Варианты приготовления салата Цветик-семицветик, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Салат «Цветик семицветик» с копченой колбаской
Рецепт этого салата отлично подойдет для любителей мясных блюд. А еще, сочетать мясо и овощи не только вкусно, но и полезно!
Ингредиенты:
- Буженина – 100 г
- Сырокопченая колбаса – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Маринованный огурец – 1 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сметана – 200 г
- Горчица – 25 г
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Для начала поставим отварить яйца. Когда они будут готовы их необходимо остудить, чтобы они легко очистились. Отделяем белок от желтка. Нарезаем белок тонкими полосками.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Чтобы лук не горчил, готовим раствор для маринования: в столовый уксус добавим теплую воду в соотношении 1:1. Маринуем лук в течение 15 минут.
Помидор моем и нарезаем дольками.
Буженину и колбасу нарезаем полосками по 5 см длиной.
Маринованные и свежие огурцы режем «соломкой».
Все нарезанные ингредиенты разделим на две части. Одну половину заправим сметаной с горчицей и перемешаем. А вторую оставим для формирования лепестков.
Оформляем блюдо, выложив на середину посуды часть заправленного салата и сделав ложкой углубление. Сверху формируем лепестки слоями: сначала перец (красный, желтый), затем лук, потом свежий огурец, помидор, маринованный огурец и белки. В углубление крошим желток и украшаем зеленью.
Классический рецепт
Салат «Цветик-семицветик», рецепт с фото которого основан на использовании свежих и консервированных овощей, сырокопченой колбасы и буженины, подходит для подачи на праздничный стол.
Поскольку в составе угощения присутствуют и мясные, и овощные компоненты, лакомство становится очень полезным и аппетитным.
Состав ингредиентов
Изготовление овощного салата возможно при наличии указанных ниже продуктов питания:
- болгарский перец – 200 г;
- буженина – 100 г;
- горчица – 25 г;
- зелень – на свое усмотрение;
- луковичная головка – 75 г;
- маринованный огурец – 120 г;
- помидор – 100 г;
- свежий огурец – 120 г;
- сметана – 200 г;
- соль со специями – на свой вкус;
- сырокопченая колбаса – 100 г;
- уксус – 15 мл;
- яйца – 165 г.
При отсутствии буженины ее можно заменить ветчиной. На вкусовых качествах это сильно не отразится. Болгарский перец желательно взять желтого либо красного оттенка. Жирность сметаны должна быть в пределах 15%.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания салата на основе овощей отображен в следующих пунктах:
- Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Затем потребуется отделить белок от желтка и нарезать компоненты на тонкие полоски.
- Лук необходимо очистить, а после нарезать полукольцами. Для удаления горечи овощ понадобится поместить в маринад на основе столового уксуса и воды в соотношении 1:1 примерно на 15 мин.
- Далее помидор следует промыть и нарезать дольками.
- Колбасу с бужениной нужно нарезать полосками длиной 5 см.
- Маринованный и свежий огурец требуется нарезать соломкой. После все измельченные ингредиенты нужно разделить на 2 части.
- Первую половину потребуется заправить горчицей со сметаной и размешать, а вторую оставить для создания лепестков.
- В центр блюда необходимо поместить заправленный салат, сделав в центре ложкой углубление.
- После сверху следует сформировать слоями лепестки в следующей последовательности: красный или желтый перец, лук, свежий огурец, помидор, маринованный огурец и яичный белок.
- В конце в углубление нужно накрошить яичный желток и украсить блюдо зеленью.
Что можно добавить
Для получения более сытного угощения в его состав рекомендуется включить консервированные либо жареные грибы. В качестве последних подойдут шампиньоны, вешенки либо лесные грибы.
По желанию лакомство допустимо дополнить жареной картошкой.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации салат можно подать к столу вместе с ломтиком хлеба. По желанию допустимо подготовить любой гарнир.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1513.7 ккал | белки 128.2 г | жиры 38.7 г | углеводы 175.4 г |
Порции | |||
ккал 302.7 ккал | белки 25.6 г | жиры 7.7 г | углеводы 35.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.8 ккал | белки 8.1 г | жиры 2.4 г | углеводы 11.1 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Все овощи длжны быть сырыми:
Мелко нарезать капусту, чуть примять её (для нежности). Отдельно настругать (подойдёт насадка для корейских)свеклу, морковь, огурцы. Мясо нарезать соломкой. Яйца мелко порубить.
Каждый компонент выложить горкой по кругу широкой тарелки, в середине разместить майонез или соус. В этом виде подать на стол.Хрустящий картофель, или чипсы добавить при смешивании. Красиво, вкусно, легко.
Ингредиенты:
-
морковь по-корейски
250 г
-
говядина
250 г
-
сыр твердый
150 г
-
помидоры
2 шт.
-
огурцы
2 шт.
-
лук зеленый
-
петрушка
-
майонез
-
укроп
Салат «Цветик семицветик» с крабовыми палочками и морковкой по-корейски
Необычное сочетание ингредиентов придает этому салату своеобразную «изюминку». Все гости будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Крабовые палочки – 4 шт.
- Морковь по-корейски – 100 г
- Кукуруза консервированная – 200 г
- Сухарики ржаные (с беконом, мясом или ветчиной) – 1 упаковка
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно помыть и обсушить. Не забыть про посуду для салата. Отлично подойдет широкое блюдо плоской формы!
Огурец, помидор и болгарский перец очищаем от семян, и нарезаем вдоль «соломкой». Нарезанные ингредиенты должны быть одинаковой длины. Чтобы все выглядело аккуратно и аппетитно.
Берем крабовые палочки и нарезаем тонкими полосками.
На подготовленное блюдо выкладываем по часовой стрелке: огурец, помидор, болгарский перец, корейскую морковь, крабовые палочки, кукурузу.
Середину «цветика» украшаем сухариками.
Непосредственно перед подачей на стол поливаем салат майонезом и перемешиваем. Именно так сохранится сочность и насыщенный вкус. А сухарики останутся хрустящими.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 1-2 Штук
- Огурец — 2 Штуки
- Капуста — 1/4 Штуки
- Луковица — 1/2 Штуки
- Мясо — 350 Грамм
- Зелень — 1 Пучок
- Соль, перец — По вкусу
- Майонез — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 6-8
Рецепт «Салат «Цветик-семицветик»:
Количество ингредиентов я указала примерное. Главное, чтобы «лепестки» нашего цветика были примерно одного размера. Итак, отварную курицу нарезаем небольшими кубиками.
Нарезаем небольшими кубиками огурцы.
Мелко шинкуем лук.
Натираем на мелкой терке сыр.
Из всех нарезанных нами ингредиентов, а также изюма, сухариков и моркови формируем вот такие «лепесточки». Делаем контуры «лепесточков» и сердцевину майонезом. Таким салатик подаём на стол, а перед употреблением смешиваем всё и, при необходимости, добавляем еще майонез, а также чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Чеснок можно и не добавлять, т. к. необходимую остроту придает морковь по-корейски. Салатик получается очень вкусным и сытным! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат «Цветик-семицветик
Благодаря необычному, но очень вкусному сочетанию продуктов, этот салатик стал постоянным гостем на нашем праздничном столе. Подача салатика не нова, но выглядит такая подача всегда на столе очень эффектно! А еще у него очень подходящее название — он состоит из 7 ингредиентов. На сайте уже есть салаты с таким же названием, но они имеют абсолютно другой состав. А вся прелесть состоит именно в таком соединении ингредиентов, которое даёт неповторимый вкус!
Категория: Салаты › Салаты из птицы › Салаты из курицы
Ингредиенты для «Салат «Цветик-семицветик»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт 4: салат с колбасой Цветик-семицветик (с фото)
Вкусный и очень сытный салатик. сытность ему придает твердый сыр, но этот салат не тяжелый, так как легкость ему придают овощи.
- вареная колбаса 100 г
- огурец 1 шт
- сыр твердый 60 г
- помидоры 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- петрушка по вкусу
- поваренная соль по вкусу
- майонез 2 ст.л.
Вареную колбасу нарезать соломкой или брусочками. Лучше всего использовать куриную колбасу. Колбасу можно заменить отварным мясом, копченым окороком.
Огурец вымыть и нарезать соломкой. Огурцы очень полезны. Они очищают почки, дают нашему организму воду.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Для придания пикантности, можно взять сыр, с кусочками грецкого ореха.
Помидор вымыть, удалить плодоножку и нарезать соломкой. Можно взять помидоры черри. Если берете черри, то нарежьте их дольками. Помидоры, как и огурцы, также очень полезны. Помидоры отлично снижают холестирин, поэтому его рекомендуют тем, у кого уровень холестерина высок. Помидоры отлично очищают кровь.
Лук очистить и нарезать кубиками. Лук можно нарезать и соломкой. Если лук горький, то его нужно нарезать и обдать кипятком. Лук очень полезный. В нем много витаминов, которые укрепляют наш иммунитет. Если у вас в организме не хватает железа, лук восполнит его запасы. Лук помогает процессу пищеварения, ускоряе его. Если вы плохо спите, лук поможет избавиться от этой проблемы.
Смешать огурец, помидор, лук, колбасу и твердый сыр. Посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Запраку можно приготовить и другую: смешать сметану и майонез, добавить соль и перец, немного лимонного сока и перемешать.
Выложить в креманки и украсить зеленью петрушки. Приятного аппетита! Салат будет ярким и пестрым. Отличный перекус!
Салат «Цветик — семицветик» с красной фасолью
Простой и быстрый салат, который ничем не уступает по вкусу!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 г
- Чипсы – 150 г
- Морковка по-корейски – 300 г
- Фасоль красная – 1 стакан
- Лук красный — по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку тщательно промоем в холодной воде, удалим кожу и отварим.
Лук моем, чистим и мелко нарезаем.
Измельчаем зелень.
Мясо остужаем и нарезаем кубиками.
Приготовим плоское блюдо и выложим горками все ингредиенты. В середину выкладываем майонез.
Видео о приготовлении салата Цветик-семицветик
Рецепт приготовления салата Цветик-семицветик: