчатый — 1 шт.; масло сливочное — 50г; вода — 500 мл; зелень свежая (кинза) — 1 пучок; мята сухая — щепоть; соль — по вкусу.

Свекольник на кефире

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кефир 2,5%

кефир 2,5%

В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы. 

узнать больше

375 мл
яйца куриные крупные

яйца куриные крупные

яйца куриные крупные

Ингредиент

Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.

узнать больше

1 шт.
сахар ванильный

сахар ванильный

сахар ванильный

Ингредиент

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. 

узнать больше

1 пакет
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

4 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка
сода пищевая

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

½ ч. л.
масло сливочное топленое

масло сливочное топленое

масло сливочное топленое

Ингредиент

Топленое масло получается в результате топления масла сливочного.

узнать больше

2 ст. л.
пшеничная мука

мука пшеничная

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

3 стакана

Кроме того

сахарная пудра

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

узнать больше

по вкусу

растительное масло рафинированное

150 мл

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Сарделька  — 1-2 Штук
  • Огурец  — 1 Штука
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Кефир  — 300 Грамм
  • Вода  — 200 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Специи  — 1 Щепотка

Количество порций: 2-3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
217.7 ккал
белки
19.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
2 г
углеводы
4.5 г

Похожие рецепты

Как исправить подгорелое печеньеКак исправить подгорелое печенье

Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чтобы песочное печенье не было жестким…Чтобы песочное печенье не было жестким...

Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить печенье?Как дольше сохранить печенье?

Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.

  • Читать полностью
Как раскатать нежное тесто для печеньяКак раскатать нежное тесто для печенья

Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…

  • Читать полностью
Как хранить домашнее печеньеКак хранить домашнее печенье

После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит