Как правило, в основу сыра положены кисломолочные ингредиенты, которые не все могут употреблять. Поэтому мы расскажем, как приготовить сыр, основанный на полезной чечевице
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1910.4 ккал | белки 59.3 г | жиры 115.7 г | углеводы 159.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.4 ккал | белки 6.4 г | жиры 12.4 г | углеводы 17.1 г |
Ингредиенты для сыра из чечевицы и кешью:
- Чечевица (красная) — 1,5-2 столовые ложки
- Кешью (орехи) — 2/3 стакана
- Желатин или агар-агара — 1 столовая ложка или 2 чайные ложки
- Сушенный имбирь — щепотка
- Белый сушенный лук — 1/3 чайной ложки
- Сушенный чеснок — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех — щепотка
- Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
- Горячая вода — 1 стакан
- Смесь молотых перцев — 1/3 чайной ложки
- Соль
Способ приготовления
Шаг 1.
Для начала следует смолоть кешью в блендере до крошки, добавить заранее отваренную в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания чечевицу, специи, имбирь, лимонный сок
Шаг 2.
Агар-агар залить 100 мл воды, дать постоять несколько минут, затем добавить ещё 100 мл воды и прокипятить в сотейнике около 2-х минут
Шаг 3.
Слегка остудить и добавить к остальным ингредиентам
Шаг 4.
Всё взбить блендером до однородности, в конце добавить укроп
Шаг 5.
Вылить массу в форму и отправить в холодильник до полного остывания
Шаг 6.
Всё! Великолепный чечевичный сыр готов. Приятного аппетита!
Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом
- чечевица – 300 г.;
- шампиньоны – 350 г.;
- бекон – 150 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- говяжий бульон – 1,5 ст.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- соус вустерский – 1 ст. л.;
- мука в/с – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- пармезан – 100 г.;
- черный перец, соль – 0,5 ч. л.
Промываю чечевицу и ставлю на огонь, довожу до кипения. Уменьшив огонь, продолжаю томить под крышкой около 20 мин. Затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок, лук, добавляю грибы. Готовые шампиньоны посыпаю мукой, перемешиваю и жарю примерно минуту. Затем добавляю бульон, соус, кусочки бекона, уксус, перец. При непрерывном помешивании, продолжаю тушить до загустения около 2-3 минут. Далее смазываю подсолнечным маслом форму, выкладываю грибную массу, добавляю чечевицу. Посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую запеканку украшаю кусочками помидоров.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем
- вареная чечевица – 400 г.;
- филе лосося – 400 г.;
- рыбный бульон – 2 ст.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- петрушка – 30 г.;
- перец, соль – 0,5 ч. л.;
- руккола – пучок.
В сотейник отправляю лосось, лаврушку, заливаю бульоном и довожу до кипения. Затем огонь уменьшаю, накрываю крышкой и готовлю около 5 мин. Готовое филе достаю и просушиваю. В глубокую тарелку кладу вареную чечевицу, лук, петрушку и перемешиваю. Сок лимона смешиваю с маслом, перчу, солю. Половину заправки наливаю на чечевицу и перемешиваю. На 4 порционные тарелки выкладываю рукколу, на которую высыпаю чечевичный салат. Сверху выкладываю кусочки лосося и поливаю оставшейся заправкой.
Пошаговый рецепт с фото
Гарнир из чечевицы подходит к самым разным основным блюдам из мяса или курицы, а также это блюдо очень вкусное и само по себе, т.е. как самостоятельное.
Чечевица может быть любой: зеленой, красной, желтой и т.д.
В качестве острых специй добавляйте смеси карри, черный и красный перец или готовые соусы, например аджика на томатной основе или острый кетчуп.
Сыр тоже может быть разным: твердым, полутвердым, молодым, рассольным и даже плавленым.
Для чечевицы с сыром подготовьте ингредиенты по списку. На фото — полутвердый сыр, но в итоге потом в холодильнике наткнулась на кусочек пармезана и использовала его…
Чечевицу переберите и промойте.
Залейте чечевицу водой в соотношении 1 часть чечевицы : 2 части воды, но в процессе варки может понадобиться подлить воды. Варите чечевицу до готовности на среднем или слабом огне под крышкой. Время после закипания зависит от сорта и для зеленой чечевицы — это не менее 40 минут, для других сортов — меньше, около 20 минут.
В конце варки добавьте соус и специи, по желанию влейте красное вино (на это количество — до 50 мл), перемешайте и посолите по вкусу.
Сыр, в зависимости от его сорта, натрите или нарежьте кубиками.
Нарежьте помидоры на кусочки и уложите сверху порции горячей чечевицы, посыпьте сыром.
Чечевица с острыми специями и сыром готова.
Подавайте в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Приятного аппетита!
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Мягкий «сыр» из чечевицы»:
Для приготовления чечевичного сыра нам понадобится овсяная закваска. Для нее понадобятся овсяные хлопья, кусочек ржаного хлеба и теплая, кипяченая вода.
В банку высыпать овсяные хлопья, поломать кусочек хлеба и залить теплой водой. Накрыть марлей и оставить на 2-3 для при комнатной температуре.
Ориентироваться нужно на цвет, запах и вкус – овсяная закваска должна стать прозрачной посередине (хлопья опускаются вниз, корочки поднимаются вверх), бледно-коричневого цвета, с ощутимым кисломолочным запахом и приятным кислым вкусом, похожим на квас. На фото закваска у меня на 2-й день, а на третий была готова.
Готовую овсяную закваску процедить через ситечко, дать немного отстояться. Половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.
Для данного рецепта я использовала желтую колотую чечевицу.
Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложить чечевицу в другую ёмкость и пюрировать погружным блендером.
Добавить соль, перец, оливковое масло и закваску (50 мл).
Еще раз хорошо пюрировать, до гладкой массы.
Разложить чечевичную массу по формам, смазанным оливковым маслом. Я разложила в маленькую круглую формочку (диаметром 11 см)
В оставшуюся массу добавим мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.
Разложить в силиконовые формочки. Плотно накрыть пергаментом и оставить на 2-3 дня для созревания, в помещении комнатной температуры. Силиконовую формочку с сердечками я убрала в целлофановый пакет. Потом, как оказалось, те, что я накрывала пергаментом, получились с корочкой (это нормально), а маленькие сердечки без корочки. Готовый сыр вынуть из формочек, убрать в холодильник, чтобы его потом было легче нарезать.
Предложив данное блюдо на пробу своим родным, я спросила, что это? Муж сказал, что это сыр, а свекровь, что это брынза В общем, я считаю, что мой эксперимент удался!!!
Чечевичный сыр получается очень нежный, но при этом хорошо держит форму.
С укропом мне понравился даже больше. Из таких порционных маленьких кусочков можно сделать канапе
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мягкий «сыр» из чечевицы
Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.
Категория: Закуски › Паштеты
Ингредиенты для «Мягкий «сыр» из чечевицы»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить домашний сыр
Подготавливаем ингредиенты для сыра. Промываем чечевицу и ставим ее отвариваться. Несмотря на то, что для данного рецепта можно использовать любой вид чечевицы, лучше отдать предпочтение красной, тогда цвет сыра будет интересней. Пока чечевица варится в подсоленной воде, в блендер высыпаем все орехи кешью и очень хорошо перемалываем. Должна получиться консистенция муки.
После этого, к орехам добавляем сушеный имбирь. Если вы хотите получить более пикантный вкус, то можете использовать и свежий, натертый на терке. Все ингредиенты необходимо закладывать в чашу блендера по очереди, чтобы консистенция продукта была идеальной.
За имбирем орехи необходимо подсолить, для этого лучше брать морскую соль, добавить мускатный орех и смесь перцев. Если мускатного ореха не будет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Все снова перетираем в блендере.
Когда сварится чечевица (ее не нужно слишком разваривать), немного остудив, отправляем ее к орехам. Выдавливаем сок лимона. Добавляем сушеные лук и чеснок. Если у вас нет сушенного белого лука, не беда, чеснока вполне достаточно, просто добавьте немного больше.
Пока масса взбивается (делать это нужно очень тщательно), необходимо подготовить желатин. Растворять его необходимо в горячей воде, но только не кипятить. Для тех, кто не является сторонником желатина, его можно заменить на агар-агар, использовав 2 чайные ложки смеси.
Когда желатин готов, вливаем его в блендер и снова хорошо вымешиваем. Консистенция продукта должна получиться однородная, напоминающая жирную сметану или сливки.
После этого, берем любую емкость: круглую, квадратную, маленькую или большую, в зависимости от того, какую форму сыра вы хотите получить. Можно выложить сыр порционно в несколько маленьких формочек в виде фигурок.
Закрываем массу плотно крышкой и ставим в холодильник на пару часов. Если использовался желатин, то сыр застынет немного быстрее, а в случае с агар-агар придется подождать на часок дольше.
Спустя 2-3 часа, сыр готов к употреблению. Он легко отстает от формы, поэтому переложить его на тарелку или блюдо, достаточно просто.
Такой сыр можно использовать как самостоятельный продукт, так и как дополнение к другому блюду. Чечевичный сыр отлично сочетается с зеленью и овощами, поэтому его можно класть в любые салаты, вместо феты. Неплохо будет гармонировать и с макаронами, особенно твердых сортов, а бутерброды с таким сыром, приведут ваших домашних в полный восторг. Приятного аппетита!
Вариант 7. Чечевичные палочки
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
- майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
- имбирь – 1 см.;
- минеральная вода – 2 ст.
Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем. Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски. Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.